№99 Балтиец
И чтобы стало в Советской тюрьме? Изложите,вы там сидели и знаете? Или только можете представить?
Излагаю: сам не сидел, а знания почерпнул из книжек и рассказов реальных сидельцев, которых у нас "на раёне" было в изобилии, и не верить которым нет никаких причин.
№97 Геннадий Воланов
Есть момент, который я и тогда не понял, и который сейчас остался для меня загадкой, а именно.
Дёма, ударивший на улице жандарма, получил за это смертный приговор, и был повешен.
А Максима - абсолютно за то же самое ("Вот как мой отец бил!") - выпустили из тюрьмы на волю, разве только с запретом проживания в крупных городах.
Или это только на улицах нельзя было бить жандармов, а в тюрьме - пожалуйста?! %0
Представляю ЧТО стало бы с Максимом в советской тюрьме, если бы он так же приложил по морде надзирателя!
Скорее всего, на этом моменте вся трилогия бы и закончилась! ;))
За битье представителя власти не только в Советской тюрьме "чтобы стало".
Обожала этот фильм в детстве. Тогда не обращала внимание, что совсем не юный Борис Чирков играл юного Максима (извиняюсь за тавтологию). Чирков с 1901-го года, а фильм 1934 года... Но это абсолютно не портило впечатление от фильма- под обаяние великого артиста попадали все. А песни! Мы их напевали и знали почти наизусть. Не представляю другого актёра в этой роли. Фильму 84-е года (!), а мы до сих пор смотрим, обсуждаем, получаем удовольствие. Спасибо всем.
Предпоследний раз смотрел фильм в далёком детстве, а теперь решил освежить в памяти легендарную трилогию целиком.
Не сказать, что остался в восторге от "Юности Максима", но и разочарования не ощутил.
Есть прикольные моменты, веселившие ещё тогда: как машинист, увозивший Максима от жандармов, помахал им рукой и тут же показал фигу, или как сам Максим, освободившись от верёвки, скрутил охранявшего его шпика, или диалог на улице:
- Наташа!
- Какая я тебе Наташа?! Я уже полгода как Марья Ивановна!
Скорее всего, на этом моменте вся трилогия бы и закончилась! ;))
А третий эпизод - хоровое исполнение "Варшавянки" в тюрьме, и последовавшее за этим затыкание поющих ртов надзирателями - воскресил в памяти доподлинный случай из собственного школьного прошлого.
Я тогда учился в 7 или 8 классе (1977-78 гг), у нас был урок физкультуры, в конце которого мы-парни хотели поиграть в баскетбол.
Но это вполне оправданное желание сурово обломал наш физрук - искренне ненавидимый всей школой мужичонка по кличке "Пупок" - заявивший, мол, никакого баскета, и отправивший нас в раздевалку.
Мы были мальчики продвинутые, телевизор смотрели постоянно, и "Юность Максима" знали практически наизусть, поэтому "движение сопротивления" возникло хоть и стихийно, но вполне обдуманно.
Получив такой запрет, и будучи загнанными в раздевалку, мы хором запели... нет, не "Варшавянку" (слов которой никто не помнил), но "Интернационал"! :))
Реакция "властей" последовала незамедлительно; буквально через несколько секунд в раздевалку ворвался разъяренный "Пупок" - и сам того не подозревая! - включился в нашу "ролевую игру", невольно сыграв роль надзирателя! :))
Разве только рты нам не затыкал, но зато орал как резаный: "Вы что, с ума посходили?! Немедленно замолчать!"
Вот, что значит "волшебная сила искусства"! :))
№95 Волкова Наталья
... Вообще-то "Мой папаша пил, как бочка" Жаров пел в фильме "Медведь".
А "Возврашении Максима" он пел "Менял я женщин, как перчатки" .
Да, перепутал, прошу прощения!
Кстати, мне жутко любопытно, пользовался бы этот фильм такой же популярностью, если бы Максима играл, как изначально задумывалось, Эраст Гарин?
№ 93 Эйно Анттила
Вообще-то "Мой папаша пил, как бочка" Жаров пел в фильме "Медведь".
А "Возврашении Максима" он пел "Менял я женщин, как перчатки" . И еще в этом фильме, помимо уже известной "Крутится вертится шар голубой" (первые кадры показывают 3-х друзей) звучат "Очаровательные очи" - очень известный городской романс в прекрасном исполнении Бориса Чиркова, потом в другом моменте они с Жаровым этот романс поют.
№92 Константин и точка
Гражданская война по сути началась с момента переворота в Петеребурге.
Гражданская война по сути началась с мятежа Корнилова. Просто колониальные державы не стали ее разжигать. Корнилов мешал развалу России. Ну а когда Керенский сбежал, гражданская война была организована на деньги великих держав. Кто был тот же Колчак? Никто, лидер самого себя, бегал по послам, кричал "Возьмите меня!". Пока его не подобрали англичане. Впрочем, он успел заодно предложить себя и японцам.
Как поется в одном из спектаклей Брехта "Не годится просто так ложиться..."
Если (шутки ради) вернуться от политики к собственно фильму, то хотел бы вот что заметить.
"Юность Максима" - это 100% мюзикл! Он весь держится на песнях, все ударные эпизоды сопровождаются песнями, и более того: именно обыгрывание песен и является главными ударными точками фильма.
Вот, судите сам: начинается с игривых куплетиков "Я футболистка, в футбол играю!.." Потом идёт "Крутится-вертится" (нет, до неё есть ещё "Гаудеамус"), потом "Вы жертвою пали", потом "Варшавянка", потом "Люблю над речкой с удочкой..." Не забыл ли я чего?
И того - шесть песен на 90 минут - это ли не мюзикл? И как подана каждая песня! Не проходная музыка за кадром, а музыка формирующая кадр, организующая эпизод! Эпизод с "Варшавянкой", например, - это истинный шедевр! То есть, подход к песням в "Максиме" - это именно подход создателей мюзикла. И что с того, что "Максим" по сюжету далёк от привычных, развлекательных музыкальных лент? - важна суть. Да, кстати, "Вестсайдская история" - тоже весьма социально-острая вещь, - просто она смягчена любовной линией, а в "Максиме" толковой, развёрнутой любовной истории нет.
Уберите песни из "Максима" - и фильма не станет. Как, собственно, и случилось с его двумя продолжениями. Из них только и вспоминается, что опять-таки песня Жарова: "Мой папаша пил как бочка..."
№87 Мономах
... Гражданская война началась с июля 1917, с разгона провокационной антиправительственной вооружённой демонстрации и уличных боёв в Петрограде.
А учебник - на помойку!
Если на то пошло, Гражданская война началась в 1916г. среднеазиатским восстанием - это раз!
А два - после смерти сына Ивана Грозного Фёдора Ивановича - так уж исторически получилось вопросы престолонаследия решал Земский собор, однако в восемнадцатом века вопросы престолонаследия решать начали по принципу своя рука-владыка и окончательно принцип легитимности был, - скажем сдержано - запутан возведением на престол Елизаветы Петровны, когда был низложен годовалый Иван Антонович, низложен ротой преображенцев в пользу "законной" Елизаветы Петровны, которая до это присягнула ему как законному царю (отметим что Иван Антонович был НИЗЛОЖЕН и не более того, в силу своего возраста он ОТРЕЧСЯ не мог физически) и много там ещё всякого...
После того, как Николай поставил подпись под незаконным отречением и отдал этот "документ" Шульгину и Гучкову, говорить о какой бы то ни было легитимности любого правительства не имеет смысла.
Поздно пить нарзан. Раньше надо было думать. И Николаю, и не только ему.
А Временное правительство держалось на хрупком консенсусе политических сил, признававших его власть.
Такая легитимность по понятиям. Подобное и похожее было во всех революциях.
События июля 1917 это равновесие нарушили. Постепенно начала раскручиваться гражданская война. Детские вопросы "Кто виноват?", "Кто тот кровавый злодей?" не имеют смысла. Это вам не Шекспир.
№89 Ивлев Игорь
А что в июле 1917 года было легитимное правительство?
Дискуссию не продолжаю. Не по теме фильма. К тому же юный Максим не понял бы в ней ничего. Он и слов то таких не знал: легитимность, консенсус. Даже слова "нарзан" не знал.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 03.09.2016 - 18:02:14
Мономах
А что в июле 1917 года было легитимное правительство? А если, да, то вроде Первый съезд Советов делегировал ему эти полномочия, второй отозвал. Законнее некуда:)))
А учебник - на помойку!
Так ведь февраль идёт раньше октября.У революции есть начало и нет конца.Волнения по всей империи начались повсеместные.Но надо было определить отправную точку.Я ещё в школе учил,что гражданская началась с белочехов.Ичто интересно и сейчас так в учебнике написано.
Да ну!
А уличные бои в Москве и Ташкенте в октябре 1917 года?
А с кем же тогда воевала Центральная Рада в январе 1918 года? Откуда взялся главком красных Муравьёв? И против кого был Первый Кубанский поход Добровольческой армии (февраль – апрель 1918 года)?
И с кем воевал донской атаман Каледин в декабре 1917 года? За Ростов шли серьёзные бои…
И для примера – Крым. Слыхали, есть такой полуостров… Проходивший в Севастополе 6 (19) ноября –10 (23) ноября 1917 года съезд экипажей кораблей и береговых команд Черноморского флота принял решение о направлении на Дон вооруженных отрядов моряков для помощи местным советам в захвате власти и подавлении сопротивления «контрреволюции». Командование Черноморского флота и офицерство выступало против этого. Эта позиция офицерства была расценена как «контрреволюционная», и в Севастополе начались самочинные аресты офицеров и их расстрелы. То же самое происходило в Симферополе, Феодосии , Ялте и получило общее название «Еремеевские ночи».
Всё это было ДО восстания Чехословацкого корпуса.
- Наташа!
- Какая я тебе Наташа?! Я уже полгода как Марья Ивановна!
© ;))
Скорее всего, на этом моменте вся трилогия бы и закончилась! ;))
Вот, что значит "волшебная сила искусства"! :))
**********
... Вообще-то "Мой папаша пил, как бочка" Жаров пел в фильме "Медведь".
А "Возврашении Максима" он пел "Менял я женщин, как перчатки" .
Гражданская война по сути началась с момента переворота в Петеребурге.
Как поется в одном из спектаклей Брехта "Не годится просто так ложиться..."
Вообще у всего есть начало.Гражданская война началась с восстания чехов.
А учебник - на помойку!
Поздно пить нарзан. Раньше надо было думать. И Николаю, и не только ему.
Такая легитимность по понятиям. Подобное и похожее было во всех революциях.
А что в июле 1917 года было легитимное правительство?
А учебник - на помойку!
А уличные бои в Москве и Ташкенте в октябре 1917 года?
Всё это было ДО восстания Чехословацкого корпуса.