Безумие кадры из фильма
Hullumeelsus
1968

1 2 >

Смотрел вчера в санкт-петербургском "Доме Кино". Фильм представлял Михаил Трофименков в рамках программы "Антифашистское кино".
Хороший фильм. Субтитры смотреть не мешают. Актёрский состав очень мощный. Во всяком случае, кроме Юри Ярвета, есть здесь и Валерий Носик, и Бронюс Бабкаускас, и Харий Лиепиньш, и Виктор Плют. И сам режиссёр фильма, Кальё Кийск, в роли сумасшедшего с губной гармошкой.
При случае посмотрю ещё раз.

Я тоже видел в кинотеатре. Тогда я концовку не совсем понял, в силу возраста. Психи были смешные (казались такими)а фильм выглядел местами, как мрачная комедия. Фильм не был, ограничен по возрасту зрителей. Он шел в кинотеатре "повторного фильма". Там много чего показывали, что уже давно шло в кинотеатрах. Помню, что после этого фильма, мы во дворе потом друг-дружку так проверяли "на психа", водили пальцев перед глазами. Сейчас по другому уже смотрится.

№21 Борис Нежданов
Фильм просмотрел. Самое очевидное достоинство - работа оператора Анатолия Заболоцкого, виртуозное владение всеми оттенками чёрно-белого кино. Актёрские типажи подобраны очень выразительные. Фильм когда-то критиковали за подражание западной экзистенциалистской драме. Ожидали, должно быть, военный детектив (такая информация была во время съёмок), а на выходе получили артхаусное кино. Первая половина фильма показалась мне интереснее, вторая несколько скомканной. Сюжет немного искусственно сконструирован. Сомневаюсь, что гестапо в той военной обстановке, когда наши уже приближаются, стало бы тратить время на поиски английского шпиона, проще было ликвидировать психушку со всеми её обитателями. Интересно, что сценарий здесь не эстонского, а латышского автора, и оператор не со студии "Таллинфильм". А стиль фильма напомнил мне не западное, а восточно-европейское кино, конкретно фильм Миклоша Янчо "Без надежды". Сходная тема - анатомия власти и насилия, сходное изобразительное решение, действие у Янчо происходит в австро-венгерской тюрьме середины XIX века, у Кийска в психиатрической лечебнице оккупированной гитлеровцами Эстонии.
А Штирлицу дали бы возможность оправдываться за полтора месяца до конца войны?

Фильм есть на Рутрекере с вшитыми русскими субтитрами, качество очень хорошее, DVD-Rip. Собираюсь смотреть в ближайшее время.

Фильм не полочный , но не показывали широким экраном . Помню в конце восьмидесятых шёл по ТВ , и там сказали , что показ после многолетьнего перерыва . А история с английским шпионом ход весьма неожиданный .

Ю́ри Евге́ньевич Я́рвет до 22.02.1938 — Георгий Евгеньевич Кузнецов.
Мать — русская, отец — из Лотарингии, возможно, был француз или немец. Воспитывался в приёмной эстонской семье и плохо владел русским языком. В фильмах его роли озвучивали русскоязычные актёры-/ru.wikipedia.org/wiki/
Интересная биография.

Знаю эстонский так же, как Юри Ярвет знал русский. Тем не менее, фильм понятен и без перевода. Нашёлся когда-то эстонский вариант — скачан, просмотрен и в памяти зацепился. Так что смотрите и не на русском, впечатление получите положительное. Добавит безумия к истории о безумии. :)

Да, кажется на фотовыставке показывали копию Заболоцкого. Посмотрим, может быть действительно фильм где-то "всплывет".

Не помню, появлялся ли фильм вообще в кинопрокате в 1968 - 1969 году, но большая рецензия в "Искусстве кино" была. Фильм, признавая талант авторов, обвиняли в подражании западной экзистенциалистской драме. Короче говоря, в том, что не соцреализм.

Фильм даже у пиратов посмотреть невозможно...
Жалею, что не пошёл его смотреть в кино в конце 80-х. А теперь, наверное, я его и вовсе никогда не увижу.

Очень сильный в художественном отношении фильм.Видел в кинотеатре.Произвёл сильное впечатление.Ярвет великий актёр,про которого сейчас не вспоминают.

Офигенный фильм. В конце 80-х произвёл на меня мощное впечатление. Психоделия по-советски: "Безумие - Hullumeelsus".
Бест оф зе бест от Таллинфильма!

Вера Прытова, жаль, что вы свой мейл не указали - поделился бы ссылкой. Хотя по ссылке будет всё тот же непереведённый на русский вариант.

В честь столетия эстонского кино шедевр отреставрирован и без русских субтитров вышел на DVD.
Учите язык)

1 2 >