Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Это было в Коканде кадры из фильма
Год
1977
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.259 / 27 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

23
 
Отличный фильм,исторически верный,небольшие недочеты--не в счет.
22
 
Интересный сюжет, хоть исторически неверный. Остросюжетный фильм. Посмотрела с большим удовольствием. Артисты великолепны и убедительны. Особенно, узбекские. Но большой минус в том, что А.Кайдановский и Е.Симонова в фильме разговаривали не своими голосами. Было бы здорово, если бы современные киношники поставили новый фильм на эту тему. С учетом того, что сейчас многое стало известно и можно достоверно показать, как вели себя в Туркестане большевики. Понять, как большевикам удалось убедить народ поддержать их власть.
21
 
Плохо, что Кайдановский и Симонова не сами озвучили свои роли. Читала роман, посмотрела фильм. Согласна с теми, кто пишет, что попытались запихать в три серии огромный массив по времени. Конечно же, не получилось.
20
 
Дополню Марка Кириллова- это по-поводу полковника Чернышева: у нас полковник-то оказывается не Русской то биж Белой Армии. Такие погоны были введены в РККА 1 января 1943 года и она официальна стала именоваться Советской. Погоны тогдашнего полковника были вообще без звездочек-просто два просвета на золотом фоне. Выражение наверное слышали многие и в кино и в жизни- ЗОЛОТОПОГОННИК.
19
 
Пересмотрел только что. Делюсь впечатлениями.
В детстве это был один из моих любимых фильмов. Сам теперь удивляюсь над этим. Нет, речь идёт не о качестве фильма, а о том, что для детей (тем более - дошкольников) он никаким местом не предназначен (чай, не "Неуловимые мстители").
Поставлен фильм неравномерно. 1-я серия - на твёрдую "5", 2-я - "4" с натяжкой, 3-я - "ели-ели" "3" :). На смену обстоятельному и подробному рассказу приходит какой-то дикий галоп с постоянной сменой лиц и плохо увязанных событий. Такое ощущение, что фильму подрезали финансирование. Либо приказали "успеть к знаменательной дате" (60-летию Революции).
Интересен подбор актёров. Почти что "мы с Тамарой ходим парой" :). Кайдановский и Симонова, какое ощущение, прибыли на фильм прямо со съёмок "Золотой речки". Сходство усиливается тем, что персонажи их тоже практически неотличимы от персонажей фильма Дормана... В параллель с "Кокандом" на том же "Узбекфильме" снимали эпопею о Хамзе, откуда в фильм прибыли Ульмас Алиходжаев и Игорь Дмитриев (возможно, кстати, что Дмитриеву даже мундир менять не пришлось :)).

По ходу фильма возникла весьма крамольная мысль, вряд ли приходившая в голову авторам фильма - самым отрицательным персонажем кажется ... красный-прекрасный Саша Лихолетов (Александр Денисов). Именно он своим тупым "пролетарским чутьём" оскорбил Зайченко и, по сути, толкнул его в лапы Дональда. Он же оскорбил Джаббара, который только из-за факта личной ненависти к Иргашу не переметнулся в стан басмачей... Понятно, что в 70-е годы нельзя было показывать "правоверного большевика" узколобым догматиком, своей тупостью и прямолинейностью льющего воду на мельницу контрреволюции... Интересно, что Александру Денисову чуть позднее была дана возможность показать правильную эволюцию бывшего фанатика в грамотного спеца - в роли Гамаюна в "Государственной границе".

Ещё интересный момент. Приз хорошему мальчику - хорошая девочка (здесь - Евгения Симонова). От Зайченко она уходит - ибо лжец (по её мнению). Но и от Лихолетова тоже уходит... Ибо не достоин. Интересный финт.

В принципе, можно иногда пересматривать. Хотя это и не шедевр.
18
 
Шедевры не шедевры, но среднеазиатские киностудии выпускали вполне добротные боевики и криминальные фильмы, детективы, многие из них и сейчас смотрятся с интересом.
17
 
А вы что, ждали шедевров от "Басмачфильма"? Так там их никогда и не было, во всех пяти филиалах. "Это было в Коканде" - вполне сносно, бывало и похуже.
16
 
№ 15Француз (Кемерово). В романе Зайченко погибает в финале при попытке совершить какую-то диверсию. На правильный путь он так и не смог стать. Внешне он там совсем не похож на Кайдановского, по описанию невысокий и толстоватый. В фильме же он вызывает некоторые ассоциации с Зиминым из "Пропавшей экспедиции" - "Золотой речки". Впечатление усиливается ещё и тем, что в партнёршах у него здесь тоже Евгения Симонова.
сообщение было отредактировано в 20:47
15
 
Во время просмотра переживал, чтобы Зайченко смог стать на правильный путь, и чтобы ему поверили. И чтобы тени прошлого его не преследовали. Но, не судьба.
14
 
Самое неприятное было обнаружить, что Кайдановский и Симонова говорят не своими голосами. Шакурова опознал с первых слов коменданта крепости. Зачем это понадобилось режиссёру? Видимо, надавили кто-то из комиссии, принимавшей фильм. И раньше Кайдановский играл белогвардейских офицеров, но с собственной озвучкой ("Свой среди чужих...", "Пропавшая экспедиция" и "Золотая речка" с той же Е.Симоновой). Здесь же из-за этого игры талантливых актёров не видно. В остальном фильм заказной по разнарядке вышестоящих инстанций к 60-летию советской власти. Должны были все киностудии Союза выдать на-гора что-то к юбилею. Но были и сильные картины. Например, того же года "Транссибирский экспресс" (Казахфильм). Если же говорить о Кайдановском, то в упомянутом 1977 году вышел с ним совершенно замечательный фильм "Кто поедет в Трускавец?". Так что, думаю, он компенсировал потерю своего голоса.
13
 
Книгу я не читала, в тонкостях военной формы не разбираюсь, но и в детстве, и сейчас смотрела кино с большим удовольствием! Как приключенческий, увлекательный фильм. Тем более, сейчас он несёт в себе ностальгическую нотку по ташкентскому детству! Актёры - великолепные! Все без исключения!
12
 
Здравствуйте! Я была бы очень признательна если бы нашлись люди жившие в Коканде в 1943-1946 годах, пишите мне на почту : Analand13@gmail.com .Зарание спасибо!
11
 
Почему Никитин указан как один из авторов сценария? Он умер задолго до начала съемок фильма. И в титрах фильма он не указан как автор сценария. Во многом согласен с критическим авторами предыдуших комментариев. Фильм средненький. Костюмер и консультант в титрах не указаны и созадается впечатление, что их не было совсем. Хотя костюмы узбекских персонажей, насколько я могу судить соответствуют исторической действительности. Вообще сценарий и фильм сильно смещён в узбекскую сторону. Полковник Чанышев превратился в Чернышова. Хамдам из главного отрицательного персонажа превратился в сложного но положительного, который проходит эволюцию от басмача (с некоторым оттенком благородства) до почти большевика. Что касается жестокости. То в Ферганской долине в годы гражданской войны резали друг друга все и автономисты, и басмачи, и дашнаки, и русские крестьяне и офицеры, и большевики. Не то было время и место для сантиментов. Фильм спасает динамичный сюжет и великолепные актеры причем как русские, так и узбекские.
10
 
Пожалуй, только ради Кайдановского и стоило смотреть. В остальном вполне средний фильм, сильно сокращающий и упрощающий сюжет романа.
9
 
Собираю фильмы с Кайдановским.
Несколько месяцев назад записал его и получил
огромное удовольствие.
Кайдановский сыграл безупречно.Классный актёр!

1 2 >

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен