Хождение по мукам кадры из фильма
1957-1959

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 30 >

№490 Пан Анджей
... Я знаю об этих людях, но не считаю их объективными и авторитетными экспертами
Это ни для кого не важно, вы то экспертом не являетесь, они объективно - да.
Тем более, они перечисляют факты, а вы просто генерите словопыль.

№483 Константин и точка
...Гражданская война... сэкономила жизней на порядок больше.
Ого, сколько цинизма! А речь-то тут идёт не о "коэффициента полезного действия" той или иной войны, а о сохранении исторической памяти для потомков - героизма русского/советского человека на фронтах, достигаемом через киноискусство...
№485 Пан Анджей
... "Потери РККА убитыми" - далеко не все "потери"...
Совершенно верно. (Только об РККА, как о "правительственных войсках" ГВ, шло в позицию официальной Москвы, на момент производства обсуждаемого фильма). В реалии - НАШИ человеческие потери от ГВ /только на фронтах, без учёта последствий разрухи и эпидемий/ включают ещё более 400 тыс.убитыми - героев Белого движения. Также впрочем, как и НАШИМИ человеческими потерями на фронтах 1МВ являются жизни: 500тыс. галичан и 150тыс. буковинцев, воевавших, согласно призыву, на стороне АВМ.
Или жители Галиции и Буковины, на момент выхола фильма/1957-59/, не являлись нашими соотечественниками?...

№486 Vania 365
Тиф, холера, другие инфекции, голод - вот основные "убивцы" народа в 1918-22-м годах. Где-то читал, что один тиф убил народу больше, чем все пули, сабли и снаряды всех воюющих сторон.
Совершенно верно. (Ещё "испанку" можно персонально добавить). Но в массовом сознании людей это всё - жертвы гражданской войны...
Кстати, "на Западе" от "испанки" (в сочетании с недоеданием) погибло 20 миллионов человек.

№489 Vania 365
Просто Первая Мировая - последняя, в которой Зап.Европа воевала более менее прилично. Те же французы в ПМВ и ВМВ - просто две разных нации! Да даже итальянцам в ПМВ есть чем гордиться! )) Хотя англичане и ПМВ ухитрились облажаться как никто. Так прос...ть Дарданельскую операцию! И кому?! Туркам!
Ё-моё! Даже туркам есть чем гордиться в ПМВ!
Англичанам есть чем гордиться, главным образом, участием во Второй мировой войне. Именно за эту войну Уинстон Черчилль был признан "величайшим британцем" всех времён. А французы считают "величайшим французом" Шарля де Голля и тоже за Вторую мировую...
Но к обсуждаемому фильму это не имеет никакого отношения.

№487 Константин и точка
... Об этом подробно рассказывал и приводил кучу фактов Клим Александрович Жуков в студии Д. Ю. Пучкова. Может быть не Жуков, а другой приглашенный историк.
Я знаю об этих людях, но не считаю их объективными и авторитетными экспертами.
№488 Константин и точка
487 ...Но вы можете сами это все вывести, прочитав о потерях западноевропейских стран в ПМВ и ВМВ, посчитать количество их памятников той и той войне, к примеру.
Потери - это объективные факты. При чём здесь "обсасывание"?
Подсчитать количество памятников в обеих войнах я не могу. "Не имею физической возможности", как говорил товарищ Шурик. А уж проанализировать в какие годы и почему поставлены те или иные памятники - это ни одному человеку в одиночку не под силу...
А ещё я считаю, что человек должен отвечать за свои слова и, прежде чем что-то утверждать, нужно сначала подумать...

Ё-моё! Даже туркам есть чем гордиться в ПМВ!

№484 Пан Анджей
... А какие доказательства того, что "западноевропейцы обсасывают Первую мировую войну"?

№485 Пан Анджей
... За Секретариат Госкино я не ответчик, а историю нашей страны немного знаю.
В годы гражданской войны народы бывшей Российской империи потеряли убитыми, погибшими от болезней и голода раз в десять больше, чем в Первую мировую войну. "Потери РККА убитыми" - далеко не все "потери".
[Спойлер]

№480 Водяной
... Нормальный ответ-отписка из Секретариата Госкино СССР. Выдержано в духе марксистско-ленинской платформы. Такое сейчас может катать пачками даже автомат-ответчик.))
... Вот именно, что в цене. Потери Российской армии в Первой мировой войне = 1,3 млн убитыми. Потери РККА в Гражданской войне = 940тыс. убитыми.
За Секретариат Госкино я не ответчик, а историю нашей страны немного знаю.
[Спойлер >>]Вы делаете вид, что этого не понимаете и думаете, что вашу подмену никто не заметит?
В таком случае вы мне абсолютно неинтересны. Отправлю вас в "игнор".

№483 Константин и точка
... Вы поинтересуйтесь, почему западноевропейцы так обсасывают именно Первую Мировую войну.
Смею предположить, что у "западноевропейцев" очень разные точки зрения на эту войну.
Отношение к Первой мировой немцев, австрийцев или венгров совсем не совпадает с мнением англичан, французов или бельгийцев. У итальянцев своё мнение...
А самая знаменитая книга о Первой мировой: "Похождение бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека... Пан Гашек никоим образом не "обсасывает" Первую мировую. Он просто издевается над войной, в которой ему пришлось участвовать по воле "сильных мира сего".

№480 Водяной
Во Второй МВ британцев погибло 400 тыс, в Первой же - в 2 раза больше. Это только островитян бритов.
Русским в империалистической наметили бы погибнуть раз в 10 больше.
Да, Гражданская война - трагедия, но ее цена в ходе дальнейшей мясорубки для России, которая должна класть своих сынов ради дележки колоний и рынков европейскими упырями, сэкономила жизней на порядок больше.

№476 Борис Нежданов
№ 475 Пан Анджей. Тут ещё идеология хорошо поработала. В сознание советских людей со школьной скамьи вбивался стереотип, что война несправедливая, империалистическая, развязанная проклятым царизмом и т. п.
Как будто в этом есть хоть кроха неправды.

№478 nord
№ 477 Пан Анджей ... Проливы эти были нужны России. Иначе Черноморский флот был бы заперт внутри моря. И толку от него бы не было.
Набило оскомину.
Проливы никто бы не отдал. Черноморский флот был, есть и всегда будет заперт в Черном море. Нужен он был для контроля высадки турков на кавказском и крымском побережье и высадки тихой сапой в тыл британцами и их подельниками и порождениями.

№475 Пан Анджей
...полностью роман в 3 (три) серии "не уложить". Приходится сокращать. Первая мировая не была "запретной темой". Её можно назвать "второстепенной темой" для людей... Гражданская война... почти полностью заслонили Первую мировую войну.
№479 Пан Анджей
...Весь вопрос "в цене"...
Вот именно, что в цене. Потери Российской армии в Первой мировой войне = 1,3 млн убитыми. Потери РККА в Гражданской войне = 940тыс. убитыми. Почему-таки полностью заслонила? Может таки прав Борис?.. Пропагандный отдел ЦК был вынужден долгие годы отмазывать "слив" интересов Страны в Бресте 3 марта 1918г, стыдливо прикрывая глазки на героизм своих людей на фронтах Первой мировой?
№476 Борис Нежданов
...идеология хорошо поработала. В сознание советских людей со школьной скамьи вбивался стереотип, что война несправедливая, империалистическая, развязанная проклятым царизмом и т. п. Всячески принижались действия русской армии...

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 30 >

Хождение по мукам (1957-1959): новости >>