Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Ярославна, королева Франции кадры из фильма
Год
1978
Страна
СССР, Польша
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.692 / 65 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

37
 
Все таки к этому фильму хочется вернуться. В первую очередь благодаря актерскому составу. Роль Злата, одна из самых любимых у Николая Петровича Караченцова. К Бенедиктусу отношусь почти так же как к Холмсу (особенно люблю когда рыцарь-Ливанов поет).
И еще мне очень нравится здесь Елена Коренева. Это единственная роль о которой я могу так сказать. Людочка ("Покровские ворота") и Нонна("Экипаж") меня ужасно раздражают; не нравятся Марта ("Тот самый Мюнхгаузен"), Лоскуткова ("Сватовство гусара"), Киска ("Тайна Эдвина Друда") и мн.др. Но образ Ярославны не похож на те (для меня одинаковые) роли. Анна по своему притягательна и очень гармонична в общей атмосфере фильма.
В целом, фильм не для частого просмотра, но от этого он не "притирается" и это плюс

P.S. Прочитала дискуссию ниже и вставлю свои пять копеек. От того, что фильм "далек" от исторической правды он хуже не стал. Тем более, что, как я писала, Елена Коренева сыграла здесь очень необычно. И если уж кино пошло, то не важно насколько оно близко к первоисточнику. Никогда не слышала чтобы ругали авторов серии мультфильмов о бременских музыкантах, что они "слишком вольно" трактуют известную сказку. Или, я думаю, никому также не придет в голову изучать историю по "Гладиатору", а Рассел Кроу замечательно сыграл и худ.фильм от этого считается сильным, цепляющим... имхо
36
 
Разрешите присоединиться к дискуссии.Я об этой королеве столько всего изучила,что фильм смотрела с особым предвкушением,но он меня разочаровал абсолютно.Анна была красивой длинноволосой сдержанной величавой женщиной ,а в фильме Коренева -вульгарная простушка с мальчиковой стрижкой.Анна была на то врмя одной из образованнейших женщин,а у Кореневой получилась какая-то уличная девченка ,неумеющая себя вести.В общем,чтобы дальше не писать негатива скажу-пусть снимут действительно хороший фильм об этой незаурядной женщине и ее необычной судьбе.
35
 
2 № 34 Яковлева Яна (Санкт-Петербург) 28.11.2010 21:20
В свое время критика раздолбила это творение по полной программе.
Помню статью Станислава Рассадина, рассматривавшего картину с точки зрения человека знакомого с исторической наукой. поищите в сети - авось вам повезет. Весь фильм - сплошной ляп. Мне хватило того,что главная героиня объявила святыми Бориса и Глеба,чья реальная канонизация прошла намного позже событий разворачивающихся в ленте.
Историческое кино, не реконструкция событий,а в большей степени развлекаловка. Нельзя же всерьез воспринимать "300 спартанцев" или "Даков". Все это исторические фантазии режиссеров и продюссеров.
Советское кино не отличалось от прочих - вестерн в исторических декорациях всегда привлекал зрителей и давал хорошую кассу.
Особняком бы я поставил " Страсти по Андрею" и "Геркуса Мантаса". Хоть и в этих лентах можно найти много нестыковок,они все же сделаны очень качественно. Сюда бы же отнес и "Легенду о княгине Ольге", хоть это и немного другой по тональности фильм.
А полновесной "исторической картиной" можно назвать, пожалуй, только "Балладу о Беринге" Швырева.
Имхо.
34
 
Тея, тема - интересная. Будем ждать сообщений и от других посетителей сайта. Может найдутся историки или те, кто изучал серьёзно то время.
33
 
Яна, Вира, я в общем нисколько не сомневаюсь. что Масленников серьёзно готовился к этой картине. Но в его рассуждениях меня смутило определение Киевской Руси как "нашей античности". Всё-таки хронологически это наше Средневековье. Кстати, знаете прозвище князя Ярослава Мудрого? "Тесть Европы" ;) Дочь Елизавета - королева Норвегии, дочь Анна - королева Франции, дочь Анастасия - королева Венгрии...
сообщение было отредактировано в 21:05
32
 
Спасибо, Вира:) Похож:)
Конечно, очень было удивителен рассказ про "Зимнюю вишню". Для тех, кто не смотрел. "Вишня" долго лежала без применения. Сначала хотел снимать Авербах. И вот тут самое интересное:) Он хотел снимать Вячеслава Полунина в женской роли. Я даже не представляю:) Потом Микаэлян хотел снимать, но не стал , как и Авербах.
29
 
Девочки, Масленников всё досконально изучил, судя по интервью. Зачем ему было отсебятину придумывать? Надел бы Кореневой паричок с косами, да и всё. Или просто нашёл актрису с длинными волосами. Зачем ему надо было всё так усложнять?
28
 
Вира, ну это же КИНО :))) Хотя обязательно поищу первоисточники и сегодня же спрошу у знакомых историков. Если что подскажут, оставлю сообщение.:)
27
 
Тея, остриглась собираясь в путь, а путешествовала ДВА года:-D
Кстати, у служанки (Янки) длинные))
26
 
Масленников - человек очень образованный. Его первая специальность - филолог, и режиссёром он не собирался быть. Он работал даже сценографом у Товстоногова. Вчера видела передачу с Масленниковым по ТВ.
25
 
Яна, спасибо за интервью))
Масленникова люблю, но в тщательную подготовку образа Анны не верю, т.к. в "Сибириаде" она точно с такой же стрижкой.
И если где-то написано, что девушки стриглись, то слово "стрижка" можно понять по разному))
24
 
Яна, спасибо за цитату. Вот еще бы знать, какими источниками пользовался уважаемый режиссер. :)
Вира, спасибо и Вам за отклик. Увы сейчас навскидку не вспомню, но в знаменитой песне Гаральда Норвежского, посвященной Елизавете Ярославне, если не ошибаюсь, речь идет о "деве с рыжими волосами". М.б. и другие сестры были рыжеватыми или золотисто-русыми? Теперь ведь не узнаешь:)))
Длина волос меня тоже несколько смущает, но можно предположить и то, что княжна остриглась именно перед дальней дорогой (так удобнее с точки зрения гигиены и безопасности).
Меня в этом фильме очень порадовала работа художника постановщика и художника по костюмам. Очень органично. Немного напоминает работы Алана Ли, но, пожалуй, визуальное решение этого фильма пастельней и естественней.
сообщение было отредактировано в 19:44
23
 
: И. Масленников, режиссер: "...События тысячелетней давности. Наша античность. Никогда еще я не тратил столько времени на чтение разных источников. А сколько тетрадей извел, делая выписки, срисовывая картинки (далее идет перечисление списка предметов обихода в Киевской руси). Эти заметки писать не переписать: три толстые тетради. Поборник "пафосного" отношения к родной истории Илья Глазунов в одной из своих гневных статей поместил нашу "Ярославну" в один ряд с фильмами "Андрей Рублев" и "Как царь Петр арапа женил", как примеры издевательского отношения, глумления над национальными чувствами. Я подумал, что раз уж мы попали в такую компанию, не так уж плохи наши дела. А если серьезно, ни за одну картину я не получил столько ругани и упреков. Член-корр. АН СССР писал, что мы исказили образ русской княжны, в том числе и внешний образ. Это к тому, что она у нас без кос, без кокошника и т.д. Я растерялся. Нас, наверное, сгубило "горе от ума". Мы слишком МНОГО изучили материала!
Например, я узнал, что варяги выбривали головы, оставляя посреди макушки длинный чуб. "Откуда у вас запорожцы?" - недоумевали многие. А ведь чубы или "оселедцы" запорожцы стали носить, подражая князю своему Святославу - варягу по происхождению. Горе от ума! XI век в Киеве - это наша древность, наша античность. Киевская Русь - это время, когда не было понятия "русский", было киевское славянство. О какой же русской княжне речь, если русских тогда еще не было? Возьмите Ключевского - там все написано. Дистанция в тысячу лет! По историческим хроникам, по литературным памятникам, византийским записям известно, что быт Киева был един с византийским. Девушки! в то время СТРИГЛИСЬ - все подростки были одинаковы. И только вышедшие замуж начинали отпускать косы, и по длине волос можно было определить их семейный стаж. Поражало то, что главную безграмотность обнаружили специалисты. Они-то должны были быть в курсе всех этих подробностей. Но стереотипы оказались живучими диктаторами. Мы ведь сделали все, чтобы выглядеть несерьезно, чтобы нас воспринимали легко. А у нас, оказывается, непозволительно говорить об истории с улыбкой и фантазировать на историческую тему. Ведь только народ, умеющий иронизировать, шутить над собой, смотреть на себя с улыбкой, - только этот народ нравственно здоров, мудр и открыт.
В Париже кассета с "Ярославной" вошла в серию "Школьникам, изучающим историю". Французскую историю.
сообщение было отредактировано в 19:28
22
 
Тея, я читала, что у Анны были золотистые волосы, я это поняла, как медовые, подумала, ведь, рыжие они и есть рыжие, тогда особо не церемонились, так и называли:-D Например, Вильгельм II Рыжий, Оттон II Рыжий))
21
 
Я сейчас нашла в инете , что Масленников говорит об этом. Он говорит, что не было тогда ещё русских. Попробую скопировать. Если интересно, то на Кинозал.Тв на стр. фильма в обсуждении посетителями есть эта выписка.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

Ярославна, королева Франции (1978): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
боевик, детектив, триллер, экранизация
Великобритания, США, 2025
исторический фильм
США, 2016
биография, драма, мелодрама
Бельгия, Франция, 2024
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Италия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
мелодрама
Япония, 2013
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен