Ягуар кадры из фильма
1986
  9.032 / 31 голос

1 2 3 4 5 >

№ 80 ЛинаМисс, французы? Фильм снят на "Мосфильме", режиссёром был чилийский политэмигрант Аларкон.

Как молоды мы были! А сейчас "рюкзак" спереди "рюкзак" сзади.Идёшь по лесу потеешь, то ногу подвернёшь, то падаешь.Вставать тяжело.Дожить бы чтобы внуков к спорту приобщить).
№78 nord
№ 76,77 Аргунхик. Вот правда о дедовщине. Один написал. Другие ляпают. Молодец,отбился. Познавательно.

Однажды бился с десятком охеревших беспредельщиков в изоляторе медицинском , когда болел желтухой.Спасло то , что не упал и не запинали.Отколупались от меня только после того,как из лица месиво сделали.От санчасти я отказался.Медсестричка Нонна сознание теряла, когда на утро мне примочки ставила.Так что показанное в Ягуаре,это так ещё цветочки.

У меня в ДОН -100 не дедовщина была в начале 90 х , а полный беспредел по ночам.Одного паренька дембеля чуть не изнасиловали ,но он им не дался , выбросился с 3 его этажа.Мало того что зверья с Кавказа человек 500 в каждом полку, с другой стороны жмёт спецназ , а ты оперативник простой , просто "грушей"у них "подрабатываешь".
№75 nord
Вот пишут-дедовщина. Была. Но все ниже служили в армии. Но нет ни одного примера дедовщины. Почему бы не привести. А то получаются голословные высказывания. Один пример вспомнил-Молодой вечером на тумбочке кричит-До дембеля осталось 47 дней. :)) Это-не дедовщина.

№69 Геннадий Воланов
А "хорошие офицеры" и сами частенько негласно поощряли дедовщину (но конечно, не мордобой и не подшив чужих подворотничков), оставляя казарму на ночь на старослужащих - чтобы самим не сидеть там, а идти в семью.
Ну а зачем им "сидеть там" ночью?... Для этого были: дежурный по части, помдеж, сержант (деж.по роте, батальону)....

Фильм это погружение в эпоху 60 х -80 х годов.Не исключаю,что во многих странах было подобное в армейской среде, не только в СССР , но и в капиталистическом лагере.Помню как приходили с Афгана ребята с моего района.Зубы у них отсутствовали.И с их слов дедовщина там была и землячество очень суровые , с элементами тюремных извращений.Если собирать в одной казарме извращенцев отщепенцев из братских республик , с сексуальным опытом зоофилии , и прочих прелестей горной половой жизни в жарком климате , то , как говорится, ждите эксцессов.

Начальник училища всё-таки бригадный генерал, на погоны посмотрите же.
Тут был мой комментарий о том, что сцена брейка в казарме есть и в одном из фильмов ЮАР, но, по-моему, его удалили.

Фильм, если можно так выразиться мой ровесник. Первый раз я его посмотрел, когда сам ещё учился в военном училище. И вот сейчас, в свете последних событий, пересмотрел, не без удовольствия.
Тогда, почти двадцать лет назад он вызвал одни эмоции, сейчас не совсем другие, но более «глубокие».

Обратил внимание, что в училище учатся дети обыкновенных родителей, нет крутых мажоров, практически все равны.

Два ключевых персонажа лейтенант Гамбоа (С.Газаров) и майор (В.Шиловский). Актёры просто… «старая школа». Оба офицеры, служат в системе генерал-капитана (звание сохранилось только в Латинской Америке) Аугусто Х.Р. Пиночета. Честно служат, хотя у них довольно-таки различные взгляды.
В фильме показано, что лейтенанта сослали в провинцию, но в фильме и сказано, что из провинции и выходят более толковые военные. В карьерном росте конечно лучше служить в военном подразделении, пусть и в провинции. Ротный это не серьёзно, но в столице…

Сам Ягуар (С.Векслер) просто отличная роль, я даже сейчас не могу вспомнить, где актёр ещё играл, а Ягуар это навсегда. Танец с винтовкой, кажется М14А, это здорово. Но учитывая технические способности тех времён, да и музыкальный жанр не был ещё совсем развит, да и цензура при СССР, то получилось… всё равно здорово. Жалко, что он бросил училище, мог бы выучиться и стать как лейтенант.

В фильме курсантов бросают на разгон демонстраций, но они не стреляют и никого не бьют, стоят просто в оцеплении, хороший режиссёрский ход. Кто пристрелил их товарища, так и осталось неизвестным.
Фильм отличный. Много актёров известных, тот же И.Верник.
Не стареет фильм, не стареет, значит уже классика.

Тогда почти двадцать лет назад, нас спросили, а мы бы пошли на разгон бунтовщиков. Мы тогда «жались, мялись, стеснялись», а сейчас я могу прямо заявить…

Забытый киношедевр.

Правда , так и неясно, кто Арану убил.

Да дедовщина показана во всей красе, пускай не в нашей армии, об этом много сказано.
Также этот фильм принес широкую известность актеру Сергею Газарову, именно после выхода этого фильма он стал широко узнаваем.

№55 Максим Марков
... - ну , когда командиры или разрешали, или закрывали глаза.
И тем тем более не в располаге по ночам. И тем более не с оружием и без элементов боевой экипировки.
Как когда то говаривал Герой Советского Союза полковник Дей: "Мне тоже как-то доводилось читать устав..."
НИЖНИЙ брейк, на дискачах в училище, не разрешали (да нам и самим бы в голову не пришло). Нижний брейк, В училище, был только как выступление самодеятельности и не в военной форме.
По ночам бывал и чаёк, с помощью двух проводков, пары лезвий безопасной бритвы (или подков для сапог), спичек и куска нитки. И картоха и наркомовские граммы.
На счет оружия, да, не доросли. Ни Советская Армия, ни Российская, до армий Израиля или хотя бы Чили не доросли - не доверяют оружие ни солдатам, ни курсантам, ни офицерам. Видимо, российский народ более дикий чем чилийский. А все остальное снаряжение было под рукой.

№54 Алексей Зе
- ну , когда командиры или разрешали, или закрывали глаза.

№53 Максим Марков
"да калечат юные души курсантов, превращая их в боевых псов"
"попытался взглянуть" ... "непосредственно из казармы"...
"Кстати, эпизод псевдобрейка с автоматами ну совершенно не натурален- никогда и никто такого не делал :-), ну а брейк считался просто в то время новым, молодежным, международным и каким то бунтарским танцем. Его то и дело вставляли в фильмы как признак неформальной молодежи ( к примеру, в том же "Курьере")
Мы смотрели этот фильм "из казармы". В общем, фильм, не очень "зашёл". НО курсантская Казарма показано очень достоверно. Такого запредельного уровня буллинга, конечно, не было. Но в остальном все показано правильно. НАМ понравилось. Ну а сцена с брейком просто порвала зал клуба нашего военного училища. Этот "неформальный" и "бунтарский" танец исполнялся на всех наших курсантских дискотеках.

Да, интересное сочетание в фильме как "советской направляющей" , так и латиноамериканской специфики.
Советский тут общий настрой: показать злобных империалистических вояк, как они давят "простой народ" да калечат юные души курсантов, превращая их в боевых псов.
Режиссер подошел к сюжету "города и псов" тоже по-советски "творчески"- оригинальность автора ему была на фиг не нужна, была взята книжка сама по себе, и использована как материал для уже почти нового сюжета; "экранизацией" это вот назвать нельзя.
Но тут режиссер сделал и положительный выбор - попытался взглянуть на ситуацию не со стороны местной " прогрессивной партии", а непосредственно из казармы, в которой и курсанты, и сержант, и лейтенант, и полковник. По моему, это главная, и единственная " изюминка" фильма. Подобное в советском кинематографе случалось нечасто - как пример могу припомнить изображение врангелевского офицера ( в исполнении Высоцкого) в фильме "Служили два товарища".
Ну да и зрителю в итоге поразмышлять и не дают: вывод очевиден, " простой и хороший человек" просто обязан сбежать из казармы.

1 2 3 4 5 >

Ягуар (1986): новости >>