Ференц Лист. Грёзы любви кадры из фильма
1970
СССР, Венгрия

1 2 >

№16 Морковка Обнорская
Неземная красота Ариадны Шенгелая просто поражает. Фильм очень красивый. Музыка прекрасная. Редко показывают, но если повезёт, то смотрю всегда. И голоса: самой Шенгелая, Стржельчика, Дмитриева - очень узнаваемы и приятны.
Впервые увидела этот фильм в детстве на широком экране. Потрясение от красоты музыки, красоты Ариадны Шенгелая, костюмов было сильнейшее. С тех пор обожаю эту изумительную красавицу.

Галопом по Европам. Сценаристы себя не утруждали. Всё поверхностно, иллюстративно. Непонятно, как такие женщины влюблялись в Листа? В статичного, старого, страшного дядьку, каким он предстал на экране. Ей-Богу, таким только детей пугать. То ли дело в "Экспромте"! Там Лист молодой, энергичный, эмоциональный, артистичный! Да и явно посимпатичнее пенсионера-Шинковича. Здесь еще озвучивал его Андрей Попов, что тоже не пошло на пользу, голос Попова старый.
Усадьбу Каролины зимой с чего-то сняли у Павловского дворца, всемирно известного объекта.

№4 Артем Ермаков
Не указан Стржельчик в эпизодической роли императора Николая I
Это не он, он только озвучил, хотя типаж точно такой же.

№12 ленор
В титрах написано- венгерский пианист .. Дьердь .. фамилию не помню..
Дьёрдь Цифра.

в этом фильме Святослав Рихтер НЕ играет- в смысле- музыку не исполняет... В титрах написано- венгерский пианист .. Дьердь .. фамилию не помню..

Друзья!
Ну как не согласиться с Кулагиным Николаем (№ 9) - "Фильм прекрасный, если Вы любите музыку". Правда, я бы далее по тексту поставил "НО" - "Но, посмотрите игру актеров..."
Музыка - что самого Листа, что Шопена, Бетховена, Вагнера - и впрямь прекрасна, особенно в исполнении блистательных мастеров. Хотя, я предпочитаю слушать ее не с экрана (даже широкого), а в концертном зале, или на хорошей аппаратуре.
Но причем здесь кино? После этой венгеро-советской "датской" картины я еще более укрепился в своем мнении, что иногда лучше не видеть некоторые фильмы, особенно с участием любимых и очень уважаемых актеров и актрис, как, например, Клара Лучко, Ариадна Шенгелая, Игорь Дмитриев...
На мой взгляд, авторы фильма даже не озаботились определиться, в каком жанре они хотят снимать картину. Это историко-биографическая лента? Тогда последовательно и внятно расскажите историю жизни главного персонажа, вместо предложенной бесконечной череды переездов из города в город, из одной страны в другую, и спонтанных встреч с различными историческими персонажами - от Каролины Витгенштейн и Лолы Монтес, до Папы Пия IX и Российского Императора Николая I.
Хотя, в оригинальном названии на первое место вынесено нечто (я не силен в венгерском), явно связанное - прежде всего - с любовью. Быть может, это должен бы быть фильм о Большой любви большого художника, так не нашедшего полноты ее в реальном земном воплощении, но перенесенной им в волшебство музыки.
Но вот любви, и даже грез о ней, я, к большому огорчению, в фильме так и не увидел. Более того, мне даже удивило, как столь прекрасные женщины - Ариадна Шенгелая (Каролина), Клара Лучко (Мари Д'Агу), Лариса Тремболевская (Лола Монтес) могли влюбиться в "красавца" Имре Шинковича (Ференц Лист). Ну да, они по сценарию обязаны.
И вот тут о главном, что навсегда поставило этот фильм на почетное место в списке моих антипатий, - центральном персонаже картины, его роли и значении. Вернее о том, какова его роль в тотальном уничтожении хотя бы единого внятного смысла задуманного. О Ференце Листе - Имре Шинковиче. А был-ли он в фильме, "живой" Лист?. Уже после нескольких первых сцен мне начало казаться, что я вижу перед собой "посмертную маску" с прикрепленной к ней аккуратным паричком (парички, надо отдать должное гримерам, меняются на протяжение фильма). "Маска" иногда шевелит губами, но взгляд отсутствует, отсутствует почти любая эмоция - радость, горечь, восхищение, отвращение, ДА СТРАСТЬ - НАКОНЕЦ!, если речь идет о любви. Обратите внимание, на выражение "лица" Листа во время показов его многочисленных концертированиий - оно статично и неизменно одинаково, даже когда он сидит за роялем вне публики. Даже ракурс съемки почти всегда один и тот же. Ференц Лист (Шинкович) и в манере разговора, и в статичности поведения в кадре, и даже в жестах одинаков везде - что в, казалось-бы, романтических свиданиях с любимыми женщинами, что в беседах с друзьями, что в общении с власть имущими. Маска она и есть маска. Отдадим должное хотя-бы отечественным исполнительницам центральных ролей - они, в предложенных авторами фильма условиях, старались, как могли.
Вина ли это актера? На протяжение всего фильма я пытался ответить себе на этот вопрос.
Но финальные кадры меня потрясли и все объяснили - квинтэссенция фильма - нет, не блистательная музыка выдающегося композитора, а просто мертвый Ференц Лист. В гробу. Все та же "посмертная маска", и даже не его, а всего лишь стоп-кадр актера, пытавшегося его изобразить. И это режиссерское "решение".
P.S. Я не поленился, просмотрел фильмографию Имре Шинковича. За два года до "Листа" он сыграл главную роль в, по тем временам, "блокбастере" "Звезды Эгера". Мальчишкой, я смотрел этот фильм несколько раз, и многие сцены помню до сих пор.

Изумительно красивый фильм. Шенгелая просто божественна. И ,конечно, игра Рихтера и музыка Листа.

Фильм прекрасный если Вы любите музыку.Посмотрите игру актеров,одежду отношение к людям и т.д.

В съёмках этого фильма принимала участие также киностудия DEFA (ГДР).

Очень люблю фильмы о композиторах.Видела в детстве и помню их.Великолепный фильм!

Очень красивый фильм - костюмный, музыкальный, в кино на широком экране отлично смотрелся. По-моему, поставлен намного лучше, чем голливудский фильм о Ференце Листе "Неоконченная песня", который тоже был на наших экранах. Помню, после просмотра фильма в те годы одна знакомая девушка удивлялась, что Лист показан таким сердцеедом. Но из песни слова не выкинешь, маэстро был именно таким. Это в старых советских биографических фильмах герои порой бывали идеализированными, идеологизированными и абсолютно бесполыми. Грустно, что Лист и Каролина так и не смогли добиться разрешения на законны брак и в конце концов расстались: религиозные и ханжеские предрассудки погубили их любовь.

Просто шедевр. Актеры подобраны как иконы .Молодая Клара Лучко ослепительна . А какая музыка . Божественно.

Не указан Стржельчик в эпизодической роли императора Николая I

хочу купить фильм "Ференц Лист".

1 2 >