Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Эскадрон гусар летучих кадры из фильма
Год
1980
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.558 / 113 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

170
 
Евгению Второму
В 1805 году Кутузов первым из полководцев использовал против Наполеона стратегию отступления в целях растягивания коммуникаций противника и распыления его сил. Перед Аустерлицем Кутузов предложил Александру 1 и дальше продолжить отступление в Галицию, где к русско-австрийской армии мог присоединиться еще один 50-тысячный корпус. Но Алексашка себя возомнил "гениальным" стратегам. В результате - "Уря" и разгром. В 1809-10 года стратегию отступления использовал и Веллингтон в Испании, правда ему противостоял не сам Наполеон, а всего лишь его маршалы. Тот же Бенигсен в 1806-1807 годах в Восточной Пруссии также в основном использовал стратегию маневрирования и отступления, стараясь избегать встречного боя со всей армией Наполеона. Прейсиш-Эйлау и Фридланд - результат ошибочного представления Бенигсена, что перед ним лишь отдельные корпуса Наполеона, которые он сможет разбить до подхода других французских войск. Под Прейсиш русская армия выдержала (аналог Бородино), под Фридландом - русскую армию Бенигсена разбили.
Я не сомневаюсь, что Барклай изучил и использовал опыт предыдущих компаний против Наполеона, ну и про скифов примеры привел. Никакого ноу-хау барклаевского по-сути и нет.. Это такой же весьма преувеличенный миф
165
 
№163 Сан Сан
Это вам сейчас понятно и оправдано. Современники в т.ч. и москвичи имели на эту сдачу особое мнение.)))
А Вы что думаете Москва устояла бы перед хорошо вооруженной, закаленной в боях на полях Европы армией? Наполеон и меньшим числом одерживал битвы, у французов был напор, теплая погода и т д
сообщение было отредактировано в 18:25
163
 
№162 Большой Ух
А тут не надо заднего ума и так было ясно всем, заметьте, ТОГДА, что Москву не отстоять, слишком Бонапарт был силен...
Это вам сейчас понятно и оправдано. Современники в т.ч. и москвичи имели на эту сдачу особое мнение.)))
162
 
№161 Сан Сан

Задним умом все крепки. Может историки в 2300г. придут к однозначному выводу, что без разрушения СССР в 1991, не было бы возрождения и величия России в 2150г.))))
А тут не надо заднего ума и так было ясно всем, заметьте, ТОГДА, что Москву не отстоять, слишком Бонапарт был силен. Правильно Кутузов все сделал, перехитрил Наполеона, иначе армия была бы разбита. У Кутузова хватило мужества принять такое решение, за которое многие из придворной камарильи возненавидели. Талант полководца не только в тактических победах на полях сражений, главный талант - это уметь побеждать в стратегии над противником.
160
 
Евгению Второму
Ни один ваш аргумент не принимаю.
1) Кутузову не пришлось помериться силами ни с австрийской армией, ни с немецкой в бою. Вполне возможно - он бы их бил (как говорили русские в то время - "немца всякий бивал")
2) Аналогично победам Даву на немцами при Аурштедте, Массены над австрийцами - блестящие победы Кутузова над турками при Рущуке и Слободзее в 1811 году, где у Кутузова в 4-5 раз меньше было войск
3) В сражении при Кремсе Кутузов вынудил корпус Мортье отступить с поля битвы. Потери сторон (убитыми) были равны
4) Аналогично - у Веллингтона ни одного разгрома противника в Испании. В нескольких сражениях он одержал тактические победы (при этом не разгромив полностью корпуса Жюно и Сульта, а лишь оставив за собой поле битвы), остальные сражения в Испании проиграл, использую тот же прием, что и русские в 1812 году - длительные ретирады (отступление) в Португалию поближе к английскому флоту. При этом Веллингтону в Испании и Португалии не противостоял Наполеон
5) Блюхер в компании с Бернадотом и Шварценбегом выиграли Лейпцигскую битву за счет двойного превосходства над армией Наполеона, которая к тому времени состояли не из "стариков" (старая гвардия полегла практически вся в России), а из новобранцев-молокососов. При этом "обложив" под Лейпцигом Наполеона со всех сторон, они не смогли пленить Наполеона. Вывод: Блюхер, Бернадот, Шварценберг - еще большие "лохи", чем Кутузов, который не догнал Наполеона на Березине
6) Можно дальше продолжать по каждому полководцу той эпохи
7) В чем была склочность Кутузова. Приведите факты
159
 
№148 Ивлев Игорь
Просто многие искренне считают, что дело полководца - это давать сражения для учебников и одерживать в них победы . Хотя вообще-то их дело выигрывать войны. И совершенно не важно каким образом.
При таком подходе получается очень неожиданный ответ на вопрос, кого считать наиболее успешным полководцем в данную эпоху (50 лет, с 1770 по 1820 годы).
Объективно получается Джордж Вашингтон. Добился максимально возможного результата:
1. Нанёс решающее и безоговорочное поражение британцам.
2. Основал новое государство.
3. Заставил бывшую метрополию это государство признать.
Такой совокупности результатов не было ни у Наполеона, ни у Веллингтона, ни у Блюхера, ни у Кутузова и прочих.
В следующую эпоху по такому критерию на первые места неожиданно выходят Симон Боливар и Джузеппе Гарибальди.

