Мультфильм "Крепыш" - 1950 года выпуска. Но никогда я его не видела, и думаю хорошо, что не показывали нам этот фильм. Наревелась бы в детстве, столько тяжелых сцен, схватки с волком, то мать щенка Крепыша погибает, потом он чудом спасается. Хорошо, что старик-обходчик оказался рядом. А то и Крепышу бы не сдобровать. Я в детстве всегда плакала над фильм "Гадкий утенок", на могла сдержать слез, когда он замерзал, боясь выйти из своего укрытия. Так наплевали ему в душу на Птичьем дворе.
Конечно и хорошее, доброе есть в фильме. Спасла от холода и мороза Крепыша Зайчиха, а он их от лисы. А как бежал за ними, когда они плыли на бревне в разлив реки. От волка спас. А вороны какие.., тоже напали на зайцев, когда они плыли и на дереве ожидали добычи, если волк справится с Крепышом и зайцами. Конечно мило, когда Крепыш уже в родном доме, узнал его хозяин. И пришли в гости, его названная мама-зайчиха и братишки. Угостил их морковкой. Конец фильма замечательный. ... Но всё равно,, плакала-переживала, уже пересматривать не захочу. Хотя мультфильм снят очень качественно, красиво, хорошо. Как плачет Крепыш у погибшей мамы, .... и зачем она побежала за волком, хозяин же шуганул его, выстрелом из ружья. Эх..
Захватывающий мультфильм. Переживаешь, как на художественном фильме. Я вот думаю: где показывали мультфильмы в те года, телевидения ведь почти не было? Наверное, в кинотеатрах и в сельских клубах на утренних детских сеансах?
Практически это – мультфильм от создателей «Серой шейки». Но вот того нестареющего успеха «Крепыш» всё же не получил. Что этому помешало? Возможно то, что герои животные не наделены голосами. Да и вообще трудно естественно совместить мир «разумных» животных и человека там, где графика настолько реалистична. Немного в движениях «очеловечили» зайцев. Но даже эта маленькая деталь уже контрастирует на фоне собаки и волка.
(7)