Вообще у всего есть начало.Гражданская война началась с восстания чехов.А февральская революция с бунта Волынского лейб-гвардии полка,который отказался ехать на фронт.Так хорошо и уютно сидели в столице и нате,на фронт.Первая революционная награда так и называлась "Волынец."В Питере был избыточный гарнизон,который от безделья как и флот разложился.
№71 Белогорец.
По Марксу у нас было недостаточное количество пролетариата для революции.Теория тут маленько подгуляла и была поправлена нами.Дело в свервысокой концентрации пролетариата в столицах.Кроме того в Москве у большинства рабочих было староверческое мировозрение,близкое к коммунистическому.
4% пролетариата вроде бы было. Слезы.
А Маркс был русофобом. И антисемитом, кстати. Но дело свое знал четко.
№ 74 Белогорец. (Белогорск)
А потому, что так её спел Борис Петрович. И потому, что версий песни много, происхождение: от Италии до северных народов, на множестве языков, многих авторов. Так что пойте, как вам нравится! Над головой, над мостовой, шар или шарф... Люди фундаментальные исследования из любопытства производят, до 18 века докапываются, а точности нет, потому что на симпатичную мелодию народ сочиняет множество разных текстов.
№71 Белогорец.
По Марксу у нас было недостаточное количество пролетариата для революции.
У нас была буржуазная революция. И вот за несколько месяцев буржуазное правительство развалило страну до уровня Сомали. То, что происходило потом, это скорее термидор, свершенный руками масс и ради выживания масс. Причем и буржуазию пытались вернуть, во время нэпа, и она политически обанкротилась вторично.
Уровень центральной власти хорошо характеризует взлёт Гриши Распутина и полная беспомощность в феврале 1917. Не надо себя обманывать: планы, м.б., были и неплохие, но с реализацией... Простейший пример - военная реформа после русско-японской войны. Всё поняли, всё осознали, даже было развернулись, но ... К первой мировой оказались совершенно не готовы. Винтовка на троих и не более трёх выстрелов с орудия в сутки.
Так что мифологизация начинаний царизма, мол, мы бы к 1924 Америку перегнали - из области популярной сослагательщины. Остаётся только дописать - а к 1935 полёт в космос. Ведь Циолковский работал в правильном направлении, не?
№69 2Г.
Прежде всего, если бы не было Первой мировой, которую начала не Россия, и если бы на уровне центральной власти была четкая линия на индустриализацию и независимость. Социальная картина в России была весьма пестрой, и места, где был чуть ли не социализм построен достаточно дальновидными бизнесменами, сочетались с местами рабской эксплуатации и невежества. Большевики практически ничего своего не придумали в России. Они взяли за образец весь лучший опыт, который уже существовал к 1913 году и распространили его на всю страну. Вплоть до того, что в России перед революцией появилось пятилетнее государственное планирование - правда, только в отношении железных дорог.
Думаю сами события нашей истории уже дали ответ - не было бы революции 1917-го если бы все было хорошо...Аграрная страна зависимая от иностранцев, бедность, безграмотность, тупость (просто потрясающая!) царских сановников и т. д. Иван Бабушкин неплохо получал, но увидев быт большинства рабочих, ушел в революцию - наверно не видел другого выхода...
Нравится мне смотреть на игру актера Бориса Чиркова, его естественный говор, манеры и т.д.
А еще хотелось бы отметить что в этом и других фильмах про рабочих - самих рабочих мрачно изображают. Как на самом деле было не знаю, но всегда показывали идущих рабочих усталых, истощеных, грязных, лица в саже, одежда в мазуте, взгляды окаменевшие, ну в общем чтобы современные зрители возненавидели царское время. Почему всегда показывают в тех фильмах чернорабочих? То тачку везет, то чугунку таскает, то лопатой кидает. То есть рабочие без специальности как бы. Напомните мне фильм какой нибудь про квалифицированых рабочих царского времени. Ну ведь Россия относительно развитая промышленная страна становилась. Оружие, механизмы, да много чего делали. Я не думаю что там рабочие все грязные ходили. Короче про квалифицированых рабочих фильмов не припомню, они наверное и революции не рады были мне кажется. Судя по историческим документам жили они неплохо.
Ведь каких то 17 лет после революции прошло, как сняли этот фильм. Любой фильм тех времён, это уже просто кинохроника тех лет. Интересно, а ведь подавляющее большинство актёров этого фильма в гимназиях и церковно-приходских школах пели "Боже Царя храни" и хором читали молитвы перед уроками. А потом вдруг раз, и всё. А ведь всё что в детстве даётся на всю жизнь остаётся. Куда же у них то это всё подевалось.
Спел Чирков только припев песни,да ещё вместо шарф-шар.И все поют по этому образцу.У меня есть винил "Кирпичики.100 лет русской городской песне".Там один из полных вариантов.Один,потому,что у фольклёра всегда есть варианты.Есть ещё вариант с блондинкой и поручиком.
Правда "эти" достойные и "достойные" люди в погромах участия не принимали, демонстраций с требованиями улучшений условий жизни и труда они тоже не разгоняли. А вот Максиму, человеку из низов,в этом и предлагали участвовать.Иначе зачем он в том "Союзе"? Указание на В.Катаева - просто потеха! Он ведь был еще совсем пацаном,13 лет,когда впервые его стихи напечатал черносотенный "Одесский вестник".Тоже мне нашли проникнутого искренним холуйством юного монархиста! ... А что до Яши... Ленин в памятной речи в 19г. говорил : "Такого человека ... нам не заменить никогда. ...Та работа,которую он делал один в области организации, выбора людей...,- эта работа будет теперь под силу нам лишь в том случае ,если на каждую из крупных отраслей,которыми единолично ведал т.Свердлов, вы выдвините целые группы людей, которые идя по его стопам, сумели бы приблизиться к тому, что делал один человек." Никому более столь высокой оценки по работе организатора вождь не давал.
№63 Д.М.
Максима к черносотенцам? Вот так хохма! Это чтобы душить своего брата рабочего-пролетария
Среди черносотенцев было сколько угодно пролетариев. И не только их.
Членами Союза русского народа были, например, праведник Иоанн Кронштадтский, академики Д.Менделеев и А.Соболевский, художники В. Васнецов и П. Корин, историки Д. Иловайский и И. Забелин, будущий писатель В.Катаев, публицисты С.Нилус, В. Розанов, М.Меньшиков и многие другие достойные люди.
Хорошее окружение для Максима. Чай, не Яша Свердлов...
Максима к черносотенцам? Вот так хохма! Это чтобы с монархистами, жандармами и всякими уголовными отморозками душить своего брата рабочего-пролетария? Дельное,очень даже дельное предложение!
А Маркс был русофобом. И антисемитом, кстати. Но дело свое знал четко.
По Марксу у нас было недостаточное количество пролетариата для революции.
Хорошее окружение для Максима. Чай, не Яша Свердлов...