Молодость, выпуск 2-й (киноальманах) информация о фильме
1980

№2 stokrotka
Почему-то показалось, что "Бумеранг" (1980) тоже входит в этот киноальманах. Очень близки по духу "Зелёная куколка" (1980) и "Бумеранг" (1980). Оба фильма производства ЭМТО "Дебют". Жалко что они не попали в один альманах.

Бумеранг (1980). Смотрел этот замечательный фильм в раннем детстве 40 лет назад. Запомнился на всю жизнь. Это фильм для вдумчивых людей, не для тех кто ищет развлечений для пустой души. На самом деле речь в фильме идёт о карме. Сначала ты несправедливо преследуешь кого-то и хочешь убить, кто тебе не нравится из-за цвета кожи, религии и т.п., потом преследуют и хотят убить тебя - закон кармы. Зло никогда не остаётся безнаказанным, неотвратимость наказания за свои греховные поступки это всего лишь вопрос времени. В. Высоцкий тоже гениально затронул вопрос кармы: "Досадно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, - не лучше ли при жизни быть приличным человеком?"

Это маленькое чудо произвело на меня ошеломляющее впечатление еще в детстве.Не помню,какой фильм мы тогда пришли смотреть,но его показ предваряли две научно-фантастические короткометражки.Первой из них как раз и была "Зеленая куколка".В то время я уже увлекалась биологией и запоем читала фантастическую литературу.Вряд ли мне было знакомо творчество Рэя Брэдбери на тот момент,но позднее,вспоминая эту ленту,я всегда отмечала,что она по духу близка его рассказам.К сожалению,точное название со временем забылось,а из актеров я помнила только Абдулова(видимо,потому,что остальных тогда еще не знала;это сейчас актерский состав данной ленты кажется подобранным по моему заказу--сплошь любимые люди:)--словом,я долгие годы тщетно пыталась хотя бы выяснить,что это было,но увы--никто не мог мне ничем помочь.И вот,наконец,чудо свершилось:я вычислила лишившую меня в свое время покоя новеллу по фильмографии Александра Абдулова и,что еще удивительнее--нашла ее.И словно не было всех этих лет!Странно,но время почти не исказило моих воспоминаний-- оказалось,что я помню все довольно полно и точно.И никакого разочарования--эта вещь по-прежнему чертовски хороша и сделана с истинной любовью к жанру.Так что могу смело рекомендовать данную жемчужину короткого метра всем любителям философской фантастики в целом и творчества Рэя Брэдбери в частности.Последний,к слову сказать,впоследствии стал моим любимым писателем и остается им до сих пор.PS Только что узнала,что стала доступной и другая короткометражка того знаменательного дня--"Бумеранг" того же 1980-го года.Как только посмотрю--обязательно напишу о впечатлениях(а актерский состав и там--как по заказу:)!

В детстве этот фильм показался самым СТРАШНЫМ, хоть и короткометражный. Ууууух - жуть!

Молодость, выпуск 2-й (киноальманах) (1980): новости >>