Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Щит и меч кадры из фильма
Оригинальные названия
Schild und Schwert
Tareza i miecz
Год
1968
Страна
СССР, ГДР, Польша
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.576 / 377 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 >

48
 
Я полностью согласна с Борисом. И тоже этот фильм люблю больше Мгновенний. Он мне достовернее.
46
 
Я в детстве тоже очень любила этот фильм. А сейчас... Отличный актерский ансамбль - и все. Даже как-то неловко.
45
 
Любшин просто красавец в этом фильме (тоже смотрю по 7тв), мачо, а не советский актер.
44
 
Сейчас смотрим все серии подряд по 7 тв. Да фильм отличный, Любшин хорошо справился. Янковский тоже не хуже.
43
 
Это один из наиболее удачных советских фильмов о разведчиках, хотя знатоки и найдут в нем те или иные неправдоподобные моменты. Но легенда Иоганна Вайса более достоверна, чем легенда Штирлица. Советскому разведчику легче было выдать себя не за чистокровного немца, тем более аристократа, а за "фольксдойче", в данном случае прибалтийского немца, или полунемца-полулатыша, как Крылов-Крамер в трилогии о "Сатурне". Актерский ансамбль подобран отлично, как и в других лучших фильмах Басова. Что касается роли Нины, которая некоторым зрителям кажется слишком разросшейся, то здесь дело в том, что роль Нины в сценарии смонтирована из двух героинь романа - Нины и Нади. Роль Иоганна Вайса, по-моему, стала последней героико-романтической ролью Любшина, в дальнейшем он перешел на острохарактерные роли. Пожалуй, в книге финал был интереснее: Белов летит на самолете в Москву, где мать должна его встречать на аэродроме, одет он в форму без орденов и знаков различия, и когда сидящий рядом пассажир спрашивает, на каком фронте он воевал, то Белов говорит, что был в тылу, не уточняя, в чьем именно. Здесь он действительно "боец невидимого фронта".
42
 
Разведчик… Если я слышу или сама вслух, или про себя произношу это слово, невольно в памяти возникает образ Александра Белова. Я вижу его – высокого, стройного, необыкновенно серьёзного в момент наивысшего сосредоточения всех внутренних сил, лёгкого, наигранно непринуждённого и холодного, когда этого требует конспирация и окружение. И очень редко – такого мягкого, ласкового и искреннего в общении с дорогими людьми, в далёких уже событиях, которые превратились в невесомые воспоминания.
И никогда это лицо, этот голос не забудутся. Ведь именно благодаря ему, любимому актёру, ещё с большей нежностью и радостью ищем встречи не только на экране, но и на страницах книги. Пробегаю по строчкам романа, и книжный герой обретает жизнь – слышу его повествование, вижу его лицо. Да, это его глуховатый, глубокий, с придыханием, голос. Это его внимательный взгляд, полный понимания и доброты…
И с лёгкостью оживают любимые моменты книги, даже те, что не вошли в фильм! Вот они, герои, подарившие столько невозможного счастья! «Саша и Лина Линёва. Я слышу их непростой разговор. Полный горечи и отчаяния голос Лины. Это последняя встреча, последний поцелуй, «угрожавший» нечто большим, но… Набережная Москвы-реки… снежинки, теряющиеся в ещё незамерзшей воде…
Саша и Алиса. Ещё одно горькое прощание. Странные числа счастья. …
Мама и отец. Путешествие в неизвестность. …
Саша Белов словно прощается с юностью. Все его мечты, радостные встречи и неосуществлённые планы, любимые и родные люди, друзья – они теперь будут только как далёкие вспышки спасительного огня в холодящем душу одиночестве. И только однажды, уже к концу войны он встречает такую же одинокую и прекрасную странницу. Шарлотта Румпф. Этой, удивительно непохожей на других своих сверстниц, девушке чужда страшная идеология Родины. Идеология войны. Шарлотта своим чутким сердцем сразу поняла Сашу: «Вы лучше, чем хотите казаться». Милая, нежная, она заслуживает счастья! Как и Саше, автор лишь однажды дарит нам встречу с героиней. …Будто налетел лёгкий ветерок, освежил усталое лицо, шепнул добрые слова, приласкал и умчался прочь. Спасибо, любимая героиня! (как бы хотелось, чтобы в этой роли блистала Жанна Андреевна Болотова!)
…и опять, словно опутанное цепями горя и тоски, сжимается наше сердце…
«Новые знакомые и незнакомые» на чужой стороне. Латвия, Германия, Польша. Всюду «хищные птицы и звери».
И новые друзья, ставшие самыми родными… Лучший друг – Генрих Шварцкопф, студент рижского политехнического института. Преданный товарищ Алексей Зубов, Эльза, польские друзья. Профессор Макс Штутгоф. И, конечно, Надежда. Дерзкая, смелая, умная. Кем она стала для Саши? Можем только предполагать… И очень надеяться, что всё у них сложится хорошо!..»
41
 
Ангелика с волосами цвета осенней травы, которая почти ничего не ест, ну разве что несколько листиков салата
Сразу вспомнилась фраза Генриха Шварцкопфа: "Меня не прельщают костлявые кючицы фройлен Ангелики..."
40
 
Элла, не моя заслуга - всё как в книге, она удивительная!
38
 
Фильм хороший, но книга живее и теплее. Конечно, все подробности перенести на экран нельзя, но книга даёт ощущение настоящей жизни - кукольное личико девушки Иоганна Лины Иорд; норвежский жакет и французские туфли-танкетки Евы, облизывающей с пальцев яблочный джем из пончика; Ангелика с волосами цвета осенней травы, которая почти ничего не ест, ну разве что несколько листиков салата; мягкий халат для генерала, в который заворачивает своего шефа Лансдорфа после ванны Вайс, похвала массажу, которому Саша научился на стадионе "Динамо"; Бруно, который из всех лекарств признаёт кальцекс от простуды, которому пуля перебила позвоночник и он не чувствовал боли перед смертью; и как сжимается сердце Иоганна, когда он видит обезображенное с одной стороны лицо девушки - его подруги, красивой до нереальности пионервожатой из довоенного Артека; и как в штольне медсестра Надя склоняется над Вайсом и говорит : "Он жив, товарищи! Но ему воздуху не хватает, воздуху!..." - и все люди отходят, теснятся, чтоб Саша Белов дышал и выжил... Я люблю смотреть этот фильм и люблю читать эту увесистую книгу.
37
 
Мне очень нравится актер,который играл доктора.
34
 
Эля, при встрече Белова и матери звучит другая прекрасная песня - Махнем не глядя. С чего начинается Родина звучит в тирах.
33
 
Отличный актерский фильм. Как красивы Титова,Добронравова,Лазар,Жизнева.Об Янковском и говорить нечего.
Фантастика полная. Генрих опять становится советским гражданином.Такое в жизни было?
Всегда очень трогает финал фильма,когда Белов в халате идет навстречу матери и звучит песня С чего начинается Родина.Кажется,так. Я давно не видела фильм.
32
 
Влада, молодец! Давно так не смеялась. Штандартен, а если серьезно, то я тоже сначала этого не понимала, а потом все время на сайте меня стали подначивать, что я свое мнение навязываю, я выяснила, что это за словечко и стала его применять. В переводе это звучит так; по моему скромному мнению. Вот ссылка
ИМХО (имхо, Имхо) – часто встречающееся в форумах и Интернет-конференциях словечко, вызывающее замешательство и смутные ассоциации у неподготовленного пользователя. На самом деле ИМХО – это записанная русскими буквами английская аббревиатура IMHO, которая расшифровывается фразой «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению».
30
 
Наталья(№ 26),не пойму что такое ИМХО?И еще-Титова в немецкой форме выглядит не хуже,а скорее она ей,как сказать?меньше идет чтоли? У нее какоето для этой формы слишком уж наивное лицо.Демидова гораздо лучше вписалась в форму,ее серьезная внешность больше соответствует тому типажу истенно арийской женщины,каторый пропагандировался в Третьем Рейхе.Титовой же больше бы пошла форма члена "Юнгфольч"-молодежной женской организации Третьего Рейха(белая рубашка,синяя юбка).
29
 
А немецкие актёры, как изумительны!? Кристина Лазар, Хельга Гёрин... Он, на мой взгляд, более жизненный, более настоящий что-ли. Герой делает блестящую карьеру, благодаря только своему уму. Я больше верю в него.

< 1 ... 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 >

Щит и меч (1968): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария
Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram