Это было в Коканде кадры из фильма
1977

1 2 >

Отличный фильм,исторически верный,небольшие недочеты--не в счет.

Интересный сюжет, хоть исторически неверный. Остросюжетный фильм. Посмотрела с большим удовольствием. Артисты великолепны и убедительны. Особенно, узбекские. Но большой минус в том, что А.Кайдановский и Е.Симонова в фильме разговаривали не своими голосами. Было бы здорово, если бы современные киношники поставили новый фильм на эту тему. С учетом того, что сейчас многое стало известно и можно достоверно показать, как вели себя в Туркестане большевики. Понять, как большевикам удалось убедить народ поддержать их власть.

Плохо, что Кайдановский и Симонова не сами озвучили свои роли. Читала роман, посмотрела фильм. Согласна с теми, кто пишет, что попытались запихать в три серии огромный массив по времени. Конечно же, не получилось.

Дополню Марка Кириллова- это по-поводу полковника Чернышева: у нас полковник-то оказывается не Русской то биж Белой Армии. Такие погоны были введены в РККА 1 января 1943 года и она официальна стала именоваться Советской. Погоны тогдашнего полковника были вообще без звездочек-просто два просвета на золотом фоне. Выражение наверное слышали многие и в кино и в жизни- ЗОЛОТОПОГОННИК.

Пересмотрел только что. Делюсь впечатлениями.
В детстве это был один из моих любимых фильмов. Сам теперь удивляюсь над этим. Нет, речь идёт не о качестве фильма, а о том, что для детей (тем более - дошкольников) он никаким местом не предназначен (чай, не "Неуловимые мстители").
Поставлен фильм неравномерно. 1-я серия - на твёрдую "5", 2-я - "4" с натяжкой, 3-я - "ели-ели" "3" :). На смену обстоятельному и подробному рассказу приходит какой-то дикий галоп с постоянной сменой лиц и плохо увязанных событий. Такое ощущение, что фильму подрезали финансирование. Либо приказали "успеть к знаменательной дате" (60-летию Революции).
Интересен подбор актёров. Почти что "мы с Тамарой ходим парой" :). Кайдановский и Симонова, какое ощущение, прибыли на фильм прямо со съёмок "Золотой речки". Сходство усиливается тем, что персонажи их тоже практически неотличимы от персонажей фильма Дормана... В параллель с "Кокандом" на том же "Узбекфильме" снимали эпопею о Хамзе, откуда в фильм прибыли Ульмас Алиходжаев и Игорь Дмитриев (возможно, кстати, что Дмитриеву даже мундир менять не пришлось :)).

По ходу фильма возникла весьма крамольная мысль, вряд ли приходившая в голову авторам фильма - самым отрицательным персонажем кажется ... красный-прекрасный Саша Лихолетов (Александр Денисов). Именно он своим тупым "пролетарским чутьём" оскорбил Зайченко и, по сути, толкнул его в лапы Дональда. Он же оскорбил Джаббара, который только из-за факта личной ненависти к Иргашу не переметнулся в стан басмачей... Понятно, что в 70-е годы нельзя было показывать "правоверного большевика" узколобым догматиком, своей тупостью и прямолинейностью льющего воду на мельницу контрреволюции... Интересно, что Александру Денисову чуть позднее была дана возможность показать правильную эволюцию бывшего фанатика в грамотного спеца - в роли Гамаюна в "Государственной границе".

Ещё интересный момент. Приз хорошему мальчику - хорошая девочка (здесь - Евгения Симонова). От Зайченко она уходит - ибо лжец (по её мнению). Но и от Лихолетова тоже уходит... Ибо не достоин. Интересный финт.

В принципе, можно иногда пересматривать. Хотя это и не шедевр.

Шедевры не шедевры, но среднеазиатские киностудии выпускали вполне добротные боевики и криминальные фильмы, детективы, многие из них и сейчас смотрятся с интересом.

А вы что, ждали шедевров от "Басмачфильма"? Так там их никогда и не было, во всех пяти филиалах. "Это было в Коканде" - вполне сносно, бывало и похуже.

№ 15Француз (Кемерово). В романе Зайченко погибает в финале при попытке совершить какую-то диверсию. На правильный путь он так и не смог стать. Внешне он там совсем не похож на Кайдановского, по описанию невысокий и толстоватый. В фильме же он вызывает некоторые ассоциации с Зиминым из "Пропавшей экспедиции" - "Золотой речки". Впечатление усиливается ещё и тем, что в партнёршах у него здесь тоже Евгения Симонова.

Во время просмотра переживал, чтобы Зайченко смог стать на правильный путь, и чтобы ему поверили. И чтобы тени прошлого его не преследовали. Но, не судьба.

Самое неприятное было обнаружить, что Кайдановский и Симонова говорят не своими голосами. Шакурова опознал с первых слов коменданта крепости. Зачем это понадобилось режиссёру? Видимо, надавили кто-то из комиссии, принимавшей фильм. И раньше Кайдановский играл белогвардейских офицеров, но с собственной озвучкой ("Свой среди чужих...", "Пропавшая экспедиция" и "Золотая речка" с той же Е.Симоновой). Здесь же из-за этого игры талантливых актёров не видно. В остальном фильм заказной по разнарядке вышестоящих инстанций к 60-летию советской власти. Должны были все киностудии Союза выдать на-гора что-то к юбилею. Но были и сильные картины. Например, того же года "Транссибирский экспресс" (Казахфильм). Если же говорить о Кайдановском, то в упомянутом 1977 году вышел с ним совершенно замечательный фильм "Кто поедет в Трускавец?". Так что, думаю, он компенсировал потерю своего голоса.

Книгу я не читала, в тонкостях военной формы не разбираюсь, но и в детстве, и сейчас смотрела кино с большим удовольствием! Как приключенческий, увлекательный фильм. Тем более, сейчас он несёт в себе ностальгическую нотку по ташкентскому детству! Актёры - великолепные! Все без исключения!

Здравствуйте! Я была бы очень признательна если бы нашлись люди жившие в Коканде в 1943-1946 годах, пишите мне на почту : Analand13@gmail.com .Зарание спасибо!

Почему Никитин указан как один из авторов сценария? Он умер задолго до начала съемок фильма. И в титрах фильма он не указан как автор сценария. Во многом согласен с критическим авторами предыдуших комментариев. Фильм средненький. Костюмер и консультант в титрах не указаны и созадается впечатление, что их не было совсем. Хотя костюмы узбекских персонажей, насколько я могу судить соответствуют исторической действительности. Вообще сценарий и фильм сильно смещён в узбекскую сторону. Полковник Чанышев превратился в Чернышова. Хамдам из главного отрицательного персонажа превратился в сложного но положительного, который проходит эволюцию от басмача (с некоторым оттенком благородства) до почти большевика. Что касается жестокости. То в Ферганской долине в годы гражданской войны резали друг друга все и автономисты, и басмачи, и дашнаки, и русские крестьяне и офицеры, и большевики. Не то было время и место для сантиментов. Фильм спасает динамичный сюжет и великолепные актеры причем как русские, так и узбекские.

Пожалуй, только ради Кайдановского и стоило смотреть. В остальном вполне средний фильм, сильно сокращающий и упрощающий сюжет романа.

Собираю фильмы с Кайдановским.
Несколько месяцев назад записал его и получил
огромное удовольствие.
Кайдановский сыграл безупречно.Классный актёр!

1 2 >