Шантажист кадры из фильма
1987
  8.431 / 51 голос

1 2 3 >

№5 Ир
Сцена дискотеки снималась в павильоне на Мосфильме. Ребят собирали туда из московских клубов, нас, например, нашли в Молоке - был такой клуб в Олимпийской деревне. Так прикольно смотреть на себя через столько лет :) Может кто-то еще был на тех съемках, отзовитесь :))))
Алексей Романов исполнял танец робота на дискотеке. Вы его помните?

Танец робота на дискотеке исполнял Алексей Романов, мой друг. Кто-нибудь общался с ним?

"Великий русский актёр"? Смешно.
Даже, папа его - Олег Николаевич, великим не был. Выдающимся - да! А великим - не был.
Великие, это - Яншин, Грибов, Раневская, Капелян, Матвеев... Но не Ефремов - ни тот, ни другой!

Тоже обратил на это внимание, он уже на тот момент армию отслужил а зачем-то играет школьников. Да и в "Когда я стану великаном" Ефремов выглядит сильно моложе своего возраста, но это его физические особенности поэтому не буду развивать эту тему, не этично. Интереснее то что этот как теперь говорят "великий русский актер" плохо играет и :
для меня тоже загадка. Если посмотреть на его фильмографию до 2000 года, то видно что он не очень был востребован, не видели режиссеры в нем талантливого актера. И только когда пошел вал всякой халтуры в 2000-е тогда он и начал массово в ней сниматься, как и многие другие актеры.

Именно в 1987 году я этот фильм и смотрел, даже помню, в каком именно кинотеатре. Пошёл на Нину Гомиашвили: эта обаятельная, милая девочка произвела на меня огромное впечатление в роли Динки. А потом и в Снежной Королеве. Содержание картины "Шантажист" после её просмотра у меня решительно не отложилось, чепуха какая-то - вот мои впечатления по выходе из ктнотеатра. И роль Нины Гомиашвили тоже разочаровала ужасно (к сожалению, не из каждого милого, обаятельного ребёнка вырастает милая, обаятельная девушка, а тем более талантливая артистка). Эти 35-летней давности впечатления в точности подтвердились и сейчас. Ютуб кинул мне этот фильм в рекомендованных - и я его снова посмотрел. Чепуха полная. Начать со сценария: какого чёрта делает в обычной школе камера за полторы тысячи рублей, почему старый одуванчик школьный учитель вручает её школьникам, ладно бы персонажу Ефремова - тот типа уже продвинутый фотограф, так нет - даёт её каким-то нелепым оболтусам снимать какое-то нелепое кино. Что за кино снимают школьники, какое кино, о чём, зачем - одному сценаристу известно... Далее, откуда взялся такой злодей директор советского НИИ, которого играет Ширвиндт? - разве к 1986 году существовала такая проблема, такие вот директора? Откуда эти детки - персонажи Гомиашвили и Тихомирова? Одна (школьница) каждый день наряжается в новые наряды, каких и в помине не было в советской действительности, имеет доступ к отцовской машине и всё такое. Другой вообще мажор, сынок своего злодейского папы, гоняет на чужих Жигулях, разбивает машину, вступает в переговоры с каким-то барыгой... И самое главное, каким образом в голову как будто положительного героя приходит идея в качестве мести злодейскому папе за оскорбление своей матери потребовать от того крупную сумму денег, которые ему, положительному герою, оказывается, на хрен не нужны. Ну ладно заставил бы его снять штаны на общем собрании своего НИИ и продемонстрировать голую задницу:) Характеры все какие-то плоские... Мама Евремова очень хорошая, её друг (Куравлёв) - вообще идеальный. Ширвиндт - просто мерзавец в квадрате, герой Тихомирова - юный выжига, мажор и подлец. И так далее. Все поголовно (в том числе и Ширвиндт, и Куравлёв) - играют плохо, просто отбывают номер:(( Для Ширвиндта это не новость, а вот таких плоских ролей у Куравлёва я не припоминаю. И самое главное, вернусь к своей начальной тезе: откуда авторы высосали "социальные" проблемы, так сказать, поставленные перед зрителем в этой картине: не было в 80-х годах советского времени ни школьниц, ежедневно меняющих наряды от кутюр, ни директоров НИИ, готовых выкинуть в пруд дорогостоящую вещь, принадлежащую государству, чтобы покрыть скверный поступок своего сына. Я уж молчу о том, что герою Ширвиндта, чтобы найти 450 рублей, достаточно просто выйти в соседнюю комнату:) Короче, перед нами та самая "чернуха", которую (к сожалению, многие) сценаристы и режиссёры бросились снимать, как только тем предоставили свободу самовыражаться. Короче, фигня и туфта. О финале я вообще молчу: условно плохой мальчик стреляет в условно хорошего из ружья, принадлежащего плохому папе, при этом хороший мальчик и борец за справедливость только что без тернового венца на голове и не рвёт рубаху на себе, выкрикивая: Стреляй, гад, ты увидишь, как умирает советский человек!" Скверный анекдот. На момент выхода этого фильма мне было 22 года, я закончил школу 5 лет назад и заканчивал вуз. Персонажи этого фильма младше меня тогдашнего на 5 лет. Конечно, 5 лет - это не 5 месяцев, но и не 50 лет. Я был вполне себе молодым человеком - и разрази меня гром - и в помине не видел вокруг себя персонажей, подобных показанным в фильме.

Да, тут уже говорили о физической мелкости Михаила Ефремова. Мне тоже бросилось это в глаза: он 1963 года рождения - стало быть, во время съёмок ему было 23 года. В фильме он выглядит каким-то недомерком, право слово. Да и актерская его игра никак не впечатляет. Прекрасно помню по газетам, что он в конце 80-х хулиганил во МХАТе, расстраивая своими пьяными выходками отца... В кино всё какую-то чепуху играл... Каким, блин, образом, он получил заслуженного в 1995 году, через 7 лет после выхода этого киношедевра?

№36 Светик-7цветик
... Я сама из того поколения. Как в другом мире жила. Помню, читала все эти сценарии в одном журнале, не помню сейчас его название,... Интердевочка, Авария - дочь мента и другие... Как зарубежная бульварная литература - странные нравы и поступки, чужая, не наша жизнь, но, было интересно читать подростку, затягивало. Страшно другое: что по этой выдуманной литературе и фильмам у последующего поколения складывается мнение, что всё это правда и мы так жили. Не могу сказать, что абсолютно всё выдумка. Нет, отчасти есть правдивые моменты, но всё как-то гипертрофированно, преувеличено. Конечно, у любого художественного кинематографа так и должно быть, ведь это не документальное кино, но почему-то хочется преувеличения в положительных моментах, а не в грязи.
Как хорошо и правильно вы сказали, вместе с тем автором, на которого ссылались.
У меня тоже такое же ощущение, хотя, вероятно, старше вас. Но тоже будто жила в каком-то параллельном мире, где было всё хорошо, солнечное детство, чистая юность, чистые отношения. Ну не видела я всей этой грязи, что в названных фильмах. Конечно,это не значит, что её не было.Но это не было таким беспросветным, всепоглощающим.
Сейчас, с соцсетями и новостями из всех щелей, подаваемых нне всегда профессиональными людьми, становится страшно за внуков, в каком мире они будут жить. А если перекрыть этот поток грязи, то жизнь вполне себе хороша, светлая и солнечная

Что-то с трудом верится, что фильм снят в 1987 году, Ефремов там совсем мальчишка, ну точно не 23-24 года, да и все слишком молодые - Ширфинт, Гармаш, только Куравлев выглядит солидно. Или я не права?

№15 Cor
вот так получилось что советская молодежь из гордости и радости страны, превратилась ( с помощью режиссеров-"перестроечников") в рассадник всего самого низкого и грязного : сколько фильмов наснимали на эту тему, сколько стетеек написали.
Одни названия фильмов на "молодежную" тему чего стоят - "Шантажист", "Взломщик", "Курьер", "Забавы молодых", "Плюмбум или опасная игра"...
Такое ощущение, что эта молодежь однажды спустилась к нам с Марса в капсулах, а не воспитывалась благовоспитанными родителями Страны Советов

№33 Alex2127
Хороший фильм. У Эдуарда Володарского плохих сценариев нет. Нужно поглубже копнуть в психологию действующих лиц –понять их переживания. Люди не всегда совершают логичнее поступки –о которых потом жалеют. Вот как их не допустить –никто не поможет. Человек часто попадает в такие ситуации, когда ему никто не поможет –ни он сам, ни друзья, ни близкие и так далее. Влип и всё. А итог как в конце фильма.
Люди добрые! Скажите, пожалуйста, чем закончился фильм - меня отвлекли, и я конец не увидела.

Здравствуйте! Что за мелодія звучит в самом начале фильма, когда передают утреннюю гимнастику? Заранее спасибо!

№5 Ир
А кто танцевал брейк в фильме, не Костя Михайлов?

Очень понравился фильм. Молодой Ефремов и шикарно сыграл Ширвиндт. Ни разу не видела его в отрицательной роли. Браво.

Пожалуй, это лучшая отрицательная роль Александра Ширвиндта.

Идейно правильный фильм, хоть и перестроечного периода...
о совести...

1 2 3 >