Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Хождение по мукам кадры из фильма
Год
1957-1959
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.155 / 142 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 30 >

599
 
О фильме можно говорить долго и с уважением. Подмечу одну деталь: в романе очень слабо(но обильно) показана Первая мировая. Сразу понятно - писал со слов не лучших рассказчиков. А в фильме - опа! - войны почти нет. Зато есть прекрасный побег.
Ну и актеры. Нифонтова для меня вообще первая красавица советского кино. А еще и актриса от Бога. Редчайший случай.
598
 
№165 Юнкер Ничволодов
И первая экранизация мне мила. И вторая. Хотя и там и сям полно недостатков. Но что с того, если есть Гриценко - актер силы невероятной. И не на грани гениальности, а самый настоящий гений. Вахтанговец до мозга костей. Да, театрален. Сверхтеатрален. Тем и завораживает. И дико, тупо, отчаянно завидую тем, кто родился раньше и видел его на сцене.

Надежный, душа моя, Вы ведь знаете в каком году фильм вышел? Ну так вспомните вытаращенные глаза Дружникова в "Без вины виноватых" - это даже и не театр, а Великий Немой. Или Аллу Константиновну с ее выпеванием и чуть не завыванием: "Гриша, Гриша..." Да какой фильм ни возьми: хоть "Сорок первый", хоть "Овода" со Стриженовым - глаза из орбит, наигрыш несусветный. Но... кому как, а по мне лучше так, чем то, что ныне - со скверной дикцией, когда слово живое жуется, проглатывается, и нет тебе ни слова, ни разума, ни смысла. Кстати, очень любопытно прослушать старые записи спектаклей - то, что когда-то считалось предельной простотой, свойственной МХАТу, позднее стало восприниматься как нелепая аффектация.

Плакатность и шарж - боги мои, так это не эстетика даже, а стилистика советского кино того времени, во-первых. Во-вторых, и сам красный граф, начав за здравие, кончил за упокой, ловко приноровившись, приспособившись, перекрасившись. Что нисколько не умаляет его таланта. Как? Да вот уж так.

Конформистом был и Катаев - писатель огромной силы. Мовистом он стал уж потом, когда ему разрешили. А до того - соцреализм. Но дай Бог всем литераторам писать хоть по праздникам так, как писал Валюн Вещий.

Время ломало людей. Перед талантом бессильны тираны-временщики.

Надежный, ну как не знать, что Толстой с Блоком бодался, оттого и изобразил его некомплиментарно.

Елизавета Киевна и у Толстого самка озабоченная и дура редкостная. Дашенька дуется, всем недовольная, хмурая не меньше, чем утро. Она из подросткового возраста, когда все не так и не эдак, не успела выбраться. И все в фильме тютелька в тютелька по Толстому. Вплоть до карамельки. До чая и колбасы. До "мальчишек, хулиганов отчаянных".

И большой, добрый, надежный Иван Ильич (где это восторженный сибарит? В какой главе?))) И утопающая в декадансе и скуке Катя - хрустальный голос Нифонтовой. С Катей номер два не сравню. Первая Катя - дама. Вторая - увы-с, гризетка в лучшем случае. И даже великий могол.

И Вадим Петрович - один из тех, что навсегда приковал меня любовью к Белому делу. Потому как ни на секунду, даже и в раннем отрочестве, не было сомнения - это графские штуки, а такие, как Рощин, предпочли бы смерть или эмиграцию. Чтобы потом всю жизнь сидеть на чемоданах и мечтать вернуться: любя, ненавидя, мучаясь, не находя себе места. Потому что и в Шанхае, и в Харбине, и в Константинополе в харю наплюют.

Гриценко играл нашу национальную трагедию. То, что играют сейчас во всяких там "Адмиралах", - это такая дешевка, вот где лубок, и лубок бездарный. А вспомнить сцену, когда Рощин встречает Телегина, - кто способен, если он не спятил от горя и крови окончательно, пойти и сдать своего друга, брата в контрразведку? Только не Рощин.

Ну а то, что "все, что бело, нам надоело, все, что красно - для нас прекрасно" - это еще у Паустовского упоминалось. Окарикатуривание "бывших" было принято. И у штабс-капитана Зощенко. И у Олеши в "Зависти". И у Михаила Афанасьевича в его рассказах.

