Не из этого альманаха,но довелось видеть несколько лет тому более поздние сюжеты про кроссовки томской фабрики и ещё экранизацию жванецкого рассказа про собрание на ликеро-водочном заводе))
Много слышал про этот альманах (в частности, в статье про Юрия Никулина из сборника "Комики мирового экрана"), но впервые от начала до конца посмотрел только теперь.
Вполне достойная сатирическая комедия на "7" по 10-балльной.
Из представленных новелл мне особенно понравились "Дачурка", "Влип", "Сон в руку" и "интермедия" без названия, где Пуговкин и Филиппов играли в шахматы водкой и коньяком. :))
Остальные "рассказы" - так себе; собственно, поэтому и "7".
№ 18Лукьян Чесноков
Один из самых забавных сюжетов - воришка ( Ю.Никулин) , забравшийся в квартиру другого вора , масштабом покрупней ( В.Лепко ) ...На очной ставке у следователя ..Оба актёра здесь чрезвычайно колоритны .)) ..
Здесь нет ТАКОГО сюжета. Это вы из какого-то другого фильма взяли.
Никулин в новелле "Влип" играет вора-домушника Петю-Петушка, но он просто оказывается запертым в квартире, которую обворовывает. И через несколько дней сам звонит в милицию, чтобы его забрали отсюда. А Лепко здесь нет, как и очной ставки у следователя.
Пуговкин - белыми (водкой), Филиппов чёрными(коньяком). Белые начинают и выигрывают. Недопивший до вдохновения" Филиппов взывает: "Может ещё в поддавки сыграем?"... "- Не могу(с), ...меня встречают!"..
1963 год - чистые времена! Даже сатирические персонажи блюдут мораль. Пуговкин резонно отказывается от поддавков /дабы не подмочить репутацию!/ - встречают!..))
Прошло 60 лет. Мораль существ, взращённых демократическим кагалом, спустилась под ноль. На ЧМ-2022 по футболу 4 команды, на глазах миллионов, играют "в поддавки", плюя на репутацию. (Испанцы продаются японцам, под "выкидыш" ненавистных швабов; порты - корейцам, под слив уругвайцев; франки - близкому Тунису; бразильцы - дальнему Камеруну... Да кто там их будет встречать?))
№20 Palmer
Уважаемые посетители форума! Ребята, а нет ли у этого полнометражного фильма оригинальный рисованный постер? Он обязательно где-то должен быть! Выложите пожалуйста, хотел бы его увидеть, у кого есть этот плакатик? Необходимо выложить его здесь...
Постер к "Большому фитилю" есть на сайте Госфильмофонда России.
Великолепный фильм с прекрасным актёрским составом и гениальной актёрской игрой. Каждая новелла шедевральна по-своему. Обожаю этот фильм и киножурнал "Фитиль".
Не все новеллы равноценны, есть менее удачные. Но несомненной удачей стало то, что многие хорошо знакомые нам актёры раскрыли здесь неожиданные краски: одичавший взгляд Никулина; обезумевший Парфёнов, охотящийся на моль; внезапно эксцентричный Леонид Быков!
№14 Белогорец.
Всё вспоминал,где в детстве видел,как играли в шашки стопками с водкой и коньяком.Оказалось тут.Хороший фильм.Куча сюжетов.Эпизод со свистком актуален и сейчас,много у нас любят свистеть на всю страну.
Совершенно верно. Поезд отправляется с Киевского вокзала. Пуговкин играет белыми (водочкой), Филиппов чёрными(коньяком). Белые начинают и выигрывают кинжальным проходом в дамки... "Недопивший до вдохновения" Филиппов взывает: "Может ещё в поддавки сыграем?"... " - Не могу(с), ...меня встречают!"
Дачурка народного хозяйственника тов."Парфёнова" тоже очень актуальный "объект" по пути следования...
№13 Алексей Легкий
В компьютере не помню в каком сайте я видел, что Э.Каминка снимался в фильме большой фитиль 1963 года.
Так потому было написано в каком-то сайте, что Каминка к сожалению не снимался в фильме большой фитиль 1963 года, а в конце этого фильма показали мультфильм миллионер 1963 года. Если отдельно посмотреть этот мультфильм, то там озвучивал Каминка, а в фильме большой фитиль 1963 года рисунки мультфильма те же самые, а озвучивал не Каминка. В этом фильме где 29 - 00 поезд и музыка из весёлой карусели - выпуск 21- однажды.
№10 Мартынов
фильм скорее всего снимали на Ленинградском направлении Окт.ж.д. В кадры попали работающие тогда на участке электровозы ВЛ22М и ВЛ23, и совем новёхенькие на то время пассажирские ЧС2, в первоначальной заводской окраске!
ДА-УЖ ТЕПЕРЬ ТО ЭТО ИСТОРИЯ ЖАЛЬ ЧТО НЕ СОХРАНИЛИСЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭКСПОНАТЫ ТОГО ВРЕМЕНИ. а они то могли б послужить современной киноматографии.
Вполне достойная сатирическая комедия на "7" по 10-балльной.
Остальные "рассказы" - так себе; собственно, поэтому и "7".
В целом - неплохой соцреалистический сюр на боковой волне востребованной обществом сатиры.