Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Хождение по мукам кадры из фильма
Год
1957-1959
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.155 / 142 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 30 >

431
 
С какой это радости в разделе "Информация о фильме" в режиссерах- постановщиках фильма рядом с Рошалем появилась Мэри Анджапаридзе? В титрах фильма четко написано: режиссер-постановщик Рошаль. Или сейчас так модно: после смерти авторов записываться в соавторы? Или пересмотрели в суде авторство?-:))
430
 
Как же здесь хорош Евгений Матвеев - Сорокин! Вот Актёр был! Единственный такой...
429
 
№428 нвч по-прежнему
... Еще бы Берлин назвал другого поэта! Они ведь не были репрессированы. А сам г. Берлин в 1945-46 гг работал в Британском посольстве в Москве. В посольствах всегда работают люди, имеющие вторую профессию. Я предпочитаю книги, написанные об Ахматовой людьми, которые были рядом с ней не один год, такие, как, например, - Л.Чуковская, А Найман.
Это понятно. Но И.Н.Толстой, внук писателя, утверждает, что "Ахматова потрясающе отразилась в творчестве Алексея Толстого". Вспоминает пьесу 1912 года и последнюю об Иване Грозном, где Ахматова выведена в роли княжны Вяземской. А еще говорит, что на обложке первого советского – оно же авторское – издания первой части ХПМ «Сестры» (автор обложки Вениамин Белкин) изображены два портрета-камеи, два женских профиля, – Кати и Даши. И это ... Ольга Глебова-Судейкина и Анна Ахматова. "Портретное, стопроцентное сходство". У него поинтересовались: "Значит, Катя – Ольга Глебова-Судейкина, а Даша – Анна Ахматова, так?". На что он ответил: "Ну, не так буквально. Скорее, просто как идея двух сестер".
428
 
№427 Наомик
А все оказалось иначе. Ахматовой был задан конкретный вопрос о ... Мандельштаме, но она почему-то свернула на Толстого и только под конец вернулась к тому, о ком спросили. "Лучший поэт нашей эпохи, которого я любила и который любил меня" - это она, оказывается, о Мандельштаме.
...
Еще бы Берлин назвал другого поэта! Они ведь не были репрессированы. А сам г. Берлин в 1945-46 гг работал в Британском посольстве в Москве. В посольствах всегда работают люди, имеющие вторую профессию. Я предпочитаю книги, написанные об Ахматовой людьми, которые были рядом с ней не один год, такие, как, например, - Л.Чуковская, А Найман.
427
 
А все оказалось иначе. Ахматовой был задан конкретный вопрос о ... Мандельштаме, но она почему-то свернула на Толстого и только под конец вернулась к тому, о ком спросили. "Лучший поэт нашей эпохи, которого я любила и который любил меня" - это она, оказывается, о Мандельштаме.
№418 нвч по-прежнему
№ 417Наомик (СПб) Ахматова лучшими поэтом эпохи считала не только Блока, но и Маяковского Каким образом А.Н.Толстой мог быть виноват в смерти Блока? Или Маяковского?. Вообще, эти так называемые "воспоминания" Берлина сильно напоминают экранизации "по мотивам" - что-то от автора и много "от себя".

сообщение было отредактировано в 21:18
425
 
№423 Ивлев Игорь
Наомик (СПб)
... А почему именно Блок? К Блоку у Толстого всегда было насмешливо-ироническое отношение. Слишком уж они были разные. И Толстой это отношение пронёс от "Бродячей собаки" до "Кремля". А вот по отношению к Николаю Гумилёву его отношение было гораздо сложнее. Тут что-то вроде отношения человека смотрящего снизу вверх. И вроде не зависть и вроде не стремление понравиться (хотя есть и то и другое), а больше этакое детское желание чтобы признал отец. В данном случае литературный.
Но это, видимо, в начале его литературной карьеры, когда Толстой пробовал писать стихи, про которые его будущая жена Н. Крандиевская сказала: "С такой фамилией можно было и лучше".
424
 
№ 422нвч по-прежнему. Хорошо. Зайдем с другой стороны: Ахматова и Маяковский были знакомы лично? Их пути где- нибудь пересекались? Откуда ей было знать, что он ее любит? Не от Лили Брик же, которую она терпеть не могла. Говорила, например, о ее доме: в Москве остался один "литературный салон", в котором сотрудники НКВД встречаются с литераторами. Об отношениях Толстого с Маяковским тоже ничего неизвестно - возможно, их просто и не было. В то время, как Ахматова, Блок и Толстой принадлежали к одному кругу - дореволюционной петербургской богемы. Их связывало многое, в том числе и общие знакомые, слухи и сплетни. И я, например, вполне допускаю, что Берлин ничего не выдумал, не присочинил, а более менее точно изложил сказанное Ахматовой. Обвиняла же она Толстого в смерти Гаяны, дочери Кузьминой-Караваевой, намекая на руку НКВД, хотя по официальной версии умерла она от дизентерии, по неофициальной - от криминального аборта. И Толстой был здесь явно не причем. Вина его состояла лишь в том, что он помог ей в 1935 году вернуться в СССР. Но вот Анна Андреевна так думала и так говорила. Видимо, и здесь такой же случай, какие-то ее личные подозрения.
423
 
Наомик (СПб)
Но в данном конкретном случае она имела в виду именно Блока: не могла она сказать о Маяковском, что он ее любил.
А почему именно Блок? К Блоку у Толстого всегда было насмешливо-ироническое отношение. Слишком уж они были разные. И Толстой это отношение пронёс от "Бродячей собаки" до "Кремля". А вот по отношению к Николаю Гумилёву его отношение было гораздо сложнее. Тут что-то вроде отношения человека смотрящего снизу вверх. И вроде не зависть и вроде не стремление понравиться (хотя есть и то и другое), а больше этакое детское желание чтобы признал отец. В данном случае литературный.
422
 
№421 Наомик
... Но в данном конкретном случае она имела в виду именно Блока: не могла она сказать о Маяковском, что он ее любил. Маяковскому, думается, и она сама, и ее творчество были чужды. А вот какое отношение мог иметь Толстой к смерти Блока, - мне тоже не понятно. Это, видимо, не буквально надо понимать, а в каком-то переносном смысле. Или опосредованно.
Да, никак это не надо понимать, ни в переносном, ни каком -либо другом смысле. Знающие биографию Блока и А.Н.Толстого просто, извините, плюются от такой лжи. Маяковский умел ценить талант, даже если он ему не был близок. Сама же Ахматова очень высоко оценивала творчество Маяковского: стихотворение посвящено Маяковскому, "Маяковский в 1913 году", написано в 1940 г
Я тебя в твоей не знала славе,
Помню только бурный твой рассвет,
Но, быть может, я сегодня вправе
Вспомнить день тех отдаленных лет.
Как в стихах твоих крепчали звуки,
Новые роились голоса...
Не ленились молодые руки,
Грозные ты возводил леса.
Все, чего касался ты, казалось
Не таким, как было до тех пор,
То, что разрушал ты, — разрушалось,
В каждом слове бился приговор.
Одинок и часто недоволен,
С нетерпеньем торопил судьбу,
Знал, что скоро выйдешь весел, волен
На свою великую борьбу.
И уже отзывный гул прилива
Слышался, когда ты нам читал,
Дождь косил свои глаза гневливо,
С городом ты в буйный спор вступал.
И еще не слышанное имя
Молнией влетело в душный зал,
Чтобы ныне, всей страной хранимо,
Зазвучать, как боевой сигнал.
Из воспоминаний Лили Брик:
«Влюбленный Маяковский чаще всего читал Ахматову. Он как бы иронизировал над собой, сваливая свою вину на нее, иногда даже пел на какой-нибудь неподходящий мотив самые лирические, нравящиеся ему строки. Он любил стихи Ахматовой и издевался не над ними, а над своими сантиментами, с которыми не мог совладать. <…>
Когда он жил еще один и я приходила к нему в гости, он встречал меня словами:
Я пришла к поэту в гости.
Ровно в полдень. Воскресенье.
В то время он читал Ахматову каждый день».
421
 
