Фильм блистательный. И хотя Улугбек не был ни гуманистом, ни жертвой происков мусульманского духовенства, он всё же немало сделал для науки и просвещения, и эта полусказочная история, где он предстаёт истинным мудрецом, возвышает душу.
Мне не раз приходилось слышать об Улугбеке, но когда увидела фильм, эта история для меня ожила. Очень хороший фильм. Как жителю Узбекистана, мне близка эта тема. Всегда восхищалась Улугбеком. По-моему, это самая неординарная личность, родившаяся здесь. При этом о существовании этого фильма я не знала, пока не наткнулась на него случайно в интернете. Как жаль! Как незаслуженно забыли такой замечательный фильм о таком выдающемся человеке. Насколько я знаю биографию Улугбека, в фильме она точно отражена - то, как его не понимало и осуждало окружение, как печально это закончилось. Не стареющая история. И сейчас сколько угодно примеров преследования гениев посредственностью. Почаще бы показывать такие фильмы. Может, наконец начнём учиться на примерах истории.
Гребенкин Александр (Днепродзержинск)18.08.2010 - 20:12:26
Лучшая режиссерская работа Латифа Файзиева, в дальнейшем снимавшего в основном лишь фильмы-концерты, да коммерческие ленты советско-индийского производства. Постановка замечательно продумана, украшают фильм умелая работа оператора и художника, включение в картину восточных стихов и музыки, а также отличная работа актеров(включая и озвучивание главного героя актером Кенигсоном). Жаль только, что экранный Улугбек не похож на реального. По реконструкции Герасимова он был худым мужчиной с удлиненными чертами лица.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)24.06.2010 - 06:48:09
Прекрасный исторический фильм, смотрел его еще в 60-е годы, но многое помню. К несчастью, проблематика фильма до сих пор не потеряла актуальности. Разве не напоминают нынешние исламские фундаменталисты тех же средневековых фанатиков? Даже хорошо, что фильм черно-белый, так выглядит трагичнее. Трагедия Улугбека - это трагедия человека, обогнавшего свое время, а потому непонятого и погибшего.
Смотрел после лет 40 перерыва, и один за другим сковыривались скептические шипы: наверное, "старо, плакатно, скучно"...
Не-а, снято красиво, сильно, стильно, поэтично. С уместными, даже красящими и усиливающими добрый пафос вкраплениями восточной лирики и мудрости. Мелькнуло сожаление: в цвете было бы еще шикарней.
Когда косному обществу противостоят одиночки из толпы, их предрешенный конец не вызывает удивленья, только сожаление.
Просвещенный правитель, борец с системой невежества - еще более редкий пример идеализма.
Классический пример - Улугбек, возможно, самый энциклопедически универсальный из всех царей. Внук Железного Хромца Тамерлана, всесильного и ужасного, у ног раболепная империя. Фимиам лести и фонтаны наслаждений.. Чего бы казалось не почивать на дедовых лаврах, не наслаждаться в опахальной "рощице" гаремных гурий? Так нет, пошел обсерватории строить, умы смущать, безобразия нарушать. и возроптали религиозные авторитеты: "Он против Веры"! А пред таким наветом не устоять даже внуку Тимура.
Мудрец и еретик на престоле, увы. обречен так же, как любой "смутьян". Даже хуже, ведь его положение усугубляется излишком знаний, в том числе гуманизма. Он понимает все ходы врагов, но не волен ответить в их подлой манере. Его принципы и учителя просто не позволяют ему действовать хитро и коварно. А на Востоке это значит - кирдык! Из философов на троне счастливо закончили, кажется, лишь Соломон да Солон (причем, второй был все-таки народным избранцем). Императора Марка Аврелия, по одной из версий, тоже "ушли"...
Хорошее кино, умное и поучительное.
Когда-то в детстве смотрел этот фильм в сельском клубе. У киномеханика постоянно что-то не ладилось с аппаратурой, часто обрывалась плёнка и дети при каждой паузе истошно выкрикивали теперь уже забытое слово: "Сапожник!". В конце концов аппаратура окончательно заглохла и сеанс не состоялся. Прошло много лет, а фильм так и не удалось пересмотреть. Запомнилось, что Улугбека убивают по приказу собственного сына и закадровый текст: "Случилось это худшее из зол,
Аллах руки убийцы не отвёл,
Верх не разверглась,
не зажглась гроза,
был обезглавлен Улугбек Мурза!"
Улугбек был создателем не только обсерватории, которая была оснащена удивительно для своего времени. Она частично сохранилась и её можно посмотреть. Улугбек был величайший астроном, географ, историк, математик - уже в детстве мог производить сложные математические упражнения. Улугбек был любимым внуком Тамерлана (Тимура).
В Узбекистане и сегодня ходит легенда, что археологи вскрыли могилу Улугбека 20 июня 1941 года, а могила Тамерлана была вскрыта в ночь на 22 июня и это яко бы послужило косвенной причиной начала войны - вышел дух войны!
Хорошее кино, умное и поучительное.
Аллах руки убийцы не отвёл,
Верх не разверглась,
не зажглась гроза,
был обезглавлен Улугбек Мурза!"