Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Шок кадры из фильма
Год
1989
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.333 / 18 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

26
 
Гдлян как-то говорил (в начале 2000-х), что масштабы коррупции, которые мы расследовали в 80-е годы, конечно тогда потрясали и цифры фигурировали колоссальные, но если сравнивать их с теми суммами, которые будут разворованы в бывшем СССР уже в 90-е годы, то "к тем цифрам можно смело прибавлять в конце несколько нулей".
Тут повод задуматься. А если сравнивать их уже с современной эпохой? Сколько ещё нулей добавлять?
сообщение было отредактировано в 12:50
25
 
№24 Юрий 1962
Вот и тот русский оттуда нам это все уже тогда пояснял. Он в Киеве был на стажировке при Киевском ун-те. Мы были поражены объемом денег. Откуда родственники задержанных смогли взять сотни тысяч, чтобы "вернуть" в казну для освобождения задержанных. Я так прямо и говорил, что если к примеру всю мою родню с дедами-бабками, всех дядьев потрусить, не наскребется такая сумма. А он возразил следующим образом: в азиатских республиках семьи гораздо больше, там тесное родство проявляется между десятками пар. И отношение к деньгам другое. Люди десятилетиями на себя НИЧЕГО не тратят из заработанного, едят с огорода, даже одеваются в самотканное, а каждую копейку собирают в кадушку на период, когда надо будет детей женить и замуж выдавать. Вот мол гдляны-ивановы этим и воспользовались. Задерживали какого-то несчастного отца большого семейства и требовали. Знали ведь точно, что родственники все отдадут, чтобы спасти человека от расстрельной статьи.
Какая кадушка на свадьбу ))) Что за чушь вы несёте.
Камалов Каллибек – первый секретарь Каракалпакского обкома Компартии Узбекистана.Лишенный звания Героя Социалистического Труда.
В 1987 году был арестован, проходил по так называемому «хлопковому делу». Следствие изъяло у него ценностей более чем на 6 миллионов рублей. Виновным себя не признал, на следствии показал, что все сданные и изъятые при обысках ценности принадлежат Шарафу Рашидову и были переданным ему на хранение.
24
 
Вот и тот русский оттуда нам это все уже тогда пояснял. Он в Киеве был на стажировке при Киевском ун-те. Мы были поражены объемом денег. Откуда родственники задержанных смогли взять сотни тысяч, чтобы "вернуть" в казну для освобождения задержанных. Я так прямо и говорил, что если к примеру всю мою родню с дедами-бабками, всех дядьев потрусить, не наскребется такая сумма. А он возразил следующим образом: в азиатских республиках семьи гораздо больше, там тесное родство проявляется между десятками пар. И отношение к деньгам другое. Люди десятилетиями на себя НИЧЕГО не тратят из заработанного, едят с огорода, даже одеваются в самотканное, а каждую копейку собирают в кадушку на период, когда надо будет детей женить и замуж выдавать. Вот мол гдляны-ивановы этим и воспользовались. Задерживали какого-то несчастного отца большого семейства и требовали. Знали ведь точно, что родственники все отдадут, чтобы спасти человека от расстрельной статьи.
23
 
Если говорить конкретно о Гдляне-Иванове,
Недавно выходила серия книг "Следствие продолжается...". В ней работники следственного отдела Ленинградского УКГБ рассказывают о некоторых своих делах. Так вот, один сотрудник был в бригаде от Прокуратуры СССР/Следственного управления КГБ СССР, проверявшей деятельность Гдляна/Иванова в Узбекской ССР. Он пишет, что обнаружилось просто огромное количество не то, что нарушений, но и просто преступлений - пыток задержанных, подлогов и прочего.
22
 
Если говорить конкретно о Гдляне-Иванове, то чуть позже в советской же прессе появились весьма жесткие статьи с разоблачением их карьеризма и того, что сейчас называется пиаром. Мол, Гдлян специально фотографировался на фоне конфискованных крупных ценностей, которые были изъяты ... совсем по другому делу и следователями КГБ, а не его группой. Также помню репортаж по телевизору, где комиссия нардепов выдвигала вполне конкретные обвинения Гдляну-Иванову в полдлоге, на что явно растерянный и не в своей тарелке Иванов пытался ни к селу, ни к городу отбиться общими фразами про то, что "все-таки у нас будут судить своих хонекеров и чаушеску".
21
 
Я такие выкрутасы со здачей в семидесятые и в Грузии наблюдал. У них вообще понятия были другие. Если водитель пассажирского автобуса, то это - его автобус. Если продавец в киоске, то это - его киоск. В Средней Азии после техникума за должность агронома, к примеру, надо было солидную сумму заплатить. Это мне сами азиаты рассказывали.
Но вместе с тем о Гдляне-Иванове информация тоже разная была. Мне тогда один русский оттуда этих гдлянов поносил на чем свет стоит. Он считал, что фактически следователи занимались служебным вымогательством.
20
 
Гдлян и Иванов расследовали реальные дела. При Рашидове в Узбекистане были взяточничество и прочий бардак. Я помню,мне сказали в 1982г.,что в Узбекистане не дают сдачу. Берёшь сок за 12 коп.,а сдачу с 20 коп. не видишь. Говоришь про это,тебе презрительно дают намного больше,50 коп. и ещё смеются над тобой.
19
 
Фильм конечно шокирующий, зрелищный, остросоциальный и все такое, но... официальная позиция нынешних властей солнечной республики такова, что "хлопковое дело", теневая экономика, "советское байство", коррупция, "двойная мораль" и т.д. - в действительности не существовали, их не было и быть не могло. Все это было специально раздуто следователями-карьеристами (Гдляном, Ивановым и др.) по заказу из Москвы, из Центра. Официально НЕ БЫЛО и быть не могло сотен душераздирающих писем с жалобами от простых граждан республики, которые прорвались в ЦК КПСС и центральные газеты СССР и которые специально продемонстрировали первому секретарю компартии Узбекистана Ш. Рашидову московские партийные деятели Е. Лигачев и Ю.В. Андропов в феврале 1983г. Он тогда назвал эти письма злобными наветами, кознями врагов советской власти и узбекского народа, но уже в октябре 1983г. то ли покончил с собой, то ли скончался от инфаркта, когда масштабное расследование расследование коррупционных злоупотреблений и "хлопкового дела" дало первые неожиданные и страшные результаты. Литературы по этим событиям много. Фильм дает живую картинку, своего рода пролог.
Рекомендую к просмотру аналогичные перекликающиеся картины "На темной стороне Луны" ("Кодекс молчания 1"), "След черной рыбы" ("Кодекс молчания 2"), "Шакалы" (1989г.. о трагической борьбе молодых ветеранов-"афганцев" с партийной мафией). В серии этих фильмов участвовали одни и те же артисты, некоторые играли и отрицательные и положительные роли. Многим из них после 1991г. по понятным причинам пришлось уехать из со своей Родины в Россию. С одним из них в 2001г. я случайно встретился в поезде, разговорились и он поведал печальную историю о травле, развале национальных киностудий, байстве, коррупции и т.д. и т.п. Этот прекрасный артист (тонкий, душевный, ранимый человек) снимался в широко известном сериале Спецназ.
18
 
И я не согласна с Александром Федоровым , пусть публицистика, но это гениальный фильм, который нужно смотреть всем.И это был шаг вперед у режиссера.Всё там есть. И прекрасная игра актеров и грусть , и боль и слёзы, и сердце щемит.
17
 
С огромным удовольствием посмотрела этот фильм. Я тоже в своё время читала в прессе перипетии Хлопкового дела, следила за судьбой "депутатов" Гдляна и Иванова. Фильм показал это в картинках.Фильм актуален и сейчас, такое творилось и твориться будет, увы. А все эти жалобы..А судьи кто? Толку от всех этих Юнеско, ООН..Глупость человеческая.Люди в основе своей бесправны.Мы не рабы, рабы не мы..Смешно.А за фильм спасибо.
16
 
Все это реальные события.Такой человек жил в Карши.Все его называли "Чёрная душа".Видел его в последний раз в 2002-м году.
15
 
Потрясающий фильм! Произвел неизгладимое впечатление....Какие страшные дела творились тогда, в советские времена и творятся в наши дни....Благодарна режиссеру-постановщику, актерам и всем создателям этого фильма- шедевра....
14
 
Да, партийная свадьба под "Яллу" в 89-м - это прямо торжественные похороны с отпеванием эпохи социализма (во всяком случае в Узбекистане).Картина замечательная своей широтой республиканского размаха. Обошлись и без "черных кошек", которые нашим болельщикам по сию пору не дают спокойно спать.Там магазинчики шерстил воровской "малинничек" - интересно! А тут грандиозный бандитизм на целую республику -
да отвяжитесь со своими миллионами,ведь всех не пересажаешь,
тут целая мафия,которая бессмертна. Может наш болельщик хочет, чтобы зло было непременно наказано, чтобы шкодливым котятам содрали шкуру, а герой торжествовал. Но если зло
остается жить даже после смерти героя,то вроде бы чего у экрана просиживать.Так что ли? Или просто - это не "наше" кино?
13
 
Я сегодня впервые посмотрела фильм. Поражена до глубины души не тем, что увидела (хотя все впечатляет), а что, к сожалению, стерла моя память. Ведь я там снималась! В массовых сценах во время свадьбы. Нас, слушателей высшей партийной школы, пригласили сняться бесплатно, т.к. сказать, за стол (столы были накрыты по всем правилам узбекского гостеприимства) в массовке. Съемки проходили долго, но впечатляюще. Ведь мне впервые, воочию, довелось увидеть многих выдающихся деятелей искусства Узбекистана. Я даже пообщалась в перерыве с Фарухом Закировым ("Ялла"). Дело в том, что ансамбль спел на центральном радио в 1986-87 г.г. песню про Таню Савичеву, девочке из блокадного Ленинграда, которая известна миру благодаря своему дневнику, использованному на Нюрнбергском процессе против фашизма. Т.Савичева похоронена в Шатках, на моей родине. Песня, к сожалению, не сохранена, но общение было приятным и запоминающимся. И вот - фильм! Просто потрясение. Откликнитесь с новыми впечатлениями
12
 
Впечатление,что режиссер,не недеясь развить тему о проблемах
советского общества в Узбекистане, максимально насытил сюжет
эпизодами,которые могли бы стать в основе самостоятельных
картин. Процессы перестройки,которые должны были вывести
социализм на новый, более высокий уровень - развалили его.
И подобные фильмы потеряли к себе интерес,- не у народа, а
у тех, кто командует им, кто дает добро или запрещает. Финал
фильма как-то не внушает оптимизма - исполнители посажены, но
обкомовский пахан Назиров бодро вещает на ТВ о необходимости
борьбы с коррупцией.Его суд не коснулся, у него есть высокие
покровители,которым нужны такие вот Назировы. А события и в самом деле показали,что Нуриев и Юсупов довольно одиноки,
хотя сочувствующих и немало.Если уж даже седатый капитан
милиции дает себя унижать соплякам,посредством сердитого
окрика высокого начальства, то в каком тогда униженном состоянии находятся простые труженики,по-сути малограмотные,которых социализм пытался отучить от средне-
векового низкопоклонства?... И возвращается память о 37-м.
Да,бюрократический аппарат сделал еще усилие и ... овладел
массами.Союз поделен: Латвия- для латышей, Грузия - для
грузинов, Узбекистан- для узбеков,... Россия - для россиян!
Все по-порядку: холопы бьют челом боярам, бояре - князьям,
князья - царю. Все как в старые добрые... Обходятся без Советов, т.е. каждый своим аршином. И нет никакой проблемы
с приписками,тем более республиканского масштаба!

1 2 >

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен