Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Это было прошлым летом кадры из фильма
Год
1988
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.444 / 36 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

21
 
удивительно хороший фильм для 1988 года.. о дружбе, смысле жизни, принципах..
20
 
№19 LYminor
Никогда раньше не видела этот фильм по телевиденью и очень не заслуженно, все хорошо и сюжет, и актеры, и музыка.
Люблю этот фильм с первого его просмотра много лет назад. И любимые Даша Михайлова с Аристархом Ливановым, и обаяние и Севера, и Москвы, и, конечно, сама картина жизни с разных ракурсов.

№16 Наталия (Туапсе)
Не весь перестроечный кинематограф барахтался в помойной яме, дно которой выстилали интердевочки и маленькие веры.
Отлично сказано, Наталия.

наше сочувствие должно быть отдано героине Васильевой
Признаться, особых симпатий к её героине почему-то не испытывала, и ваш посыл даже немного удивил.
сообщение было отредактировано в 18:06
19
 
Никогда раньше не видела этот фильм по телевиденью и очень не заслуженно, все хорошо и сюжет, и актеры, и музыка. Умели раньше снимать умные и актуальные фильмы. И опережали мышлением массового зрителя, я думаю в 1987-88 годах мало кого интересовали проблемы экологии, правильно ли я живу, и зачем?
18
 
Премьера по ЦТ СССР (20vek.net):
08.11.1988 Вторая программа 21:40 - Художественный телефильм «Это было прошлым летом». 1-я и 2-я серии
17
 
№11 Yana_Arv
.
P.S. Странно, что фильм снимали на "Одесской киностудии", хотя все события и действие "на натуре " происходит за тысячу километров от Черного моря. Т.е они сначала в лесотундре померзли, а потом в Москву прокатились.
Ничего странного, такое случалось, именно на Одесской Киностудии режиссёры могли "пробить" сценарий и съёмки "конфликтного" фильма, который не могли позволить снимать на Мосфильме или Ленфильме, а для студии имени Горького фильм не подходил "по возрастным рамкам".

"Украинскую" "Трембиту" целиком и полностью снимала Свердловская Киностудия, а "Свадьба в Малиновке" цветная кинохроника, cнятая Ленфильмом! :)
16
 
Не весь перестроечный кинематограф барахтался в помойной яме, дно которой выстилали интердевочки и маленькие веры. Случались и попытки честного осмысления новых веяний, приживления их на старую культурную почву. Но, ввиду общей туманности новых перспектив и вполне оправданного скепсиса в их отношении, честные художники, наскоро отдав дань требованиям нового времени, развивали в своих фильмах классическую, проверенную тему - потеря себя и смысла жизни. С этой темой невозможно прогадать: каждый мыслящий человек когда-нибудь упирается в неё...

У этого фильма есть один существенный недостаток: он слишком долго разгоняется. Практически всю первую серию я не могла понять, куда клонят авторы, какова основная идея их фильма. "Борьба добра со злом?" - хм... Зло невнятно, добро картонно, какой уж тут конфликт (а без конфликта нет произведения искусства). "Лав стори" раздражает своей надуманностью: слишком очевидно не нужна этому умному, усталому мужчине эта прелестная селянка, слишком не монтируется он с ней. Да что там он - сама Дарья Михайлова не монтируется со своим персонажем: эта актриса с самой ранней юности способна играть нечто большее, чем свежесть щёчек и коленок...Всю первую серию вывозит на себе тонкий артист и красивый мужчина Аристарх Ливанов, приколдовывая нас к экрану своим мистическим шармом. И не зря.

Похороны собаки являются поворотной точкой и зловещим предзнаменованием грядущих смертей, символических и не только. И основной идеей, внезапно и грозно представленной зрителю: тот, кто решает похоронить себя (имею в виду "смену масти" главным героем), открывает этим вереницу похорон, похорон всего самого дорогого. И хоронить ему всё, что было у него дорогого, до тех пор, пока не опомнится. Если опомнится.

С этого момента внутреннее напряжение и внутренняя динамика фильма неуклонно возрастают при сохранении внешнего неторопливого темпа, и это очень правильно: не всё то золото, что блестит, не всё то трагедия, что кричит. Ливановское шаманство достигает уже какой-то первобытной мощи, в помощь ему даётся блистательная Екатерина Васильева, и вместе они легко приводят к желанному катарзису зрителя, давно затаившего дыхание и готового разразиться слезами облегчения...А бедный нелепый Бочкин был нужен, оказывается, только для того, чтоб своей смертью оплатить счёт главного героя к жизни...

