Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Ференц Лист. Грёзы любви кадры из фильма
Оригинальные названия
Loves of Liszt, The
Szerelmi almok - Liszt
Год
1970
Страна
СССР, Венгрия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.667 / 15 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

17
 
№16 Морковка Обнорская
Неземная красота Ариадны Шенгелая просто поражает. Фильм очень красивый. Музыка прекрасная. Редко показывают, но если повезёт, то смотрю всегда. И голоса: самой Шенгелая, Стржельчика, Дмитриева - очень узнаваемы и приятны.
Впервые увидела этот фильм в детстве на широком экране. Потрясение от красоты музыки, красоты Ариадны Шенгелая, костюмов было сильнейшее. С тех пор обожаю эту изумительную красавицу.
16
 
Неземная красота Ариадны Шенгелая просто поражает. Фильм очень красивый. Музыка прекрасная. Редко показывают, но если повезёт, то смотрю всегда. И голоса: самой Шенгелая, Стржельчика, Дмитриева - очень узнаваемы и приятны.
15
 
Галопом по Европам. Сценаристы себя не утруждали. Всё поверхностно, иллюстративно. Непонятно, как такие женщины влюблялись в Листа? В статичного, старого, страшного дядьку, каким он предстал на экране. Ей-Богу, таким только детей пугать. То ли дело в "Экспромте"! Там Лист молодой, энергичный, эмоциональный, артистичный! Да и явно посимпатичнее пенсионера-Шинковича. Здесь еще озвучивал его Андрей Попов, что тоже не пошло на пользу, голос Попова старый.
Усадьбу Каролины зимой с чего-то сняли у Павловского дворца, всемирно известного объекта.
14
 
№4 Артем Ермаков
Не указан Стржельчик в эпизодической роли императора Николая I
Это не он, он только озвучил, хотя типаж точно такой же.
13
 
№12 ленор
В титрах написано- венгерский пианист .. Дьердь .. фамилию не помню..
Дьёрдь Цифра.
12
 
в этом фильме Святослав Рихтер НЕ играет- в смысле- музыку не исполняет... В титрах написано- венгерский пианист .. Дьердь .. фамилию не помню..
11
 
Друзья!
Ну как не согласиться с Кулагиным Николаем (№ 9) - "Фильм прекрасный, если Вы любите музыку". Правда, я бы далее по тексту поставил "НО" - "Но, посмотрите игру актеров..."
Музыка - что самого Листа, что Шопена, Бетховена, Вагнера - и впрямь прекрасна, особенно в исполнении блистательных мастеров. Хотя, я предпочитаю слушать ее не с экрана (даже широкого), а в концертном зале, или на хорошей аппаратуре.
Но причем здесь кино? После этой венгеро-советской "датской" картины я еще более укрепился в своем мнении, что иногда лучше не видеть некоторые фильмы, особенно с участием любимых и очень уважаемых актеров и актрис, как, например, Клара Лучко, Ариадна Шенгелая, Игорь Дмитриев...
На мой взгляд, авторы фильма даже не озаботились определиться, в каком жанре они хотят снимать картину. Это историко-биографическая лента? Тогда последовательно и внятно расскажите историю жизни главного персонажа, вместо предложенной бесконечной череды переездов из города в город, из одной страны в другую, и спонтанных встреч с различными историческими персонажами - от Каролины Витгенштейн и Лолы Монтес, до Папы Пия IX и Российского Императора Николая I.
Хотя, в оригинальном названии на первое место вынесено нечто (я не силен в венгерском), явно связанное - прежде всего - с любовью. Быть может, это должен бы быть фильм о Большой любви большого художника, так не нашедшего полноты ее в реальном земном воплощении, но перенесенной им в волшебство музыки.
Но вот любви, и даже грез о ней, я, к большому огорчению, в фильме так и не увидел. Более того, мне даже удивило, как столь прекрасные женщины - Ариадна Шенгелая (Каролина), Клара Лучко (Мари Д'Агу), Лариса Тремболевская (Лола Монтес) могли влюбиться в "красавца" Имре Шинковича (Ференц Лист). Ну да, они по сценарию обязаны.
И вот тут о главном, что навсегда поставило этот фильм на почетное место в списке моих антипатий, - центральном персонаже картины, его роли и значении. Вернее о том, какова его роль в тотальном уничтожении хотя бы единого внятного смысла задуманного. О Ференце Листе - Имре Шинковиче. А был-ли он в фильме, "живой" Лист?. Уже после нескольких первых сцен мне начало казаться, что я вижу перед собой "посмертную маску" с прикрепленной к ней аккуратным паричком (парички, надо отдать должное гримерам, меняются на протяжение фильма). "Маска" иногда шевелит губами, но взгляд отсутствует, отсутствует почти любая эмоция - радость, горечь, восхищение, отвращение, ДА СТРАСТЬ - НАКОНЕЦ!, если речь идет о любви. Обратите внимание, на выражение "лица" Листа во время показов его многочисленных концертированиий - оно статично и неизменно одинаково, даже когда он сидит за роялем вне публики. Даже ракурс съемки почти всегда один и тот же. Ференц Лист (Шинкович) и в манере разговора, и в статичности поведения в кадре, и даже в жестах одинаков везде - что в, казалось-бы, романтических свиданиях с любимыми женщинами, что в беседах с друзьями, что в общении с власть имущими. Маска она и есть маска. Отдадим должное хотя-бы отечественным исполнительницам центральных ролей - они, в предложенных авторами фильма условиях, старались, как могли.
Вина ли это актера? На протяжение всего фильма я пытался ответить себе на этот вопрос.
Но финальные кадры меня потрясли и все объяснили - квинтэссенция фильма - нет, не блистательная музыка выдающегося композитора, а просто мертвый Ференц Лист. В гробу. Все та же "посмертная маска", и даже не его, а всего лишь стоп-кадр актера, пытавшегося его изобразить. И это режиссерское "решение".
P.S. Я не поленился, просмотрел фильмографию Имре Шинковича. За два года до "Листа" он сыграл главную роль в, по тем временам, "блокбастере" "Звезды Эгера". Мальчишкой, я смотрел этот фильм несколько раз, и многие сцены помню до сих пор.
10
 
Изумительно красивый фильм. Шенгелая просто божественна. И ,конечно, игра Рихтера и музыка Листа.
9
 
Фильм прекрасный если Вы любите музыку.Посмотрите игру актеров,одежду отношение к людям и т.д.
8
 
В съёмках этого фильма принимала участие также киностудия DEFA (ГДР).
7
 
Очень люблю фильмы о композиторах.Видела в детстве и помню их.Великолепный фильм!
6
 
Очень красивый фильм - костюмный, музыкальный, в кино на широком экране отлично смотрелся. По-моему, поставлен намного лучше, чем голливудский фильм о Ференце Листе "Неоконченная песня", который тоже был на наших экранах. Помню, после просмотра фильма в те годы одна знакомая девушка удивлялась, что Лист показан таким сердцеедом. Но из песни слова не выкинешь, маэстро был именно таким. Это в старых советских биографических фильмах герои порой бывали идеализированными, идеологизированными и абсолютно бесполыми. Грустно, что Лист и Каролина так и не смогли добиться разрешения на законны брак и в конце концов расстались: религиозные и ханжеские предрассудки погубили их любовь.
5
 
Просто шедевр. Актеры подобраны как иконы .Молодая Клара Лучко ослепительна . А какая музыка . Божественно.
4
 
Не указан Стржельчик в эпизодической роли императора Николая I
3
 
хочу купить фильм "Ференц Лист".

1 2 >

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
комедия
Италия, 2024
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен