Понедельник - день обычный кадры из фильма
1984
  8 / 5 голосов

Фильм довольно симпатичный, но наивный и сказочный. И если серьезно, то странно, что из посетителей на приеме почти одни "сдвинутые". Самые нормальные - это ребята-футболисты, капитан Миша и "Гарринча", и учитель, который хочет подарить городу книги. Плюс наглецы - парочка желающих вступить в брак и "делец". Им "вынь и положь" то, что хотят. Такие и в жизни были, есть и будут. Остальные - с тем или иным "прибабахом". Даже тот, что пришел поблагодарить, толком сказать не может, зачем пришел. Из одних слова приходиться "тянуть клещами", других никак не унять - так они в раж входят. И со всеми, не считая благодарного человека, председатель терпеливо беседует, хотя время уходит практически впустую при этом. А ведь он работает не первый год, должен бы уже научиться вести деловой разговор, отделять "зерна от плевел". Он не психотерапевт, а чиновник. Может, это такой грузинский колорит, особенности общения, но все равно странновато. Неудивительно, что при таком стиле общения человек устает.
Опять же решение некоторых вопросов удивляет. Ну, попросил за "дельца" известный писатель - и что? Значит, писатель "с гнильцой", раз просит нарушить закон ради какого-то заевшегося знакомого. На площадке, где играют дети, построены курятники и гаражи - незаконно, тогда в чем проблема их убрать? Будут возражать владельцы? Так пусть, их вообще можно привлечь за самострой. В СССР могли быстро снести то, что незаконно. А заведующая детсадом? Вроде она хорошего хочет, но методы странные - выдрессировать детей и привести. Хотя дети одаренные - за 2 дня освоили, что и когда дружно кричать)
Сотрудницы в исполкоме тоже своеобразные. Одна даже на 10 минут задержаться не может, хотя секретарская должность предполагает довольно наряженный график. Она кого-то просит по телефону побыть с детьми несколько часов, а уходить в 18-00 с минутами. Интересно, обычно она вообще до 16 или даже 15 часов работает? Другая все время соединяет председателя с женой, хотя ей сто раз сказали - не делать этого. Жена необычайно настырная. А муж за столько лет не научил ее вести себя "в рамочках" хотя бы тогда, когда он на службе? Или она так плохо мужа знает? В общем, вопросы при просмотре возникают)
Еще заметил, что в сцене разговора секретарши Лали с братом артистку переозвучили.
Поставил фильму плюс, но пересматривать не буду.

Да...не бывает такого председателя...красивого, чистого человека. Идеального. Но Валериан Квачадзе был прав в одном. Идеал нужно показывать, для чего? Для того, чтобы хоть в фильме мы видели, как должно быть. Сказка не обманет, это точно. Очень хорош Тенгиз Арчвадзе, великолепна Марина Джанашия, чудесна Лали Бадурашвили. Не ожидала Зиновия Гердта увидеть, приятный сюрприз! Очень хороший фильм.

№1 Мицкевич Михаил
Хороший экземпляр грузинской киношколы советского периода. И задумка мне очень понравилась. Т.Арчвадзе в роли главы городской администрации очень органичен, и за его поведением интересно наблюдать. Настоящий коммунист образца 80-хх. Единственное, что излишне правильный. В фильме много наносного и показушного. Картина не изобличает бюрократию и чинушество, а демонстрирует образ заботливого и правильного руководителя, справедливости которого хватает на всех. Председатель уж очень мил и чуток к нуждам страждущих. В целом такого в жизни не бывает.
Как раз именно изобличает и бюрократию, и "чинушество", и другие негативные явления. Слона-то вы и не приметили:). Отличный фильм, и председатель именно такой, каким и должен быть. Некоторые негативные черты у него присутствуют, но в целом это, разумеется, положительный персонаж. Ни к чему искать на солнце пятна.

комедия, семейное кино, экранизация
биография, драма, исторический фильм