№220 Елена Ком.
... Митя, по-моему, из тех, кто обедает там, где ему удобнее.
Так то оно так. Только почему-то "удобнее" ему все время в той, для которой хари типа "100 г и яйцо" гораздо более характерны, чем митино интеллигентное лицо, хотя альтернативные, как мы уже выяснили, в округе, как минимум, должны быть. Мне это кажется несколько странным, Вам нет?
№220 Елена Ком.
.По-вашему выходит, что в интеллигентных семьях всё хорошо, а в неинтеллигентных всё плохо? Конечно, нет. Здесь всё настолько непросто, что дать какой-то однозначный ответ невозможно.
Нет, я так не считаю. Просто я не вижу причин для подобной "ершистости" у Мити. Для этого должна быть какая-то душевная рана, затаенная боль. А откуда она у Мити? Родители -,замечательные люди, и дома с родителями Митя совсем другой - не такой, как в школе при первом появлении Елены Фёдоровны. Дружит с больной девочкой? Но ведь девочка то замечательная.
А молодость разве разбирается, где можно ошибаться, а где нет? И потом я не вижу ничего особенно ошибочного в позиции Елены. А если и есть ошибки, то она за них же и поплатится, и никто друго.
Согласен, не разбирается. Поэтому в профессиях с повышенным фактором риска более мудрые и зрелые люди придумали простые правила. Например: не существует заочного медицинского образования, а по кончании института новоиспеченные врачи проходят интернатуру. Также и в педагогике: учителя-практиканты должны прислушиваться к наставнику и согласовывать свои действия с ним. Лена же с первого шага в школе начинает "ломать дрова" - заявляется к ученику домой, пересаживает учеников. И чем подобные эксперименты оборачиваются? Весь класс, кроме Мити и Милы, участвует в гадком заговоре против неё, и от полного педагогического фиаско Елену Фёдоровну спасает только Галина Петровна с её пресловутыми административными, авторитарными методами....
А за битого, как известно, двух небитых дают, да и тех не берут. Перемелется -мука бу
Заучит, конечно, красиво. А подопечных учеников на муку перемалывать не жалко?
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 17.04.2017 - 20:28:53
Евгений Гейндрих (Чикаго)
Там ему со всеми его теориями "разделения учеников по способностям на раннем этапе" быстро бы объяснили, кто есть кто.
Ну строго говоря это не его идея и даже не сценариста. Те же советские спецшколы именно на этой идеи и возникли. Как совместить общее классическое образование и возможно более ранней подготовкой по способностям и склонностям - эта проблема видимо вечная и полностью не разрешимая. Или уравниловка (объективно необходимая для разнородного коллектива) или штучный но однобокий подход. Как пример - извините забыл название фильма с Далем и Тереховой про физ-мат школу.
№219 Евгений Гейндрих
... Не думаю - город - явно райцентр (должность архитектора района, аулы в подчинении), не пять домов. Тогда в городах система общественного питания было неплохо поставлена. В противном случае не только один Митя, а как минимум, Треть класса питалась бы в этой забегаловке - ведь не у всех были неработающие мамы или проживающие совместно бабушки, готовые встретить после школы любимого внука или любимую внучку с кучей стряпни.
Митя, по-моему, из тех, кто обедает там, где ему удобнее. А на остальное, в том числе и на "сословные неравенства", плевать.
№219 Евгений Гейндрих
Да? А я всегда полагал, что в интеллигентных семьях, где существует чуткость родителей по отношению к детям, последним не нужно прятать свою душевную организацию под масками грубости и цинизма.
По-вашему выходит, что в интеллигентных семьях всё хорошо, а в неинтеллигентных всё плохо? Конечно, нет. Здесь всё настолько непросто, что дать какой-то однозначный ответ невозможно. Даже при самых чутких и уважительных отношениях друг у другу может не быть полной откровенности между родителями и детьми. И последние прячутся под масками грубости и цинизма. На мой взгляд вообще не может быть полного откровения между родителями и детьми.
№219 Евгений Гейндрих
... Это же разные вещи. Чванства, т.е. высокомерия к людям более низкого социального статуса, у Александра Павловича я действительно не вижу. Просто он не расе усил лениного стёба и принял его за чистую монету. А как всякий человек, неистово влюблённый в свое дело, он не всегда способен адекватно оценить отношение других к ЕГо делу. Так педагоги удивляются, как другие могут не узнавать портрет Сухомлинского, гинекологи - портрет Максимовича-Амбодика и так далее.
Похоже, что вы правы.
№219 Евгений Гейндрих
... Ах, молодость, молодость:))). Но подобные попытки самоутвердиться хороши в личных вопросах, в оценке социальных проблем, а если в работе, то в какой-нибудь исследовательской. Педагогика же - это работа с людьми, и тут "ошибки и юности" могут дорого стоить, причём не только тебе самому.
А молодость разве разбирается, где можно ошибаться, а где нет? И потом я не вижу ничего особенно ошибочного в позиции Елены. А если и есть ошибки, то она за них же и поплатится, и никто другой. А за битого, как известно, двух небитых дают, да и тех не берут. Перемелется -мука будет.
№207 Елена Ком.
... А если эта забегаловка ближайшая к нему, а другая в другом конце города?
Не думаю. Город - явно райцентр (должность архитектора района, аулы в подчинении), не пять домов. Тогда в городах система общественного питания была неплохо поставлена. В противном случае не только один Митя, а как минимум, треть класса питалась бы в этой забегаловке - ведь не у всех были неработающие мамы или проживающие совместно бабушки, готовые встретить после школы любимого внука или любимую внучку с кучей стряпни.
Всё правильно. Митя - парень с тонкой душевной организацией, отсюда и напускная дерзость и напускной цинизм. А такие чаще встречаются в интеллигентных семьях.
Да? А я всегда полагал, что в интеллигентных семьях, где существует чуткость родителей по отношению к детям, последним не нужно прятать свою душевную организацию под масками грубости и цинизма.
Да ладно! А что же он тогда посмеялся над Леной, когда она "не узнала" Карбюзье?
Это же разные вещи. Чванства, т.е. высокомерия к людям более низкого социального статуса, у Александра Павловича я действительно не вижу. Просто он не раскусил лениного стёба и принял его за чистую монету. А как всякий человек, неистово влюблённый в свое дело, он не всегда способен адекватно оценить отношение других к ЕГО делу. Так педагоги удивляются, как другие могут не узнавать портрет Сухомлинского, гинекологи - портрет Максимовича-Амбодика и так далее. Должно быть, по мнению авторов фильма у архитекторов такой же пиетет к личности Корбюзье. Тут налицо ирония авторов по отношению к лишенному иронии персонажу
А что тут странного? Молодость, молодость ... С годами наберётся мудрости. А юность на то и дана, чтобы дерзить, самоутверждаться, ошибаться в окружающем и в себе.
Ах, молодость, молодость:))). Но подобные попытки самоутвердиться хороши в личных вопросах, в оценке социальных проблем, а если в работе, то в какой-нибудь исследовательской. Педагогика же - это работа с людьми, и тут "ошибки и юности" могут дорого стоить, причём не только тебе самому.
№202 Вадим Ж.
Вероятно здание якобы пединститута снимали в Москве, просто навесив соответствующую табличку на фасад.
Согласен. Тем более, что "навешивать" ничего специально и не надо было - вуз с таким названием в семидесятые в Москве был
Думаю, что Юра Рябинин всё же на своём месте.
Думаю, Юра Рябинин "не на своём месте". В педагогику нельзя идти "методом исключения" или "по остаточному принципу". Нужно действительно любить это дело, "быть им больным" - иначе ничего хорошего не выйдет. Вообще, несколько странный подход - недобрав полбалла в Бауманский, пойти на физфак пединститута. Шел бы уж тогда в какой-то менее престижный технический вуз - и то было бы логичнее. В решении Юры читается либо ущемлённое самолюбие (как это так, я такой умница и в первый же год после школы никуда не поступлю!), либо, что ещё хуже, банальная боязнь "загреметь" в армию. И неизвестно ещё, как его педагогическая судьба служится в дальнейшем. Хорошо, если аттестационная комиссия примет во внимание его недюжинные способности и распределит его в какую-нибудь специализированную школу для будущих гениев вроде нашего 45-го интерната в Старом Петергофе), или даже оставит на кафедре. А если он на 3 года попадет по распределению в какую-нибудь школу (Да не такую милую интеллигентную, как фильме, а где-нибудь на рабочей окраине, с соответствующими взаимоотношениями). Там ему со всеми его теориями "разделения учеников по способностям на раннем этапе" быстро бы объяснили, кто есть кто. По сравнению с Леной Юра действительно выглядит не только "пустым", но ещё и инфантильным "малым". "Меня дети любят" - не лучший критерий учительской профпригодности. Детская любовь эгоистична и частенько оборачивается желанием "сесть на шею" "любимому" учителю. Учитель должен пользоваться уважением учеников, уметь обозначать дистанцию, но при этом не перегнуть палку, чтобы не вызвать отторжения, ненависти.
Зачем тихому провинциальному городу (сплошные пятиэтажки) целое общежитие "Лифтремонта"?
Ну, не стоит быть таким уж взыскательным. Авторы фильма явно не предусмотрели столь пытливых зрителей как Вы, и не наводнили кадры видами многоэтажек. В данном случае их целью было показать, что явно интеллигентного вида Юра проживает в несоответствующей его облику рабочей общаге, что вызывает у "положившей на него глаз" буфетчицы ещё больший интерес к нему.
№203 Мартин ЛМ
В моем школьном детстве учительницы вполне могли прибыть домой к ученику сюрпризно))) И не только из-за того, что не было телефона.))) Такая была практика. И не всегда это было, по моему мнению, ловко. Помню, у папы был юбилей, гости, веселье и т.д. И тут - учительница. Ее, конечно, с искренней радостью приняли, усадили за стол, развлекали, угощали.
"А ты обратил внимание, что он приходит либо к обеду, либо к ужину?" ("Антон Иванович сердится"). Шутка.
Не все же учительницы достаточно деликатны и воспитаны? У меня с этим делом всё было нормально.
№202 Вадим Ж.
Рябинин же не отказывается заниматься с отстающими учениками (за это ему немедленно дали бы по шапке), а обозначает проблему. Многолетнюю проблему более рационального разделения учеников по их способностям на более ранних этапах обучения. Вспомним учительницу (жену майора Жукова из "Противостояния"): тоже сокрушалась по поводу своего ученика-гуманитария, который слаб в математике. А как поступить в таком случае - не знала. Кстати, между фильмами пролегло целое десятилетие, а вопросы те же. Говорили и говорят об этом много, но никаких практических шагов в этом направлении не сделано до сих пор.
Проснулись! Сейчас уже другая страна, и другое образование, если его можно так назвать. Если в советские времена стране нужны были умные люди, то сейчас нужны придурки. И эта программа успешно выполняется.
№196 Евгений Гейндрих
С Митей тоже не все понятно. Почему он упорно обедает в этой "стекляшке", где уже в разгар рабочего дня нет просвета от табачного дыма и пьяных ханыг. Что, более достойного для архитекторского сына заведения общепита в городе не нашлось?
А если эта забегаловка ближайшая к нему, а другая в другом конце города?
№196 Евгений Гейндрих
И откуда в нём эта ершистость, напускная дерзость, этот напускной цинизм (за которыми, как водится по законам жанра, скрывается "тонкая душевная организация")? Резонно было бы предположить, что это он, а не Мила из неблагополучной семьи, но на самом деле всё наоборот.
Всё правильно. Митя - парень с тонкой душевной организацией, отсюда и напускная дерзость и напускной цинизм. А такие чаще встречаются в интеллигентных семьях.
№196 Евгений Гейндрих
И классная как то уж чересчур резка к нему: "Камчатка", "прямая дорога в ПТУ"... Она же прекрасно знает, кто его родители.
Вот это, действительно, неправдоподобно.
№196 Евгений Гейндрих
Это хорошо, что Александр Павлович - человек, начисто лишенный чванства и должностного тщеславия.
Да ладно! А что же он тогда посмеялся над Леной, когда она "не узнала" Карбюзье?
№196 Евгений Гейндрих
И что, отцу действительно все равно, куда после школы пойдёт его сын: в армию, в ПТУ, на улицу? Не думаю.
№195 Евгений Гейндрих
... Да у неё вообще странная довольно педагогика. Авторитетов не признает - дерзит всем: и наставникам, и родителям учеников, и начальникам.
