Смотрела по совету подруги. Фильмов про курьеров "Искры" я уже много видела. И поначалу этот фильм не захватил. Но со второй части, когда действие происходит на теплоходе, я уже смотрела с интересом. И в целом мне фильм понравился.
Из актеров хочу выделить Петра Щербакова в роли Алексея Кореня, Всеволода Санаева с Николаем Горловым в ролях горе-шпиков и Бориса Бибикова в роли генерала.
Фильм понравился, иногда пересматриваю. Как блистательно играют все актеры. Генерал в исполнении Бориса Бибикова- шедевр, замечательны здесь Николай Горлов и Всеволод Санаев. и просто украшение фильма - Карина Шмаринова. Спасибо создателям.
А больше всего в фильме понравилась "блатная" песня "Ах, какая драма"! :))
Помимо прикольных слов отдельно балдею от высокопрофессионального гитарного проигрыша! :))
Разумеется, что эту песенку было невозможно не вырезать из картины, и в виде клипа не оставить в своём архиве! :))
А вот история Уважаемого Шурале(№5) вызвало у меня определённые сомнения в её правдоподобности.
Особенно, на фоне рассказа А.Городницкого (когда он в компании зэков неосторожно сказал, что является автором "их" песни "От злой тоски не матерись", и чуть не поплатился за это жизнью!), которому нет оснований не верить.
А тут - прожженые одесские уркаганы на слово поверили "заезжему фраеру" Карпеко, что он написал их "гимн" только на основании того, что он знал третий куплет, не попавший в фильм?!
Да у каждой "дворовой песни", городского романса или блатной попевочки
есть ровно миллион вариантов и "дополнительных" куплетов, о которых могут ничего не знать даже в соседнем районе! :))
И тогда абсолютно каждый, кто знает "новый" куплет может совершенно законно объявлять себя автором песни! :))
Самое начало картины (в поезде) было захватывающим, и даже напомнило мой любимый фильм про Гражданскую войну "Огненные версты" - того же 1957 года.
Но чем дальше развивалось действие "Страниц", тем фильм становился всё пафоснее, предсказуемее, и соответственно, скучнее.
А когда Алексею (П.Щербаков) сказали в "центре", что он поедет в Одессу отвозить "Искру" вместе с фиктивной женой, я был уверен, что этой "женой" окажется его зазноба по жизни Люба - и так оно и получилось! - интерес к фильму пропал окончательно...
Но больше всех меня разочаровал Генерал Жандармерии (Б.Бибиков) - так явно переигрывал со своим грассирующим "р" и напускным гневом, что смотреть на эти кривляния было просто невыносимо...
В-общем, "Страницы былого", на мой взгляд, более чем средний фильм про зарождающееся революционное движение в Одессе, поэтому и оценка ему соответствующая - "6" по 10-балльной.
По законам киносценария, если фильм про положительных героев, то на их фоне должен быть отрицательный персонаж. Так, было и с фильмом "Страницы былого". Хорошие рабочие борются с плохими буржуями на фоне криминального типажа. Чтобы подчеркнуть глубину нравственного падения антигероя, ему надо петь блатную песню. Вот такую песню и заказали поэту Владимиру Карпеко.
Приехал он в Одессу на съемки, прочитал сценарий, написал с композитором Андреем Эшпаем две песни для положительных героев, а песня Яшки не идет. Блеклая получалась. Режиссер нервничает - сроки поджимают. Директор картины нервничает - творческий тандем прожирает бюджетные деньги и каждый день ненаписанная песня обходится все дороже и дороже.
Терзаемый творческими мучениями поэт, не в силах более выдавливать из себя лирический продукт в стенах гостиничного номера, отправляется прогуляться. Рядом с гостиницей Пассаж, есть чудное местечко, называемое Соборная площадь. К моменту съемок фильма в 1957 году собора уже не было, его взорвали, но название осталось. А главное, что на этой площади всегда собирались колоритные личности - футбольные болельщики, доминошники, шахматисты и картежники. Карпеко прогуливался среди галдящей толпы и остановился возле скамеечки, где шла игра в очко и вдруг услышал: "Кралечка в разрез". И тут поэта осенило, вот оно. Он бросился в гостиницу и написал все куплеты за раз.
Эшпай с легкостью написал музыку, режиссер отснял сцену с песней. Фильм госкомиссия приняла, и его запустили в прокат. Проходит год, и Карпеко вызывают на Одесскую киностудию для очередной работы. И там, кто-то ему сообщает, что его песня стала гимном одесских блатных. Ну, стала и стала, Карпеко услышал и забыл.
Однажды, после киностудии, заскочил к приятелю на Канатную и возвращался в гостиницу очень поздно, как вдруг к нему подходят трое и предлагают поднести его пиджак и заодно и часы. Карпеко уверил, что его не обременяют его же вещи, но молодые люди настойчиво навязывали свои услуги по уносу вещей, тогда поэт им заявил: "Меня нельзя раздевать, я вашу песню написал".
- Это какую же?
- Ах, какая драма, пиковая дама.
- Врешь.
- В фильм вошли два куплета, а третий знаю только я.
И он им напел.
- Пошли, - сказали грабители. Отказываться было бессмысленно.
И повели они Карпеко в сказочное местечко, называемое Канава. Сказочное, потому что там чем дальше, тем страшнее. Дикие лабиринты трущоб, построенных внизу балки, были обиталищем контрабандистов, барыг и спившихся портовых грузчиков. Жили там и вполне добропорядочные люди, но и они предпочитали не прогуливаться по ночам вокруг своего дома. Можно на них полюбоваться с моста, но пройти их насквозь, через дворы, коридоры коммуналок и лестницы, ведущие на соседние улицы, можно только с поводырем. Поводив минут десять по закоулкам, гопники привели поэта на бандитскую малину.
В комнате, за большим столом, заставленным деликатесами, сидела разношерстная публика. А вот возглавлял все это "благородное собрание" молодой человек в строгом костюме и с ромбиком выпускника ВУЗа на лацкане. Предводитель страшно возмутился приходу чужого, но гопники наперебой стали рассказывать, что это за личность. Собравшиеся меломаны не собирались верить никому на слово и предложили исполнить всю песню. Тут же нашлась гитара. Владимир Карпеко не заставил себя долго упрашивать и исполнил все три куплета, да еще в конце песни прихлопнул струны, как это делал исполнитель роли Яшки в фильме.
Дипломированный главарь бандитов усадил поэта за стол и стал угощать, как самого дорогого гостя. Поили, кормили такими деликатесами, что Карпеко только в трофейных журналах видел. Прошедший всю войну, Владимир Карпеко воспринимал эту встречу с бандитами как забавное приключение и не испытывал чувства страха. Понятно, что это тоже произвело впечатление на обитателей "малины". Когда же пришло время уходить, предводитель отправил гопников сопроводить гостя до гостиницы.
Прощаясь, старший в группе, шепнул поэту: "Сегодня с шести до семи гуляй по Дерибасовской".
Понятно, что Карпеко заинтриговало такое предложение, и он в назначенное время отправился дефилировать по Дерибасовской. Ровно в семь к нему подошел предводитель бандитов, в еще более шикарном костюме, но с неизменным значком выпускника ВУЗа, и сказал: "Мы тебя показали. Теперь можешь гулять по Одессе в любое время суток".
Больше никогда Владимиру Карпеко не предлагали поднести пиджак и часы.
несмотря на неброское название ,фильм оказался довольно -таки интересным.Если не брать во внимание политику,то добротно сделанный приключенческий фильм с потрясающими актерами и с их удивительной игрой..Долго обходил этот фильм стороной, а зря -захватил с первых минут.
Мне кажется, этот фильм – непосредственное продолжение линии «революционного боевика», удачно начатого «Ласточкой». Даже действие происходит в экзотическом соседстве – Одессе-маме начала ХХ века. Причем, многие «птенцы ласточкина гнезда» органично вписались в новую постановку, но в совершенно необычных амплуа.
Очень импозантен молодой, еще не полный, крепыш Петр Щербаков. Из его Алешки Кореня, неграмотного кузнеца-единоличника, любителя погнуть подковы, выпить пивка и подраться, он, понятое дело, прорастает в большевика-интеллектуала. А помогают ему на этом пути два хороших товарища (Юрий и Николай Боголюбов).
в фильме есть абсолютно роскошные моменты, которые незаслуженно сокрыты от любителей экспрессивно-эксцентрического штрих-портрета.
Во-первых, парочка просто феноменально сыгранных шпиков – Всеволод Санаев (главный филер Скворцов) и дошлый пьянчужка «блондин» (неподражаемо потешный Николай Горлов). Уверен, та сценка в трактире была в свое время любимой для целого поколения. Это когда поддатые шпики издеваются над подыхающим с похмелья нищим певцом «Графом» (Павел Шпрингфельд). Оттуда же и популярный «алко-слоган»: «Пожалуйте стаканчик его светлости» - в смысле, стакан водочки!
И пока «терзаемый Кондратием» Граф под жалостливую скрипочку мальчугана затягивает слезоточивый шансон в стиле «Пары гнедых» («Я нищим стал, но дни знавал иные»), раскиселившиеся шпики пускают слюни и сопли, но расплачиваются стаканом с… водой из-под крана. После чего Щербаков и Боголюбов устраивают всеобщую молотиловку, в чем-то послужившую переходным этапом между джаз-банд-потасовкой из «Веселых ребят» и не менее крутыми «месиловками» в «Неуловимых мстителях» и «Короне Российской империи». Но многие давно лишены возможности вспомнить эти «душераздирающие эпизоды».
По-своему эффектен и нейтральный старпом (Николай Волков-старший), которому по долгу службы противно помогать шпикам, и он активно, в меру сил, им в этом «не способствует».
Камертонным шиком шаржевого искусства считаю «виртуозный дивертисмент» в исполнении Бориса Бибикова. Его старый грассирующий ловелас с круизного парохода, ошибочно (верней, с хитроумной подачи Алексея Кореня и его невесты - Карины Шмариновой) арестовывается в Одессе. Теперь можете себе представить, какую «фиоритуру с прононсом» учиняет одесской спецслужбе сей… генерал Киевской жандармерии, ее шеф!
Все, кто знает, сколь редко выпадали кино-бенефисы этому мэтру театральной педагогики, по достоинству оценят, чего лишен зритель ввиду преждевременной сдачи фильма в утиль.
Ну, и незабываемый одесский колорит! Фраера, жулики и уважающие Леху Кореня шулера, бренькающие на шестиструнке: «Ах, какая дама, пиковая дама… а теперь я бедный, и худой, и бледный, и тут на Дерибасовской пою»…
В общем, и второй фильм из цикла о «черноморских подпольщиках» не разочаровал.
отзывы
Из актеров хочу выделить Петра Щербакова в роли Алексея Кореня, Всеволода Санаева с Николаем Горловым в ролях горе-шпиков и Бориса Бибикова в роли генерала.
Помимо прикольных слов отдельно балдею от высокопрофессионального гитарного проигрыша! :))
Разумеется, что эту песенку было невозможно не вырезать из картины, и в виде клипа не оставить в своём архиве! :))
А вот история Уважаемого Шурале(№5) вызвало у меня определённые сомнения в её правдоподобности.
Особенно, на фоне рассказа А.Городницкого (когда он в компании зэков неосторожно сказал, что является автором "их" песни "От злой тоски не матерись", и чуть не поплатился за это жизнью!), которому нет оснований не верить.
А тут - прожженые одесские уркаганы на слово поверили "заезжему фраеру" Карпеко, что он написал их "гимн" только на основании того, что он знал третий куплет, не попавший в фильм?!
Да у каждой "дворовой песни", городского романса или блатной попевочки
есть ровно миллион вариантов и "дополнительных" куплетов, о которых могут ничего не знать даже в соседнем районе! :))
И тогда абсолютно каждый, кто знает "новый" куплет может совершенно законно объявлять себя автором песни! :))
Но чем дальше развивалось действие "Страниц", тем фильм становился всё пафоснее, предсказуемее, и соответственно, скучнее.
А когда Алексею (П.Щербаков) сказали в "центре", что он поедет в Одессу отвозить "Искру" вместе с фиктивной женой, я был уверен, что этой "женой" окажется его зазноба по жизни Люба - и так оно и получилось! - интерес к фильму пропал окончательно...
Но больше всех меня разочаровал Генерал Жандармерии (Б.Бибиков) - так явно переигрывал со своим грассирующим "р" и напускным гневом, что смотреть на эти кривляния было просто невыносимо...
В-общем, "Страницы былого", на мой взгляд, более чем средний фильм про зарождающееся революционное движение в Одессе, поэтому и оценка ему соответствующая - "6" по 10-балльной.
Приехал он в Одессу на съемки, прочитал сценарий, написал с композитором Андреем Эшпаем две песни для положительных героев, а песня Яшки не идет. Блеклая получалась. Режиссер нервничает - сроки поджимают. Директор картины нервничает - творческий тандем прожирает бюджетные деньги и каждый день ненаписанная песня обходится все дороже и дороже.
Терзаемый творческими мучениями поэт, не в силах более выдавливать из себя лирический продукт в стенах гостиничного номера, отправляется прогуляться. Рядом с гостиницей Пассаж, есть чудное местечко, называемое Соборная площадь. К моменту съемок фильма в 1957 году собора уже не было, его взорвали, но название осталось. А главное, что на этой площади всегда собирались колоритные личности - футбольные болельщики, доминошники, шахматисты и картежники. Карпеко прогуливался среди галдящей толпы и остановился возле скамеечки, где шла игра в очко и вдруг услышал: "Кралечка в разрез". И тут поэта осенило, вот оно. Он бросился в гостиницу и написал все куплеты за раз.
Эшпай с легкостью написал музыку, режиссер отснял сцену с песней. Фильм госкомиссия приняла, и его запустили в прокат. Проходит год, и Карпеко вызывают на Одесскую киностудию для очередной работы. И там, кто-то ему сообщает, что его песня стала гимном одесских блатных. Ну, стала и стала, Карпеко услышал и забыл.
Однажды, после киностудии, заскочил к приятелю на Канатную и возвращался в гостиницу очень поздно, как вдруг к нему подходят трое и предлагают поднести его пиджак и заодно и часы. Карпеко уверил, что его не обременяют его же вещи, но молодые люди настойчиво навязывали свои услуги по уносу вещей, тогда поэт им заявил: "Меня нельзя раздевать, я вашу песню написал".
- Это какую же?
- Ах, какая драма, пиковая дама.
- Врешь.
- В фильм вошли два куплета, а третий знаю только я.
И он им напел.
- Пошли, - сказали грабители. Отказываться было бессмысленно.
И повели они Карпеко в сказочное местечко, называемое Канава. Сказочное, потому что там чем дальше, тем страшнее. Дикие лабиринты трущоб, построенных внизу балки, были обиталищем контрабандистов, барыг и спившихся портовых грузчиков. Жили там и вполне добропорядочные люди, но и они предпочитали не прогуливаться по ночам вокруг своего дома. Можно на них полюбоваться с моста, но пройти их насквозь, через дворы, коридоры коммуналок и лестницы, ведущие на соседние улицы, можно только с поводырем. Поводив минут десять по закоулкам, гопники привели поэта на бандитскую малину.
В комнате, за большим столом, заставленным деликатесами, сидела разношерстная публика. А вот возглавлял все это "благородное собрание" молодой человек в строгом костюме и с ромбиком выпускника ВУЗа на лацкане. Предводитель страшно возмутился приходу чужого, но гопники наперебой стали рассказывать, что это за личность. Собравшиеся меломаны не собирались верить никому на слово и предложили исполнить всю песню. Тут же нашлась гитара. Владимир Карпеко не заставил себя долго упрашивать и исполнил все три куплета, да еще в конце песни прихлопнул струны, как это делал исполнитель роли Яшки в фильме.
Дипломированный главарь бандитов усадил поэта за стол и стал угощать, как самого дорогого гостя. Поили, кормили такими деликатесами, что Карпеко только в трофейных журналах видел. Прошедший всю войну, Владимир Карпеко воспринимал эту встречу с бандитами как забавное приключение и не испытывал чувства страха. Понятно, что это тоже произвело впечатление на обитателей "малины". Когда же пришло время уходить, предводитель отправил гопников сопроводить гостя до гостиницы.
Прощаясь, старший в группе, шепнул поэту: "Сегодня с шести до семи гуляй по Дерибасовской".
Понятно, что Карпеко заинтриговало такое предложение, и он в назначенное время отправился дефилировать по Дерибасовской. Ровно в семь к нему подошел предводитель бандитов, в еще более шикарном костюме, но с неизменным значком выпускника ВУЗа, и сказал: "Мы тебя показали. Теперь можешь гулять по Одессе в любое время суток".
Больше никогда Владимиру Карпеко не предлагали поднести пиджак и часы.
Очень импозантен молодой, еще не полный, крепыш Петр Щербаков. Из его Алешки Кореня, неграмотного кузнеца-единоличника, любителя погнуть подковы, выпить пивка и подраться, он, понятое дело, прорастает в большевика-интеллектуала. А помогают ему на этом пути два хороших товарища (Юрий и Николай Боголюбов).
в фильме есть абсолютно роскошные моменты, которые незаслуженно сокрыты от любителей экспрессивно-эксцентрического штрих-портрета.
Во-первых, парочка просто феноменально сыгранных шпиков – Всеволод Санаев (главный филер Скворцов) и дошлый пьянчужка «блондин» (неподражаемо потешный Николай Горлов). Уверен, та сценка в трактире была в свое время любимой для целого поколения. Это когда поддатые шпики издеваются над подыхающим с похмелья нищим певцом «Графом» (Павел Шпрингфельд). Оттуда же и популярный «алко-слоган»: «Пожалуйте стаканчик его светлости» - в смысле, стакан водочки!
И пока «терзаемый Кондратием» Граф под жалостливую скрипочку мальчугана затягивает слезоточивый шансон в стиле «Пары гнедых» («Я нищим стал, но дни знавал иные»), раскиселившиеся шпики пускают слюни и сопли, но расплачиваются стаканом с… водой из-под крана. После чего Щербаков и Боголюбов устраивают всеобщую молотиловку, в чем-то послужившую переходным этапом между джаз-банд-потасовкой из «Веселых ребят» и не менее крутыми «месиловками» в «Неуловимых мстителях» и «Короне Российской империи». Но многие давно лишены возможности вспомнить эти «душераздирающие эпизоды».
По-своему эффектен и нейтральный старпом (Николай Волков-старший), которому по долгу службы противно помогать шпикам, и он активно, в меру сил, им в этом «не способствует».
Камертонным шиком шаржевого искусства считаю «виртуозный дивертисмент» в исполнении Бориса Бибикова. Его старый грассирующий ловелас с круизного парохода, ошибочно (верней, с хитроумной подачи Алексея Кореня и его невесты - Карины Шмариновой) арестовывается в Одессе. Теперь можете себе представить, какую «фиоритуру с прононсом» учиняет одесской спецслужбе сей… генерал Киевской жандармерии, ее шеф!
Все, кто знает, сколь редко выпадали кино-бенефисы этому мэтру театральной педагогики, по достоинству оценят, чего лишен зритель ввиду преждевременной сдачи фильма в утиль.
Ну, и незабываемый одесский колорит! Фраера, жулики и уважающие Леху Кореня шулера, бренькающие на шестиструнке: «Ах, какая дама, пиковая дама… а теперь я бедный, и худой, и бледный, и тут на Дерибасовской пою»…
В общем, и второй фильм из цикла о «черноморских подпольщиках» не разочаровал.