Да, Бессонов мне тоже тут не нравится. И непонятно, почему так уж влюблялись в него сестры-хотя он и поэт, но на мужчину похож мало. А.Н.Толстой своей жене Н.Крандиевской говорил о своем замысле-одна из сестер пройдет через все испытания и встретится со своим любимым. А вторая сестра должна была кончить трагически(Катя), но ему было жаль ее губить. "А ты не губи"-посоветовала Крандиевская. В результате мы имеем слащавый финал присутствия сестер с кавалерами в Большом театре на выступлении Ленина. По сути, самая интересная часть все-таки первая.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 30.12.2010 - 21:31:40
Фильм Рошаля по своему интересен, поставлен масштабно, с большим постановочным размахом, к тому же был одним из первых советских широкоэкранных фильмов (в кино на большом экране я видел только "Хмурое утро", остальные по телевидению). Руфина Нифонтова и Николай Гриценко сыграли наиболее удавшиеся в фильме роли Кати и Рощина, Даша и Телегин запоминаются в меньшей степени. Отлично сыграл Виктор Шарлахов роль Смоковникова, запомнились молодой Михаил Козаков в роли Валерьяна Оноли, Наталья Кустинская в роли Маруси, а особенно из ролей второго плана понравилась Любовь Соколова в роли Анисьи, в новой экранизации эта героиня как-то потерялась. Но по сравнению со второй экранизацией первая кажется более прямолинейной, временами упрощающей роман, спрямляющей непростые биографии героев. Совсем не понравился Бессонов, показался слащавым. Главком Сорокин, Махно и Лева Задов - вообще карикатурные. И батальные сцены показались мне более интересно поставленными у Ордынского, хотя его экранизация снималась для телевидения, а не для большого экрана. Но бесспорно, что Катя Руфины Нифонтовой в этом фильме по всем статьям превосходит Светлану Пенкину во второй экранизации.
Недавно по "Культуре" показывали сериал 1977 года, смотреть не смогла. Достала трилогию Рошаля и пересмотрела с величайшим удовольствием. Гениальный квартер актеров (Нифонтова, Веселовская, Гриценко, Медведев) и все-все-все остальные - помню почти с детства и очень люблю.
В который раз посмотрев на прошлой неделе по Культуре этот прекрасный фильм, была сильно удивлена. Впервые заметила в крошечной роли Катиной горничной Луши Люсьену Овчинникову. Ну надо же!
Не могла предположить, что существует этот фильм. Случайно нашла в фильмографии Руфины Нифонтовой. Не думала , что может быть что- то лучше фильма 1977 года. Но вот комментарии заверяют, что этот фильм лучше. Посмотрим с двойным интересом.
Трилогию "Хождение по мукам" смотрел очень много раз.Очень красивый фильм.Я забывал обо всем во время просмотра фильма.Какие прекрасные актеры снимались.И сейчас кинотрилогия смотрится очень свежо.Не последнюю роль в этом играет музыка Д.Б.Кобалевского. В 1977 году вышел новый сериал "Хождение по мукам".Во время показа сериала на телеэкране, в кинотеатре "Повторного фильма" прошел показ трилогии Г.Л.Рошаля.Зал был полон.Я в очередной раз получил огромное духовное наслаждение.Спасибо создателям фильма за прекрасный фильм.
Зачем что-то обсуждать! Просто надо смотреть. Я вырос на подобных фильмах. И сейчас особенно такие надо пересматривать фильмы и перечитывать такие книги. ...
Все фильмы трилогии замечательные!
Актеры великолепны! А музыка!
Второй фильм( многосерийный) смотреть не смогла...
Катю Пенкиной с Катей в исполнении Нифонтовой просто и сравнивать нельзя...
Катя Пенкиной просто какая то ..кукла...
Бурцев Алексей (Новочеркасск) 21.10.2008 - 16:20:41
Вот этот фильм показывает именно то и именно тка, как оно было. Моя бабушка всё это прошла по жизни - общалась с Калединым, была рядом с Корниловым под Екатеринодаром. Версию от 1977 года она смотреть не могла. Это, - говорила она, - не то.
Друзья мои, как бы купить фильм?
Фильм хороший, запомнился, смотрел его еще в Ленинграде в 1956 году. Достоверно показано время, чувства людей. Прекрасная игра актеров. Многих из них, к сожалению, уже нет.
Я надеюсь, что люди, которые принимали участие в обсуждении работ Лидии Николаевны Смирновой не обидятся на меня за то, что на этот сайт я донесла информацию о "Жучке".
Уважаемые админы. В этом фильме Лидия Николаевна Смирнова не снималась. В ее фильмографии указан этот фильм. Она снималась в "Сестрах" по рассказу Павла Нилина "Жучка". И играла в нем старшую сестру . Бывший жених (Буренков) на ней женился, а взял в жены младшую - скромную, работящую, добрую девушку.
kino-teatr.ru: Все отредактировали. Титры исправили.
отзывы
Остальное... Даже говорить не хочу.
Актеры великолепны! А музыка!
Второй фильм( многосерийный) смотреть не смогла...
Катю Пенкиной с Катей в исполнении Нифонтовой просто и сравнивать нельзя...
Катя Пенкиной просто какая то ..кукла...
Друзья мои, как бы купить фильм?
Все отредактировали. Титры исправили.