А что тут странного? Молодость, молодость ... С годами наберётся мудрости. А юность на то и дана, чтобы дерзить, самоутверждаться, ошибаться в окружающем и в себе.
№195 Евгений Гейндрих
А то, что в первый же день практики навязалась домой одному из учеников, это вообще отпад.
И это объяснимо. Елена впервые увидела своего будущего ученика в забегаловке, так ему не подходящей. А потом и у себя в классе. Отсюда и любопытство, и желание разобраться.
№195 Евгений Гейндрих
А Лена Якушева. Ну что сказать. Вот бывают такие барышни - ведут себя бесцеремонно и подчас неадекватно, но... милая улыбка, море обаяния, и всё им с рук сходит:)
№189 Виталий Иванов
Можно точно сказать, что Юрий Рябинин, который будущий учитель физики, будет плохой учитель физики. А скорее всего и не будет учителем. Классический пример "человек не на своём месте". В пединститут он поступил, по его словам, потому что не добрал два балла кажется то ли в Бауманский то ли в МФТИ (смотрел лет пятнадцать назад - помню), уже сейчас, когда ещё он молод и глаза должны гореть, а он уже свою теорию придумал, что мол у кого нет способностей к точным наукам, то нечего их и учить, вот тебе тройка и будь счастлив. В общем случайный человек в школе. А если и задержится, то лет через десять обозлиться на всех, что вот он такой умный гений, а вынужден тут перед несовершеннолетними идиотами распинаться... В общем превратится в эдакого Илью Семёновича из одного фильма. Ну а остальные практиканты более менее вполне.
Никто не знает, каким учителем будет Юра Рябинкин. В жизни возможны всякие метаморфозы. А вот пример с Ильёй Семёновичем в данном случае считаю неудачным. Илья Семёныч одарённый, незаурядный человек, педагог от бога. Помните, как директор говорит ему: "Кто у нас учитель, если не ты, и кто ты, если не учитель?" Просто в силу каких-то обстоятельств (видимо, одиночества) он замкнулся и, по словам Светланы Михайловны, "развёл у себя пессимизм". Но под влиянием Наташи Илья Семёныч опять "раскрывается".
Юра Рябинкин не столь талантлив и одарён. Он довольно прост. Недаром Лене, которая во всех отношениях выше его на голову, он не нравится. Но со временем Юра может "признать свои ошибки" и стать нормальным, добросовестным педагогом. Но, конечно, "без огонька". А может, и огонёк появится. Всё может быть.
отзывы
... Митя, по-моему, из тех, кто обедает там, где ему удобнее.
.По-вашему выходит, что в интеллигентных семьях всё хорошо, а в неинтеллигентных всё плохо? Конечно, нет. Здесь всё настолько непросто, что дать какой-то однозначный ответ невозможно.
Ну строго говоря это не его идея и даже не сценариста. Те же советские спецшколы именно на этой идеи и возникли. Как совместить общее классическое образование и возможно более ранней подготовкой по способностям и склонностям - эта проблема видимо вечная и полностью не разрешимая. Или уравниловка (объективно необходимая для разнородного коллектива) или штучный но однобокий подход. Как пример - извините забыл название фильма с Далем и Тереховой про физ-мат школу.
... Не думаю - город - явно райцентр (должность архитектора района, аулы в подчинении), не пять домов. Тогда в городах система общественного питания было неплохо поставлена. В противном случае не только один Митя, а как минимум, Треть класса питалась бы в этой забегаловке - ведь не у всех были неработающие мамы или проживающие совместно бабушки, готовые встретить после школы любимого внука или любимую внучку с кучей стряпни.
Да? А я всегда полагал, что в интеллигентных семьях, где существует чуткость родителей по отношению к детям, последним не нужно прятать свою душевную организацию под масками грубости и цинизма.
... Это же разные вещи. Чванства, т.е. высокомерия к людям более низкого социального статуса, у Александра Павловича я действительно не вижу. Просто он не расе усил лениного стёба и принял его за чистую монету. А как всякий человек, неистово влюблённый в свое дело, он не всегда способен адекватно оценить отношение других к ЕГо делу. Так педагоги удивляются, как другие могут не узнавать портрет Сухомлинского, гинекологи - портрет Максимовича-Амбодика и так далее.
... Ах, молодость, молодость:))). Но подобные попытки самоутвердиться хороши в личных вопросах, в оценке социальных проблем, а если в работе, то в какой-нибудь исследовательской. Педагогика же - это работа с людьми, и тут "ошибки и юности" могут дорого стоить, причём не только тебе самому.
... А если эта забегаловка ближайшая к нему, а другая в другом конце города?
Вероятно здание якобы пединститута снимали в Москве, просто навесив соответствующую табличку на фасад.
Думаю, что Юра Рябинин всё же на своём месте.
Елена Ком. (Москва)
... А это где-то записано или так, негласно?
А как обратный пример, когда ученики приходят, причём не с репетиторской или какой-то иной школьной надобностью?
В моем школьном детстве учительницы вполне могли прибыть домой к ученику сюрпризно))) И не только из-за того, что не было телефона.))) Такая была практика. И не всегда это было, по моему мнению, ловко. Помню, у папы был юбилей, гости, веселье и т.д. И тут - учительница. Ее, конечно, с искренней радостью приняли, усадили за стол, развлекали, угощали.
Не все же учительницы достаточно деликатны и воспитаны? У меня с этим делом всё было нормально.
Рябинин же не отказывается заниматься с отстающими учениками (за это ему немедленно дали бы по шапке), а обозначает проблему. Многолетнюю проблему более рационального разделения учеников по их способностям на более ранних этапах обучения. Вспомним учительницу (жену майора Жукова из "Противостояния"): тоже сокрушалась по поводу своего ученика-гуманитария, который слаб в математике. А как поступить в таком случае - не знала. Кстати, между фильмами пролегло целое десятилетие, а вопросы те же. Говорили и говорят об этом много, но никаких практических шагов в этом направлении не сделано до сих пор.
С Митей тоже не все понятно. Почему он упорно обедает в этой "стекляшке", где уже в разгар рабочего дня нет просвета от табачного дыма и пьяных ханыг. Что, более достойного для архитекторского сына заведения общепита в городе не нашлось?
И откуда в нём эта ершистость, напускная дерзость, этот напускной цинизм (за которыми, как водится по законам жанра, скрывается "тонкая душевная организация")? Резонно было бы предположить, что это он, а не Мила из неблагополучной семьи, но на самом деле всё наоборот.
И классная как то уж чересчур резка к нему: "Камчатка", "прямая дорога в ПТУ"... Она же прекрасно знает, кто его родители.
Это хорошо, что Александр Павлович - человек, начисто лишенный чванства и должностного тщеславия.
И что, отцу действительно все равно, куда после школы пойдёт его сын: в армию, в ПТУ, на улицу? Не думаю.
... Да у неё вообще странная довольно педагогика. Авторитетов не признает - дерзит всем: и наставникам, и родителям учеников, и начальникам.
А то, что в первый же день практики навязалась домой одному из учеников, это вообще отпад.
А Лена Якушева. Ну что сказать. Вот бывают такие барышни - ведут себя бесцеремонно и подчас неадекватно, но... милая улыбка, море обаяния, и всё им с рук сходит:)
Можно точно сказать, что Юрий Рябинин, который будущий учитель физики, будет плохой учитель физики. А скорее всего и не будет учителем. Классический пример "человек не на своём месте". В пединститут он поступил, по его словам, потому что не добрал два балла кажется то ли в Бауманский то ли в МФТИ (смотрел лет пятнадцать назад - помню), уже сейчас, когда ещё он молод и глаза должны гореть, а он уже свою теорию придумал, что мол у кого нет способностей к точным наукам, то нечего их и учить, вот тебе тройка и будь счастлив. В общем случайный человек в школе. А если и задержится, то лет через десять обозлиться на всех, что вот он такой умный гений, а вынужден тут перед несовершеннолетними идиотами распинаться... В общем превратится в эдакого Илью Семёновича из одного фильма. Ну а остальные практиканты более менее вполне.
Юра Рябинкин не столь талантлив и одарён. Он довольно прост. Недаром Лене, которая во всех отношениях выше его на голову, он не нравится. Но со временем Юра может "признать свои ошибки" и стать нормальным, добросовестным педагогом. Но, конечно, "без огонька". А может, и огонёк появится. Всё может быть.
Данным учительницам в выходные нечем было заняться, что они по родителям ходили? Странно!