История кино
Меня поразило интервью с Колесниковым, прототипом фильма (с писателем Сергеем Смирновым в 1965. Показывали по Культуре 9 мая). Сидит молодой, ОЧЕНЬ СКРОМНЫЙ человек. В костюме, без наград, и рассказывает так стеснительно:"Да, бежал. В классе третьем был. Это я сейчас понимаю ,что мама чувствовала....Да, задание выполнил, наволочки привязал...Да. подорвать эшелон - это уже по своей инициативе... Помню плохо (пытки)...В госпитале был 4 месяца, а потом воевал стрелком-радистом".
Это уму непостижимо сегодня: как на такое решился малыш фактически! (А мы сегодня их из школы отпускать боимся.) А после войны тихо и просто трудиться. не прося наград и восхвалений!
Я тоже смотрел этот фильм, только не в 1968-м, а в 1978-м, кстати, в 68-м его еще нельзя было посмотреть, поскольку он впервые вышел только 12 мая 69-го.:)) Потом еще, может, пару раз видел, когда показывали по ТВ, а сейчас посмотрел на ю-тубе и вдруг понял какими же мерзавцами были во всей этой истории взрослые! Именно наши, не только немцы, но и наши. За то что они использовали маленького мальчика, посылали его на смерть, на всякие издевательства и т. д.....
Что касается современного поколения, не думаю, что они будут смотреть этот фильм. У них уже другие интересы, приоритеты... Не знаю, к лучшему ли, к худшему... Может быть и к лучшему.
Но если говорить о наградах, то у Васи Колосова- Саши Колесникова их немало: Орден Отечественной войны и медали.
Эти его награды и в фильме, кстати, показаны.
Фильм смотрела на одном дыхании. И подвиги этих ГЕРОЕВ я через всю жизнь пронесу в своём сердце.