№ 20 дмироок
Приведенные фильмы - это фильмы совершенно разной тематики и их нельзя сравнивать.
Я их и не сравниваю по тематике: просто в этих лентах героинь трудно отнести к отличницам, аккуратисткам или слишком смирным особам. :)
…самой известной является Алиса Кира Булычёва, пока что с советских времен замены ей не нашлось.
Не факт, что на читателя/зрителя производят сильное впечатление только те героини, которые являются центральными фигурами в ряде книг и культовых фильмов. Как интересный характер, Алиса К. Булычёва для меня занимала в детстве не первое место.
№ 19 Ивлев Игорь
Но с другой стороны вольно или невольно все они если и не знали, то хотя бы чувствовали (но твёрдо) - "что такое хорошо и что такое плохо".
Конечно, это же – положительные героини. Такие персонажи, как, например, Сусанна и Зинка, не очень-то стремятся знать, что такое хорошо, а что – плохо, и разве что хорошая взбучка способна их поставить на место. :)
Ну, если поискать среди советских детских картин, то можно обнаружить ряд самых разных фильмов с симпатичными двоечницами и/или хулиганками: «Разбудите Леночку», «Королевство кривых зеркал», «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён», ««Тигры» на льду», «Пеппи Длинныйчулок». Жаль, что таких девочек в кино куда меньше, чем отличниц или нерадивых мальчишек.
Приведенные фильмы-это фильмы совершенно разной тематики и их нельзя сравнивать.
В большинстве книг и фильмах, любых жанров, рассказывающих о ребятах, в качестве главных героев в подавляющем большинстве случаев действуют мальчишки, девчонки встречаются значительно реже и самой известной является Алиса Кира Булычева, пока что с советских времен замены ей не нашлось
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 20.11.2015 - 18:31:06
Света из Перми (Пермь)
Ну, если поискать среди советских детских картин, то можно обнаружить ряд самых разных фильмов с симпатичными двоечницами и/или хулиганками: «Разбудите Леночку», «Королевство кривых зеркал», «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён», ««Тигры» на льду», «Пеппи Длинныйчулок». Жаль, что таких девочек в кино куда меньше, чем отличниц или нерадивых мальчишек.
И ещё "Первоклассницу". Но с другой стороны вольно или невольно все они если и не знали, то хотя бы чувствовали (но твёрдо) - "что такое хорошо и что такое плохо".
№ 17 Марк Кириллов
Но вот в кино им ходу не давали. Видимо, исходили из того, что кино - самое массовое из искусств.
Ну, если поискать среди советских детских картин, то можно обнаружить ряд самых разных фильмов с симпатичными двоечницами и/или хулиганками: «Разбудите Леночку», «Королевство кривых зеркал», «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён», ««Тигры» на льду», «Пеппи Длинныйчулок». Жаль, что таких девочек в кино куда меньше, чем отличниц или нерадивых мальчишек. Но, что этот штамп – намеренное редакторское ограничение, как-то плохо верится. Был случай, когда в ленте о Чебурашке цензура не пропустила одну из песен Шапокляк. Впрочем, на пластинку куплеты попали, и на весь обаятельный образ хулиганки преклонного возраста это не особенно повлияло. :)
Если по советской детской литературе покопаться, обаятельных хулиганок и двоечниц можно найти очень много. Но вот в кино им ходу не давали. Видимо, исходили из того, что кино - самое массовое из искусств. А книг много - кто-то ведь и не прочтёт :).
