Щорс кадры из фильма
1939
  9 / 40 голосов

1 2 3 >

№33 СанЖорыч
Фильм интересный, а вот роль Щорса Самойлову не удалась, по моему. Никакого Щорса не вижу, а вижу только Самойлова, ну или, Неуловимого Яна.
Как говорится, "на вкус и цвет фломастеры разные". Я, наоборот, благодаря игре актёров, воспринимаю этот фильм практически как документальный. И искренне верю, что Щорс был именно таким. И считаю, что Самойлов абсолютно убедителен в этом образе.

Батька Боженко в исполнении Ивана Скуратова это просто чудо! Что ни слово - золото.

А почему в фильме не нет жены Щорса.
Ее судьба очень интересна.

Ответ на "вопрос на засыпку": "Судебно-медицинская экспертиза проводится для идентификации трупа, даже если нет оснований для возбуждения уголовного дела.
Поэтому судебной медицинская экспертиза и проводилась.
№29 Белогорец.
...перефразируя Жеглова,судмедэкспертиза всё перетянет.тем более экспертиза не ангажировалась.Застрелен из пистолета не более чем с пяти метров.
И вот какие выводы были сделаны:
Изложенное описание повреждений костей черепа дает основание сделать следующие выводы:
1) Смерть Щорса Н.А. последовала от сквозного огнестрельного ранения затылочной и левой половины черепа с повреждением вещества мозга, на что указывают описанные выше повреждения на костях черепа.
2) Означенное повреждение причинено, по-видимому, или из короткоствольного оружия типа "наган", или из боевой винтовки.
3) Отверстие в области затылка следует считать входным, за что говорят довольно ровные края у костного дефекта в области затылочного бугра. Отверстие, расположенное в левой теменной области, следует считать выходным, на что указывает форма отверстия с отслойкой наружной костной пластинки.
4) Выстрел произведен в направлении сзади-наперёд, снизу-вверх и несколько справа-налево. По ходу пулевого канала должны быть повреждены следующие части головного мозга: мозжечок, затылочные доли мозга и левое полушарие.
5) Расстояние выстрела определить не представляется возможным ввиду отсутствия признаков, характеризующих дистанцию выстрела.
Нет "не более чем с пяти метров".
№24 Белогорец.
И из пистолета,не револьвера,мог стрелять только Дубовой.Кстати у него был браунинг по воспоминаниям богунцев.
Браунинг - это пистолет, а "наган" - это револьвер...
А почему выстрел в затылок?
Здесь полностью согласен с Гимпельсоном и Пономарёвым, авторами одной из статей о Щорсе: "Даже неспециалисту понятно, что в условиях боевых действий, находясь в окопе, человек может быть в какие-то мгновения обращён к противнику любой областью тела, в том числе и спиной..."
Так что вполне возможна и шальная пуля.
А почему в официальной версии пулемётная очередь?
Это тоже понятно. Так "красивше"...

Само собой меня там не было.но перефразируя Жеглова,судмедэкспертиза всё перетянет.тем более экспертиза не ангажировалась.Застрелен из пистолета не более чем с пяти метров.

№27 Белогорец.
1. Но какие разборки были внутри самой Красной Армии!
2. Знаменитые суды над Мироновым и Думенко.Странное убийство Котовского и щадящий приговор его убийце.
3. А рядом со Щёрсом был Дубовой и в нескольких метрах от них комполка Казимир Квятык.Но он бы не рискнул я думаю на глазах Дубового,если тот ни причём.Скорее первый персонаж.Ведь смерть от пистолета доказана научно.Генерал Петриковский,в гражданскую участник именно этих событий вспоминал,как Дубовой несколько раз передразнивал красноармейца,на которого упала стрелянная пистолетная гильза-"Какая сволочь из ливорверта стреляет?"
1. Во "внутренних разборках" важны даты.
2. Думенко и Миронов погибли уже после разгрома Деникина, когда не было вопроса "кто-кого". (Кстати, никакого суда над Мироновым не было. Застрелен в тюрьме.) Щорс погиб, когда белые "шли на Москву". Ситуация совсем другая, с внутренними разборками можно и повременить...
Убийство Котовского действительно очень странное. Из нескольких версий ИМХО наиболее правдоподобна "бытовуха"...
В любом случае каждый конкретный случай желательно рассматривать отдельно, а не общим списком.
3. Вас, уважаемый Белогорец, там не было. Как было дело лично Вы не видели, а пишете, как очевидец... Вы полностью доверяете информации, которую ни Вы, ни кто другой перепроверить не может. Вы ссылаетесь на генерала С.И. Петриковского...
Петриковский обвиняет Дубового...
В 1962 году Петриковский провел частное расследование обстоятельств гибели Щорса и пришёл к выводу, что его убил Дубовой? Так или не так?
Если так, что мешало такому расследованию в 1937 году? Петриковский тогда был бригадным комиссаром, а Дубовой - подследственным. Дубового расстреляли в 1937, фильм "Щорс" поставлен в 1939 году... Тогда гибель Щорса от руки "врага народа" Дубового была очень даже "к столу". Был смысл это раздуть... Так нет...
А в 1962 году картинка совсем другая. Дубовой посмертно реабилитирован. В 1962 году "к столу" сведения о том, кто участвовал в репрессиях, кто писал доносы...
Меня там не было. Категорически утверждать ничего не могу...
А гипотезу могу предложить. Петриковского кто-то обвинил в доносе на Дубового. Чтобы оправдаться, Петриковский и "провёл частное расследование". Тут он и вспомнил, как "Дубовой передразнивал красноармейца"...
Повторюсь: это гипотеза.
И Вы, уважаемый Белогорец, высказывание гипотезу, но почему-то высказываете её, как неопровержимые факт...
А гипотез может быть много...

Про Петлюру конечно фантазии.Но какие разборки были внутри самой Красной Армии! Знаменитые суды над Мироновым и Думенко.Странное убийство Котовского и щадящий приговор его убийце.А рядом со Щёрсом был Дубовой и в нескольких метрах от них комполка Казимир Квятык.Но он бы не рискнул я думаю на глазах Дубового,если тот ни причём.Скорее первый персонаж.Ведь смерть от пистолета доказана научно.Генерал Петриковский,в гражданскую участник именно этих событий вспоминал,как Дубовой несколько раз передразнивал красноармейца,на которого упала стрелянная пистолетная гильза-"Какая сволочь из ливорверта стреляет?"А эксгумация и поиск тела были проведены по настоянию богунцев в ознаменование тридцатилетия события.Тов.Сталин ни чем не рисковал. Судмедэкспертиза после эксгумации тоже практика обычная.И останки Гоголя анатомы осматривали.А закрыли результаты в виду скандальности.из Гражданской уже слепили икону.

Ещё "вопросы на засыпку".
Зачем в 1949 году была нужна судебно-медицинская экспертиза, если официально Щорс погиб в бою с петлюровцами?
В случае проведения экспертизы зачем понадобилось скрывать её результаты, если можно было обвинить в убийстве расстрелянного "троцкиста" Дубового?

Николай Александрович Щорс погиб 30 августа 1919 года под Житомиром. Положение красных тогда было очень тяжелым. 16 июля 1919 года А.И. Деникин разослал войскам "Московскую директиву".) 30 августа, в день гибели Щорса, красные оставили Киев.(130 километров от Житомира.) Белые продолжали наступать... Где можно было похоронить Щорса? В том случае, если могила останется на территории, оставленной красными, её могли осквернить... Поэтому останки запаяли в цинковый гроб и вывезли в тыл... Но за пределами Украины Щорс был тогда почти неизвестен. Гроб отправили в Самару, где жили родители его вдовы. (Она могла знать место могилы мужа, никогда не репрессировалась, умерла в 1977 году.) Там тихо похоронили...
Как погиб? Кто стрелял? Это уже никто не установит...
Дубовой был расстрелян в 1937 году, как "враг народа". Его вполне могли обвинить в 30-40-е годы, но почему-то этого не сделали.
Украинский политик и письменник Левко Лукьяненко, родившийся через 9 лет после гибели Щорса, утверждает: "А, може, не знаєте, що Щорса чекіст Танхіль-Танхілевич з браунінга за наказом з Москви застрілив ззаду в потилицю (коли Москва відчула, що Щорс почав хилитися в український бік)?"
Тоже "версия"... Типа, Щорс хотел на сторону Петлюры, - которого били и красные, и белые, - перейти... Глупо, но некоторые верят...

№23 nord
Хоронили Щорса в Самаре,т.к. там жили родители его жены. То,что его убили свои, всего лишь версия. И она пока не доказана.
Не просто свои, а именно Дубовой. Возможен ещё командир полка, фамилию забыл, но он залёг в нескольких метрах от этой пары. А цинковый гроб позволил провести убелительную экспертизу.И похороны полутайны, с вывезением тела с родины, и снос могилы вещи странные. Красноармейцы подбежали почти сразу и видели застреленного в голову Щорса. И из пистолета, не револьвера,мог стрелять только Дубовой. Кстати у него был браунинг по воспоминаниям богунцев.

Хоронили Щорса в Самаре,т.к. там жили родители его жены. То,что его убили свои,всего лишь версия. И она пока не доказана.

Интересные дела происходили с товарищем Щорсом.Погиб он под Житомиром,а хоронить привезли аж в Самару,затем Куйбышев и снова Самара.Хоронили тело только лица сопровождавшие гроб.Почётного караула от местного гарнизона не было.Из посторонних присутствовал сторож кладбища и его внук.Мальчика поразил дотоле не виданный никем запаянный цинковый гроб.А в июне 1949 г. к товарищу Ферапонтову,бывшему и мальчику и бывшему свидетелю захоронения пришла комиссия.А надо сказать,что в 1939 г.Ферапонтов увидев этот фильм вспомнил,кого хоронили.Комиссия попросила указать место захоронения героя Гражданской.Не странно ли,герой уровня Чапая и могила утеряна как и у Чапаева?Ферапонтов уверенно привёл комиссию на территорию Куйбышевского кабельного завода и показал место у стены цеха.Была проведена эксгумация и было установлено судебно-медицинской экспертизой,что Щорс убит выстрелом из пистолета с трёх,пяти метров.Кстати,поиск могилы героя начился после обращения к тов.Сталину богунцев.Данные экспертизы не обнародовали,а героя торжественно перезахоронили.А убить Щорса мог только его заместитель Дубовой.

Ето един Изключително Актуален филм !

Страна: СССР
Производство: Киевская киностудия
Год: 1939
Премьера: 1 мая 1939

Жанр: биография, военный фильм, драма, исторический фильм

Историческая эпопея.
1919 год. Украина объята пламенем войны. Войска красных идут к Киеву. Предстоит бой легендарной дивизии с войсками Петлюры и армией Драгомирова. Украинский народ встал на защиту своей земли от иностранных интервентов, призванных контрреволюцией, ища защиты в солидарности с Россией...

К сожалению не удалось посмотреть этот фильм в Советское время. Вполне возможно, что фильм лежал на полке или очень редко показывали. А если и показывали, то в сильно урезанном виде.
Красной нитью проходит конфликт Щорса и Троцкого. Этот фильм 1939 года, когда кинематограф был в "ясельном" возрасте и без одобрения Самого не вышел бы на экраны.
Нет прямых доказательств "вины" Троцкого в гибели Щорса, но тень его просматривается.
Этим фильмом Сталин вынес приговор Троцкому, премьера которого состоялась 1 МАЯ 1939 года.

"Разговор продолжил Сталин.
— В троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого. Если с Троцким будет покончено, угроза Коминтерну будет устранена.
Затем Сталин посуровел и, чеканя слова, словно отдавая приказ, проговорил:
— Троцкий, или как вы его именуете в ваших делах, «Старик», должен быть устранен в течение года, прежде чем разразится неминуемая война. Без устранения Троцкого, как показывает испанский опыт, мы не можем быть уверены, в случае нападения империалистов на Советский Союз, в поддержке наших союзников по международному коммунистическому движению. Им будет очень трудно выполнить свой интернациональный долг по дестабилизации тылов противника, развернуть партизанскую войну.
Сталин явно предпочитал обтекаемые слова вроде «акция» (вместо «ликвидация»), заметив при этом, что в случае успеха акции «партия никогда не забудет тех, кто в ней участвовал, и позаботится не только о них самих, но и обо всех членах их семей».
Ныне в угоду политической конъюнктуре деятельность Троцкого и его сторонников за границей в 1930-1940 годах сводят лишь к пропагандистской работе. Но это не так. Троцкисты действовали активно: организовали, используя поддержку лиц, связанных с абвером, мятеж против республиканского правительства в Барселоне в 1937 году. Из троцкистских кругов в спецслужбы Франции и Германии шли «наводящие» материалы о действиях компартий в поддержку Советского Союза. О связях с абвером лидеров троцкистского мятежа в Барселоне в 1937 году сообщил нам Шульце-Бойзен, ставший позднее одним из руководителей нашей подпольной группы «Красная капелла». Впоследствии, после ареста, гестапо обвинило его в передаче нам данной информации, и этот факт фигурировал в смертном приговоре гитлеровского суда по его делу.
О других примерах использования абвером связей троцкистов для розыска скрывавшихся в 1941 году в подполье руководителей компартии Франции докладывал наш резидент в Париже Василевский, назначенный в 1940 году уполномоченным исполкома Коминтерна.

Жена была обеспокоена моим быстрым повышением по службе в 1938 году. Она предпочитала, чтобы я оставался на незаметной должности, и была права, так как травля меня началась именно из-за этого, хотя назначение носило сугубо временный характер. Я был не врагом народа, а врагом завистливых коллег — таков был заурядный мотив для травли в годы чисток."
Судоплатов П.А.

1 2 3 >