Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Юность Петра кадры из фильма
Оригинальное название
Peters Jugend
Год
1980
Страна
СССР, ГДР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.56 / 159 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >

19
 
это мой самый любимый фильм щас читаю книгу она также гениальна как и этот фильм.
18
 
Да, были фильмы в наше время...
Хотя соглашусь: безмерно уважаемая мною Тамара Макарова скрыть свой почтенный возраст не смогла. Немного конфузливо смотрится актриса, которая старше своей героини на полвека (это ж не театр, где примы играют 18-летних до маразма)
17
 
хороший,добротно сделанный исторический фильм.
16
 
Мне этот фильм в то время понравился. Не знаю, как я его увижу сейчас, не видела очень давно. Но считаю, что Золотухин очень похож на Петра 1 ...
15
 
Сергей Герасимов снял очень красочный костюмный фильм, но чего-то в нем не хватает, чтобы стать шедевром. Актеры хорошие, Дмитрий Золотухин отлично сыграл молодого Петра, Николай Еременко - Меншикова, Любовь Полехина - Саньку, Наталья Бондарчук - Софью, Олег Стриженов - Василия Голицына. Но режиссура кажется временами вяловатой, ряд сцен, очень выразительных в романе, на экране не прозвучали в полную силу, например, стрелецкий мятеж и расправа с боярами на глазах у маленького Петра. В информации написано, что фильм широкоформатный, но в кино я видел обычный вариант. И у меня было ощущение, что не хватает постановочного размаха, словно это телевизионный фильм, перенесенный на большой киноэкран. Тем не менее я не считаю фильм неудачей Герасимова, просто, наверное, ждал большего.
14
 
Ивлев Игорь
ПЕРЕПРЫГИНА НАТАЛЬЯ


Да, насчет детей я ошибся, забыл. Но это не отменяет того, что так состариться Наталья Кириллована все же не могла. А Тамара Макарова (не Макаровна, это была описка) выглядит пусть не на 73, но никак не моложе 65. Но конкретно ее возраст - не главный ляп, хотя для поклонников романа (а я отношу себя к таковым) это все же неприятная деталь. Проблема в том, что и она находилась в той же канве "детскости", несерьезности постановки и исполнения.

Современные-то исторические фильмы, конечно, никакого сравнения с ним не выдерживают. Но это не аргумент за качество самого фильма. Тем не менее, он остается слабым. А с фильмом Петрова, думаю, сравнивать и бессмысленно: в 1945 был все-таки другой киноязык, кинематограф к 1980-м гг. сильно продвинулся вперед.

В "России молодой" Золотухин, пожалуй, действительно, несколько более гибок, с более широким диапазоном выразительности. Но все же столь масштабная постановка, как обсуждаемая дилогия, на мой взгляд, не место для приобретения опыта. Но, повторюсь, претензии за такой результат, в первую очередь, не к нему, а к постановщикам.


То, что на студии Горького снимались и серьезные фильмы, мне известно. Могу, в свою очередь, упомянуть "Семнадцать мгновений весны". Но это вовсе не решающий аргумент, так что не стоит к нему цепляться. Дело не в студии, а в самом фильме.

В качестве же примера блестящей работы над исторической экранизацией могу привести телевизионный фильм А.Прошкина "Михайло Ломоносов". Вот он, особенно первые серии, про Русский Север, сделан действительно безупречно. Притом, что у его создателей не было столь гениального исходного материала, как роман А. Толстого.

Я как-то пересмотрел оба фильма (дилогию про Петра и сериал про Ломоносова) примерно в одно время. Так вот, "Петр" очень сильно разочаровал (а когда-то в детстве он мне тоже понравился), в то время как "Ломоносов" вызвал совершенный восторг. Фильмы совершенно разного уровня режиссуры и актерских работ.
13
 
Я очень люблю картину Сурикова Утро стрелецкой казни. Мне кажется Герасимов взял портрет Петра из этой картины за основу образа молодого Петра. Золотухин похож внешне и, мне кажется и внутренне. Играет он очень даже неплохо, а в некоторых эпизодах даже гениально.
Петр, у Натальи Кирилловны было 3 детей- Наталья, Федора и Петр.
А насчет киностудии Горького Вы, Петр, в корне не правы.Во-первых это студия детских и юношеских фильмов, а во-вторых, разве на этой студии снимались только детские фильмы? Отнюдь нет,.. Или Вы причисляете такие фильмы, как Тихий Дон или А зори здесь тихие к детскому кино?.
сообщение было отредактировано в 12:47
12
 
Пётр
Ну вообще-то для справки позволю заметить, что у Петра было две РОДНЫЕ, а не сводные сестры - Наталья и Феодора. Ну а Макарова выглядит уж никак не на свои годы. Да и Золотухин не так уж плох, по крайней мере опыт этого фильма пригодился ему на "России молодой".
Разумеется если сравнить этот фильм с фильмом Петрова. то он значительно слабее, однако по сравнению с большинством современных исторических фильмов, он кажется чуть ли не шедевром
11
 
Фильм очень слабый, правду говоря (вся дилогия). Смотреть его можно только детям, потому что он чисто детский и сделан по-детски. Серьезно его невозможно воспринимать.

Ни одного удачного решения, эпизода, образа, все безбожно переигрывают, словно стоит задача как можно более в лоб, прямолинейно изобразить картинку и произнести текст.

Петр очень неудачен. Золотухин внешне, конечно, похож, на его Петр настолько тяжеловесен и неуклюж, что вопринимается как совершенно плоский персонаж. По-хорошему, стоило пожертвовать таких внешним сходством ради большей гибкости, объемности.

Например, Петр в фильме совершенно не проявляет характерной для него резкости: по роману, Петр может как басить, так и кричать "петухом", говорить быстро, скороговоркой. В исполнении же Золотухина тяжеловесность и проявляется, среди прочего, в узком диапазоне голоса и речи. Это мелочь, но мелочь критически важная, и таких мелочей в фильме полно.

Остальные (почти все) персонажи выполнены точно так же - прямолинейно и банально. Эпизоды поставлены в лубковом стиле: все банально, размеренно, неживо, натянуто. "Изобразительство" в худшем смысле.

Поэтому, в частности, с Ильей (№ 3) я совершенно согласен. Да, по роману Наталья Кирилловна уже увядшая женщина, но все же это не старуха (пусть и бодренькая), какая получилась в фильме. И кстати, царица не рожала много: у нее был единственный сын, так что это ее сильно не состарило бы. Просто здесь Герасимов тоже пошел чисто в лоб: нужна дама аристократического рода на главную роль - значит, самое очевидно решение - супруга Тамара Макаровна, которая не раз уже работала в его фильмах (и прекрасно работала, надо сказать).

В общем, если сравнивать с романом с его гениальным языком и атмосферой, то фильм - настоящая девальвация его.

Впрочем, он ведь и снимался для детей, на киностудии детских и юношеских фильмов. Так что для детей определенного возраста фильм может быть вполне актуален.
сообщение было отредактировано в 21:39
10
 
Великолепнейшая команда артистов в кинофильме.
9
 
Один из самых гениальных фильмов всех времён и народов.
8
 
Ладно,признаюсь чисто сердечно:
роман Л.Н.Толстого "Война и мир" не осилил и вряд ли это, когда либо, произойдёт... Основывался на том, что услышал, когда то на семинаре в универе.
Моё сообщение в отношении г. Ильи и его высказываний было вызвано следующим:
1.Фильм "Юность Петра" произвёл на меня глубочайшее впечатление и критика отдельных лиц есть неуместна.
2.Игра актрисы Тамары Макаровой достойна похвалы (возраст тому не помеха), поверьте, Я многих видел и похуже выглядевших в 40.
3.Трудно, когда встречаются 2 человека противоположных взглядов, убеждённых в своей правоте…

Итак, вывод таков – прошу более Моё сообщение от 19.07.2009 00:57 не принимать в штыки и мягко говоря, издеваться, показывая ваш безграничный интеллект на фоне Моей безграмотности.
Также, приношу Свои извинения отдельно г.Илье за то, что в конкретно взятый период принял на Себя роль "Бога"(так сказать "слышал звон,но не знаю где он").
"Есть время разбрасывать камни, и время собирать камни…"
С уважением Iluminat.
7
 
iluminat, вы советуете Илье ознакомиться с произведением Л.Н.Толстого "Война и мир", подразумевается, что сами Вы знакомы. Но тогда странно, ведь в романе вообще нет графини Балконской. Да сама фамилия пишется Болконский, через О.
6
 
А кто такая в "Войне и мире" графиня Балконская?
5
 
Илье. В те времена девушка в 18 лет уже перестарком считалась. Замуж выходили в 13-14, детей много рожали и к 30 годам в старух превращались. Мне кажется, что Макарова абсолютно старой в фильме не выглядит. А уж играет. дай бог, каждой актрисе так в ее годы выглядеть и так сыграть! Фильм прекрасный. Эпоха Петра показана очень правдиво и достоверно. Главная удача фильма, конечно, Дмитрий Золотухин в роли Петра. Как он похож на Петра с картины Сурикова УТРО СТРЕЛЕЦКОЙ КАЗНИ.

< 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >

Юность Петра (1980): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен