№6 Борис Нежданов
Только что просмотрел фильм по "Звезде", раньше его не видел. На этом материале можно было бы сделать отличный фильм. Сюжет основан на реальных и далеко не всем известных событиях первых месяцев войны. Но, к сожалению, и по драматургии, и по режиссуре, и по актерскому исполнению фильм "Я - Хортица" оставляет желать много лучшего. Мне, во всяком случае, показался намного слабее, чем такие известные детские фильмы о войне, как "Орленок", "Всадники", "Полонез Огинского".
Кто плохо сыграл интересно? По-моему актерская игра хороша. И режиссура что надо.
№3 Александр Д
Со съёмками в Запорожье связана интересная история (со слов пожилого очевидца).
Во время перерыва в съёмках актёры, одетые в немецкую форму, подъехали на немецком мотоцикле к магазину на проспекте Ленина (центр Запорожья) купить продуктов. Люди в шоке. Одна бабулька только не растерялась - быстренько хлеб-соль сообразила.
За достоверность ручаться не буду, повторяю - этот рассказ я услышал году так в 1992-м 9 мая от одного ветерана.
Это было в тогда ещё гастрономе на ул. Сталеваров. К нам в 71 школу ,что на просп.Маяковского приходили представители Одесской киностудии на кастинг. Но я не прошёл.
Фильм конечно детский, но удалось передать чувства людей под немцами.
Важный эпизод когда кинематографист спутал армянина с евреем. Тема холокоста в советских фильмах того времени очень редка. А тут намек и жирный. Режиссер не побоялся этот эпизод отснять.
Фильм-почти шедевр. Такой красивый и даже романтичный для военной драмы. Повторюсь о Пилле Пихламяги, которая здесь сыграла потрясающе изысканно. Без её участия фильм бы просто потерял свой шарм.
Основной косяк фильма - это масса фактических ошибок. Но в целом - интересно. Как раз подходит, чтобы в Днь памяти показать его на школьной летней площадке - и красочный, и не слишко длинный, и про детей.
Александр Д (Запорожье) 27.06.2010 00:27
Вы рассказали интересную историю. Я сама из Запорожья, и сейчас пишу об этом фильме, возможно ли с Вами пообщаться по поводу этой истории? (кто рассказал, при каких обстоятельствах), если это можно устроить. Мой электронный адрес: alena_ostrov@mail.ru
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 14.11.2010 - 13:00:41
В нашем городе работает одна из немногих в Украине детская железная дорога.Расположена она вблизи тех мест,где пришлось совершать свои подвиги "юным чапаевцам".Дети-проводники объявляют остановки,все они носят имена мальчишек -подпольщиков.Но мало кто знает,чем заслужили они эту честь-быть увековеченными в названии станций ДЖД,в скромном обелиске по пути следования поезда.Что-то не то мы делаем в воспитании наших детей.Хотите спросить,хотят ли они знать об этой странице нашей истории?Уверяю вас,хотят.Мой шестилетний внук дважды посмотрел фильм с диска,знает героев по именам, цитирует диалоги и понимает,какой страшной была та война.Ничего специально для этого я не делала,просто готовилась к проведению урока мужества ко дню освобождения Запорожья ,а он в эти дни был со мной.Старшеклассники с которыми я общалась,тоже приятно меня удивили неподдельным интересом к теме,которую мы обсуждали:подпольное движение в Запорожье в годы войны.Так что подумать есть о чём.
14 октября--день освобождения Запорожья от фашистов,Хорошо бы нынешним детям побольше знать о том ,как их ровесники лезли в самое пекло войны,защищая родной клочок земли.А об этом фильме вообще мало кто знает,
Со съёмками в Запорожье связана интересная история (со слов пожилого очевидца).
Смотрел в раннем детстве, классе в первом. Очень понравилось тогда. Сейчас, конечно, впечатление несколько не то. Но все равно пересмотрел с интересом.