Хождение по мукам кадры из фильма
1957-1959

№413 Борис Нежданов
... "Восемнадцатый год" и "Хмурое" утро" получились почти что приключенческими. Посмотрите сцену в ресторане: это прямо "Новые приключения неуловимых", и даже какой-то тамошний "Буба Касторский" выступает на сцене с куплетами. Ф
Выступления куплетистов - характерная примета "ресторанной жизни" тех лет. А события гражданской войны впитали в себя столько сюжетов, что хватит на сотни и приключенческих, и психологических, и собственно исторических фильмов.

№413 Борис Нежданов
А что, есть еще какой-то другой вариант, кроме 3 полнометражных фильмов? Для ТВ тогда, в 50-е, явно еще ничего не снимали. А так согласна, фильм зрелищный и при скромных по нынешним временам технических возможностях очень неплохо снят: есть хорошие крупные планы и впечатляющие панорамные съемки, особенно "уходящая натура" - невероятной красоты, например, волжские берега, которые в том виде, как они сняты, уже давно не существуют.

На днях я пересмотрел заново трилогию Рошаля сразу после просмотра сериала Райской - Худякова. В интернете, правда, нашёлся только обычный вариант фильма, но в приличном качестве. В общем, фильм ещё неплохо смотрится, хотя его эстетика сегодня кажется немного театральной. Конечно, сценарист Борис Чирсков несколько спрямил, упростил сюжет, но такой отсебятины, как в последней экранизации, не допускал. Кое-что сгладил в угоду тогдашней политкорректности. Например, в сцене ссоры Рощина с Катей. Во фразе "Найдите себе жида, большевичка!" оставили только последнего. И как лихо Рощин насаживал на штык красных, тоже убрали (это есть у Ордынского в его сериале). Сократилась линия Даши, которая искала в книге свой путь более долго и мучительно, едва не ввязавшись в серьёзные контрреволюционные дела. Почему-то Оноли из студента-вольноопределяющегося стал офицером, а погибших детей Анисьи из Пети и Анюты перекрестили в Ваню и Машу. Махно и Сорокин карикатурные. И в романе нет сцены, где Махно катается на карусели и палит из двух револьверов по мирным гражданам. И Лёва Задов не погибает под колёсами, как в фильме. Он позже работал в органах ОГПУ и был расстрелян в 30-е годы. А в целом получилось весьма зрелищное и ярко выраженное жанровое кино. "Сёстры" - семейная мелодрама на историческом фоне (за это первый фильм когда-то обругала советская критика как недостаточно эпический). "Восемнадцатый год" и "Хмурое" утро" получились почти что приключенческими. Посмотрите сцену в ресторане: это прямо "Новые приключения неуловимых", и даже какой-то тамошний "Буба Касторский" выступает на сцене с куплетами. Финал такой же, как в книге, только упоминания о Сталине убрали (XX съезд уже прошёл). В целом же по-прежнему интересно было увидеть вновь эту страницу истории нашего кино.

А вообще удивительно, как можно, имея такую прекрасную литературную основу, снимать по ней все хуже и хуже...

Да, с одной стороны вроде как и хорошо, что роман Толстого не забывают, но с другой - чем дальше в лес, тем больше дров. Лучше-то не получается, а вот последний эксперимент - по всему и вовсе провал. Причин много, но главные:
- нельзя браться за экранизацию, если само произведение не любишь и не знаешь;
- Рошаль и Ордынский звезд делали, сильно рискуя, т.к. поручали главные женские роли начинающим актрисам, а то и дебютанткам. По сути они открыли для кино Нифонтову и Веселовскую, Алферову и Пенкину. Но не прогадали. А вот Худяков взял тех "звезд", которые были под рукой или которых навязали продюссеры. А в результате полная катастрофа с главными героинями. И не только.

...как можно судить то время из этого.
А почему нельзя? С дистанции времени многое становится виднее. И отчётливо видно, что большевики сделали очень многое для того, чтобы дискредитировать коммунистическую идею. Впрочем, сегодня виден и утопизм самой идеи. И мне очень не нравится, что сегодня пытаются реанимировать культ Сталина.

№383 Борис Нежданов
№ 381 Немаккейн.... А то, что брали и членов их семей, вы тоже оправдываете? Извести весь род до седьмого колена? Это понятно для древних деспотий, а не для государства, претендующего на роль самого гуманного и справедливого.
А разве я кого оправдываю. Я объясняю своё понимание. И уж точно не понимаю как можно судить то время из этого. Для таких понтов надо немного мании величия от длительного пребывания на оналитическом диване.

№ 381 Немаккейн.
С политическими противниками в те времена только на уничтожение.
№ 382 нвч по-прежнему (красноярск). Да, немалая часть доносов шла по причине личной неприязни, стремления "лучше перебдеть, чем недобдеть", а то и элементарной подсидки. Правда, доносчикам, севшим на освободившееся место, тоже не всегда везло, поскольку их тоже могли свалить теми же методами. И кровавый карлик Ежов, как полагают, мог слететь, потому что перестарался.

№380 Борис Нежданов
Да, в Красной армии периодически устраивались чистки от бывших офицеров царской и белой армии. Предполагаю, что в первую очередь избавлялись от тех, что поступили на службу к красным по инициативе Троцкого.
Возможно, и по этой причине. В глубинке, мне кажется, были аресты и по другой причине, а именно благодаря "прыти" местных деятелей, таких, как, например в фильме "Председатель". Помните, как там местный начальник НКВД "копал" под председателя и арестовал его друга, уже отбывшего срок?

№380 Борис Нежданов
От кого и как "избавлялись" очень хорошо вспомнил Петр Григоренко. По "инициативе" Троцкого вообще-то вся Красная Армия была создана, никто у него это уже не отнимет. Другое дело, что после заката Троцкого в кадрах оставались его ярые сторонники, вот с ними разбирались, но как же иначе? С политическими противниками в те времена только на уничтожение.

№377 Борис Нежданов
№ 376 нвч по-прежнему (красноярск). Про это я читал, но биография Рощина не повторяет буквально биографию Шиловского. Шиловский не был ни в Белой гвардии, ни у Махно. Полагают, что от репрессий в будущем Шиловского спас брак с дочерью Алексея Толстого Марианной. Зятя писателя, числившегося в любимцах у вождя, чекисты побоялись трогать.
Его могли арестовать и раньше. Ведь аресты проводились и в 1929 году. Я думаю, что это просто счастливый случай. Ведь многие советские военачальники из бывших белых офицеров никогда не были арестованы, например, Говоров, Шапошников. Это те, кого сходу вспомнила. Но было много и других.

№377 Борис Нежданов
Ну вот не было у чекистов другой заботы как всех подряд офицеров "трогать". Да и чекистов уже давно не было. Кто из офицеров честно служил, ещё и в Отечественную успел повоевать и до Берлина дойти. Сколько можно репетовать солженицынское враньё? И не надоело...

№374 Борис Нежданов
Несомненно, Рощин принял решение самостоятельно, насмотревшись и на белых, и на махновцев. Чугай с Марусей только ускорили процесс. Последствия этого решения Рощину могут ещё аукнуться в будущем.
Прототипом Рощина был генерал Шиловский, поэтому Рощину "не аукнется".

Хождение по мукам (1957-1959): новости >>