Опознание кадры из фильма
1973

Чтобы показывать фильм по ТВ,за него надо платить. Нужно отчислять деньги авторам и актёрам,скорее всего. Это немалые деньги. Проще показывать то,за что уже уплачено. Поэтому крутят одно и то же. Но есть канал"Советская киноклассика",там всё время что-то другое. А этот к/ф в своё время пропустил. Надо посмотреть.

Фильм реально шедевр. И сюжет и актёры и динамика! Супер! И ведь лежит на полке. Его надо крутить постоянно на ТВ! А не надоевшие Бальзаминова и 316 Дело!

Похоже, роль Леонхарда Мерзина озвучивал Григорий Аронович Гай. Юрий Юрьевич Каморный озвучил роль Юозаса Ригертаса. Роль Глеба Васильевича Плаксина озвучил Кирилл Юрьевич Лавров.

Естественно, что все роли, исполняемые замечательными балтийскими актерами и актрисами, переозвучены. А указаны только Демьяненко, Басилашвили, Каморный (кого кстати он озвучивает ?) и Кенигсон. Тогда как мне еще послышались интонации Жанны Болотовой (главная женская роль) и Кирилла Лаврова (роль Глеба Плаксина) ...

Михаил Екатерининский здесь играет судебного заседателя с фамилией Тудорски. Такие встречаются среди немцев.

Неплохо зная отечественные кинопамфлеты, с самого начала не сомневался, что "наши" проиграют процесс - и так оно и получилось.
Тем не менее, фильм смотрится захватывающе, не давая ни секунды передышки.
Открыл для себя Астриду Кайришу: и актриса классная, и женщина очень интересная! :))
А вот по саундтреку возникли определённые вопросы: "родная" музыка Я.Вайсбурда (особенно, на газетных заголовках) - просто великолепна (идеальная иллюстрация незабвенному ээровскому титру: "звучит тревожная музыка"! :)), а вот местная, западногерманская эстрада - для антуражу! - мягко говоря, однообразна; в разных заведениях (кафе, танцпол) постоянно играется одна и та же песня.
Во времена, когда не надо платить авторские, можно было немного и разнообразить саундтрек! :))
Фильму же - "7" по 10-балльной.

Хорошая политическая драма, жёстко, отчётливо сделанная, по качеству и ритму скорее даже из вдохновенных шестидесятых. Есть интересно выстроенные кадры. Крепкие актёрские работы, особо отмечу Николая Анненкова, Гедиминаса Карка и Ларису Пашкову. Фильм не только идеологически не устарел, но и смотрится как современный репортаж.

Фильм с первого взгляда кажется картонной советской пропагандой. Но когда я посмотрел его подробно, то меня не просто охватил, меня парализовал совершенно дикий ужас. Этот фильм можно ставить в один ряд с самыми ВЕЛИЧАЙШИМИ картинами о политике в истории всего мирового кинематографа. Он полностью обнажает всю суть Большой Игры, которая происходит на мировой шахматной доске между государствами со времен древних шумеров и Урарту и заканчивая последними событиями вокруг Украины и Ирака. И так будет вечно, или пока на политической карте мира не останется лишь одна гипердержава, да и она потом может распасться и все пойдет опять по кругу.... Здесь не надо искать виноватых в виде общественного строя, сути его - этот фильм обнажает всю истинную природу любой политики, проводимой людьми-человеками, которые по происхождению своему всеядны, но больше они хищники. И самое страшное, что тут показано - это иллюзии идей в политике, (да, и в жизни, чего уж там !) - это именно они порождают все зло, они заставляют одних идти на преступления, убивать, а так же самим становится мясом для пушек и топливом для войны, и еще с искренней радостью, которую часто лживо, лицемерно и подло именуют истинным патриотизмом и даже геройством (как прав оказался Оскар Уайльд!), причем не осознавая, что ждет их впереди смерть или увечья. Но есть и другие, те кто сидят по высоким кабинетам и дергая за невидимые нам, простым смертным, ниточки, получают огромные барыши, прибыль и политические дивиденды от войн и конфликтов, и часто мы даже, не представляем, не догадываемся, не видим и не знаем этих кукловодов. И не важно, кто они и какие идеи "направляют" в народ - "о всемирной демократии" или "о вставании с колен и собирании земель" - суть всякого политика и совершаемых им действий одинакова. Надо знать и помнить об этом...

Отличная музыка! Я раньше думал, что это прибалтийский композитор, а оказывается российский. Может кто знает, где можно её скачать. Да и фильм сам хороший.

Опознание (1973): новости >>

комедия, семейное кино, экранизация