Традиционно не могу обойтись без "но". Всё-таки образ Вари должен бы быть решён режиссёром в более разнообразных красках, нежели кровь с молоком. Понимаю, мы не должны были к ней привязываться, наше сочувствие должно быть отдано героине Васильевой, но зачем же давать такую фору великой актрисе? Екатерина Васильева за двухсекундное пребывание в кадре неизбежно перетянет на себя всё зрительское внимание и любовь, так не грех бы и усложнить ей задачу. Для пущего драматизму.
15
 
Иногда бывает так, что случайно увиденный по телевизору фильм так цепляет, что потом прикладываешь немало усилий, чтобы его найти. Правда, не появись интернет с "Ютьюбом", все мои мечты пересмотреть его так и остались бы мечтами. Потому как, впервые мной просмотренный году так в 92-93 прошлого века, он врезался в мою память навсегда, но при этом совершенно незаслуженно был забыт руководством всех телеканалов, тогда еще очень немногочисленных.
А фильм, на мой взгляд, стоит того, чтобы его помнили. И потому, что поднимает вечные вопросы об экологии и охране природы; и потому, что освещает трудности и трагизм сосуществования людей хороших и плохих, и еще потому, что лишний раз заставляет задуматься о том, что такое есть "человек вообще" в этом мире, и что такое "человек достойный" в этом мире.
Увы, фильм совершенно правдиво показывает нам, что мир часто бывает жёсток и даже жесток как раз к достойным людям, в то время, как люди недостойные (всякие Степанычи и иже с ними), вполне себе неплохо обустраиваются в нем, поплевывая и на природу, которую надо хранить, а не разорять, и на закон, и на людей, которые на голом энтузиазме и пытаются защитить ее от "Степанычей". Увы: боец-одиночка, в схватке с "системой", всегда проиграет, и биологу Бочкину, за свою принципиальность и любовь к природе, пришлось заплатить жизнью. Такая вот она, суровая правда жизни, актуальная во все времена.
Да, фильм тяжелый и оставляет ощущение безысходности, без всякого лучика надежды, но увы!, он правдив и в этом. А еще он правдив даже в таком, практически философском вопросе, как этот: а почему даже женщины больше любят людей не достойных, чем достойных? Почему Чернов, по-сути, предавший своего друга Бочкина, прямо-таки купается в женской любви? Еще бы: сбежав от обожающей его жены (зажрался, по другому не скажешь) он тут же получает себе в любовницы прекрасную девушку Варю, тоже обожающую его, а Бочкин, никого не предавший и решивший в одиночку идти по этой дороге (противодействия Степанычам) до конца, получает только пулю? Или у этого мира, так ласкового к Степанычам, да и к Черновым, чего уж там, для самых лучших людей есть только преждевременная смерть? Такова небесная философия, которую нам не постичь? А, ну да...за той чертой Бочкину и воздастся, блажен, кто верует! А здесь - мир Степанычей и Сазоновых.
Кстати, умница сценарист (эх, не знаю, кто автор повести или рассказа, по которому снят фильм) не случайно дал главным героям-биологам такие фамилии. Чернов, хоть человек-то, в общем, и неплохой, а все-таки - именно Чернов. А Бочкин - Бочкин и есть, который весь свой жизненный путь, несмотря и на отсутствие личной жизни (а когда ее обустраивать, если он жил только заказником), и на предательство Чернова, все ж таки катил бочку на Степанычей до самого конца. Да, он сломал себе шею на этом поприще, но именно перед такими Бочкиными я и преклоняюсь! Кажется, именно из-за них этот мир еще не провалился в тартарары.
В итоге хочу сказать: "Это было прошлым летом" - фильм потрясающий. Потрясающий своей правдивостью, пусть и мрачной. Увы, все проблемы, затронутые в фильме, не стали менее актуальными и сейчас. Тот, кто бывал на Севере, особенно в районах нефтепромыслов, тот видел, что сделали Степанычи (неважно - промышляющие ли нефтедобычей, или простым браконьерством) с хрупкой тамошней природой.
Но все же - будем жить! И надеяться.
14
 
Спасибо, Яна. Я тоже так поняла, но точно не знала. Теперь понятно, почему он не позвонил Ленке.
12
 
Подскажите, пож, Бочкина что, убили? Увы, смотрела с пятого на десятое)))
сообщение было отредактировано в 23:11
11
 
Фильм 2-х серийный. Идет долго, но как-то ничего до конца не довели. Идеи неплохие - защита природы, борьба с косностью за справедливость, научно-производственный подтекст (геология и все , что с ней связано), но в то же время герой устал от жизни, запутался в своей личной жизни, решил стать конформистом, т.е разочаровался в идеалах "шестидесятников". По-моему, всего слишком много, сценарий хорошо написан, актеры все отличные, играют очень хорошо, а вот воплощение - не очень. Мне было интересно смотреть красоты Севера- ими буквально наполнен фильм, во второй серии можно увидеть Москву конца 80-х.
P.S. Странно, что фильм снимали на "Одесской киностудии", хотя все события и действие "на натуре " происходит за тысячу километров от Черного моря. Т.е они сначала в лесотундре померзли, а потом в Москву прокатились.
сообщение было отредактировано в 22:51
10
 
№9 Ольга Теслюк
... Правильно вы говорите. Но ведь степанычи и сазонычи сверху донизу во власти жируют. Как их победить? Вот вопрос. Помните, недавно к Путину на пресс-конференцию с журналистами пробрался нелегально председатель директоров Мурманского рыбокомбината, который всей душой болеет за рыбную отрасль. Цитирую. Михаил Зуб: «Я знаю, что это плохо, но мы три с половиной года землю жуем зубами, мы рвемся для того, чтобы выжить. И мы знаем, как выжить. У нас 300 рублей рыба стоит, а мы должны продавать рыбу так же, как курицу! Делайте со мной что хотите — да, я сюда пришел незаконно». Он привёз с собой президенту целый научный труд, в котором подробно изложил, как правильно обустроить дело, чтобы рыба для российского потребителя стала дешевле почти в 3 раза. Вот такого человека поставить бы во главу министерства промышленности. Так нет же. Никто в правительстве про его кандидатуру, конечно, не подумал. Там укоренились подлабузники и приспособленцы. А почему бы из таких людей не собрать команду? Тогда по цепочке, возможно, и на теле других министерств начала бы нарастать здоровая кожа.
"Из таких" - то есть из честных, неравнодушных и смелых, как Михаил Зуб.
9
 
№7 Сергей Кулагин
Жизнь наша не сложилась, но даже если всё было и не так, то кто кроме нас в ответе. Ведь это наша жизнь.

Вот выловить этих Степанычей и Сазонычей - не заказник будет, а сказка.
Правильно вы говорите. Но ведь степанычи и сазонычи сверху донизу во власти жируют. Как их победить? Вот вопрос. Помните, недавно к Путину на пресс-конференцию с журналистами пробрался нелегально председатель директоров Мурманского рыбокомбината, который всей душой болеет за рыбную отрасль. Цитирую. Михаил Зуб: «Я знаю, что это плохо, но мы три с половиной года землю жуем зубами, мы рвемся для того, чтобы выжить. И мы знаем, как выжить. У нас 300 рублей рыба стоит, а мы должны продавать рыбу так же, как курицу! Делайте со мной что хотите — да, я сюда пришел незаконно». Он привёз с собой президенту целый научный труд, в котором подробно изложил, как правильно обустроить дело, чтобы рыба для российского потребителя стала дешевле почти в 3 раза. Вот такого человека поставить бы во главу министерства промышленности. Так нет же. Никто в правительстве про его кандидатуру, конечно, не подумал. Там укоренились подлабузники и приспособленцы. А почему бы из таких людей не собрать команду? Тогда по цепочке, возможно, и на теле других министерств начала бы нарастать здоровая кожа.
8
 
№1 Aleksey
Во-первых, спешу поправить, что в этом удивительно романтическом фильме снималась не Екатерина Васильева -2, а всеми нами любимая Екатерина Васильева, которой желаю доброго здоровья и долгих лет творческой деятельности.А, во-вторых, этот фильм почему-то незаслуженно забыт, хотя он ни в чём не уступает таким фильмам, как "На таёжных ветрах", "На диком бреге" и др.Обращайтесь, если кому нужны эти прекрасные фильмы.
Фильм действительно очень сильный. Нам всем в назидание.
7
 
Жизнь наша не сложилась, но даже если всё было и не так, то кто кроме нас в ответе. Ведь это наша жизнь.

Вот выловить этих Степанычей и Сазонычей - не заказник будет, а сказка.
6
 
Тяжелый фильм. Очень жалко всех - главного героя, собаку-волка ( как можно было его оставить одного, ведь он уже привык, он домашний), маленьких волчат, Варю, дочку Машу, жену Катю, гармониста, не состоявшуюся невесту, не дождавшуюся звонка от Бочкина, и конечно самого Бочкина! Как жесток мир - один в поле не воин и вот его убили. Одна радость, надеюсь Сергей и Катя будут вместе и будет их семья счастлива, они любят друг друга!

1 2 >

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram