На отдыхе кадры из фильма
1936

1 2 >

Сколько не видел курортных фильмов тех лет, мне все прямо нравятся. Душевные и весёлые. И понимаешь, что люди не бездельем маются, а отдыхают от трудов, ведь в стране много больших дел. Вспоминается на такую курортную тему фильм Девушка спешит на свидание, как там один из участников событий ходил на процедуры за отдыхающих. К отдыху трудящихся относились серьёзно)).
№2 balkon7
когда ещё ни что не предвещало большой беды.
На днях посмотрел фильм 1933 года Марионетки и не сказал бы, что ничего не предвещало больших бедствий. Кому положено уже понимали, что с внешним агрессором придётся неизбежно столкнуться, да и внутри враг не дремал.

Хороший фильм. Люди отдыхают, влюбляются, веселятся. ...

Смотришь на семейную пару - Танины родители, и улыбаешься им. :) Папа вечно ворчит, зануда, но Тане ничего не говорит, притворился спящим, когда она сказала ему: - Я люблю Лебедева. Дочка убежала, а он давай жене мозг выносить. - Тра-та-та-та-та! ... А как он на пробегающую мимо молодежь с лягушкой, - Мы его к лягушкам приучаем! :)) - смеется молодой человек. - Вот веселится молодежь, а вы сгораете от беспокойства. - говорит жена, улыбаясь глядя на убегающую компанию. - Гоготать, это значит веселится! - парирует муж! :)))

Совсем мало на себя похож Юрий Толубеев - молодой еще, 30 лет, наш любимый Городничий в спектакле "Ревизор" (1952), если бы не прочитала в титрах его имя, думаю не узнала бы. Весельчак такой! Носится со своими часами, хобби что ли их ремонтировать. Даже посылки шлют. Чуть в шпиона и вора не записали. Стащил часы, у завхоза паника - отдыхающие сами проснулись, никто их не разбудил. Какое горе! :)) А он бедняга, заблудшую корову заставлял не мычать, вдруг кого разбудит. :) - Звони! ... - А мне что делать? ... - Пошел вон! .... - Ясно! и убежал. :)))))))))))))). Сыщик. :)

Почтальон - полез в в воду по пояс, чтобы вручить купающемуся Лебедеву (Юрий Толубеев) посылку. Сумка у него в воде, наверное все письма промочил. Вот работка, боится посылку оставить на почте, очень она дорогая 1000 рублей, вдруг пропадет.

А малыш-то голыш с зонтиком и портфелем! :))))

Сергея Поначевного - летчика Михаила, тоже не узнать совсем, а как загорел, прям как негр, когда на пляже с Лебедевым.

Так смеялась над Марусей (Татьяна Гурецкая) и ее кавалером Михаилом летчиком.
- Мишка, посмотри какой цветок, достанешь, а?
- Есть достать! .. полез за цветком и испугавшись пробегающей ящерицы свалился со скалы.
- Что ты Миша?... А тот вылазит и смеется.., - Понимаете, ужасно я высоты боюсь! :)))
- Чего?
- Высоты!
- Это высота? Да ты видел когда-нибудь настоящую высоту?
- Нет, не видал! :))
- Ты понимаешь, ... вот летишь ты...
- Почему ты скрываешь свою профессию? Вот я летчик, а ты кто?
- А я переплетчик! :))) .... Зачем они с Лебедевым скрывали свои профессии? Таня тоже читает книжку, видит фото Лебедева с бородой и невдомек, что это он и есть перед ней, ее любимый! :)

Люблю голос Татьяны Гурецкой, и вообще она мне очень нравится, очень приятная актриса. А сарафанчик на ней какой симпатичный, высокая девушка. ... И да, все в белых одеждах, или мода такая была, или промышленность выпускала только такую ткань. В общем все в белом! :)

Очень неплохой довоенный фильм. Смотрится легко. Конечно,сюжет простой и незамысловатый. Но именно такие к/ф нужны были в то время. Жаль,что его не показали в полном варианте.

На счет моды на белую одежду: действительно в те годы это было очень распространено, а белую обувь чистили мелом. Для кинопленки первой половины 20 века белая одежда - то, что надо.

Впервые увидела фильм "На отдыхе" (1936). Дурашливая комедия. Ну такая простенькая, незамысловатая.... И такая милая. Отношениями между людьми ! Столько доброжелательности ! Ах, как не хватает этого сейчас !

В фильме снимался Портнов Виктор Николаевич в роли почтальона. Он есть на кадре №19 (справа).
kino-teatr.ru:
Добавлено

№9 GaryVan

Я помню, у нас, различные родственники из деревни, даже слова такого "курорт" - не слышали! Для них, выезд за пределы своего села - воспоминаний на пол-жизни! К нам в город, в основном, кто-нибудь, зимой выбирался, или на новый год. И то - на 3-4 дня и быстрее к хозяйству возвращались.
Поговорка не на пустом месте появилась - "слаще моркови ничего не ел, дальше леса никуда не ездил." Смешного в ней совсем нет, но сама поговорка есть, то есть была. Переехал я в город - и стал иногда появляться на Черном море, то есть на отдыхе. Радости особой не принесло, так как летом тянет в деревню где вырос. Но к курортным фильмам некое отвращение есть, и всегда было, смотрю их - и как бы вторым сортом себя чувствую. Хотя вырос на Волге, и лежать на берегу Волги, даже сейчас, ничуть не хуже.

№8 balkon7
... Осмелюсь уточнить вашу версию. Здесь жизнь советского горожанина, советского человека - не подходит совсем. Вы вероятно не жили в селе, поэтому поясняю - из сельской местности по курортным местам люди не ездили никогда, имею ввиду летом. Там это какой то позор считался, уехал сельчанин на курорт - значит или дурак или работать не хочет. До 23-х лет прожил на селе, ездили сельчане на отдых - ближе к ноябрю, когда уже горожане югами насытились и есть свободные путевки. И то еще вопрос, то корову оставить не на кого, то просто привычки нет ездить на юга. Кто на селе жил - думаю поддержат меня, кто не жил - вообще не поймут меня и будут спорить что у нас были все равны. Но вот такое разделение было. Я думаю сейчас возникнет спор в защиту тех и этих. Давайте пообсуждаем, без агрессии пожалуйста, а то у некоторых нервы, которые в селе были только две недели на картошке.
На селе, весна-лето-осень - занятое время! Некогда по курортам ездить. Там - посевная, тут - сенокос и подготовка к уборочной... Дальше смотришь, как у попугая Кеши - свекла заколосилась, корова опоросилась...

№7 nata-197829@yandex.ru
. Жизнь советского человека представлена как курорт, но курорт весьма своеобразные. .

Историк кино Евгений Марголит: Следующая картина Иогансона, «На отдыхе» (1936), уже не о счастье, а об увеселительной эйфории. Водевильное безумие начинает ощущаться как безумие настоящее. Жизнь советского человека представлена как курорт, но курорт весьма своеобразные. На фоне лучезарного крымского моря бдительные отдыхающие плетут друг против друга интриги и едва не объявляют знаменитого полярника врагом народа. Последняя часть фильма не сохранилась, так что финал его нам неизвестен.
Несмотря на то что фильм «На отдыхе» понравился Сталину, он был раскритикован и довольно быстро снят с экранов. Это последняя работа Иогансона в большом кино: полнометражные фильмы снимать ему больше не позволят.

№5 Елена78
Единственное, не совсем поняла про часы. Зачем это увлечение так тщательно скрывалось тоже... И вообще, чего герой с ними так носился.
В аннотированном каталоге советских художественных фильмов сказано, что герой получает посылки с часовыми механизмами для изобретаемого им арктического хронометра. Но в фильме да как-то невнятно. Может, должно было "выстрелить" в финале, который не сохранился.

№2 balkon7
В последнее время я стал интересоваться всеми советскими звуковыми фильмами,снятыми в период от их появления до времени начала репрессий 1937 года. Решил посмотреть кинокартину "На отдыхе" - как бы отдать дань памяти, всеми забытого, фильму. Очень даже не плох для 1936 года,совсем хоть и не шедевр,многими местами похож на художественную самодеятельность какого-нибудь клуба,но интересные моменты есть. Исторически я считаю что это ценный фильм,но не с художественной,хотя для кого-то он и художественно ценен может быть. Просматривая фильм хочется погрузиться в атмосферу тех лет,когда ещё ни что не предвещало большой беды. Прочитал так же немало интересного о судьбе режиссёра фильма на его странице.
А ещё поразила поголовная мода на белую одежду. Интересно знать - это только для фильма так одевались или и правда белые одежды любили носить?
А вы посмотрите фото тех лет. Тогда на самом деле женщины носили белые платья, а мужчины белые костюмы. Это было модно и на самом деле это очень красиво!

№ 1. Каменоградский. Фильм был снят с проката в 1937 году, видимо, из-за того, что Николай Олейников, один из авторов сценария, в том же году был арестован и впоследствии расстрелян.

1 2 >