Герои Шипки кадры из фильма
1954
СССР, Болгария

< 1 2 3 4 >

Масштабная картина.

М Д Скобелев - полководец Суворову равный ( не проигравший ни одного сражения ) . На 3- е место можно поставить Алексея Петровича Ермолова - документальный фильм " ПО СЛЕДАМ ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА " на ю-тубе. А премьера была в библиотеке " Дом Русского Зарубежья " рядом с метро "Таганская "-кольцевая в 2013г

№ 22 Мономах
Есть ещё одна неточность.
Не только одна. По непонятной причине на скобелевского ординарца Дукмасова напялили черкеску, превратив из донского казака в кубанского.

№8 VNS
В военно-историческом плане работа создателей заслуживает исключительного уважения. Хочется отметить тщательное и точное воссоздание военной формы и амуниции, аутентичный портретный грим исторических персонажей. Все ордена, аксельбанты и погоны с "правильными вензелями" на своих местах.
№11 Егор Ш.
К сожалению, в том, что касается орденов, не все так замечательно.
Есть ещё одна неточность. Фамилию Иосифа Владимировича Ромейко-Гурко в фильме произносят с неправильным ударением, на втором слоге: генерал ГуркО. Правильное ударение - на первом слоге: ГУрко.
Во всём остальном фильм очень хорош.
№8 Любителям военной истории смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Полностью согласен.

№ 20 Вихрь
Почему только во второй? В третий! Не забывайте про "Героев Шипки". Здесь лучшее киновоплощение Скобелева. Или для вас советский фильм уже не отечественный? :)
Я имела ввиду, что первый фильм был "Герои Шипки", второй - ИБД,, а третий ТИБД (Тайны ин-та благородных девиц).

№18 Библиограф Татьяна
Фильмы о русско-турецкой войне 1877-78 гг.
"Юлия Вревская"
"Турецкий гамбит".
"Институт благородных девиц".
Причём в "ИБД" только во 2-раз в отечественном кино обратились к образу Скобелева.

Также о русско-турецкой войне советско-болгарский фильм Н. Мащенко "Путь к Софии"

№ 16 Майк33 (Санкт- Петербург) 18.01.2014 11:18
Второй фильм о русско-турецкой войне " Баязет " Россия 2003
Фильмы о русско-турецкой войне 1877-78 гг.
"Юлия Вревская"
"Турецкий гамбит".
"Институт благородных девиц".

№13 МАЙК33
Вряд ли в ближайшее время снимут фильм про Ермолова и вообще про Кавказскую войну.В России и так напряжённая межнациональная обстановка. Разве что Алексей Учитель найдёт деньги на экранизацию "Хаджи-Мурада".

Второй фильм о русско-турецкой войне " Баязет " Россия 2003г

№12 SVetLanOCHca

В середине 50-х наш патриотизм в Европе никого не коробил. Еще помнили войну и кто ее выиграл.
Это верно.
А сейчас и русские многие стали забывать.

№13 МАЙК33
После этого "героя" война несколько десятилетий шла.
Крови много, пользы не на грош. Только горцев озлобил.

А не слабо ли снять современным кинорежиссерам художественный фильм о русско - кавказской войне и о ее герое Алексее Петровиче Ермолове.Пока что есть только документальный фильм на ю- тубе называется - ПО СЛЕДАМ ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА

[quote]№1 Одесситка
Фильм испортил оттенок "интернационального и патриотического воспитания". Вот бы убрать всё это и развить тему Скобелева.
Так "Турецкий гамбит" - это просто воплощение Вашей идеи. Хотя там тоже сквозь вопли "барышни" на воздушном шаре. патриотические речи звучали.
Только болгарам не рассказывайте про ура-патриотизм. Они до сих пор (по крайней мере старшее поколение) хранят добрые чувства к русским воинам.
К тому же. по воспоминаниям современников событий. патриотизм был.
Кстати. Вы читали письма простых солдат ВОВ (1941-1945). Они тоже в большинстве своем полны патриотизма. И слог - гайдаровский. возвышенно-романтический. А пишут. зачастую. простые деревенские парни. с двумя классами и одним коридором.
Непонятно. почему нет упоминания. что фильм получил золотую пальмовую ветвь в Каннах (лучший режиссер).
Тогда же получила награды картина Хейфица "Большая семья" http://www.kinopoisk.ru/film/46175/

№ 8 VNS
Все ордена, аксельбанты и погоны с "правильными вензелями" на своих местах.
К сожалению, в том, что касается орденов, не все так замечательно. В начальных (довоенных) сценах: 1) военный министр Милютин неправильно носит "владимирскую" ленту (через левое плечо, нужно - через правое); 2) создатели фильма "с опережением графика" выдали ордена Святого Георгия 3-го класса генералам Драгомирову и Непокойчицкому, а 4-го класса - генералу Левицкому и полковнику Струкову.

< 1 2 3 4 >

Герои Шипки (1954): новости >>