...Главная ошибка наших фильмов, это - ПОВЕРХНОСТНОЕ отношение к темам фильмов, тем более военным, несоответствие в которых особенно заметно, (1592) Питер Сало ; будь я снимающимся актёром по довоенным темам, самое малое, что я обязательно сделал, это выполнил на себе мужскую стрижку ТЕХ лет, - бокс-полубокс, наголо и т.п. - БЕЗ париков и прочего бутафорского нагромождения на голове .
А, если "не хочется", тогда - не зачем сниматься такому актёру ВООБЩЕ тчк
...Эх, жалко не я сегодня командую кинематографом, в котором я бы ВСЕХ современных актёришек по индивидуальному профессиональному мастерству - заставил бы "ходить по струнке " ; "не можешь или не хочешь тАк", "духу" не хватает ?!.. - тогда - пшёл-прочь-подметать-улицы-или-мыть-общественные-туалеты тчк
Главная ошибка наших фильмов о немцах, особенно военных - полное отсутствие понимания их организованности, порядка и субординации.
Помимо сказочного роста Вайса, минуя по несколько званий, в фильме сплошная фамильярность в отношениях героев.
Если бы фильм снимали немцы, то Вайс говорил бы только "есть", "так точно" и "никак нет"
...Стивен Спилберг, (1590) Борис Нежданов, создал прекрасный по смыслу и оснащению фильм "Список Шиндлера" 1993, в котором он УЧЁЛ даже одностороннее ношение эмблем на стальных касках и отсутствие ношения петлиц на полевых шинелях актёров, изображавших СС-немцев-карателей, из-за чего мне очень бы хотелось пожать ему руку за ИСТОРИЧЕСКИ-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ следованию правде "мелкими нюансами" времён Второй мировой войны ; спрашивается, Борис Нежданов : ЗАЧЕМ Спилбергу при помощи явно великолепно знающих тему консультантов, НУЖНО БЫЛО следовать такой скрупулёзности ?.. - ДЛЯ ЕДИНСТВЕННОГО : чтобы ВСЕ УРОВНИ подготовки знаниями зрителей, могли видеть в фильме АБСОЛЮТНУЮ приближенность художественного кино-материала К ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ .
Если уж мы коснулись художественно поставленной темы войны, на всём протяжении фильма "о шиндлере", я невольно, "автоматически" отметил только единственный видовой изъян, когда в полу-тумане ведут группу евреев якобы на уничтожение, вершина забора с проволокой которого НЕ ИМЕЛИ необходимых, освенцимских покатых наклонов-загогулин, имея в фильме - ПРЯМОЛИНЕЙНЫЕ, от верха до вершины, столбы ; будь я рядом со Спилбергом в тот момент съёмки, я обязательно обратил его внимание на несоответствии построенной бутафории с настоящей лагерной действительностью, настойчиво предложив ему переснять этот момент прохождения людей БЕЗ показа в кадре вершин построенного кино-студийного забора, или - построить, как в действительности, со столбами с покато-наклоненными вершинами : "просто-так", я бы этого не оставил .
Про стрижки и причёски мужчин и женщин, занятых в этом фильме, я "вообще молчу" - великолепно .
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 01.08.2023 - 21:23:18
№ 1589 Мирный. В тонкостях всех "выпушек, погончиков, петличек" разбираются очень крутые специалисты, но некоторые серьёзные ляпы могу разглядеть. Например, чёрные мундиры эсэсовцев, которые уже не носили во время войны, зато как эффектно на экране выглядят! Или портупеи немецких офицеров, про которые я читал, что их перестали носить ещё в польскую кампанию. Или поголовное вооружение немцев пистолетами-пулемётами МП-40, а также мелькающие в ряде фильмов автоматы Калашникова, изображающие немецкие Штурмгеверы.
"Во всех тонкостях со званиями и знаками различия разбираются единицы". (1588) Борис Нежданов, -
- по такой "логике" в игровых художественных фильмах, например о медицине, хирургу на операционном столе "можно действовать топором и поперечной пилой", а военных второй половины ХХ века "можно одевать в кивера с вооружением бердышами", - "всё равно в тонкостях разбираются единицы ! ".
ГДЕ разделяющая полоса между "обязательно знаемым" и "необязательно знаемым" ?..
КТО её конкретно может определить и по каким канонам ?..
Общество необходимо обучать и воспитывать в самом широком смысле этого слова, не исключая таких "мелких тонкостей", которые в определённой, подчас критической обстановке, могут быть решающими и спасительными для их носителей ; КОГДА общество по максимуму, всецело подготовлено любыми знаниями, разве это плохо ?..
А, простите меня, "кушать картошку и ходить в туалет" могут и "наши четвероногие братья", не обученные ничему тому, что - да, обязан, знать и уметь человек ; я - за САМЫЙ ШИРОКИЙ, "с пелёнок" в прямом и переносном смысле, людской, человеческий ВСЕОБУЧ, ибо плохо-мало-совсем-неграмотными ОЧЕНЬ легко управлять "прячущимся за мировыми кулисами", враждебным, деструктивным силам тчк
С уважением к Вам лично, Борис Нежданов, Мирный, Санкт-Петербург - Москва .
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 01.08.2023 - 19:49:23
.... все ляпы со званиями тут привыкли вешать на Басова...
Во всех этих тонкостях со званиями и знаками различия разбираются единицы. В конце концов, любой фильм о разведчиках в большей или меньшей степени сказка. Басова никто не зарубил бы, даже если бы фильм не приняли, не 30-е годы на дворе стояли. В "Советском экране" накануне съёмок написали, что ставить ЩиМ будет Владимир Чеботарёв, но по каким-то внутрикинематографическим причинам переиграли. В результате фильм поставил Басов, а Чеботарёв снял историко-революционный детектив "Крах".
.... все ляпы со званиями тут привыкли вешать на Басова.. Но Басов всего лишь экранизировал Кожевникова, на тот момент секретаря Союза писателей СССР. Попробуй попри..)) Фильму зарубят на корню..
Да что там фильму ! ...Самого режиссёра могли зарубить запросто ...Как Стеньку Разина - на плахе ...За неправильное выполнение идеологической задачи , поставленной партией ...:-)
А если говорить серьёзно : В.Басова кто-то принудительно , под дулом пистолета заставил снимать кино по роману В.Кожевникова ? ...Есть сомнение в подобной версии ...А значит : Если с какими то моментами в самом лит.первоисточнике не согласен - либо скажи об этом тем , от кого зависит постановка фильма ( попри ! :-)...Либо не берись ( откажись ) снимать вообще , если считаешь что переть бесполезно ... Басов же , не сделал ни того , ни другого ...В итоге : обсуждать это его кинодетище на полном серьёзе , просто несерьёзно ( звиняйте за каламбур) ...Сами же подметили массу нелепостей и ''сказочности '' в этой экранизации . ...Так что здесь всё логично .
Всё это не в укор фронтовику В.Басову , а токмо для бОльшей ясности в этом вопросе ...Хотя - как оно там происходило на самом деле - кто это может теперь рассказать ? ...В конце концов , Господь с ним - художественным уровнем ''ЩиМ'' : Гос.премии , другие награды и привилегии - дело тоже не последнее ...Каждый добывает свой хлеб как может и умеет . Дело житейское :-)
№1584 Нинасан
1) Надо было быть Басовым,чтоб эту чушь повыкидывать...
2) выражающие суть смысла
1) А кем ''надо было быть'' , чтобы ''повыкидывав чушь'' одну , при этом густо нашпиговать свой фильм чушью другой ? ..
2) ..Суть смысла - переведите на русский , если не затруднит ...:-)
Если кто то из вас читал Заре навстречу того же Кожевникова,то увидит Две большие разницы.Щит и меч совершенно не его книга,как будто чья то рука водила его пером.Чекисты писали,короче.И "ах какие мы герои,коммунисты"там через строчку.Надо было быть Басовым,чтоб эту чушь повыкидывать.Остались как раз эпизоды ,выражающие суть смысла
"...все ляпы со званиями тут привыкли вешать на Басова..." (1582) Водяной
Запомните знаковое понятие : ЗА ВСЁ существенное, что бы ни происходило - на игровом киноэкране, на предприятии, в больнице, в стране, отвечает ОДИН ЧЕЛОВЕК в лице - режиссёра, директора, главврача, президента тчк
Кстати, странно, что все ляпы со званиями тут привыкли вешать на Басова.. Но Басов всего лишь экранизировал Кожевникова, на тот момент секретаря Союза писателей СССР. Попробуй попри..)) Фильму зарубят на корню..
А имено по-Кожевникову репатриант из Латвии Вайс растёт по службе быстрее потомственных рейхсдойче в несколько раз. И Ангелика (хоть дам от СС и не существовало в природе), благодаря "костлявым ключицам", тут дорастает аж до гауптштурмфюрера..))
Зато Чурсина в фильме хороша! Блестящая находка с гаражной дамой-ефрейтором, от молодого режиссёра Басова.))
№1570 Мирный
...ах, Басов-Басов : прекрасно поставил 2-х серийный фильм 1957-58 "Первые радости" и "Необыкновенное лето", а через 10 лет - так непростительно сплоховав, не учтя, что фильмы смотрят не только безразличные к воинству женщины, но и мужчины, по своему мужскому званию обязанные разбираться в, как минимум, солдатских званиях ведущих стран мира, коими в то пору являлись СССР и Германия .
Мужчины "простят" Владимиру Павловичу Басову все "киноляпы" в его фильмах. Да и многим другим режиссерам "простят", точнее сказать "давно уже простили"...
И, честно говоря, далеко не всем мужчинам нужно разбираться в "солдатских званиях ведущих стран мира"...
А как там у Расула Гамзатовича Гамзатова? "Кто, исполненный усердья,
Судит нас без милосердья,
Разве тот мужчина?"
При сегодняшнем, случайном просмотре краткого эпизода данного, когда-то чрезвычайно популярного, фильма 1968 года, обратилось внимание, как по предложению некоего Лансдорфа-Дворжецкого "повысить звание Вайса", бывшего до этого в наглядности фильма всего лишь "простым" ефрейтором, на следующий день - оказавшийся сразу обер-фельдфебелем, "чудесным образом перескочив" через 7 (!) воинских званий, чего в жизни не могло быть в принципе : даже Сталин особо отличившимся офицерам РККА делал возвышение званий всего лишь через 1 воинскую ступень, "но Басов решил - чё там мелочится, - давай сразу через 7" )))
...ах, Басов-Басов : прекрасно поставил 2-х серийный фильм 1957-58 "Первые радости" и "Необыкновенное лето", а через 10 лет - так непростительно сплоховав, не учтя, что фильмы смотрят не только безразличные к воинству женщины, но и мужчины, по своему мужскому званию обязанные разбираться в, как минимум, солдатских званиях ведущих стран мира, коими в то пору являлись СССР и Германия .
У Толстого нет рассказа "Русские люди". Есть другой-"Русский характер". Там эпизода с подвешиванием за крюк нет. Но так подвешивали немцы виновных в покушении на Гитлера или обвинённых в гос. измене.
отзывы
А, если "не хочется", тогда - не зачем сниматься такому актёру ВООБЩЕ тчк
...Эх, жалко не я сегодня командую кинематографом, в котором я бы ВСЕХ современных актёришек по индивидуальному профессиональному мастерству - заставил бы "ходить по струнке " ; "не можешь или не хочешь тАк", "духу" не хватает ?!.. - тогда - пшёл-прочь-подметать-улицы-или-мыть-общественные-туалеты тчк
Помимо сказочного роста Вайса, минуя по несколько званий, в фильме сплошная фамильярность в отношениях героев.
Если бы фильм снимали немцы, то Вайс говорил бы только "есть", "так точно" и "никак нет"
Если уж мы коснулись художественно поставленной темы войны, на всём протяжении фильма "о шиндлере", я невольно, "автоматически" отметил только единственный видовой изъян, когда в полу-тумане ведут группу евреев якобы на уничтожение, вершина забора с проволокой которого НЕ ИМЕЛИ необходимых, освенцимских покатых наклонов-загогулин, имея в фильме - ПРЯМОЛИНЕЙНЫЕ, от верха до вершины, столбы ; будь я рядом со Спилбергом в тот момент съёмки, я обязательно обратил его внимание на несоответствии построенной бутафории с настоящей лагерной действительностью, настойчиво предложив ему переснять этот момент прохождения людей БЕЗ показа в кадре вершин построенного кино-студийного забора, или - построить, как в действительности, со столбами с покато-наклоненными вершинами : "просто-так", я бы этого не оставил .
Про стрижки и причёски мужчин и женщин, занятых в этом фильме, я "вообще молчу" - великолепно .
- по такой "логике" в игровых художественных фильмах, например о медицине, хирургу на операционном столе "можно действовать топором и поперечной пилой", а военных второй половины ХХ века "можно одевать в кивера с вооружением бердышами", - "всё равно в тонкостях разбираются единицы ! ".
ГДЕ разделяющая полоса между "обязательно знаемым" и "необязательно знаемым" ?..
КТО её конкретно может определить и по каким канонам ?..
Общество необходимо обучать и воспитывать в самом широком смысле этого слова, не исключая таких "мелких тонкостей", которые в определённой, подчас критической обстановке, могут быть решающими и спасительными для их носителей ; КОГДА общество по максимуму, всецело подготовлено любыми знаниями, разве это плохо ?..
А, простите меня, "кушать картошку и ходить в туалет" могут и "наши четвероногие братья", не обученные ничему тому, что - да, обязан, знать и уметь человек ; я - за САМЫЙ ШИРОКИЙ, "с пелёнок" в прямом и переносном смысле, людской, человеческий ВСЕОБУЧ, ибо плохо-мало-совсем-неграмотными ОЧЕНЬ легко управлять "прячущимся за мировыми кулисами", враждебным, деструктивным силам тчк
С уважением к Вам лично, Борис Нежданов, Мирный, Санкт-Петербург - Москва .
.... все ляпы со званиями тут привыкли вешать на Басова.. Но Басов всего лишь экранизировал Кожевникова, на тот момент секретаря Союза писателей СССР. Попробуй попри..)) Фильму зарубят на корню..
А если говорить серьёзно : В.Басова кто-то принудительно , под дулом пистолета заставил снимать кино по роману В.Кожевникова ? ...Есть сомнение в подобной версии ...А значит : Если с какими то моментами в самом лит.первоисточнике не согласен - либо скажи об этом тем , от кого зависит постановка фильма ( попри ! :-)...Либо не берись ( откажись ) снимать вообще , если считаешь что переть бесполезно ... Басов же , не сделал ни того , ни другого ...В итоге : обсуждать это его кинодетище на полном серьёзе , просто несерьёзно ( звиняйте за каламбур) ...Сами же подметили массу нелепостей и ''сказочности '' в этой экранизации . ...Так что здесь всё логично .
Всё это не в укор фронтовику В.Басову , а токмо для бОльшей ясности в этом вопросе ...Хотя - как оно там происходило на самом деле - кто это может теперь рассказать ? ...В конце концов , Господь с ним - художественным уровнем ''ЩиМ'' : Гос.премии , другие награды и привилегии - дело тоже не последнее ...Каждый добывает свой хлеб как может и умеет . Дело житейское :-)
1) Надо было быть Басовым,чтоб эту чушь повыкидывать...
2) выражающие суть смысла
2) ..Суть смысла - переведите на русский , если не затруднит ...:-)
Запомните знаковое понятие : ЗА ВСЁ существенное, что бы ни происходило - на игровом киноэкране, на предприятии, в больнице, в стране, отвечает ОДИН ЧЕЛОВЕК в лице - режиссёра, директора, главврача, президента тчк
А имено по-Кожевникову репатриант из Латвии Вайс растёт по службе быстрее потомственных рейхсдойче в несколько раз. И Ангелика (хоть дам от СС и не существовало в природе), благодаря "костлявым ключицам", тут дорастает аж до гауптштурмфюрера..))
Зато Чурсина в фильме хороша! Блестящая находка с гаражной дамой-ефрейтором, от молодого режиссёра Басова.))
...У Толстого нет рассказа "Русские люди". Есть другой-"Русский характер". Там эпизода с подвешиванием за крюк нет...
...ах, Басов-Басов : прекрасно поставил 2-х серийный фильм 1957-58 "Первые радости" и "Необыкновенное лето", а через 10 лет - так непростительно сплоховав, не учтя, что фильмы смотрят не только безразличные к воинству женщины, но и мужчины, по своему мужскому званию обязанные разбираться в, как минимум, солдатских званиях ведущих стран мира, коими в то пору являлись СССР и Германия .
И, честно говоря, далеко не всем мужчинам нужно разбираться в "солдатских званиях ведущих стран мира"...
А как там у Расула Гамзатовича Гамзатова?
"Кто, исполненный усердья,
Судит нас без милосердья,
Разве тот мужчина?"
...ах, Басов-Басов : прекрасно поставил 2-х серийный фильм 1957-58 "Первые радости" и "Необыкновенное лето", а через 10 лет - так непростительно сплоховав, не учтя, что фильмы смотрят не только безразличные к воинству женщины, но и мужчины, по своему мужскому званию обязанные разбираться в, как минимум, солдатских званиях ведущих стран мира, коими в то пору являлись СССР и Германия .