Шумный день кадры из фильма
1960

Мать, если она настоящая мать, должна нести свой крест до конца. И к преступникам, убийцам матери ездят на зону. А тут... чуть что не по ней, и уже "лучше бы ты умер". Ну а если бы и правда - умер? Небось съела бы свой поганый язык.

А чудовище-то кто? Федя? Этот подкаблучник? нашли монстра)

№1734 Римм@

... Вот видите, у каждого свой взгляд на это. Я бы могла умереть вместе с любимым, дорогим ребенком, потому-что не знаю как я буду теперь без него жить?! ... а из-за ужасного негодяя - не хочу. Значит должны от горя умереть все родные - мать-отец, братья, сестры, жена, дети, а это чудовище будет жить и калечить жизнь другим.

Да нет, никто не должен умирать. Но ведь "ужасный негодяй", какой бы он ни был - для матери родной сын, а значит, она не может не осознавать - в том, что он стал таким, есть ее вина. Можно сколько угодно говорить о том, что социум воспитывает не меньше, а больше, чем родители, можно приплести каких-нибудь далеких предков и их испорченные гены. Но все равно, по моему глубокому убеждению, для матери "блудный сын" не может быть подобен гнилому зубу, который вырвала - и живи спокойно дальше. Даже если он умрет, вина-то за него все равно останется. И боль о том, что ты, как мать, могла бы не допустить того, чтобы он стал законченным негодяем. Нет, как хотите, но я бы предпочла до такого не дожить.
Но опять же - вина Федора в тот момент, когда мать посетили эти страшные мысли, была не такова, чтобы желать ему смерти. Он не был ни преступником, ни чудовищем, а мать сочла его каким-то "производственным браком", который заслуживает того, чтобы его отправили в топку. В общем, какой-то очень неоднозначный образ матери получился...

Свое неодобрение и даже отчаяние лучше бы выражать какими-то другими словами. То, как все это выражала мама, мне не близко (мягко говоря).

№1734 Римм@
... Я бы могла умереть вместе с любимым, дорогим ребенком, потому-что не знаю как я буду теперь без него жить?! ... а из-за ужасного негодяя - не хочу. Значит должны от горя умереть все родные - мать-отец, братья, сестры, жена, дети, а это чудовище будет жить и калечить жизнь другим...
Чудовище это воспитала и родила она. И должна выйти сама перед людьми босая и простоволосая. И на коленях просить перед честным народом прощение и отдавать себя на их суд. При этом надо еще своих внуков, детишек сына вывести перед народом. Пусть народ решает жить ли всей этой гадской семейки и заслуживают они прощения или нет. Пусть ответят за свои злодеяния. ВСЕ! А любой другой вариант - это кривляние перед собой и людьми.

"пожелать смерти" - это такой способ выразить словами свое крайнее неодобрение

Есть вещи, которые нельзя даже думать, не то что облекать в слова или письменные строчки. Ибо мысль материальна.

честно говоря, мне пост ув. Риммы понравился - смелостью, правдивостью,

А мне не понравился - желанием эпатировать "почтеннейшую публику". Драться будем?)

№1729 larisssa

larisssa, да именно так, это уже крик отчаяния.

№1733 Lisa Fuchs
... Мда... вопрос, конечно, непростой. Думать об этом и ставить себя на место матери человека, который потерял человеческий облик, страшно. Если бы мой сын натворил такое (ттт), в первую очередь я, наверное, подумала бы: "Лучше бы Я умерла, не дожив до этого"((((
А желать смерти своему ребенку - это уже за гранью.

№1732 Сан Сан
... Неплохо бы помнить, что такого сына ОНА родила и воспитала. И ей - первая палка. И от людей, от сына и от общества.
Да вы правы, родители конечно в первую очередь повинны в этом. Но может из-за большой любви, родители часто балуют детей, закрывают глаза на что-то, оправдывают какие-то не всегда хорошие поступки, вот и вырастает потом такое.. которому хочется пожелать смерти.

№1725 Римм@
Когда умирает твой ребенок, даже непонятно как матери это переживают, это ужасное большое горе, мне кажется даже можно сойти с ума. Но когда твой ребенок вырос и превратился в алкаша, дебошира, наркомана, неуправляемого человека - от которого нет жизни, просвета, счастья родным. Я бы пожелала ему смерти. Потому-что ничего хорошего уже не ждет ни его, ни родных.

А желать смерти своему ребенку - это уже за гранью.
Тем более что Федя в тот момент, когда мать желала ему смерти, был не предателем, не насильником и не убийцей, а просто-напросто запутавшимся подростком. Кстати, матери в то время нелишне было бы задать вопрос самой себе: "В чем моя вина, где я недоглядела, что сын сбился с пути?"

Но ведь Федя не из таких, почему же у матери возникла эта мысль? Неужели, что ей хочется только гордится детьми - неудачники ей не нужны.
Вы правильно сказали - да, именно, ей хочется гордиться, и не столько детьми, сколько собой - вот, одна, без мужа, во всем себе отказывая, вырастила таких выдающихся личностей - один ученый гений, другой великий поэт, третья вообще не то Софья Перовская, не то Орлеанская дева. Почему-то только один средний сын - герой Земляникина - для матери как будто не существует, никаких надежд она на него не возлагает и никаких претензий не предъявляет. Не понимаю, зачем автору понадобился этот персонаж. Только чтобы как-то объяснить присутствие Марины? Ну так с таким же успехом можно было бы сделать ее подругой дочери.

№1725 Римм@
...Но когда твой ребенок вырос и превратился в алкаша, дебошира, наркомана, неуправляемого человека - от которого нет жизни, просвета, счастья родным. Я бы пожелала ему смерти. Потому-что ничего хорошего уже не ждет ни его, ни родных...
Это называется скидывание ответственности с больной головы на здоровую. Неплохо бы помнить, что такого сына ОНА родила и воспитала. И ей - первая палка. И от людей, от сына и от общества.

№1730 Сан Сан
... Вы так шутите? Тогда пусть и Федя станет предельно честным и правдивым. Или ему нельзя, он должен свое место знать? Его таким уродила и воспитала его маменька. У него может тоже есть претензии к своей плоти и уму? Может и ему беспомощно и горько пожелать мамане смерти?
я пишу не о Феде, не о его маме,
а об обиходном выражении

№1729 larisssa
... "пожелать смерти" - это такой способ выразить словами свое крайнее неодобрение, граничащее с отчаянием, пониманием своей беспомощности уже что-либо изменить

№1728 Old Crow

Как можно писать такое, даже теоретизируя?
честно говоря, мне пост ув. Риммы понравился - смелостью, правдивостью,

Как можно писать такое, даже рисуясьтеоретизируя?

№1723 Тихоня
Для матери он талантлив, она ведь не может объективно судить о степени его гениальности.
Неправда это. Родители всегда знают про своих детей всё. И перехваливание детей - это мерзкий разрушительный ход, как и перехваливание Родины. Только последние сволочи могут перехваливать кого-то или чего-то. Я понимаю, что это для большинства не очевидное заявление. Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.

Шумный день (1960): новости >>