Линия фронта первой мировой войны. Неумолимо бьет немецкая огневая точка. Захлебнулась атака русских. И вдруг мимо вражеских укреплений по полю боя мчится конь с, казалось бы, безжизненно повисшим на стременах всадником. Мгновение, взмах руки с гранатой, и взорвано пулеметное гнездо противника. Подвиг совершил вольноопределяющийся Киквидзе.
Этим эпизодом начинается картина «Шальная пуля», поставленная на киностудии «Грузия-фильм». Уже в первых кадрах заявлена героико-романтическая стилистика произведения. Она предопределена самой личностью и судьбой главного героя — красного командира Василия Киквидзе, чье имя вошло в историю гражданской войны. {} Положив в основу сюжета реальные факты, авторы картины создали героико-приключенческую киноповесть — этот жанр дал простор их фантазии, что позволило сделать правдивый рассказ о романтической судьбе революционера еще и увлекательным, изобилующим неожиданными зигзагами фабулы.
Камера смертников, где политические заключенные — истомленные, измученные люди — ждут своего последнего часа. Кажется, для них нет никакой надежды, ничто не может им помочь. Но вдруг открываются двери тюрьмы, и обреченных выпускают на волю. Радостная весть: «В Петрограде произошла революция». Василий Киквидзе, осужденный за большевистскую агитацию, обретает свободу. Идет защищать революцию. Он командует красногвардейским отрядом, сражается с бандами гайдамаков и с германскими интервентами на Украине. Во главе дивизии воюет в районе Царицына, на Южном фронте.
Не раз участвует он в опаснейших операциях, не раз смотрит смерти в лицо. Вот по нелепой случайности Киквидзе попадает в руки белых. Скучающие офицеры берут пленного партнером в карточную игру. И тут один из игроков узнает в Василии того солдата, что подорвал немецкую огневую точку и спас многие жизни. И он помогает Киквидзе бежать.
Ситуации эти во многом узнаваемы. Действительно, нечто подобное не раз встречалось в произведениях, посвященных гражданской войне. Вторичность некоторых ситуаций можно было бы поставить в упрек фильму, если бы они не были заданы самим замыслом. Романтический рассказ о реальном человеке, жизнь которого превратилась в легенду, становится своеобразным современным мифом. И, как всякий миф, складывается по определенным сюжетным канонам.
У Михаила Светлова есть строки: «Мы будем жить легендой молодою и через год и двадцать лет спустя». Легенда ожила на экране, героические события прошлого предстали перед нами в ореоле романтической дымки.
Главный герой картины в исполнении Зураба Кипшидзе также отвечает нашим представлениям о персонаже романтическом. Хорош собой, статен, ловок. Умные добрые глаза, которые могут быть жесткими и холодными при встрече с врагом. Зато сколько в них нежности, мягкости, тепла, когда он разговаривает с товарищами, с любимой женщиной. Несколько раз пред его мысленным взором проходят картины далекого родного Кутаиси, куда ему так и не доведется вернуться. Шальная пуля оборвет жизнь этого отважного, красивого, талантливого человека...
Маргарита Кваснецкая
«Советский экран» , 1981 год, № 2 (стр.2)
обсуждение >>