№150 Слава
То есть, как представляется, без пребывания в составе Российской империи литовскому языку восстановиться как литературному было бы уже не суждено.
Тоже самое можно сказать про финский, эстонский и латышский.
Многие верхогляды и невежды не понимают, что политика русификации в этих регионах объективно была направлена против шведов (в Финляндии) и немцев (в остзейских губерниях). И в пользу туземцев.
153
 
Сдача Москвы - стратегическая победа. Не волнуйтесь, Москву очень быстро отстроили, и стала она каменной, а не деревянной.
151
 
План отступления принадлежал еще Барклаю и императору. Кутузов успешно его завершил. Мудрый "северный лис" так его назвал Наполеон.
Интересна судьба многих участников войны.
Паскевич - герой 1812 года, а вошел в историю как душитель польской свободы.
149
 
Игорю Ивлеву
Да, Высоцкий классно сказал! Лучше не придумаешь
148
 
Андрей Мирошин (город Свободный)
Всякое признание величия (или "никакущенства") полководца БЕЗ СРАВНЕНИЯ - ничто.

Дело даже не в этом. Просто многие искренне считают, что дело полководца - это давать сражения для учебников и одерживать в них победы . Хотя вообще-то их дело выигрывать войны. И совершенно не важно каким образом. И иное выглядит как жалоба третьекласника на дошкольника - Я его хотел побить, а он убежал. После чего я устал и больше с ним не играю".
- "Вот он ударил - раз, два, три
И сам лишился сил
Мне руку поднял рефери
Которой я не бил" (с)
147
 
В защиту Михайлы Илларионовича Кутузова. Всякое признание величия (или "никакущенства") полководца БЕЗ СРАВНЕНИЯ - ничто. Лично я такие доводы (вырванные из контекста) не признаю. Поэтому предлагаю задаться участникам дискуссии - а кто из полководцев Европы в 1800-1815 годах мог что-либо внятное противопоставить Наполеону, чтобы одержать над ним классическую победу в сражении? Готов предложить свои контраргументы по любому европейскому полководцу того периода и представить его "никакущим" на фоне Наполеона
сообщение было отредактировано в 06:28
136
 
№135 ... заодно поработав на "патриотической" волне литовцев, как это ранее сделал Наполеон в Польше
Такой волны тогда ещё не было. Крестьянскому народу литовцев всё это было непонятно: Наполеон, патриотизм, континентальная блокада.... И кстати, вражда и взаимная ненависть между литовцами и поляками была уже тогда.
135
 
Во всех наполеоновских войнах 1800-1812 годов стратегия Наполеона сводилась к одному - принудить противника к генеральному сражению, разбить неприятельскую армию в генеральном сражении, принудить страну-противницу к мирному договору на выгодных для Франции условиях. Поэтому Наполеон НИКОГДА не уклонялся от встречи с армией противника, а более того - сам ИСКАЛ этой встречи, т.е. стратегическая инициатива всегда была одним из главных козырей Наполеона. В чем ошибки войны 1812 года у Наполеона: 1) распыление сил, в результате чего его к октябрю 1812 года из 400 тыс. войск, которыми располагал Наполеон к тому времени в России в Москве у него было в лучшем случае 70-80 тыс., ближайшие корпуса - под Полоцком и Бобруйском (за три девять земель и связанные русскими войсками) - т.е. в случае второго генерального сражения под стенами Москвы он не смог бы подтянуть дополнительные силы; 2) наступление на Москву было ошибкой, взятие Москвы НИЧЕГО не решало - имперская власть преспокойно себя чувствовала в столице - С-Петербурге; 3) растянутость коммуникаций - на зимние квартиры лучше было отойти в район Минска-Вильно, заодно поработав на "патриотической" волне литовцев, как это ранее сделал Наполеон в Польше
сообщение было отредактировано в 15:45
134
 
Кутузов был стратег, а Наполен тактик. Кутузов был больше способен решать не ход боя, а ход войны.
132
 
Евгений второй (Камчатка)
Итог - французы потеряли меньше солдат, продолжили наступление на Москву. Одержали тактическую победу.

1. Кто сколько потерял считают до сих пор, более менее точно установлена только убыль офицерского состава и она далеко не в пользу французов, тем более что им-то было гораздо сложнее быстро пополнить потери.
2. Какая прелесть. Продолжили наступление! Наступили, и что дальше? Не баз, ни снабжения, ни стратегической инициативы...
3. А что, Наполеону нужна была тактическая победа? Война не боксёрский поединок, по сумме "тактических побед" победу не присуждают.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Эскадрон гусар летучих (1980): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария
Все новости >>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен