Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Эскадрон гусар летучих кадры из фильма
Год
1980
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.558 / 113 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

130
 
№128 Горный хрусталь
... На деле, получается, что именно бездумная хула развалила страну.
Не надо смешить народ. Те которые "бездумно хулили" или "бездумно хвалили" - делали это совершенно обдуманно. А "бездумно хулить" или "бездумно хвалить" - это ведет к неадекватной оценке ситуации. А если есть неадекват, то и реагировать на него правильно нельзя. Только хула тормозит тысячи людей, а похвальба убаюкивает миллионы. А итог один - горькое поражение.
129
 
№127 Ивлев Игорь
Евгений второй (Камчатка)

И каков итог такой блестящей совокупности?
Итог - французы потеряли меньше солдат, продолжили наступление на Москву. Одержали тактическую победу.
127
 
Евгений второй (Камчатка)
Принял совокупность отличных решений. На главных участках боя французов ( как людей, так и пушек) всегда было раза в 2-3 больше, чем русских. Это и есть талант полководца.
И каков итог такой блестящей совокупности?
сообщение было отредактировано в 00:09
123
 
№ 102 Андрей Мирошин, @e-mail (город Свободный) 1) "Кутузов за всю жизнь не выиграл вообще ни одной битвы у европейской армии". А как же победа в 1805 году при Кремсе, где Кутузов разбил французский корпус Мортье.
Верная поправка. Тогда можно ещё добавить победу над Неем у Днепра.
Но считать это достижениями Кутузова не могу.

№103 чнв
"Что может быть справедливее слов П.А. Вяземского, предостерегавшего от опрометчивых выговоров прошлому: «Вообще наши убеждения, критики, порицания, наши мнения, понятия, взгляды лишены способности отрекаться, хотя условно, от настоящего дня, от мимотекущего часа. Мы не умеем переноситься в другое, несколько отдаленное время; мы не умеем мысленно переселяться в другую среду и в другие отжившие лица. Мы не к ним возвращаемся, как бы следовало, когда судили их. Мы насильственно притягиваем их к себе, к своему письменному столу, и тут делаем над ними расправу»
В принципе Вяземский прав. Но
1) это не пример для нашей дискуссии и
2) всё-таки обобщать не надо - кто-то не умеет, а кто-то умеет переноситься во времени.
122
 
№100 Ивлев Игорь

При описании этого сражения вы встретите только достижения Даву, Нея, Мюрата, ... но не Наполеона. Император не принял ни одного блистательного решения,
Принял совокупность отличных решений. На главных участках боя французов ( как людей, так и пушек) всегда было раза в 2-3 больше, чем русских. Это и есть талант полководца.
112
 
№111 Натулёнушка
Военных побед или не было вовсе, или они вели к чему-то плохому (в частности, победа над Hаполеоном дублируется слоганом: "Александр – жандарм Европы").
Смешались в кучу кони люди. Это Николай был жандармом Европы.)))
Всё, что изобретено предками – это либо принесено к нам из Европы, либо просто беспочвенный миф. Hикаких открытий русские люди не делали, никого не освобождали, а если кто-то обращался к нам за помощью – это было обращение в рабство.
Здесь надо разбираться. Что-то изобрели, а что-то миф. Кого то освобождали, а кого то и захватывали. Все по ситуации.
110
 
№108 Горный хрусталь
...Есть мнение, что страну погубила заниженная самооценка советских граждан с их постоянными оглядками на "цивилизованный" Запад.
Одно другому не помеха. Б...о всегда живет в одном флаконе с ханжеством.))) Безмерное самолюбование вполне нормально уживалось с преклонением перед Западом.
Обратите внимание: чем больше критики становилось, тем меньше желание у народа было трудиться, тем больше разваливалась страна.
А желание слаще кушать или там новые брюки одевать - чей-то от этой критики не исчезало. Исчезало исключительно одно - желание работать. Странно-странно.)))
102
 
Ребята. Военную историю-то 1805-1812 годов читали, али нет?
По пунктам. 1) "Кутузов за всю жизнь не выиграл вообще ни одной битвы у европейской армии". А как же победа в 1805 году при Кремсе, где Кутузов разбил французский корпус Мортье. После Аустерлица вплоть до Бородино Кутузов не имел возможности встречаться с европейскими армиями. После назначения в 1812 году главнокомандующим русской армии Кутузов НЕ ПРОИГРАЛ ни одного сражения наполеоновской армии вплоть до своей смерти. Так что не надо наговаривать, а лучше почитать историю.
2) "Значение Бородино в войне 1812 года явно преувеличено". Нисколько. Лучше, чем Толстой - не скажешь. Именно Бородино НАДЛОМИЛО моральный дух наполеоновской армии, именно Бородино ПОДНЯЛО патриотической и боевой дух русской армии. И не для красного словца это у Толстого. Он имел счастье общаться с еще ЖИВЫМИ УЧАСТНИКАМИ тех событий, имел возможность с их воспоминаний оценить Бородино. И это намного весомее, чем сегодняшние домыслы "неоисториков".
3) "Провёл Бородинскую битву Кутузов плохо - Наполеон сумел создать перевес в силах на главный участках - Шевардино, Семёново. Фельдмаршал не принял ни одного блистательного решения". Во-первых, Наполеон свои "карты" Кутузову не раскрывал и не собирался раскрывать, как он собирается выигрывать это сражение. В следствие этого Кутузову пришлось растянуть свою армию, чтобы прикрыть ВСЕ возможные пути наступления противника. Что касается блистательных решений, то почитайте описание бородинского сражения (их десятки - Тарле, Троицкий, военная энциклопедия, современные исследования) - это и выдвижение 3-го корпуса Тучкова в "засаду" на крайне левом фланге, которое по глупости отменил Бенигсен; это и рейд Платова и Уварова (или они тоже по личной инициативе набег сделали); это и сосредоточение резервной артиллерии (треть всего парка) в глубине обороны в центре, которая могла препятствовать наступлению противника как слева, так и справа.
4) Кутузов был "ловчайшим царедворцем и интриганом". А факты извольте изложить, в чем это выразилось. Иначе смахивает на сплетню 200-летней давности.
100
 
Евгений второй (Камчатка)
1) Кутузов за всю жизнь не выиграл вообще ни одной битвы у европейской армии.

Так он и не давал их. Выигрывать нужно войны, а не битвы...
2) Бегать от Наполеона по бескрайней России - это не талант полководца.

Наполеону никто не запрещал не бегать за Кутузовым. Мог встать и стоять на месте. Или бегать в другую сторону. А если всё же бегал, то это его проблемы, что ничего не добился.
с таким же успехом можно присудить лавры победителя Александру.

Вот кстати тот же Пушкин и присудил. И заодно отметил таланты в дипломатиии:)))
При описании этого сражения вы встретите только достижения Багратиона, Раевского, Дохтурова, ... но не Кутузова. Фельдмаршал не принял ни одного блистательного решения, не показал и личного мужества.
При описании этого сражения вы встретите только достижения Даву, Нея, Мюрата, ... но не Наполеона. Император не принял ни одного блистательного решения, не показал и личного мужества. :)))
99
 
№97 Шувалова Соня
Кутузов не выиграл ни одной битвы, но выиграл войну.
1) Кутузов за всю жизнь не выиграл вообще ни одной битвы у европейской армии.
2) Бегать от Наполеона по бескрайней России - это не талант полководца.
3) с таким же успехом можно присудить лавры победителя Александру.
4) Армия Кутузова уничтожила около 60 - тыс. вражеских войск в боях (Бородино, Малоярославец, мелкие стычки) из 600 тыс.. При этом потеряла в боях примерно столько же.
5) об истинных победителях в той войне ответил Пушкин в "Евгении Онегине" ( повторять не буду).
№ 96 Андрей Мирошин, всё верно. Но провёл Бородинскую битву Кутузов плохо - Наполеон сумел оздать перевес в силах на главный участках - Шевардино, Семёново. При описании этого сражения вы встретите только достижения Багратиона, Раевского, Дохтурова, ... но не Кутузова. Фельдмаршал не принял ни одного блистательного решения, не показал и личного мужества. Возможно, он скорее неспециально помешал остановить Наполеона.
98
 
Шувалова Соня
Кутузов не выиграл ни одной битвы, но выиграл войну.

Вот это хорошо сказано!
97
 
Кутузов не выиграл ни одной битвы, но выиграл войну.
96
 
Ну зачем же принижать роль Кутузова в победе над Наполеоном. Если брать наполеоновские войны (с 1800 по до 1813 год), то Бородино - лишь третий случай, когда Наполеон не одержал победы в генеральном сражении (первый Прейсиш-Эйлау 1806 года, когда Бенигсен также отступил, не проиграв сражение; второй - сражение при Асперне с австрийцами, где погиб один из лучших маршалов наполеоновской Франции Ланн). Смог ли Барклай, Тормасов, Багратион остановить Наполеона под Бородино - вопрос, на который история уже не даст ответа
сообщение было отредактировано в 08:32
91
 
№86 Skiper
Патриотизма уж точно не было...
Демут-Малиновский В.И.
Русский Сцевола
1813
Статуя. Бронза. ГРМ
Сюжет произведения навеян образом легендарного римского героя Муция Сцеволы, который при осаде Рима этрусками был подослан в их лагерь с целью убить этрусского царя Порсенну, но попал в плен. Доказывая мужество защитников города и их готовность довести задуманное до конца, юноша-патриций сжег на огне свою правую руку. С тех пор за родом Муциев закрепилось прозвище Сцевола (лат.scaevola – левша).
В войну 1812 года широкую известность получил рассказ о пленном русском крестьянине, которого принуждая к работе, солдаты Наполеона заклеймили буквой «N». Тогда в гневе он отрубил себе левую руку с клеймом. Этот исторический эпизод, в частности, был приведен Вальтером Скоттом в его объемном труде «Жизнь Наполеона Бонапарта». "Степан Ерёменко, рядовой Московского пехотного полка, раненный и оставленный в Смоленске, бежал из плена и организовал из крестьян партизанский отряд в 300 человек. Самусь собрал вокруг себя около 2 тысяч крестьян и совершал смелые нападения на французов. Крестьянин Ермолай Васильев собрал и вооружил отнятыми у французов ружьями и саблями отряд в 600 человек. Никто не позаботился систематически, внимательно сохранить для истории память об этих народных героях, а сами они не гнались за славой. Крестьянка деревни Соколово Смоленской губернии Прасковья, оборонявшаяся одна от шести французов, убившая вилами трех из них (в том числе полковника), изранившая и обратившая в бегство трёх остальных, так и осталась для потомства Прасковьей, без фамилии".
— Е. В. Тарле. Нашествие Наполеона на Россию
88
 
№86. Основное население России были крепостные рабы.
Крепостной не может быть рабом. Раб не может быть крепостным. Оксюморон получился. Мerci beaucoup!
№86. Французы писали что свиньи во Франции живут лучше.
Кто именно писал? Сегюр? Коленкур? Дайте ссылку, s'il vous plait!
№86 В 1812 году произошло много крестьянских восстаний, но не против французов, а против своих помещиков.
Пример такого восстания приведите. Губерния, уезд, волость...
Департамент, префектура, муниципалитет...
сообщение было отредактировано в 16:31

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Эскадрон гусар летучих (1980): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария
Все новости >>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен