Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Хождение по мукам кадры из фильма
Год
1957-1959
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.155 / 142 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 30 >

140
 
№ 139 Надежный. Согласен с вами. Налет театральности и в постановке, и в актерской игре в этой экранизации временами очень заметен. Это характерно для многих фильмов 50-х годов, влияние эстетики сталинского кино еще чувствовалось. И военные сцены во второй экранизации поставлены достовернее, и актеры больше подходят по возрасту. Образ Бессонова тоже заметно упрощен и по сравнению с книгой, и по сравнению со второй экранизацией, где эту роль играл Михаил Козаков. Там Бессонов вызывал определенные ассоциации с Блоком, а здесь лишь демонический соблазнитель.
139
 
№35 Memo
Ве-ели-иколепно сыгранный фильм, сколько ни смотрю его - восхищаюсь натуральной игрой ВСЕХ артистов!. При теперешнем просмотре этой киноэпопеи (особенно на большом экране ТВ) прекрасно зная содержание книги и фильма, просматриваю не передний план действий, а - второй план, боковых участников эпизодов, дальний план - ВЕЛИКОЛЕПНО ВСЕ ИГРАЮТ, ПРОСТО - ЖИВУТ НА ЭКРАНЕ, КАК - ЖИВАЯ ХРОНИКА, захочешь придраться к чему - не получится!. Ну, живут люди на экране - и всё тут!.
(Не чета новой экранизации 70-80-х, посмотрел раз при премьере, и - всё, больше никогда "не тянет" вновь смотреть НА ФОНЕ ЭКРАНИЗАЦИИ 50-х.)
№131 серёжа сёмин
Прекрасный фильм! Яркий, красочный, драматичный...
Первые 15 минут первой серии.
1) Веселовская (Даша) одна в комнате. Она очень картинно приникает к букетику голубых цветов, который Бессонов прислал Кате.
2) Катя - Даше:"Ах, Даша!..." Далее театрально закатывает глаза и заламыватет руки.
3) Герой-любовник Медведев (Телегин) любуется Дашей на весенней улице. Выпускница классической гимназии Даша его старательно как бы не замечает, ну прямо как советская школьница-подросток! А ведь Телегин должен был ее мягко окликнуть по имени-отчеству (все таки знакомые!), и потом снять шапку и раскланяться.
4) Адовокат Смоковников - весьма импозантный мужчина, далеко за 50 лет. Да, в романе он старше жены. Но неужели на 30 лет старше Кати?! Где работа гримеров?! Могли бы хоть немного "омолодить" актера!
5) Светская вечеринка в доме Смаковниковых. Появляется Бессонов. Короткое дефиле по салону, в ходе которого он ловко опрокидывает пару рюмок алкоголя. Его выход - появление некоего совершенно водевильного персонажа. Неужели в такого клоуна могли влюбиться две самые (ИМХО) утонченных и очаровательных героини русской литературы начала 20 века?! Все таки в романе Бессонов скорее трагическая фигура, а не герой дореволюционного фельетона.
Вот такая игра... Станиславский, понимашь....
Неужели Вам реально нравится этот УЖАС?
сообщение было отредактировано в 22:12
138
 
Иренка, не нужно кидать в меня камни, мы же здесь высказываем свою точку зрения...и всё...
137
 
№133 Наомик

Как мрачно. Но с самим Толстым, как известно, ничего подобного не случилось, так почему его герои обязательно должны быть репрессированы и сгинуть?
Наверное, потому что серёжа сёмин не знаком с судьбами Брусилова, Карбышева, Лебедева, Самойло, Шиловского (кстати, прототип Рощина:), графа Игнатьева, "смолянки" (!) (не какие-то там Дашины юридические курсы) Ксении Эрдели, Михалкова, Павлова, позволявшего себе весьма болезненные выпады в сторону власти, Ольги Форш, Немировича-Данченко, ну, и т.д. Поэтому у него непременно все должны быть репрессированы и сгинуть:)
Тролль детектед.
135
 
№134 серёжа сёмин

Наомик, Алексей Толстой играл с властью по её правилам, он был "красный граф"...Но при этом он очень сильно пил...А то, что героям уготована печальная участь, так ведь это ясно: все они "из бывших", а Рощин - тот вообще белогвардейский офицер...В лучшем случае они все окажутся где-то в Чите или Челябинске и будут там пожизненно работать учителями в школе...
А что других примеров нет? Любовь Орлова, скажем, - тоже из "бывших", из тех самых Орловых, родственница по матери графа Льва Толстого, и мегазвезда советского кино. Никаких лагерей и ссылок, а почет, всеобщая любовь и уважение. Это я к тому, что правила на то и существуют, чтобы из них были исключения. Рощин, как белогвардейский офицер, конечно, более уязвим, но почему собственно должен обязательно пострадать Телегин, который сразу пошел в Красную Армию? К тому же он инженер, специалист, человек, нужный новой власти. Да, и с бывшими белогвардейскими офицерами случалось по разному. Так, Лев Книппер, советский композитор, родной брат Ольги Чеховой, тоже воевал на стороне белых, но потом вернулся в Союз.
134
 
№133 Наомик

Как мрачно. Но с самим Толстым, как известно, ничего подобного не случилось, так почему его герои обязательно должны быть репрессированы и сгинуть?
Наомик, Алексей Толстой играл с властью по её правилам, он был "красный граф"...Но при этом он очень сильно пил...А то, что героям уготована печальная участь, так ведь это ясно: все они "из бывших", а Рощин - тот вообще белогвардейский офицер...В лучшем случае они все окажутся где-то в Чите или Челябинске и будут там пожизненно работать учителями в школе...
133
 
№131 серёжа сёмин
Прекрасный фильм! Яркий, красочный, драматичный...Но как и в "Тихом Доне" здесь явно не хватает 4-й серии, где все герои будут репрессированы и сгинут...
Как мрачно. Но с самим Толстым, как известно, ничего подобного не случилось, так почему его герои обязательно должны быть репрессированы и сгинуть?
132
 
Вот на кадре с Семенихиным у вас Игорь Сретенский. Внесите его в список актеров.
131
 
Прекрасный фильм! Яркий, красочный, драматичный...Но как и в "Тихом Доне" здесь явно не хватает 4-й серии, где все герои будут репрессированы и сгинут...
130
 
№ 129 наоми,
Я немного о другом.
Насколько я сумел понять значение слова "предпосылки", настолько ответил. Спрос рождает предложение, как известно. Имеется ли спрос на данный продукт в настоящее время? В потребительском смысле, думаю, нет. Но если он будет предложен зрителю в качественном смотрибельном варианте, реакция аудитории будет положительной. Я так думаю. Вы говорите только о "Сёстрах", а я думаю важнее, что любовная, личная линия будет происходить на фоне исторического полотна. Поэтому, я за полный вариант. Задача возможной новой версии - буквальное, пошаговое следование литературному источнику.
сообщение было отредактировано в 18:30
129
 
Я немного о другом. Рошаль экранизировал "Хождение по мукам" на волне экранизаций классики вообще и советской классики в частности. Как известно, С.Герасимов в это время снимал "Тихий Дон". Ордынский обратился к трилогии Толстого на волне интереса к Гражданской войне с попыткой взглянуть на те события в несколько ином ракурсе, как бы глазами другой стороны. В 70-е на экраны вышли "Бег" и "Дни Турбиных". Но есть ли сейчас такой же (или хотя бы какой-нибудь) интерес к литературе или истории, особенно советской? Разумеется, если избрать любимый в народе жанр мыльной оперы, можно экранизировать и сегодня. Так, например,европейцы экранизировали последний раз "Войну и мир". Но, исходя из качества подобной продукции, - это на один просмотр. Посмотрели, обсудили и благополучно забыли. На очереди новый "продукт". Но нужны ли такие экранизации в принципе? И в то же время, как мне кажется, даже в наше время всеобщего нигилизма вполне можно было бы экранизировать и экранизировать качественно, для большого экрана, первый роман "Сестры". Политики там меньше, чем в двух других романах, на первом плане - судьбы главных героев, явный идеологический крен в ту или иную сторону также отсутствует, что можно считать плюсом, т.к. идеология в нашей стране меняется часто и непредсказуемо. По сравнению с предыдущими экранизациями можно было бы значительно добавить в воспроизведении атмосферы и эстетики той эпохи,скажем, в лучшей проработке интерьеров и костюмов в модном тогда стиле модерн и т.д. По моему все не так безнадежно.
128
 
№ 126 наоми
...есть ли на Ваш взгляд предпосылки для новой экранизации и в каком объеме?
О помыслах и замыслах людей искусства судить не могу.
Продукт, несомненно, будет востребован, в том числе, молодежью, которая прежние экранизации не смотрит, а новую глянет. И кто-то из молодых обратится к качественной литературной основе. Но если снимать - снимать надо человеку очень талантливому, бережно относящемуся к источнику. Ну, и бюджет должен быть мощным. Если мало денег, браться за исторические полотна не стоит, смотреть их невозможно. Ниже заходил разговор - кого на роли четверки главных героев. Не скажу свой вариант навскидку, но не тех, кого перечисляли. Сложно сейчас подходящие типажи найти. Примеров, как сейчас похабят классику, достаточно.
126
 
№ 124 Михаил63
Соглашусь с Вами на этот раз: разговоры о палках мне тоже не понравились, но вспомнился почему-то в этой связи знаменитый эпизод из недавнего фильма Н.Михалкова "Утомленные солнцем"-2. Наши солдаты, идущие в атаку с черенками от саперных лопат. Мифы живучи, наверное...В первом случае была опорочена царская армия, в другом - советская, причем тем же способом. Мне одинаково неприятно и то, и другое.
Хотелось бы адресовать Вам тот же вопрос, что и Андрею Ляпчеву: есть ли на Ваш взгляд предпосылки для новой экранизации и в каком объеме?
125
 
На этом фоне огорчило несколько сцен, снятых на фоне нарисованных декораций. Например, Даша и Телегин в его квартире на балконе - вид на нарисованный Исаакиевский собор. Эффект камина в каморке папы Карло.
Это типично для многих старых фильмов 50-х годов и более ранних. Вероятно, связано с низкой чувствительностью тогдашних кинопленок, требующих мощной осветительной аппаратуры. Возможно, и желанием сэкономить на натурных и комбинированных съемках. И нарисованные задники за окном, и нарисованное небо, и съемки в декорациях, изображающих натуру, например, улицу или даже лес, бросаются в глаза во многих старых фильмах.
И чувствуется, что многое в сценарии подгонялось под идеологические стереотипы 50-х годов.
сообщение было отредактировано в 21:17
124
 
Днями посмотрел "Сёстры", от которых прежних воспоминаний почти не осталось. Красочно, зрелищно. Сцены, где ледоход на Неве, где на пароходе плывут по Волге, сцены в Крыму на пляже - замечательные. На этом фоне огорчило несколько сцен, снятых на фоне нарисованных декораций. Например, Даша и Телегин в его квартире на балконе - вид на нарисованный Исаакиевский собор. Эффект камина в каморке папы Карло.
Ниже отмечали качество сцены побега Телегина из австрийского плена. Отличная сцена. Также "на ять" массовая сцена солдатского митинга, на котором был убит Н.И. Смоковников. Солдаты все экипированы правильно, шинели, папахи, фуражки - заношеные, грязные, все солдаты - проф. актеры, не статисты. Каждое движение, каждое слово и жест обдуманы.
И снова о Рощине. Его первое появление в доме Смоковниковых, знакомство с сёстрами. Ниже я ошибся, написал, что это события после февраля 1917 года. Уточнил по роману, привязка есть точная - после Брусиловского прорыва, т.е. конец лета 1916 г. Сцена коротенькая. Бросился в глаза брюнетистый парик у Н. Гриценко. Но не это главное. У А.Толстого эта сцена без диалогов. Сценарист вложил в уста Рощина следующие слова:
"- Эшелоны отправляются на фронт без ружей, в окопах сидят с палками. Винтовка - одна на каждого пятого человека. Идут в атаку с теми же палками, в расчете, когда убьют соседа, - взять, винтовку. Ах, черт возьми, черт возьми!".
Позвольте, но это слова совершенно другого персонажа - Н.И. Смоковникова - человека сугубо штатского, профессионального демагога, собирателя и распространителя слухов. И говорит он это летом 1915 года во время отступления Русской армии.
А профессиональный военный Рощин такой клюквы развешивать не мог, потому что недостатка винтовок в 1916 году давно не было, да и снарядный голод практически победили.
У А. Толстого в этой сцене Рощин "худощавый, с темными невеселыми глазами, с обритым ладным черепом..." И говорил не с истерическим надрывом, как герой Н. Гриценко, а "не спеша, ... тихим голосом".
В первой серии преобладают сцены личной жизни сестер, политики немного, но и её привели к нужному знаменателю. Чтобы советская молодежь твёрдо знала - царские солдаты в атаку с палками ходили.
сообщение было отредактировано в 20:58

< 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 30 >

Хождение по мукам (1957-1959): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram