Шествие золотых зверей кадры из фильма
1978

1 2 >

Не мог он не переживать и того, что произошло со сценарием фильма по «Факультету ненужных вещей». Фильм вышел под названием «Шествие золотых зверей». Власть, можно сказать, действовала методом кнута и пряника: роман мы к изданию не допустим, но напишите сценарий по роману, и фильм мы разрешим… В итоге, после многочисленных цензурных вычеркиваний, из сценария была полностью убрана лагерная тема, тема рока, нависшего над всеми героями. Не говоря уж о евангельской теме. Осталась лишь детективная составляющая романа: кража с археологических раскопок древних золотых фигурок. И без нарастания атмосферы обреченности, затягивающей в себя всех причастных к этому делу археологов и специалистов, сама детективная линия утрачивала глубину и внятность, превращалась в чисто советское «если кто-то кое-где у нас порой…» Как выразился один из зрителей фильма, «нудная слезливая мелодрама». Притом, что и актеры были классные, и оператор отлично сработал, и режиссер был толковым. Такой фильм был оскорблением автора, и Домбровский не мог этого не понимать.

Алексей Бергер. "Домбровский".

Фильм, сценарий к которому был написан совместно с режиссером Т. Вульфовичем по одной из сюжетных линий романа «Факультет ненужных вещей». Премьера состоялась ранней весной 1978 года.

Игорь Дуардович. "Из закрытого архива: Две биографии".

№20 нетакой
Да уж,от Домбровского такой халтуры не ожидал.Впрочем,может быть,писатель и не закончил сценарий,по-другому хотел развить сюжет,но Домбровского убили
Сомнительно, что Юрий Домбровский имел хоть какое-то отношение к сценарию, фильм - жалкая калька его "Хранителя древностей". Домбровский и Варлам Шаламов - лагерники, прошедшие жуткие невзгоды.

Муть какая-то. Герой - амёба. Из-за него такие страшные события произошли, а с него как с гуся вода. Один чеховед мудро и тонко заметил: "Персонаж может предстать загадкой, может получить, временную, ложную характеристику, но даже временно не может быть нулевой величиной"... Я думал сначала, посмотрю захватывающий детектив - не случилось. Я думал, посмотрю умный фильм - не случилось! Так что же... случилось? Как хорошо, что есть еще другие нормальные, шедевры, детективного жанра в советском кино. Этому оценка "3" из "10". И то даже не знаю, за что. За хорошо играющего мальчика и красоты актеров и пейзажей?

У Прокоповича здесь, впрочем как и всегда, самая лучшая игра! Великий!

№12 Маховецкий
Николай Прокопович - роль пьяницы Усика неожиданная для этого актёра. Но пьяница очень убедительный.
Вспоминаем фильм "Неисправимый лгун"

№4 Борис Нежданов
В жанре "археологического детектива", по-моему, несравненно лучше получился фильм В. Дормана "Исчезновение".
А еще лучше в жанре "археологического детектива" -"Джентльмены удачи"! :)

Кстати, Усик-Прокопович - единственное светлое пятно...

Все хорошо, кроме одного.... Хорошая операторская работа, прекрасные пейзажи, стильно и гармонично сочетающиеся с музыкальным оформлением, неплохие актеры, но сюжет... это сплошные слёзы! Сюжет наивен и примитивен до пошлости! Моя оценка - ХАЛТУРА, хотя и в красивой обертке.

Глупо. Уныло. Нереально. Бессмысленно.

№4 Борис Нежданов
Гражину Байкштите не люблю как актрису - красивая кукла, не более того, и здесь она главным образом позирует и наряды меняет.
Не согласен. Допускаю, что не все её роли равноценны, но артистка, безусловно, большой талант. Возможно, не вполне реализованный. Где-то читал, что её сравнивали с Роми Шнайдер и даже Гретой Гарбо...

Замечательно и прочувственно играет в фильме Николай Крюков)Фильм смотрится хорошо)если б не финальная сцена)

№4 Борис Нежданов
Мне довелось читать о фильме любопытную информацию: литературной основой фильма будто бы послужил неизданный в те годы роман Домбровского "Факультет ненужных вещей", но время действия и сюжет были для прохождения через цензурные инстанции настолько сильно изменены, что сходство с первоисточником стало более чем отдаленным.
Можете не сомневаться! Я этот роман наизусть практически знаю. Так вот подтверждаю: действительно, авторская адаптация. Роман, конечно, совсем не про то, он о противостоянии НКВД и простого человека (археолога Зыбина), который всё-таки выходит победителем из этой схватки. Но и фильм смотреть очень интересно - действие происходит в тех же местах (собор Зенкова, река Или, Алма-ата). Так что любителям романа это лучший подарок. А попадание актёров в образы - стопроцентное!

1 2 >

Шествие золотых зверей (1978): новости >>