№48 Шиповник
У меня к фильмам, которые смотрела в кинотеатрах - особенное отношение. "Легенду о княгине Ольге" я смотрела в год выхода на большом экране. Мне было лет 14-15 тогда все воспринималось очень живо. Яркое, зрелищное повествование с элементами причти о сильной женщине -правительнице, определившей вектор развития Руси.
А сегодня на сайте прочитала новость, что режиссер Валерия Гай Германика снимает исторический сериал о княгине Ольге. Сомневаюсь, что Германика может снять что-либо достойное, тем более в историческом ключе.
Исторических свидетельств о Равноапостольной княгине Ольге крайне мало. "Повесть временных лет" и всё практически. Но и большинство этого текста можно поставить под сомнение. Так что телесериал будет - сплошные фантазии. Не стоит и время на него тратить..
№46 Максим Марков
Впрочем, в те времена вот такую " мягкую мистику" иначе и не представляли
Историческая достоверность деталей невысока.
Ничего себе, сколько вы уже живёте и помните о событиях тех лет. Можно только позавидовать было бы, но не стану, пожалуй. Или откуда вам известно как и что представляли в те времена, да и про достоверность вам откуда известно может быть? Мы тут плохо себе представляем что было всего-то сто лет назад, а вы прям так хорошо ориентируетесь в событиях столь давних.
Фильм одновременно и исторический ( в ущерб психологии), и психологический ( в ущерб истории).
Он примерно такой же, как " спасти рядового Райяна"- тоже вот в общем то вымышленные события группы лиц и их психическое отношения разворачиваются на фоне реальных событий - ну то есть тех, которые известны из летописей. Но тут ставки повыше : если в американском фильме дело касалось рядового, безвестного солдата, жизнь которого можно легко конструировать , то вот тут уже не то, режиссёру, да и сценаристу надо брать уже серьёзную ответственность за моделирование жизни реальных и важных исторических персон.
В целом со своей задачей создатели фильма справились - ну разве что мистическая составляющая, которая должна была придать кинокартине "художественности", а именно взаимоотношения князя с любимым конём и его разговор с мертвецами на смертном одре , да в окружении множества поставленных на пол свечек, сейчас выглядит довольно наивно. Впрочем, в те времена вот такую " мягкую мистику" иначе и не представляли, так что в упрек ставить не буду.
Историческая достоверность деталей невысока, тут как-то в самом деле сценарист ориентировался скорее на иллюстрации в детских исторических книжках, когда воины ходя с шлемах и кольчугах как в повседневной одежде, или про финт пересаживания всадников с коня на коня на скаку...
А вот тут надо бы быть попридирчивей, всё-таки замах был не на кинокартину - иллюстрацию к параграфу учебника для истории за 4 класс, а именно как произведение для взрослой, более взыскательной аудитории.
Фильм-великолепный сплав исторического детектива и христианской притчи, он насквозь пронизан верой и ненавязчиво отмечает разницу между православием и язычеством через поступки и диалоги разных героев.
Про Ольгу довольно складно написано в трилогии Бориса Васильева (да, того самого, автора "А зори здесь тихие...") в трилогии "Вещий Олег" - "Ольга, королева русов" - "Князь Святослав". Правда, это именно версия, и, художественная литература, но довольно качественная.
Виктор (ударением на первую гласную) (Торжок) 05.12.2018 - 23:40:32
Ольга (Хельга) - чисто скандинавское имя.
Славянской она быть не могла (это сейчас, в мире, среди имён - "винегрет". У нас есть Моники, в Америке есть Наташи и т. д., а тогда, народы называли детей исконно своими именами), значит - варяжка. Откуда она?
С севера (есть версия, что из Пскова). Почему стала женой будущего князя, наследника Рюрика - Игоря (Ингвара)? А вот Олег, бывший регентом при малолетнем Игоре, вроде как умер бездетным, хотя... Почему бы Ольге не быть его дочерью? В те времена, это было обычным делом (вспомните хотя-бы как князья Долгорукие собирались женить свою родственницу на юном императоре - Петре II)
Не знаю - на странице какого фильма можно поздравить с 1030-летием принятия христианства на Руси.
Решила, что лучше на странице фильма, посвященного бабушке князя Владимира - крестителя Руси - "Легенда о княгине Ольге".
Княгиня Ольга - первая из правителей Руси приняла христианство.
Очень душевный и зрелищный фильм на далекую историческую тему. О славянах, о которых мало что достоверно известно. Атмосфера передана хорошо, чувство Родины пробуждает. Украина, Россия - всё одно. Товарищам, высказывающим претензии по поводу недостоверности костюмов и декораций изображаемой эпохе, следует напомнить, что Министерство культуры СССР никак не могло заложить в смету фильма средства на покупку машины времени для приобретения идентичной одежды и съемки на подлинной средневековой натуре. Но несмотря ни на что, фильм получился великолепным, местами я даже прослезился. "Легенда о княгине Ольге" и "Русь изначальныя" - пожалуй, единственные советские фильмы, затрагивавшие древнеславянские предания, раннюю историю нашего государства. PS; Ах да, был еще приключенческий совместный фильм "И на камнях растут деревья".
В детстве читала книги Семена Скляренко "Святослав", Владимир". "Легенда..." очень понравился фильм и роль Владимира на пороге юности, но уже обременённого, хорошо сыграл актёр (не "крепкий" голос, но поступки "крепки")
№34 Сампо
Однако, и Владимир и сын его Ярослав относились к варягам как к чужеземцам.
Это не показатель. Варяги, а это понятие сводное, включающее как скандинавов, так и германцев из Северной Европы, враждовали между собой и разносили вражду везде, где селились, и втягивали в неё другие народы.
Пример - захват Нормандии. Норманны позже вторглись в Британию и там воевали со всеми, включая датчан. Хотя генетически чуть ли не братья. При этом на стороне норманнов воевали этнические французы (франки с примесями галлов и римлян, а франки - тоже германцы), а против них - англы, саксы (опять германцы) и британцы (близкие родственники галлов). Про датчан я говорил.
Кстати, у тех же датчан были внутренние разборки по полной программе, читать Гамлета.
Однако, и Владимир и сын его Ярослав относились к варягам как к чужеземцам. Да и Святослав уже - "спал на седле". Знаменитая конница викингов? Видимо на севере, в Новгородчине, в свое время сложилась военно-политическая сила, включавшая в себя как скандинавские так и славянские и финские элементы. Оттуда все уши и растут.
Игорь(Ингвар) и Ольга(Хельга) - и вдруг Святослав. Что-то тут не то.
Впрочем, в те времена вот такую " мягкую мистику" иначе и не представляли
Историческая достоверность деталей невысока.
А почему Святослав Ольгович, а не Игоревич?..
Ведь отец Святослава князь Игорь.
Про Ольгу довольно складно написано в трилогии Бориса Васильева.
да, того самого, автора "А зори здесь тихие...".
Княгиня Ольга - первая из правителей Руси приняла христианство.
Однако, и Владимир и сын его Ярослав относились к варягам как к чужеземцам.
Игорь(Ингвар) и Ольга(Хельга) - и вдруг Святослав. Что-то тут не то.