Конфликт фильма в том,что встретились два разных человека:незаурядная женщина и банальный мужик.Именно мужик,т.к. мужчиной Федора назвать нельзя.Никого он не любит-ни Полину,ни законную жену ни детей,а любит чтобы поменьше проблем и было удобно ему самому.Как ему лучше,так и поступает.
А Полина не могла по другому,потому что у нее,в отличии от Федора,душа тянется к высокому.И для нее жертвовать собой-нормально.Только она того не учла,что не все способны на подобное,а уж Федор и подавно.И зачем он ей-такие Федоры таких как Полина счастливой не сделают.
Когда этот фильм по телевизору показывают, смотрю только из-за истории Полины. Потому что это её слова "Я тебя никогда не забуду", к Фёдору они отношения не имеют. Он забыл и Полину, и дочку. Они ему теперь как чужие. И он в конце фильма так спокойненько ей говорит:"У меня семья, жена, дети". Как будто это в порядке вещей. И какая это трагедия для неё. Она понимает, что она все эти годы ждала и искала его напрасно. Для неё и их дочери нет места в его жизни. Для неё он был мужчиной её жизни, она не могла его заменить кем-то. А для него она было просто одной из... Не получилось с ней, нашел другую.
№ 30,Радуга, ну так там и говорится,что Резанов любил только Анну Шелихову,а к Консепчоне был чисто деловой интерес.Правда,не написано то,что о смерти Резанова ей сообщили через год
А вообще мне фильм не очень."Алый камень"намного ярче
№29 Мила Белик
Наталья Ку, моя мама носила фамилию и отчество своего отца, хотя бабушка замуж за него не выходила ... Так что в фильме всё правдоподобно.
Мила, спасибо, но Вы это не мне, а Игорю объясните:
№22 Ивлев Игорь
Много Вы таких примеров знаете, чтобы мало того изменить фамилию дочери , но и самой её изменять, причём не будучи женатой?
№ 23 Наталья Ку.,
Вписать в метрику ребёнка, со слов матери, фамилию и отчество отца - тем более погибшего на фронте - думаю, было возможно. ... знаю, что случай Полины - далеко не исключительный. ... Значит, нашла Полина какой-то способ, как стать Бочкарёвой.
Наталья Ку, моя мама носила фамилию и отчество своего отца, хотя бабушка замуж за него не выходила и родила, когда он уже был на фронте..Бабушка могла при желании и сама фамилию сменить и быть признанной вдовой солдата, для этого нужно было собрать письма пяти свидетелей их с дедушкой совместной жизни.
Так что в фильме всё правдоподобно.
Никто никому не врал.
Что бы там ни было у Вознесенского, Кончита, узнав о смерти Резанова, "не особо" его любя, - всё равно ни за кого не выходила замуж и никому не рожала детей. А Фёдор и женился, и деток завёл. И при этом знал, что Поля жива, и, если мне не изменяет память, клялся ей в безмерной любви.
После войны люди умудрялись находить и угнанных в Германию родных, и детей, оказавшихся в детдомах под не своими фамилиями. Потому что хотели найти. А у Фёдора этого хотения не было. Надо же, - от одиночества устал, бедняга... На первой, можно сказать, встречной женился. Так "сильно тосковал" по своей дочери, что на детскую площадку начал ходить. Вместо того чтоб по архивам бегать. Потрясающая логика! И так он дочь "любил", что когда нашёл, отказался от неё и предпочёл вернулся к новой жене и семье, первую снова бросив на произвол судьбы.
Я уж не говорю о том, что жив остался только благодаря Полине.
Вписаться то как раз не проблема. Проблема в том, что вся поисковая база всегда задействована на определённый алгоритм и изменение базовых параметров меняет её полностью.
Вы мне задали вопрос о том, как сумела Полина изменить свою фамилию, будучи незамужней. Я Вам ответила, как. И при чём тут база? База - это тупая машина, искази хоть одну букву - и вовек человека не сыщешь. Но базы появились сейчас. А тогда были только стеллажи с папками. И работали с ними живые люди. И работали они зачастую не с чёткими данными, а с широким диапазоном параметров. И всегда при этом учитывался человеческий фактор - ошибки, описки, предполагаемые версии и данные. И "алгоритм" в те годы был один: было бы желание. Желание найти, желание проверить все возможные варианты. Вопрос "как искать" подразумевает не только способ поиска, но и степень целеустремлённости, и протяжённость во времени. Можно искать по базе, а можно искать настойчиво. А ещё можно искать долго. Не переставая. До конца. А Фёдору не хватило. Ни ума, ни желания. Повторяю: "допетрить", что искать нужно не только Иванову, но и Бочкарёву, - большого ума не надо.
Я не поняла: мы говорим о пассивном упорядочивании и систематизации документов, или об активном поиске одним отдельно взятым человеком другого? Найти список личного состава конкретного подразделения, в нём - конкретную женщину, и потом её адрес - можно было вполне. Тем более что она демобилизовалась без приключений (не попадала в плен, не пропадала без вести и т.д.)
Встретили они её прекрасно. А Полина ушла потому что не хотела жить за счёт неизвестных ей людей.
Это не меняет сути. Повторяю: писать ей было некуда. Эта встреча и этот уход происходили в местности, куда родители были эвакуированы.
При чём здесь слабости? Сюжет такой...
Правильно. Сюжет о душевной слабости. Осуждать Фёдора может быть и нельзя. Но и уважать - не за что.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 04.12.2012 - 02:46:29
Наталья Ку. (Ленинград)
Возможно я Вас удивлю, но даже в настоящее время архивы музея в Лазаретном, в который собственно и поступали учётные дела военно-медицинской службы разобраны не до конца.
При чём здесь слабости? Сюжет такой. Вас же не удивляет совершенно неправдоподобная встреча героев в конце?
Кстати о поиске. Может быть Вы помните старый фильм "Дело было в милиции"? Там начальник спрашивает сколько мол у тебя дел по поиску в производстве и сколько из них успешных? Одно на пятьдесят - отвечает милиционер. Так это милиция, а не частные граждане...
№22 Ивлев Игорь
Ну во-первых, не женатой, а замужней. :-)
Во-вторых, дочери Полина фамилию не изменяла, а дала сразу, при рождении.
И в-третьих: в пред-, после- и просто военные годы законы, касающиеся семьи, брака и деторождения, и даже соц. пособий и алиментов, менялись часто и весьма полярно. Это диктовалось политической обстановкой в стране и даже в мире. Никогда специально этим вопросом не интересовалась, но знаю, что случай Полины - далеко не исключительный. Вписать в метрику ребёнка, со слов матери, фамилию и отчество отца - тем более погибшего на фронте - думаю, было возможно.
Другой вопрос, как Полина сама смогла стать Бочкарёвой? Это единственное, что меня смущает. Но времена были такие... Это сейчас всё в эл. базы забито, а тогда... всегда можно было сказать, что документы погибли. Да и ЗАГСов на фронте не было... Как на фронте женились? Помните, Ромео написал командиру на каком-то клочке "хочу жениться, прошу разрешить"? Маэстро по плечу похлопал, счастья пожелал, - вот и вся женитьба. Значит, нашла Полина какой-то способ, как стать Бочкарёвой. Правда, здесь встаёт другой вопрос: и она сама, и её дочь должны были бы по идее получать пособие, как вдова и ребёнок погибшего красноармейца. Но наверняка она о деньгах не думала. А если бы, кстати, стала бы ходить по собесам, вот тогда и могла бы выплыть информация о том, что Фёдор жив. Но... не было бы фильма, Вы правы...
А что мешало самому доктору иоб этом помнить? А то и мешало, что война закончилась и люди разлетелись по всей стране. И адресов друг другу не оставили.
Ну перестаньте... А военные архивы на что? Всегда можно было узнать, куда именно демобилизовался человек. Как минимум - откуда и каким военкоматом был призван. Тем более Маша была медиком. Доктор как никто другой имел возможность помочь найти её. И стоило только начать распутывать этот клубок...
Полина помнила, как её встретили тогда его родители. Ну да, они же не знали, что этот байковый кулёчек - их родная кровь... Но мать Фёдора отчётливо дала понять, что у них своих проблем хватает, и места лишнего нет. Потому Полина и ушла, так ничего им и не сказав... И потом: не забывайте: она приходила к ним не домой, а туда, где они жили во время войны, - в эвакуации! А домашнего адреса Фёдор ей, по-моему, не оставлял...
И главное: Вы ищете аргументы противПолины. А какие есть аргументы в пользу Фёдора? Есть у Вас оправдания его бездействию?
... война к великому сожалению разлучает людей и далеко не всегда на время.
Ах, этот излюбленный мужской метод находить своей субъективной слабости "объективные" отмазки! Война по Полине прошлась не меньше. Ей и выносить надо было, и родить, и выкормить дочку. И на ноги поставить (помните фотографии, где она в инвалидном кресле?) На всё сил у Полины хватило! И искушению выйти замуж - найти помощь и пресловутое плечо в любящем её мужчине - она не поддалась, оставаясь верной своей любви и памяти о Фёдоре. А он...
Война - это всего лишь обстоятельства. А человек на то и человек, чтобы уметь оставаться честным в любых обстоятельствах. Фёдор ведь, похоже, даже не раскаивается, что предал Полину. Оправдывается, но не просит прощения. Не хочет признать своей собственной вины ни в одиночестве так "любимой" им Полины, ни в безотцовщине своего ребёнка... Дядя виноват. Обстоятельства. Война. "Война всё спишет" - сколько предательств было оправдано этой расхожей "истиной"!
Отпустила она потому что время ушло и ничего изменить нельзя.
Отпустила потому, что поняла, что прекрасно проживёт и без этого зависимого, малодушного, слабого духом мужчинки.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 04.12.2012 - 00:09:42
Наталья Ку. (Ленинград)
Нашёл доктора... (Опять же - не сам, а подсказал друг.) Что мешало ему через этого доктора попробовать найти Машу? Не мог ведь забыть, что они дружили, да и доктор эту Машу помнил, и вполне мог, будучи профессором и не последним, значит, человеком, помочь Фёдору найти её. А нашёл бы Машу - нашёл бы и Полину...
Примитивный он какой-то, этот Фёдор. Полина намного выше его в своей любви. Выше и чище. И свободнее. Она может себе позволить продолжать любить несмотря ни на что. А у него - силёнок для этого нет. Наверно, она это почувствовала, потому и отпустила его с такой лёгкостью...
Отпустила она потому что время ушло и ничего изменить нельзя. Я же не говорю о том, что самый простой путь для их встречи, это маленькое письмо Полины родителям Фёдора, со словами типа "Я мать вашей внучки, может быть Вы позволите мне с ней повидаться с вами. Если же нет, то не могли бы вы сказать хотя бы где похоронен Фёдор?" И всё. Но тогда бы не было и фильма. Ведь он именно о том, что война к великому сожалению разлучает людей и далеко не всегда на время.
№20 Ивлев Игорь
Полина Бочкарёва есть, а Полины Ивановой нет. где ещё Фёдор должен был искать Полину Иванову
Должен был, прошу прощения за грубость, мозги включить. Когда у женщины рождается ребёнок, перед ней стоит выбор: какую фамилию давать. Мог бы уж додуматься (ну как минимум предположить!), что дочери Полина даст его, а не свою фамилию. Для женщин этот вопрос всегда имел большое значение, особенно если отца уже нет в живых. Сыну можно дать имя отца, в память, а дочери - по меньшей мере фамилию. А следующий "поворот мозговых извилин" - это то, что, давая его фамилию дочери, она могла и сама стать Бочкарёвой. Просчитать эти два хода - хотя бы в виде предположения - он вполне мог бы. Всего два хода, два шага, и поиски - одновременно и Ивановой, и Бочкарёвой - могли бы увенчаться успехом.
Это немного длилось минимум 8-9 лет
Ах, подумайте, какой "большой" срок! Кончита Резанова 35 лет ждала, если помните...
Это то ли лень душевная, то ли тупость какая-то, уж простите...
Для истинно любящего человека не важно, может он найти любимого (-ую), или нет. Для Полины не имело значения, жив он или погиб. Она продолжала его любить даже мёртвого, а у него не хватило сил любить её пусть не найденную, но живую! У Вас, Игорь, получается, что любовь имеет право на существование только если человек жив. Не стало человека, значит, и любовь "имеет право" умереть? Неет... Мне больше по душе слова драматурга из "Анны и Командора": "Пока из двух любящих людей жив хотя бы один, история их любви должна продолжаться". А значит - и история верности. А Фёдору это было неведомо... Примитивный он какой-то, этот Фёдор. Полина намного выше его в своей любви.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 03.12.2012 - 17:44:14
km50 (Москва)
Очень жалко, что такое хорошее кино Вы смотрели так невнимательно. Повторюсь - где ещё Фёдор должен был искать Полину Иванову, то есть женщину которой уже нет в природе. Полина Бочкарёва есть, а Полины Ивановой нет.
Короче, поискал, попереживал немного, а потом начал искать, куда приткнуться.
А вообще мне фильм не очень."Алый камень"намного ярче
Врать не надо или верить Вознесенскому.Она ждала его 3 года,да и любви особой не было
Так что в фильме всё правдоподобно.
Никто никому не врал.
Я уж не говорю о том, что жив остался только благодаря Полине.
Ну во-первых, не женатой, а замужней. :-)
Во-вторых, дочери Полина фамилию не изменяла, а дала сразу, при рождении.
И главное: Вы ищете аргументы против Полины. А какие есть аргументы в пользу Фёдора? Есть у Вас оправдания его бездействию?
Это то ли лень душевная, то ли тупость какая-то, уж простите...
Это немного длилось минимум 8-9 лет.