№418 нвч по-прежнему
№ 417Наомик (СПб) Ахматова лучшими поэтом эпохи считала не только Блока, но и Маяковского Каким образом А.Н.Толстой мог быть виноват в смерти Блока? Или Маяковского?. Вообще, эти так называемые "воспоминания" Берлина сильно напоминают экранизации "по мотивам" - что-то от автора и много "от себя".
Но в данном конкретном случае она имела в виду именно Блока: не могла она сказать о Маяковском, что он ее любил. Маяковскому, думается, и она сама, и ее творчество были чужды. А вот какое отношение мог иметь Толстой к смерти Блока, - мне тоже не понятно. Это, видимо, не буквально надо понимать, а в каком-то переносном смысле. Или опосредованно.
сообщение было отредактировано в 14:44
420
 
"Что-то мне не верится..." (419) Борис Нежданов

ЭТО - сложное чувство, Борис Нежданов, кого-то любить или не любить - В ОБЩЕМ и иметь конкретное отношение - В ЧАСТНОМ (случае) : многие рядовые и среднего уровня нацисты начального периода перед приходом к власти национал-социалистов в январе 1933-его в Германии ИМЕЛИ своими подругами евреек, ЧТО НЕ мешало им держаться политической линии своей партии, - почему ?.. потому, ЧТО конкретный человек и его единокровное общество, это разные стороны : не все евреи являются ярыми сионистами, желающими быть всевластными над мировым пространством ; да, это не простое занятие "разбирать крупицы одного мешка".
419
 
Он был способен на все, на все, он был чудовищным антисемитом...
Что-то не очень верится, ведь вторая жена Алексея Толстого и мать его дочери Марианны была еврейкой. Марианна в будущем стала женой Евгения Шиловского (бывшего мужа Е. С. Булгаковой), которого многие считают прототипом Рощина.
418
 
№ 417Наомик (СПб) Ахматова лучшими поэтом эпохи считала не только Блока, но и Маяковского Каким образом А.Н.Толстой мог быть виноват в смерти Блока? Или Маяковского?. Вообще, эти так называемые "воспоминания" Берлина сильно напоминают экранизации "по мотивам" - что-то от автора и много "от себя".
417
 
№357 Борис Нежданов
... А я недавно прочитал в книге об Алексее Толстом из серии ЖЗЛ, что в Чародеевой он якобы изобразил Анну Ахматову. Слегка замаскировал это, сделав её в книге актрисой, а не поэтессой. Там же прочитал, что в образе Елизаветы Киевны он изобразил Елизавету Кузьмину-Караваеву (будущую мать Марию).
Оказывается, есть удивительные откровения Анны Ахматовой об авторе ХПМ.
«Алексей Толстой меня любил, — рассказывала Ахматова Исайе Берлину. — Когда мы были в Ташкенте, он ходил в лиловых рубашках а lа russe и любил говорить о том, как нам будет вместе хорошо, когда мы вернемся из эвакуации. Он был удивительно талантливый и интересный писатель, очаровательный негодяй, человек бурного темперамента. Его уже нет. Он был способен на все, на все, он был чудовищным антисемитом; он был отчаянным авантюристом, ненадежным другом. Он любил лишь молодость, власть и жизненную силу. Он не окончил своего “Петра Первого”, потому что говорил, что он мог писать только о молодом Петре. “Что мне делать с ними всеми старыми?” Он был похож на Долохова и называл меня Аннушкой, — меня это коробило, — но он мне нравился, хотя он и был причиной гибели лучшего поэта нашей эпохи, которого я любила и который любил меня».
С ума сойти. Что здесь правда, что вымысел и что, возможно, добавил от себя Исайя Берлин, иностранный дипломат, за интервью которому Ахматова и впала в немилость после войны, - понять уже невозможно. Очевидно только, что лучший поэт эпохи для Ахматовой - это Блок.
416
 
№ 414 Наомик (СПб)
А что, есть еще какой-то другой вариант...
Я имел в виду, что фильм был снят в двух вариантах - широкоэкранном и обычном. "Хмурое утро" я видел в кино широкоэкранным. По ТВ всегда показывали обычный вариант, но как то по "Культуре" показали первые две серии в широкоэкранном варианте ("Хмурое утро" и там показали в обычном).

< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 30 >

Хождение по мукам (1957-1959): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
боевик, детектив, триллер, экранизация
Великобритания, США, 2025
исторический фильм
США, 2016
биография, драма, мелодрама
Бельгия, Франция, 2024
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Италия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
мелодрама
Япония, 2013
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру в Telegram