Гдлян как-то говорил (в начале 2000-х), что масштабы коррупции, которые мы расследовали в 80-е годы, конечно тогда потрясали и цифры фигурировали колоссальные, но если сравнивать их с теми суммами, которые будут разворованы в бывшем СССР уже в 90-е годы, то "к тем цифрам можно смело прибавлять в конце несколько нулей".
Тут повод задуматься. А если сравнивать их уже с современной эпохой? Сколько ещё нулей добавлять?
№24 Юрий 1962
Вот и тот русский оттуда нам это все уже тогда пояснял. Он в Киеве был на стажировке при Киевском ун-те. Мы были поражены объемом денег. Откуда родственники задержанных смогли взять сотни тысяч, чтобы "вернуть" в казну для освобождения задержанных. Я так прямо и говорил, что если к примеру всю мою родню с дедами-бабками, всех дядьев потрусить, не наскребется такая сумма. А он возразил следующим образом: в азиатских республиках семьи гораздо больше, там тесное родство проявляется между десятками пар. И отношение к деньгам другое. Люди десятилетиями на себя НИЧЕГО не тратят из заработанного, едят с огорода, даже одеваются в самотканное, а каждую копейку собирают в кадушку на период, когда надо будет детей женить и замуж выдавать. Вот мол гдляны-ивановы этим и воспользовались. Задерживали какого-то несчастного отца большого семейства и требовали. Знали ведь точно, что родственники все отдадут, чтобы спасти человека от расстрельной статьи.
Какая кадушка на свадьбу ))) Что за чушь вы несёте.
Камалов Каллибек – первый секретарь Каракалпакского обкома Компартии Узбекистана.Лишенный звания Героя Социалистического Труда.
В 1987 году был арестован, проходил по так называемому «хлопковому делу». Следствие изъяло у него ценностей более чем на 6 миллионов рублей. Виновным себя не признал, на следствии показал, что все сданные и изъятые при обысках ценности принадлежат Шарафу Рашидову и были переданным ему на хранение.
Недавно выходила серия книг "Следствие продолжается...". В ней работники следственного отдела Ленинградского УКГБ рассказывают о некоторых своих делах. Так вот, один сотрудник был в бригаде от Прокуратуры СССР/Следственного управления КГБ СССР, проверявшей деятельность Гдляна/Иванова в Узбекской ССР. Он пишет, что обнаружилось просто огромное количество не то, что нарушений, но и просто преступлений - пыток задержанных, подлогов и прочего.
Если говорить конкретно о Гдляне-Иванове, то чуть позже в советской же прессе появились весьма жесткие статьи с разоблачением их карьеризма и того, что сейчас называется пиаром. Мол, Гдлян специально фотографировался на фоне конфискованных крупных ценностей, которые были изъяты ... совсем по другому делу и следователями КГБ, а не его группой. Также помню репортаж по телевизору, где комиссия нардепов выдвигала вполне конкретные обвинения Гдляну-Иванову в полдлоге, на что явно растерянный и не в своей тарелке Иванов пытался ни к селу, ни к городу отбиться общими фразами про то, что "все-таки у нас будут судить своих хонекеров и чаушеску".
Я такие выкрутасы со здачей в семидесятые и в Грузии наблюдал. У них вообще понятия были другие. Если водитель пассажирского автобуса, то это - его автобус. Если продавец в киоске, то это - его киоск. В Средней Азии после техникума за должность агронома, к примеру, надо было солидную сумму заплатить. Это мне сами азиаты рассказывали.
Но вместе с тем о Гдляне-Иванове информация тоже разная была. Мне тогда один русский оттуда этих гдлянов поносил на чем свет стоит. Он считал, что фактически следователи занимались служебным вымогательством.