Плюньте, наш Надежный друг, на идеологию. Она умерла. Литература осталась.
Как созвучно моим чувствам. Спасибо вам. Фильм великолепный. Очень жаль, что не умеют сейчас чувствовать то время. И некому их консультировать. Ушли люди той эпохи. Я плачу, когда смотрю экранизацию Тихого Дона современного. Это издевательство над Шолоховым, над казачеством, это кто угодно.. Но не казаки.. Скорее американцы какие то.. Бред сивой кобылы.. И вот смотрю сейчас трилогию. И наслаждаюсь. Даже не актерами.. Актеры бесспорно на три головы выше нынешних.. Наслаждаюсь точной атмосферой того времени. Я перечитаю Алексея Толстого, так как прошло лет 50 с тех пор, как я читала его. И, конечно, мне всё знакомо по рассказам , фотографиям моей бабушки . Жаль мало таких фильмов. Жаль, что политическая конъюнктура давит на творчество. Но как же прекрасно, что мои внуки посмотрят этот фильм, я жто знаю.. Для них мои рекомендации это необходимость к просмотру.. И может быть сквозь призму времен увидят наших родных.. И камертон того времени очистит их, настроит на правильные ноты жизни.
597
 
Фильм хороший. Но надо понимать, что он сжат в 3 серии. И в своём времени, когда на экране скачки в буденовках и с флагами забирают время заменяя собой текст романа. Веселовская в роли Даши не совсем попала в переживания героини. Николай Гриценко , - Рощин, поначалу чуть больше чем надо мягок. Но во 2-й части с его подачей образа я согласилась. А вот Телегин у Вадима Медведева получился монументальным. Руфина Нифонтова в роли Кати просто безупречна. Правда Пенкина, как по мне, красивее. Иван Ильич Телегин в исполнении Юрия Соломина интеллигентнее, точнее в передаче образа, тоньше в эмоциях. У Алферовой, Даша Булавина, на мой взгляд, лучшая роль. У Михаила Ножкина, Рощин и резче, и острее, он мне понравился. Но Н.Гриценко не хуже. Многосерийный фильм Ордынского интереснее, ближе к тексту А.Толстого. Словно неспешно читаешь роман.
596
 
№595 Ларцев2
... Согласен, театральность уместна в театре, а никак не в кино. И вот название - не кажется ли слишком пафосным, аж "падение", может поскромнее надо было? Актеры опять же играют профессиональные - нет, чтобы обычных людей с улицы набрать, чтобы естественнее смотрелось. Грим этот, музыка закадровая, камера с разных ракурсов - а в жизни же все не так...
Сарказм понятен, но тут-то это только к манереактерской игры относилось)
595
 
№594 Борис Нежданов
№ 592 СанЖорыч (Екатеринбург).... Как сказать... В позднесталинском кино много пафоса, театральщины, особенно в чём-нибудь типа "Падение Берлина". И в фильмах второй половины 50-х нередко проскальзывает эта театральщина, от которой не свободна и экранизация "Хождение по мукам" Рошаля. Даже в фильме "Дуэль" по Чехову Стриженов в роли Лаевского кажется мне невыносимо театральным, всё время позирующим на экране.
Согласен, театральность уместна в театре, а никак не в кино. И вот название - не кажется ли слишком пафосным, аж "падение", может поскромнее надо было? Актеры опять же играют профессиональные - нет, чтобы обычных людей с улицы набрать, чтобы естественнее смотрелось. Грим этот, музыка закадровая, камера с разных ракурсов - а в жизни же все не так...
553
 
№ 551 Билли Бонс (Екатеринбург). Было такое в книге. Где-то под Екатеринодаром расстреливали пленных красных, и Рощину ещё показалось, что у одного из них глаза похожи на Катины.
552
 
№551 Билли Бонс
... Вы о чем вообще? В фильме Рошаля показали сцену как белые кучу красных расстреливают и сбрасывают в овраг, а Рощин (Гриценко) ругается со своим бывшим другом по этому поводу. Не было такого в романе.
А вы о чём?.. Рошаль прилизал под продажный либерализм Хрущёва всю первую часть романа, касаемо Первой мировой войны, как будто бы Россия в ней не участвовала, и исконно русские земли врагу не сдавала.
Суть - А.Толстой писал Первую книгу "Хождений" в 1922-м, ещё в эмиграции. Боль о предательстве России со стороны доморощенной либеральной прослойки между Режимом и Солдатом ещё не утихла. Потому и мысли героев в галицийских окопах красной нитью проходят по теме. "– Все продано, вот какие дела, – говорил один солдат негромко. – Чуть наши перевесь начинают брать - сейчас приказ - отойти."" © Но в фильм конца 50-х такое попасть не могло...("Какое может быть "продано!",.."отойти!" у нас - русских/советских?.."))
Собственно, в прилизанные хрущёвские времена и начала разлагаться наша историческая память. Мемориалы времён Первой мировой сравнивались с землёй, в учебники истории вносился бред о "захватнической/ империалистической".
551
 
№550 Водяной
... Совершенно верно. Режиссёр-конформист старался снять в соответствии с новыми "оттепельными" требованиями прилизаннрй хрущёвской идеологии ("Больше показывать повседневную жизнь простых людей!.. Зачем нам эти интриги с экрана?..."))
Вы о чем вообще? В фильме Рошаля показали сцену как белые кучу красных расстреливают и сбрасывают в овраг, а Рощин (Гриценко) ругается со своим бывшим другом по этому поводу. Не было такого в романе.
550
 
№549 Билли Бонс
... три фильма Рошаля 50-х годов- такая стандартная советская продукция тех лет про Гражданскую войну еще и с отсебятиной про массовые расстрелы..
Совершенно верно. Режиссёр-конформист старался снять в соответствии с новыми "оттепельными" требованиями прилизаннрй хрущёвской идеологии ("Больше показывать повседневную жизнь простых людей!.. Зачем нам эти интриги с экрана?..."))
549
 
Когда я учился в школе, мне очень нравился роман своей нестандартностью на фоне матерых глыб соцреализма. Конечно, "Тихий Дон" был намного круче в изображении Гражданской войны, почти антисоветская вещь. Стилистически роман Алексея Толстого , особенно "Сестры" тоже очень хорош. Писатель-то он был великолепный. А по экранизациям: три фильма Рошаля 50-х годов- такая стандартная советская продукция тех лет про Гражданскую войну еще и с отсебятиной про массовые расстрелы красных. Ну особо не выдающаяся ничем, особенно на фоне "Сорок первого" Чухрая. Где то 5 из 10
Сериал Ордынского конечно намного лучше. Это более современный взгляд, не такой кондовый с хорошей, уверенной режиссурой.
Совсем современный совсем какой-то скучный и непонятно что хотел сказать режиссер. Вероятнее всего, получил заказ и стал его отрабатывать, совершенно без огонька..
сообщение было отредактировано в 18:02
548
 
№ 547 Шиповник. Здесь я имел в виду не конкретно Шиловского, поскольку у Толстого собирательный образ, и биографии Рощина и Шиловского не очень совпадают. Не люблю, когда сценарная отсебятина искажает литературный первоисточник, когда за автора дописывают финал. Прообразом сестёр Булавиных были сёстры Крандиевские - Наталья, бывшая жена Толстого, и её сестра Надежда. Вот муж Надежды, архитектор, был репрессирован. Но в финале сериала эта тема, я считаю, притянута за уши, исключительно в угоду конъюнктуре.
547
 
№545 Мария Бардина
.
.. Так и что. Точно также я анализирую и новых Форсайтов. Там та же тенденция. Шикарно показывать анутраж(в новых ФОрсайтахидеально подана эстетика 1920-х), но при этом вся проблематика сведена исклчюительно к тому, кто побывал в постели Ирэн, а единственное светлое пятно из образов - это практически лучший и удивительный Сомс.
Я предпочитаю "Сагу о Форсайтах" обсуждать на её ветке. Мне тоже нравится экранизация 1967 года. В экранизации 2002 года мне не понравилась Ирен. Здесь я САгу обсуждать не намерена.
№546 Борис Нежданов
Ну, и финал, дописанный в угоду перестроечной и постсоветской политической конъюнктуре.
Из=за Рощина,
Если Вы имеете в виду Е. А. Шиловского, который считается одним из прототипов Рощина, я в курсе, что он избежал сталинские репрессии и умер в 1952 году. Много знаю про деятельность этого человека, что был мужем Е. С. Булгаковой. Я все про это знаю, и что он после развода женился на дочери А. Толстого. Но только А. Толстой образ Рощина вырисовывал с царских офицеров, перешедших на сторону Советской власти. Я не рассматриваю, что это Е. А. Шиловский. И судьба Даши мне представляется именно такой, как описано в Эпилоге.
Если Вы помните мои посты на ХПМ 2017 г, я и там писала, что роли сестер мне не очень понравились, но и не совсем до отвращения. Если бы можно было собрать рейтинг лучших сестер Булавиных - это Руфина Нифонтова и Нина Веселовская.
Смотреть ХПМ 2017 в целом можно. Я против её охаивания.

№545 Мария Бардина
Есть сейчас в голливуде разноцветная повестка. А у нас в РФ повестка- очернение СССР всеми доступными сопосбами, когда уже хруст французской булки не помогает.
А зачем акцентировать внимание на крайностях?
А у нас в РФ повестка- очернение СССР всеми доступными сопосбами, когда уже хруст французской булки не помогает.
Что же тогда на ветке сериала "Хор" Вы возражали, что там нет очернения СССР? Как Вас понять:)
сообщение было отредактировано в 04:28
546
 
№ 544 Шиповник. Если бы Бессонов погиб, как в книге или хотя бы как в экранизации Ордынского, всё было бы более-менее нормально. Но сценаристка его зачем-то оживила и превратила собирательный образ поэта-декадента в подобие Ивана Бездомного, "пролетарского" поэта-конъюнктурщика. Бичевин слишком молодо выглядит для Телегина, Трубинер более-менее подходит под Рощина. Но Чиповская и Снигирь не подходят под сестёр Булавиных категорически. Если бы, к примеру, вместо Снигирь Катю сыграла Виктория Исакова, было бы намного лучше. Махно карикатурный, как в советском агитпропе, у Ордынского он самый достоверный. А уж эти "Бонни и Клайд" - Лиза и Жадов, так полный бред. Третьестепенных героев вытащили в главные. Молоденький вольноопределяющийся и фанатичный белогвардеец Валерьян Оноли превратился на экране в офицера далеко не первой молодости, труса и дезертира. Ну, и финал, дописанный в угоду перестроечной и постсоветской политической конъюнктуре.
544
 
№543 Мария Бардина
Но Райская убила в своем сценарии саму книгу. И девочки - это тихий ужас. Худяков в достаточно остроироничной манере приудмал название оригинальной истории "Две дуры" (это его слова из интервью).
Такое не имели права снимать. Согласна на все сто.
Слушайте. Я смотрела версию 2017 года в основном из-за мужских ролей - Павла Трубинера и Леонида Бичевина. Новые Телегин и Рощин. Там интересный образ поэта Бессонова в исполнении Антона Шагина, который несколько поэтов в разных фильмах переиграл и сам пишет стихи. В экранизации 1977 года Бессонова сыграл Михаил Козаков, а мне понравился Антон Шагин. Я против такого негатива вокруг этой экранизации, там есть достойные роли.
Я смотрю, что только у нас всегда поднимается волна против новых экранизаций. Англичане чуть не каждое 10-летие выпускают новые экранизации британской. Там таких возмущений нет.
сообщение было отредактировано в 20:36
543
 
№542 Шиповник
№539 Борис Нежданов
... Борис Борисович. Я понимаю, что занятие не благодарное, но я считаю нужным защитить "ХПМ" 2017 г.
Во-первых, мне там понравилась оригинальная заставка. Для людей, занимающихся, как я любительским ви део, она представляется необычной в формате открывающихся страниц книги.
Вот именно, что любительское такое... Достаточно простенький проект в АЕ.
Он-то какое отношение имеет к художественной ценности сериала)
Человек пишет уже исходя из факта того, что сериал сняли и он такой как есть, полностью перевравший все и вся. Каждый мотив извращен, каждая фраза с ног на голову, выдумки Райской - это что-то за гранью добра и зла.
У постановки, бесспорно, есть свои светлые моменты. Хорошая операторская работа, музыка Потеенко. На фоне других новоделов она неплохо смотрится.
Но Райская убила в своем сценарии саму книгу. И девочки - это тихий ужас. Худяков в достаточно остроироничной манере приудмал название оригинальной истории "Две дуры" (это его слова из интервью).
Такое не имели права снимать. Согласна на все сто.
сообщение было отредактировано в 19:23

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 30 >

Хождение по мукам (1957-1959): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
боевик, детектив, триллер, экранизация
Великобритания, США, 2025
исторический фильм
США, 2016
биография, драма, мелодрама
Бельгия, Франция, 2024
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Италия, Франция, 2024
мелодрама
Япония, 2013
драма, спортивный фильм
Россия, 2024
детский фильм, семейное кино, фэнтези
Великобритания, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram