Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 29.04.2017 - 12:31:36
Настя Л. (Москва)
Про много бутылок, я наверно действительно погорячился, насчитал в эпизоде, только три. Но я собственно имел в виду не зелёненькую, а коричневенькую...
№ 332 Ивлев Игорь
Да не продают там бутылочное! На столах НИ ОДНОЙ пивной бутылки! Вы эпизод-то пересмотрите, не поленитесь! Пивных кружек, естественно, много, но в них налито разливное пиво! А вот винную бутылку я увидела!:) И на митином столике тоже виднеется, кстати!:) Зелёненькая!) Он что же, пьёт вино и пивом запивает, по-вашему?:) Явно, просто столик не убран после предыдущих посетителей, которые пили и вино, и газировку! А Митя наверняка пьёт кофе, как и Лена с Юрой!)
№332 Ивлев Игорь
... Это не показатель. Кто берёт бочковое, кто бутылочное
Вы хотите сказать, что Митя приходил в стекляшку "с утреца", чтобы попить пивка? Мягко говоря, несколько неожиданный поворот в обсуждении. До этого как-то по умолчанию считалось, что он ел сосиски и пил лимонад. Обсуждалось лишь, насколько логичным было его появление в подобном заведении. У Мити что, отходняк? Или он уже в свои 15 настолько пристрастился к янтарному напитку, что и дня без него не может прожить?... Если бы Львовскому и Фрэзу было угодно подать Митю, как несовершеннолетнего алкоголика, то они бы нашли более выразительный способ показать это зрителю. Например, в день Милиной операции он должен был для снятия стресса нализаться в стельку и приползти к "Дельфину" на карачках, а увидев внутри танцующего хирурга-армянина, разбить стекло и радостно заорать: "Доктор-Джан! Дык ёлы-палы!"
...Я конечно, утрирую, но вообще как-то странно
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 28.04.2017 - 18:04:07
Настя Л. (Москва)
Ничего у неё рука к кружкам не тянется! Видно, что ей всё это неприятно! И как она рада нормальным посетителям!
Я совершенно не спорю, что неприятно, но факт того, что буквально следующий посетитель вполне пристойного вида просит ничто иное как пиво, её в удивление не приводит. И именно поэтому она и рада посетителям, пришедшим поесть, а не за пенным напитком, а тем более не за со граммами.
Не пристанционный буфет, а КАФЕ-ЗАКУСОЧНАЯ, как написано на вывеске! И водку там подают в графинчиках!:) Наверняка на законных основаниях! )
Пожалуй кафе-закусочная походит даже лучше. Для некоторых кафе, а для кого именно закусочная :)))
А у Мити на столе явно не пиво, т.к. оно там продаётся не в бутылках, а разливное!
Это не показатель. Кто берёт бочковое, кто бутылочное. И в любом случае и пивных кружек и пивных бутылок (говорить про лимонад в массовом количестве не очень располагает контингент:) достаточно. Хотя в общем, за исключением трёх-четырёх явных синяков остальные имеют вид пусть и не профессорский, но вполне адекватный.
№315 Евгений Гейндрих
... Привет, привет.
... Среди заведений общепита были те, где "отпускали" (как говорит герой Белявского в знаменитом фильме). Это были так называемые заведения "наценочной категории" в основном с кавказским уклоном (чанашные, чебуречные и так далее). Ходили туда в основном блатные, так как обычному советскому человеку на каждый день эти цены было не потянуть. В обычных же столовках, если и распивали, то свое и втихаря. Тут уж все зависело от администрации: где-то с этим "допустим нещадно боролись":), где-то смотрели сквозь пальцы. Публика, показанная в фильме, в основном обитала в рюмочных/закусочных (там основной ассортимент был алкоголь, съестное -исключительно в рамках "закусить", то есть не по завтракаешь и не по обедаешь)
Да, были такие заведения. Кстати, сохранилась еще с советских времен (до недавнего времени, сейчас те, кто бывает на Ваське - подтвердите или опровергните) Чебуречная на 6 линии В.О. - салаты, чебуреки, "сто грамм" на любой выбор (бар). Мы там с однокурсниками последний экзамен отмечали. Курить было запрещено. Да и не помню я в советское время курящих ни в столовых, ни в кафе (по барам не ходила, тем боле по рюмочным).
№313 Ивлев Игорь
Лана (Санкт-Петербург)
... В компанию примете, человека с Чудновского?
... Слушайте, а действительно. что это за заведение? Это же просто пивная. Перед Митей-то кстати тоже початая бутылка, хотя все остальные потребляют разливное.
Примем. Да, заведение странное. ТЕм более странно, что я не помню подобных пивных в спальных районах. Обычно были пивные ларьки. Их, чаще всего, ставили у ТЦ или универсамов. Ну и публика была разная - от интеллигенции и рабочих, до ханыг. В те времена, даже в универсамах, старались спиртное продавать в отдельном помещении - т.е. отдельный вход (если позволяло помещение) или огораживали закуток с отдельным входом.
№ 318 Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)
Она ещё не знает заказ, а рука уже к кружкам тянется.
P.s. А так там ещё и сто грамм выдавали? Тогда точно пивная или пристанционный буфет.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 26.04.2017 - 21:52:04
Евгений Гейндрих (Чикаго)
Ну какая же это пивная, если Юра с Леной зашли туда исключительно с целью удовлетворить свой голод?...Митя пил, насколько я понимаю, лимонад
Может и лимонад. но только заедал он его почему-то сосиской, что не есть обычное сочетание. А на остальных столах пиво везде. И не только у лиц ханыжной внешности. Ладно бы через раз (мало ли), но тут уж слишком часто. Так что пиво тут похоже основное. Ну и закусить его яйцом варёным, килечкой или той же сосиской вполне логичное дело. Да и к буфетчице люди подходят вполне осознанно. Она ещё не знает заказ, а рука уже к кружкам тянется.
Дааа, вот уж наверное режиссёр Илья Фрэз, когда снимал этот фильм и Ян Френкель, когда писал музыку к песням, меньше всего предполагали, что главное в их фильме окажется тема общепита. Бедные художники.
№313 Ивлев Игорь
№312 Лана
... Привет, сосед (потому, что из одного Поселка).
Привет, привет.
Насолько я помню, в заведениях общепита висели объявления, что "приносить и распивать спиртные напитки - строго воспрещается". Вроде бы и курить запрещалось.
Меня, в фильме, такое ханыжное заведение - удивило. Ну не помню я такого, хотя советское время закончила будучи взрослой (за 20). Да, насколько я помню, в грязной одежде, вход в подобные заведения, тоже не привествовался.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 26.04.2017 - 20:43:40
Лана (Санкт-Петербург)
Привет, сосед (потому, что из одного Поселка).
В компанию примете, человека с Чудновского?
От себя могу добавить. Я, конечно, в силу возраста, плохо помню, как обстояло дело с распитием в эпоху "до горбачёвских указов". Но полагаю всё же, что не всякое заведение общепита, даже в малоблагоустроенных районах новостроек, автоматически превращалось в подобный гадюжник. И уж совершенно точно, не во всяком заведениии общепита курили. У нас в Питере даже в большинстве "профильных" пивбаров и пивзалов курение было запрещено.
Привет, сосед (потому, что из одного Поселка). Я несклько раз бывала в городских столовках. Одна - в ТЦ на Дальневосточном (напротив деревообрабатывающего комбината - это Тельмана-Дальневосточный-Крыленко). Там, насколько я помню, не распивали ничего и не курили. Это я запомнила точно т.к. с детства не выношу запах табачного дыма (да и мама не повела бы в подобное заведение - а пару раз мы с ней там были). Второй раз я была в столовке напротив Сытного рынка. Была с родителями и их друзьями (после похода в Ботанический сад). ДетЯм обед, а взрослые, под столом, в тихаря, разлили то ли четвертинку, то ли поллитра на 6-7 человек (можно сказать - по 20 капель на человека).
№302 Елена Ком.
... А я в этом "Дельфине" особенных ханыг-то не увидела. Правда, может и проглядела.
По-моему, это кафе располагалось рядом с каким-нибудь СМУ, и рабочие в грязных спецовках ходили туда обедать. И эти самые грязные-прегрязные спецовки (а в СССР они были грязнючие!) отталкивали остальных граждан.
Отрывки из киноповести М.Г. Львовского "Это мы не проходили"
Но, как видно, с первых дней существования «стекляшка» сразу стала пристанищем для хмурых, небритых мужчин, жаждущих опохмелиться. И хоть сквозь стекло было видно, что продают в ней сосиски и другую заманчивую для голодного человека снедь, компания девушек войти в закусочную не решилась...
...Столик, за которым сидели Юра и Лена, производил впечатление чуда среди замусоренных столов с яичной скорлупой, окурками и засохшей горчицей на грязных блюдцах.
...И вдруг Лена заметила, что за одним из неопрятных, замусоренных столиков сидит подросток в школьной форме. Он ел сосиски как очень голодный человек.
Когда смотрел фильм , был уверен, что действие происходит в послеполуденные часы, и Митя зашёл в "стекляшку" перекусить после школы. По повести же это раннее утро рабочего/школьного дня, и вся эта публика подобным образом завтракала:)
В Киеве уже к концу семидесятых с этим было строже. Но тем не менее в столовых и буфетах Киевского университета круглый день можно было купить бутылочное пиво. Мы учились во 2 смену и на последней перемене 3 пары (где-то около 6 вечера) иногда себе позволяли "расслабиться". Но к Олимпиаде-80 и это прикрыли. Зато еще вплоть до Горбачева работали кафе-сладкоежки, где к кофе с тортиком можно было взять ликера или шампанского (в одних ликер только по 25-50 г не более, в других запросто можно было брать бутылку). Мы с одним львовянином завели обычай по субботам посещать одну такую точку под названием "Зустріч" на Красноармейской (к сожалению, уже в девяностые этот друг во Львове окончательно спился и сейчас по данным разведки - побирается по мусоркам, аки бомж).
С нами в группе из иностранцев больше всего было как раз финнов. Тогда ошибочно у нас считалось, что они страдают от сухого закона. На самом деле через это они прошли гораздо раньше, вместе с американцами. Просто в Финляндии и Швеции на продажу алкоголя до сих пор наложены серьезные ограничения, точек продажи мало и цены чрезвычайно завышены. Вот почему финны всегда так любили приезжать напиваться в Ленинград, где все было дешево и доступно.
В Питере были отдельные магазины "Водка" в них была водка,ликёры,настойки ,коньяки.,наверное для удобства финских гостей,в гастрономах в винных отделах был на розлив коньяк, шампанское, марочное вино,и к ним хорошие шоколадные конфеты, мы любили после экзаменов ,зайти и опрокинуть 100 г шампанского и 50 г конька в одном фужере, с повторением.
... Это не показатель. Кто берёт бочковое, кто бутылочное
...Я конечно, утрирую, но вообще как-то странно
... Привет, привет.
Лана (Санкт-Петербург)
... В компанию примете, человека с Чудновского?
Она ещё не знает заказ, а рука уже к кружкам тянется.
... Привет, сосед (потому, что из одного Поселка).