В основе к/ф реальный факт. Режиссёр сам воевал танкистом. Однажды немецкий танкист предложил дуэль на танках. Их "Пантера" против нашего Т-34. Поединок был долгий. Немцы имели преимущество. Лобовая броня не пробивалась. Но наши танкисты в итоге их подбили. Получилось так. "Пантера" стала отступать. Съехала в небольшой склон и показала днище. Туда попал снаряд с Т-34.
№24 Савонарол
... Реальную историю можно пересказать тысячами способов. Как в "Расёмоне".))) Самые распространенные способы:
№23 Верняк
- приключенческая шляпа для подростков
Да, много раз замечал, что зачастую именно основанные на реальных событиях фильмы о ВОВ выглядят слишком по-детски, а придуманное пропагандическое кино взрывает мозг. Этот простой, но относительно правдивый фильм мне давно нравится, и не только музыкой "Зодиака", не только фактурой моего земляка Владимира Вихрова, но и какой-то манящей своеобразностью, побуждающей периодически его смотреть.
- гером там действуют так. как представляют их себе семилетние дети.
Нормальные военные так реалистично съиграны в "Спасение рядового Райана", или в "Экипаже машины боевой".
А тут - ну так просто очень грубо нарисованный плакат, не более.
№19 Максим Марков
совершено детский фильм, смотреть его поэтому тяжело. Даже не подростковый ! Победа настолько легкая и классическая, то это ее несомненно принижает.
Плакатность образов, шаблонность примененных приемов " про войну", да причем в самом маловыразительном виде - все это в его пользу.
Что там детского ,интересно, в этом фильме? Где там лёгкая победа? Где вы увидели "плакатность, шаблонность, маловыразительность"? Хоть один аргумент бы привели. А то так... .Это называется "пё...уть в лужу", а не критика.
О фильме узнал по той самой пластинке В. Власова.
Смотрел не единожды. В этот просмотр обратил внимание на цветы бессмертника.
Да, малобюджетность заметна. Номера танку хватило бы и одного. Не совсем понятно, зачем менялись местами в танке. Музыка слишком современна, не стыкуется с картинкой.
В общем фильм-середняк.
Тем не менее, финальная композиция и кадры очень волнуют, до слёз. Жаль, что не весь фильм.
№ 8Andrzej (Санкт-Петербург)
№3 zveroboy-59
rазета "комс.правда" в 94 г.поместила огромную статью о герое фильма,
она называлась "Пишу после смерти".
Музыка группы очень хороша.И действительно выпускалась фирмой "Мелодия" на пластинке, на одной стороне с этого фильма, на другой из фильма "Женские радости и печали".
№1 Гильдт Евгений Замечательная музыка в исполнении знаменитой группы "Зодиак",есть даже пластинка.
Сравнивать "Экипаж машины боевой" с "Белым "Тигром" совершенно невозможно, например так же, как с балетом "Лебединое озеро". Даже, если балет танцевать на танках.
"Экипаж..." совершенно соцреалистичная и, к сожелению, очень малобюжетная экранизация истории конкретного боевого подвига, в то время, как шахназаровская картина - притча-размышление над мистической и метафизической природой войны и вступлении с нею в персональные отношения простого живого человека.
Случай конечно феноменальный,прототипом героя фильма является автор сценария.Может таких случаев несколько,но я знаю только два.И оба автора Герои Советского Союза и герои фильма.Поэтомк белый тигр и проигрывает,что история высосана.
- приключенческая шляпа для подростков
А тут - ну так просто очень грубо нарисованный плакат, не более.
Смотрел не единожды. В этот просмотр обратил внимание на цветы бессмертника.
В общем фильм-середняк.
№ 8Andrzej (Санкт-Петербург)
№3 zveroboy-59
rазета "комс.правда" в 94 г.поместила огромную статью о герое фильма,
она называлась "Пишу после смерти".