Не убивайте меня. Не люблю Даля. Мне в этом фильме очень понравился и запомнился Васильев-Шлоссер. Немцев-зверей мы видели и перевидели. А это совсем другой человеческий тип.
Я отнюдь не считаю роль Скорина большой актёрской удачей Даля. В их противостоянии со Шлоссером-Васильевым последний выглядит и сильнее, и убедительней. Уж не знаю, была ли то коварная задумка греческого режиссёра, или просто у Васильева произошла "химическая реакция" вживания в образ, а у Даля - нет в силу пресловутого фактора "несвоего персонажа". А вообще, немцы в фильме показаны на редкость интересно и разнопланово. Более того, центральным по фильму является вовсе не номинальное противостояние "нашего с ихним", а внутренний конфликт в стане врага. Аристократ-интеллектуал фон Шлоссер, вынужденный против воли и убеждений служить "диктатуре мелких лавочников" и скотовод Маггиль, олицетворяющий эту самую диктатуру ("Растолстел, полысел, повысился в звании, но не поумнел... скорее наоборот". Не правда-ли, едко сказано?). И уж Васильев-то с Калягиным разыгрывают свои партии, как по нотам. Из т.н. "наших" же запомнился Евстигнеев в роли майора госбезопасности: его взгляд, холодная учтивость, от которой мороз по коже. Думается, актёр знал об этой зловещей организации что-то, чего мы, простые смертные в семядесятые не знали и пытался вложить в образ гораздо больше чем было в сценарии. А Даль в этом фильме... лихо носит немецкую полевую форму, мастерски разыгрывает русский запой (ну это неудивительно), кадрит юную очаровательную фройлен Фишбах, в целом не портит картины, "по-далевски" мил, "по-далевски" обаятелен, но не более того.
Этот фильм сильно ругали за якобы большое количество "ляпов". Но мне фильм очень нравится за великолепную игру актеров! Да и выбивался он из общего ряда идеологически правильных лент. Хотя бы тем, что наш разведчик показан человеком, а не какой-то машиной, нашпигованной лозунгами. Как и офицер Абвера, сомневающийся в правильности фашистской идеи и совсем не любящий фюрера.
Телевидение, много позаимствовавшее у кинематографа, стало активным приверженцем приключенческого жанра вообще, детективной его разновидности в частности.
отзывы
А какая песня- "Где он ,этот день?" на стихи Р.Рождественского.