№ 15 Марк Кириллов
Сусанночку родные считали необыкновенным ребёнком, поэтому нанимали ей учителей музыки и других репетиторов. А, когда те заявляли, что у девочки нет способностей и в голове одни тараканы, решали, что её недооценивают. Тем более что Сусанна могла прикинуться то куколкой, то пай девочкой, то несчастным ребёнком и выглядеть при этом очень милой. Хотя за внешним обаянием скрывалась лицемерная, вредная натура. Тогда как наследница волшебника Бахрама или девочка в цирке куда искренней в своей привлекательности хулиганок и двоечниц. А ещё мне запомнилось, как Сусанна выполняет на балконе каскадёрские трюки: какому-нибудь Петьке до неё далеко. :)
Я ещё вспомнил Сусанну - персонажа из повестей Льва Давыдычева (м/ф "Приключения Чипа" и "Петькины трюки"). Правда, там неясно, была ли Сусанна двоечницей. Вполне могла. Хулиганкой-то она была точно. Но выглядела при этом очень симпатично :)
№ 13 Жанна из Нижнего
А Маша из "Наследства волшебника Бахрама" не похожа вроде бы на отличницу. И хулиганка ещё та. :)
Ну, разве только эта девочка Маша, школьница из мультика «Сказка о потерянном времени», наушница Зинка в «Немухинских музыкантах», ещё кто-нибудь в эпизодах. «Неправильных» девочек в советских мультфильмах чаще всего представляли как нерях и лентяек, например, в серии о Машеньке и её бабушке, в мультфильме «Ситцевая улица», в сказке «Чудеса среди бела дня». А, как они учатся, если не относятся к малышкам дошкольного возраста, осталось за кадром. Хотя если девочка в подобных историях пропускает уроки или не знает, что надеть, вряд ли у неё есть время на учёбу. :)
Жанна из Нижнего (Нижний Новгород) 06.11.2015 - 21:41:55
[quote]№12 Света из Перми
Даже появился собирательный образ отличников и «ботаников»: такие ребята в очках, чаще всего женского пола типа Фокиной или Знайкиной, по-своему, впрочем, тоже симпатичные. И – устойчивый стереотип, что двоечники и троечники плохого поведения, обычно мальчишки. А вот обаятельных троечниц в сравнительно поздних советских мультфильмах я что-то не помню. А Маша из "Наследства волшебника Бахрама" не похожа вроде бы на отличницу. И хулиганка ещё та:)
№ 11 Жанна из Нижнего
В-общем, отличники были полностью дискредитированы, а на арену вышли обаятельные троечники.
Даже появился собирательный образ отличников и «ботаников»: такие ребята в очках, чаще всего женского пола типа Фокиной или Знайкиной, по-своему, впрочем, тоже симпатичные. И – устойчивый стереотип, что двоечники и троечники плохого поведения, обычно мальчишки. А вот обаятельных троечниц в сравнительно поздних советских мультфильмах я что-то не помню. Кроме девочки из «Чудес техники» мне в голову с ходу никто не приходит…
Жанна из Нижнего (Нижний Новгород) 06.11.2015 - 20:12:12
№10 Света из Перми
. Только с оттепельных лет мораль в фильмах стала не столь лобовой. И полную версию о Зайцеве сняли, и других школьников стали «отправлять» во всякие страны Вранья и Невыученных уроков, и отличники чаще выводятся просто «занудами» и «зубрилками», а не любознательными ребятами с ранней гражданской ответственностью, как в лентах «Полёт на Луну» (1953 г.) или «Сармико» (1952 г.)…
И юмор в этих лентах появился, и школьники начали убеждаться на своём печальном опыте, что уроки учить нужно, как герой мультика "Опять двойка", перепутавший экватор с Южным полюсом. Что уж говорить про Перестукина или Баранкина и Малинина, на которых речи старосты Зины Фокиной наводили тоску. В-общем, отличники были полностью дискредитированы, а на арену вышли обаятельные троечники.
№ 9 Жанна из Нижнего
Точно! Мультик при Сталине был снят!
Если Вы сравните мультфильмы о школьниках конца 40-х начала 50-х годов и те «школьные» ленты, что сняты аниматорами вскоре после смерти Сталина, то увидите заметную разницу. В картине «Девочка в цирке» (1950 г.) героиня плохо училась. Появились грамотные люди, сделали ей выговор и взяли на буксир. После чего девочка стала учиться отлично. В ленте «Друзья-товарищи» (1951 г.) школьницу не взяли в танцевальный кружок за плохие отметки. Пришли умные мальчики, подтянули её по многим предметам, и она прошла конкурс. Мультфильм «Федя Зайцев» (1948 г.) урезали, убрав приключения школьника в стране Лжи. В итоге, получился похожий сюжет: Федя в классе нарисовал на стене человечка, во сне человечек явился к ребёнку, отчитал его, после чего мальчик на уроке сознался в проступке. Только с оттепельных лет мораль в фильмах стала не столь лобовой. И полную версию о Зайцеве сняли, и других школьников стали «отправлять» во всякие страны Вранья и Невыученных уроков, и отличники чаще выводятся просто «занудами» и «зубрилками», а не любознательными ребятами с ранней гражданской ответственностью, как в лентах «Полёт на Луну» (1953 г.) или «Сармико» (1952 г.)…
Жанна из Нижнего (Нижний Новгород) 06.11.2015 - 10:23:07
№8 Света из Перми
[quote]№8 Света из Перми
. Впрочем, Отличница, конечно же, девочку подтянула во славу страны и великого Сталина.
Точно! Мультик при Сталине был снят! Ну выговор бы объявили за то, что не справилась, а белый фартук всё равно не полагается. А фокусник - это замаскированный методист из РОНО, отслеживающий двоечников и имеющий агентурную службу из воробьёв.
№ 7 Жанна из Нижнего
Вот пусть попробует эта Известная Отличница не подтянуть подругу (а где же она раньше была?!), тогда и её в чёрный передник переоденут!
Так цвет фартука зависел от хорошей учёбы, а не от работы с неуспевающими учениками. Впрочем, Отличница, конечно же, девочку подтянула во славу страны и великого Сталина.
Жанна из Нижнего (Нижний Новгород) 05.11.2015 - 10:42:29
[quote]№6 Света из Перми
Мне приходилось слышать, что в середине прошлого века отличницы носили белые фартуки, а кто учился хуже, ходил в чёрном переднике. Вот не знала, только при последнем просмотре обратила внимание. Так это двойное унижение получается: посадили "чёрную" ворону среди "белых", так ещё и фокусник со своей волшебной палочкой и потешным тушем((( Вот пусть попробует эта Известная Отличница не подтянуть подругу (а где же она раньше была?!), тогда и её в чёрный передник переоденут!
отзывы
Приведенные фильмы - это фильмы совершенно разной тематики и их нельзя сравнивать.
Но с другой стороны вольно или невольно все они если и не знали, то хотя бы чувствовали (но твёрдо) - "что такое хорошо и что такое плохо".
Ну, если поискать среди советских детских картин, то можно обнаружить ряд самых разных фильмов с симпатичными двоечницами и/или хулиганками: «Разбудите Леночку», «Королевство кривых зеркал», «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён», ««Тигры» на льду», «Пеппи Длинныйчулок». Жаль, что таких девочек в кино куда меньше, чем отличниц или нерадивых мальчишек.
В большинстве книг и фильмах, любых жанров, рассказывающих о ребятах, в качестве главных героев в подавляющем большинстве случаев действуют мальчишки, девчонки встречаются значительно реже и самой известной является Алиса Кира Булычева, пока что с советских времен замены ей не нашлось
И ещё "Первоклассницу". Но с другой стороны вольно или невольно все они если и не знали, то хотя бы чувствовали (но твёрдо) - "что такое хорошо и что такое плохо".
Но вот в кино им ходу не давали. Видимо, исходили из того, что кино - самое массовое из искусств.
Сусанночку родные считали необыкновенным ребёнком, поэтому нанимали ей учителей музыки и других репетиторов. А, когда те заявляли, что у девочки нет способностей и в голове одни тараканы, решали, что её недооценивают. Тем более что Сусанна могла прикинуться то куколкой, то пай девочкой, то несчастным ребёнком и выглядеть при этом очень милой. Хотя за внешним обаянием скрывалась лицемерная, вредная натура. Тогда как наследница волшебника Бахрама или девочка в цирке куда искренней в своей привлекательности хулиганок и двоечниц. А ещё мне запомнилось, как Сусанна выполняет на балконе каскадёрские трюки: какому-нибудь Петьке до неё далеко. :)
А Маша из "Наследства волшебника Бахрама" не похожа вроде бы на отличницу. И хулиганка ещё та. :)
Даже появился собирательный образ отличников и «ботаников»: такие ребята в очках, чаще всего женского пола типа Фокиной или Знайкиной, по-своему, впрочем, тоже симпатичные. И – устойчивый стереотип, что двоечники и троечники плохого поведения, обычно мальчишки. А вот обаятельных троечниц в сравнительно поздних советских мультфильмах я что-то не помню. А Маша из "Наследства волшебника Бахрама" не похожа вроде бы на отличницу. И хулиганка ещё та:)
В-общем, отличники были полностью дискредитированы, а на арену вышли обаятельные троечники.
. Только с оттепельных лет мораль в фильмах стала не столь лобовой. И полную версию о Зайцеве сняли, и других школьников стали «отправлять» во всякие страны Вранья и Невыученных уроков, и отличники чаще выводятся просто «занудами» и «зубрилками», а не любознательными ребятами с ранней гражданской ответственностью, как в лентах «Полёт на Луну» (1953 г.) или «Сармико» (1952 г.)…
Точно! Мультик при Сталине был снят!
[quote]№8 Света из Перми
. Впрочем, Отличница, конечно же, девочку подтянула во славу страны и великого Сталина.
Вот пусть попробует эта Известная Отличница не подтянуть подругу (а где же она раньше была?!), тогда и её в чёрный передник переоденут!
Мне приходилось слышать, что в середине прошлого века отличницы носили белые фартуки, а кто учился хуже, ходил в чёрном переднике. Вот не знала, только при последнем просмотре обратила внимание. Так это двойное унижение получается: посадили "чёрную" ворону среди "белых", так ещё и фокусник со своей волшебной палочкой и потешным тушем((( Вот пусть попробует эта Известная Отличница не подтянуть подругу (а где же она раньше была?!), тогда и её в чёрный передник переоденут!