Ярославна, королева Франции кадры из фильма
1978
СССР, Польша

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

Все таки к этому фильму хочется вернуться. В первую очередь благодаря актерскому составу. Роль Злата, одна из самых любимых у Николая Петровича Караченцова. К Бенедиктусу отношусь почти так же как к Холмсу (особенно люблю когда рыцарь-Ливанов поет).
И еще мне очень нравится здесь Елена Коренева. Это единственная роль о которой я могу так сказать. Людочка ("Покровские ворота") и Нонна("Экипаж") меня ужасно раздражают; не нравятся Марта ("Тот самый Мюнхгаузен"), Лоскуткова ("Сватовство гусара"), Киска ("Тайна Эдвина Друда") и мн.др. Но образ Ярославны не похож на те (для меня одинаковые) роли. Анна по своему притягательна и очень гармонична в общей атмосфере фильма.
В целом, фильм не для частого просмотра, но от этого он не "притирается" и это плюс

P.S. Прочитала дискуссию ниже и вставлю свои пять копеек. От того, что фильм "далек" от исторической правды он хуже не стал. Тем более, что, как я писала, Елена Коренева сыграла здесь очень необычно. И если уж кино пошло, то не важно насколько оно близко к первоисточнику. Никогда не слышала чтобы ругали авторов серии мультфильмов о бременских музыкантах, что они "слишком вольно" трактуют известную сказку. Или, я думаю, никому также не придет в голову изучать историю по "Гладиатору", а Рассел Кроу замечательно сыграл и худ.фильм от этого считается сильным, цепляющим... имхо

Разрешите присоединиться к дискуссии.Я об этой королеве столько всего изучила,что фильм смотрела с особым предвкушением,но он меня разочаровал абсолютно.Анна была красивой длинноволосой сдержанной величавой женщиной ,а в фильме Коренева -вульгарная простушка с мальчиковой стрижкой.Анна была на то врмя одной из образованнейших женщин,а у Кореневой получилась какая-то уличная девченка ,неумеющая себя вести.В общем,чтобы дальше не писать негатива скажу-пусть снимут действительно хороший фильм об этой незаурядной женщине и ее необычной судьбе.

2 № 34 Яковлева Яна (Санкт-Петербург) 28.11.2010 21:20
В свое время критика раздолбила это творение по полной программе.
Помню статью Станислава Рассадина, рассматривавшего картину с точки зрения человека знакомого с исторической наукой. поищите в сети - авось вам повезет. Весь фильм - сплошной ляп. Мне хватило того,что главная героиня объявила святыми Бориса и Глеба,чья реальная канонизация прошла намного позже событий разворачивающихся в ленте.
Историческое кино, не реконструкция событий,а в большей степени развлекаловка. Нельзя же всерьез воспринимать "300 спартанцев" или "Даков". Все это исторические фантазии режиссеров и продюссеров.
Советское кино не отличалось от прочих - вестерн в исторических декорациях всегда привлекал зрителей и давал хорошую кассу.
Особняком бы я поставил " Страсти по Андрею" и "Геркуса Мантаса". Хоть и в этих лентах можно найти много нестыковок,они все же сделаны очень качественно. Сюда бы же отнес и "Легенду о княгине Ольге", хоть это и немного другой по тональности фильм.
А полновесной "исторической картиной" можно назвать, пожалуй, только "Балладу о Беринге" Швырева.
Имхо.

Тея, тема - интересная. Будем ждать сообщений и от других посетителей сайта. Может найдутся историки или те, кто изучал серьёзно то время.

Яна, Вира, я в общем нисколько не сомневаюсь. что Масленников серьёзно готовился к этой картине. Но в его рассуждениях меня смутило определение Киевской Руси как "нашей античности". Всё-таки хронологически это наше Средневековье. Кстати, знаете прозвище князя Ярослава Мудрого? "Тесть Европы" ;) Дочь Елизавета - королева Норвегии, дочь Анна - королева Франции, дочь Анастасия - королева Венгрии...

Спасибо, Вира:) Похож:)
Конечно, очень было удивителен рассказ про "Зимнюю вишню". Для тех, кто не смотрел. "Вишня" долго лежала без применения. Сначала хотел снимать Авербах. И вот тут самое интересное:) Он хотел снимать Вячеслава Полунина в женской роли. Я даже не представляю:) Потом Микаэлян хотел снимать, но не стал , как и Авербах.

Девочки, Масленников всё досконально изучил, судя по интервью. Зачем ему было отсебятину придумывать? Надел бы Кореневой паричок с косами, да и всё. Или просто нашёл актрису с длинными волосами. Зачем ему надо было всё так усложнять?

Вира, ну это же КИНО :))) Хотя обязательно поищу первоисточники и сегодня же спрошу у знакомых историков. Если что подскажут, оставлю сообщение.:)

Тея, остриглась собираясь в путь, а путешествовала ДВА года:-D
Кстати, у служанки (Янки) длинные))

Масленников - человек очень образованный. Его первая специальность - филолог, и режиссёром он не собирался быть. Он работал даже сценографом у Товстоногова. Вчера видела передачу с Масленниковым по ТВ.

Яна, спасибо за интервью))
Масленникова люблю, но в тщательную подготовку образа Анны не верю, т.к. в "Сибириаде" она точно с такой же стрижкой.
И если где-то написано, что девушки стриглись, то слово "стрижка" можно понять по разному))

Яна, спасибо за цитату. Вот еще бы знать, какими источниками пользовался уважаемый режиссер. :)
Вира, спасибо и Вам за отклик. Увы сейчас навскидку не вспомню, но в знаменитой песне Гаральда Норвежского, посвященной Елизавете Ярославне, если не ошибаюсь, речь идет о "деве с рыжими волосами". М.б. и другие сестры были рыжеватыми или золотисто-русыми? Теперь ведь не узнаешь:)))
Длина волос меня тоже несколько смущает, но можно предположить и то, что княжна остриглась именно перед дальней дорогой (так удобнее с точки зрения гигиены и безопасности).
Меня в этом фильме очень порадовала работа художника постановщика и художника по костюмам. Очень органично. Немного напоминает работы Алана Ли, но, пожалуй, визуальное решение этого фильма пастельней и естественней.

: И. Масленников, режиссер: "...События тысячелетней давности. Наша античность. Никогда еще я не тратил столько времени на чтение разных источников. А сколько тетрадей извел, делая выписки, срисовывая картинки (далее идет перечисление списка предметов обихода в Киевской руси). Эти заметки писать не переписать: три толстые тетради. Поборник "пафосного" отношения к родной истории Илья Глазунов в одной из своих гневных статей поместил нашу "Ярославну" в один ряд с фильмами "Андрей Рублев" и "Как царь Петр арапа женил", как примеры издевательского отношения, глумления над национальными чувствами. Я подумал, что раз уж мы попали в такую компанию, не так уж плохи наши дела. А если серьезно, ни за одну картину я не получил столько ругани и упреков. Член-корр. АН СССР писал, что мы исказили образ русской княжны, в том числе и внешний образ. Это к тому, что она у нас без кос, без кокошника и т.д. Я растерялся. Нас, наверное, сгубило "горе от ума". Мы слишком МНОГО изучили материала!
Например, я узнал, что варяги выбривали головы, оставляя посреди макушки длинный чуб. "Откуда у вас запорожцы?" - недоумевали многие. А ведь чубы или "оселедцы" запорожцы стали носить, подражая князю своему Святославу - варягу по происхождению. Горе от ума! XI век в Киеве - это наша древность, наша античность. Киевская Русь - это время, когда не было понятия "русский", было киевское славянство. О какой же русской княжне речь, если русских тогда еще не было? Возьмите Ключевского - там все написано. Дистанция в тысячу лет! По историческим хроникам, по литературным памятникам, византийским записям известно, что быт Киева был един с византийским. Девушки! в то время СТРИГЛИСЬ - все подростки были одинаковы. И только вышедшие замуж начинали отпускать косы, и по длине волос можно было определить их семейный стаж. Поражало то, что главную безграмотность обнаружили специалисты. Они-то должны были быть в курсе всех этих подробностей. Но стереотипы оказались живучими диктаторами. Мы ведь сделали все, чтобы выглядеть несерьезно, чтобы нас воспринимали легко. А у нас, оказывается, непозволительно говорить об истории с улыбкой и фантазировать на историческую тему. Ведь только народ, умеющий иронизировать, шутить над собой, смотреть на себя с улыбкой, - только этот народ нравственно здоров, мудр и открыт.
В Париже кассета с "Ярославной" вошла в серию "Школьникам, изучающим историю". Французскую историю.

Тея, я читала, что у Анны были золотистые волосы, я это поняла, как медовые, подумала, ведь, рыжие они и есть рыжие, тогда особо не церемонились, так и называли:-D Например, Вильгельм II Рыжий, Оттон II Рыжий))

Я сейчас нашла в инете , что Масленников говорит об этом. Он говорит, что не было тогда ещё русских. Попробую скопировать. Если интересно, то на Кинозал.Тв на стр. фильма в обсуждении посетителями есть эта выписка.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

исторический фильм
биография, драма, мелодрама
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Япония, 2013
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
2 комментария