Гдлян и Иванов расследовали реальные дела. При Рашидове в Узбекистане были взяточничество и прочий бардак. Я помню,мне сказали в 1982г.,что в Узбекистане не дают сдачу. Берёшь сок за 12 коп.,а сдачу с 20 коп. не видишь. Говоришь про это,тебе презрительно дают намного больше,50 коп. и ещё смеются над тобой.
Фильм конечно шокирующий, зрелищный, остросоциальный и все такое, но... официальная позиция нынешних властей солнечной республики такова, что "хлопковое дело", теневая экономика, "советское байство", коррупция, "двойная мораль" и т.д. - в действительности не существовали, их не было и быть не могло. Все это было специально раздуто следователями-карьеристами (Гдляном, Ивановым и др.) по заказу из Москвы, из Центра. Официально НЕ БЫЛО и быть не могло сотен душераздирающих писем с жалобами от простых граждан республики, которые прорвались в ЦК КПСС и центральные газеты СССР и которые специально продемонстрировали первому секретарю компартии Узбекистана Ш. Рашидову московские партийные деятели Е. Лигачев и Ю.В. Андропов в феврале 1983г. Он тогда назвал эти письма злобными наветами, кознями врагов советской власти и узбекского народа, но уже в октябре 1983г. то ли покончил с собой, то ли скончался от инфаркта, когда масштабное расследование расследование коррупционных злоупотреблений и "хлопкового дела" дало первые неожиданные и страшные результаты. Литературы по этим событиям много. Фильм дает живую картинку, своего рода пролог.
Рекомендую к просмотру аналогичные перекликающиеся картины "На темной стороне Луны" ("Кодекс молчания 1"), "След черной рыбы" ("Кодекс молчания 2"), "Шакалы" (1989г.. о трагической борьбе молодых ветеранов-"афганцев" с партийной мафией). В серии этих фильмов участвовали одни и те же артисты, некоторые играли и отрицательные и положительные роли. Многим из них после 1991г. по понятным причинам пришлось уехать из со своей Родины в Россию. С одним из них в 2001г. я случайно встретился в поезде, разговорились и он поведал печальную историю о травле, развале национальных киностудий, байстве, коррупции и т.д. и т.п. Этот прекрасный артист (тонкий, душевный, ранимый человек) снимался в широко известном сериале Спецназ.
И я не согласна с Александром Федоровым , пусть публицистика, но это гениальный фильм, который нужно смотреть всем.И это был шаг вперед у режиссера.Всё там есть. И прекрасная игра актеров и грусть , и боль и слёзы, и сердце щемит.
С огромным удовольствием посмотрела этот фильм. Я тоже в своё время читала в прессе перипетии Хлопкового дела, следила за судьбой "депутатов" Гдляна и Иванова. Фильм показал это в картинках.Фильм актуален и сейчас, такое творилось и твориться будет, увы. А все эти жалобы..А судьи кто? Толку от всех этих Юнеско, ООН..Глупость человеческая.Люди в основе своей бесправны.Мы не рабы, рабы не мы..Смешно.А за фильм спасибо.
Потрясающий фильм! Произвел неизгладимое впечатление....Какие страшные дела творились тогда, в советские времена и творятся в наши дни....Благодарна режиссеру-постановщику, актерам и всем создателям этого фильма- шедевра....
Да, партийная свадьба под "Яллу" в 89-м - это прямо торжественные похороны с отпеванием эпохи социализма (во всяком случае в Узбекистане).Картина замечательная своей широтой республиканского размаха. Обошлись и без "черных кошек", которые нашим болельщикам по сию пору не дают спокойно спать.Там магазинчики шерстил воровской "малинничек" - интересно! А тут грандиозный бандитизм на целую республику -
да отвяжитесь со своими миллионами,ведь всех не пересажаешь,
тут целая мафия,которая бессмертна. Может наш болельщик хочет, чтобы зло было непременно наказано, чтобы шкодливым котятам содрали шкуру, а герой торжествовал. Но если зло
остается жить даже после смерти героя,то вроде бы чего у экрана просиживать.Так что ли? Или просто - это не "наше" кино?
Я сегодня впервые посмотрела фильм. Поражена до глубины души не тем, что увидела (хотя все впечатляет), а что, к сожалению, стерла моя память. Ведь я там снималась! В массовых сценах во время свадьбы. Нас, слушателей высшей партийной школы, пригласили сняться бесплатно, т.к. сказать, за стол (столы были накрыты по всем правилам узбекского гостеприимства) в массовке. Съемки проходили долго, но впечатляюще. Ведь мне впервые, воочию, довелось увидеть многих выдающихся деятелей искусства Узбекистана. Я даже пообщалась в перерыве с Фарухом Закировым ("Ялла"). Дело в том, что ансамбль спел на центральном радио в 1986-87 г.г. песню про Таню Савичеву, девочке из блокадного Ленинграда, которая известна миру благодаря своему дневнику, использованному на Нюрнбергском процессе против фашизма. Т.Савичева похоронена в Шатках, на моей родине. Песня, к сожалению, не сохранена, но общение было приятным и запоминающимся. И вот - фильм! Просто потрясение. Откликнитесь с новыми впечатлениями
Впечатление,что режиссер,не недеясь развить тему о проблемах
советского общества в Узбекистане, максимально насытил сюжет
эпизодами,которые могли бы стать в основе самостоятельных
картин. Процессы перестройки,которые должны были вывести
социализм на новый, более высокий уровень - развалили его.
И подобные фильмы потеряли к себе интерес,- не у народа, а
у тех, кто командует им, кто дает добро или запрещает. Финал
фильма как-то не внушает оптимизма - исполнители посажены, но
обкомовский пахан Назиров бодро вещает на ТВ о необходимости
борьбы с коррупцией.Его суд не коснулся, у него есть высокие
покровители,которым нужны такие вот Назировы. А события и в самом деле показали,что Нуриев и Юсупов довольно одиноки,
хотя сочувствующих и немало.Если уж даже седатый капитан
милиции дает себя унижать соплякам,посредством сердитого
окрика высокого начальства, то в каком тогда униженном состоянии находятся простые труженики,по-сути малограмотные,которых социализм пытался отучить от средне-
векового низкопоклонства?... И возвращается память о 37-м.
Да,бюрократический аппарат сделал еще усилие и ... овладел
массами.Союз поделен: Латвия- для латышей, Грузия - для
грузинов, Узбекистан- для узбеков,... Россия - для россиян!
Все по-порядку: холопы бьют челом боярам, бояре - князьям,
князья - царю. Все как в старые добрые... Обходятся без Советов, т.е. каждый своим аршином. И нет никакой проблемы
с приписками,тем более республиканского масштаба!
да отвяжитесь со своими миллионами,ведь всех не пересажаешь,
советского общества в Узбекистане, максимально насытил сюжет
эпизодами,которые могли бы стать в основе самостоятельных
картин. Процессы перестройки,которые должны были вывести
социализм на новый, более высокий уровень - развалили его.
И подобные фильмы потеряли к себе интерес,- не у народа, а
у тех, кто командует им, кто дает добро или запрещает. Финал
фильма как-то не внушает оптимизма - исполнители посажены, но
обкомовский пахан Назиров бодро вещает на ТВ о необходимости
борьбы с коррупцией.Его суд не коснулся, у него есть высокие
хотя сочувствующих и немало.Если уж даже седатый капитан
милиции дает себя унижать соплякам,посредством сердитого
векового низкопоклонства?... И возвращается память о 37-м.
Да,бюрократический аппарат сделал еще усилие и ... овладел
массами.Союз поделен: Латвия- для латышей, Грузия - для
грузинов, Узбекистан- для узбеков,... Россия - для россиян!
Все по-порядку: холопы бьют челом боярам, бояре - князьям,
с приписками,тем более республиканского масштаба!