Люблю фильмы среднеазиатских союзных республик. поэтому с удовольствием посмотрела и этот фильм. Напоминает по сюжету более поздние "Зумрад" и "Салтанат" , а также годом раньше вышедший "Член правительства". Завистливый муж, жена- ударница, домострой с национальным колоритом на фоне сбора хлопка. Нури - Алты Карлиев. Я его уже знала по другим туркменским фильмам. Красивый мужчина, прекрасный актер. Дурсун - любимая мною Нина Алисова. Хорошо вписалась в роль туркменской девушки.
И бальзам на душу: в роли любителя дынь Чары - наш любимый джинн Сарры Каррыев. Еще совсем не старый, всего 34 года.
Туркмен, который одной рукой собирает хлопок, а другой ест арбуз/дыню, тянет на комедийный сюжет, и здесь очень мудро замечает гениальная Дурсун, как в 2 раза повысить его производительность труда – выбросить к чертовой матери этот кусок дыни! И кто бы мог подумать!
У такой жены и муж не переедает арбузов, а перевоспитывается прямо на глазах, порывает с домостроем, одевает фартук и идет вкалывать на хлопковых полях, как простой смертный, а не муж знатного передовика, вот что комсомольское собрание животворящее делает.
В конце традиционная здравица Сталину, по недоразумению не вырезанная добрым дедушкой Хрущевым, на фоне его (Сталина) знаменитого фото с девочкой на руках и поездка выдающегося хлопкороба в Москву, как главный приз.
№2 Геннадий Воланов
Откуда там штампам взяться в фильмах, практически в начале кинопроизводства? А то, как оно показано, это ориентир для подражания и люди подражали. Люди трудились, как бы ни было трудно. И до войны страну возрождали после первой мировой и во время войны, и после Великой Отечественной тоже возрождали.
Джигит завистливый и оно хорошо, конечно, что по фильму он изменить себя сумел, но это дело совсем не простое и на практике мало кому удается избавиться от зависти.
Вышел на фильм по ходу ретроспективы шикарной Нины Алисовой, и она, как всегда не разочаровала - хотя и совсем не похожа на туркменку. :))
А вот с другим своим любимым актёром вышла промашка: не узнал великолепного Сарры Каррыева (прикольнейший джинн из х/ф "Волшебная лампа Аладдина", 1966).
Но правда, и узнать было проблематично: здесь он относительно молодой и не лысый - хотя, и такой же юморной. :))
В целом фильм так себе - "6" по 10-балльной - сплошные штампы и трафаретки довоенных колхозных комедий, пусть и с поправкой на республиканский колорит.