Специально "расчехлила" семейный альбом, где ещё моя прабабушка молодой была изображена. На снимках, где бабушка и мама в школьные годы, много девочек с причёсками, как у Шмаковой. На фотографиях, где я и моя сестра, уже много девочек с причёсками, как у Мироновой. С косичками, как у Лены, нет никого. При этом, кроме Лены, в классе ни у кого косичек не заметила. Ей так было удобно. И вот тут вступает в ход поговорка; "- Встречают по одёжке, провожают по уму". Лену в старенькой школьной форме, поношенных туфлях и, ( наверняка, по мнению Шмаковой), со "старомодными" косичками ребята не приняли. А, когда поняли, что она уезжает. И дедушка её; - добрый и бескорыстный человек, как- то им стало грустно от этого.
№4794 Эмили Стивенс
Не помню, в каком городке происходит действие; но явно не Москва и не Питер. В классе, такое чувство, что всего три девочки; остальные, - парни. Такое могло быть? Вспомнила свой шестой "б" класс. Средняя школа, город Челябинск. В начальной школе все девочки, ( или почти все), ходили с косичками. Классе в пятом- шестом потихоньку начали меняться. У многих были причёски, как у Кнопки, или как у Шмаковой. И парни тоже потихоньку начали меняться. Кто- то, например, начал носить причёски, как у группы "Битлз". Вот и в фильме показывают, что с косичками одна только Ленка. И то в первой половине фильма. Судя по внешнему виду той же Мироновой, парикмахерская тёти Клавы, мамы "Рыжего" Толика, не пустовала. И, возможно, была одна если не на город, то на район точно. Момент, когда "Димка потащил Лену в открытую дверь парикмахерской, меня смутил. Это же не проходной двор, в конце концов? И тётя Клава при этом не смутилась, увидев одноклассников сына. Форму эту "тёмно- коричневую" я отлично помню. Сама носила до пятого класса, а потом форму отменили. Помню, что против отмены формы тогда выступили не только учителя, но и некоторые родители. Считали, что форма дисциплинирует; а, если одеваться, "как попало", то и в голове будет "бардак"...
В классе полно девочек. Там чуть ли не все парами сидят. На первое сентября девочки Маргариту с конфетами просто обступили. Присмотритесь...
У нас прически с первого класса у всех девочек были разные. Коса, косички, хвост, гаврош. К классу 7-му все стали на Железную кнопку похожи(мода))) . А в старших девочки к прическе уже и голубую форму надели .
Кстати ляп заметили в форме кнопки 1 сентября? Она входит в класс с заправленным в фартук галстуком. При съемки следующего кадра вероятно кто-то вспомнил "Его же с таким фартуком так не носили!))) ". Но камера и парты переставлены и Быков наверное сказал " Ну ладно, не заметят". И по классу Кнопка идет с гордо развивающимся галстуком.)
А шоколадная форма мне самому очень нравилась, причем именно с черным фартуком. Она девочкам какой-то домашний вид придавала. И кстати удобная очень была. Классе в 3-4-ом имел честь протестировать ее у родственников в течении для, родственники для чистоты эксперимента предлагали бантик повесить, но было некуда). Очень спортивный крой. Ни чего не мешает через резинку прыгать и банку гуталина по асфальту гонять. Наверное и на шпагат можно было сесть). В нагрудный карман че хочешь засунешь. Единственный минус на майку в жару лучше не носить, колется, только футболка.
И есть еще одна причина для формы. Когда перед глазами пестрый класс учителю гораздо труднее работать. Сначало учителя рассказывали, потом сам это понял.
№ 4811 Эмили Стивенс
Я сама из Челябинска. В школьные годы многие ездили в Москву к родственникам или друзьям в гости, так что особо никто не рвался.
Я девочкой была несколько раз проездом в Москве. Конечно, всё осматривать у нас времени не было, да и купить хотелось что-то в столице. Но там и ситуация была совсем другая, а здесь, судя по разговору Шмаковой с Мироновой, ребят интересуют в Москве только «гостинцы». Тогда как Маргарита их ничем не хочет увлечь, ведь у неё жених на уме. С другой стороны, как подросткам тут не рваться из городка: музеев у них нет, в парке только какие-то сломанные качели? Одно и остаётся, что развлекаться «казнями», как при царе Горохе. Хотя, вроде бы не в такой уж глуши живут…
Так вот, парень не постеснялся подойти прямо к классной и изложить всё. И по её инициативе мы "скидывались" на похороны отца мальчика. Учительница и сама что- то внесла, поддержала парня добрым словом.
У нас едва ли кто-то при всех бы обратился за помощью, максимум попросил бы о чём-то педагога наедине. А Маргариты даже на то, чтоб слово выслушать не хватает. Шла бы вообще из школы, раз не на своём месте сидит!..
perfect sense (санкт-петербург, москва) 25.04.2023 - 15:56:52
[quote]№4810 Света из Перми
... Ну, получить со всеми выговор за прогул и, бросив класс, удрать к жениху с экскурсантами это – свинство…[quote]
Вернее — типичная логика эгоистки. И душевно незрелой к тому же.
№4810 Света из Перми
... Ну, получить со всеми выговор за прогул и, бросив класс, удрать к жениху с экскурсантами это – свинство… А, интересно, как было в других школах? Я, например, не помню таких больших экскурсий с ночёвкой. Только однажды слышала, что бывших одноклассников свозили на экскурсию в Минск, когда я уже от них ушла. А так максимум катали с гидом по городу и за город на пару часов. Три четверти экскурсий устраивали просто: садились на трамвай и ехали в музей или в парк. И никогда у нас их не отменяли даже, если мы нашалили. Тем более всё делалось, прежде всего, чтоб просветить класс. А тут в Москву рвались, похоже, чтоб купить себе шмоток: театры и музеи – дело второе…
Я сама из Челябинска. В школьные годы многие ездили в Москву к родственникам или друзьям в гости, так что особо никто не рвался. У нас вот тоже экскурсий не отменяли. Тем более, что деньги на поездку собирались заранее, и все детали обговаривались, что называется, " на берегу". Я, конечно, в шестой класс пошла почти на десять лет позже, чем герои повести. И походы пешие были, никто их не отменял. Таких учителей, как Маргарита, в нашей школе не было. В девятом классе у одного мальчика из класса случилось горе; - умер отец. А он из многодетной семьи, ещё и девяностые были на дворе. Так вот, парень не постеснялся подойти прямо к классной и изложить всё. И по её инициативе мы "скидывались" на похороны отца мальчика. Учительница и сама что- то внесла, поддержала парня добрым словом. Не спрашивала непонимающе ; - "какие похороны?", ( читаем; - "на каком костре?"), а нашла нужные слова. И никто бы не постеснялся сказать, если что- то. не дай бог, произошло. А к Маргарите " на кривой козе" не подъедешь. Для неё идеально было бы одного за другим родить детей, и уйти в долгосрочный декрет. Тогда, правда, уже свои дети будут "мешать" устроить личную жизнь. Или не будут? Те, в классе, для неё чужие?
№ 4808 perfect sense
Думается, она втайне ненавидит ЭТОТ мир. И пытается из него удрать.
Ну, получить со всеми выговор за прогул и, бросив класс, удрать к жениху с экскурсантами это – свинство… А, интересно, как было в других школах? Я, например, не помню таких больших экскурсий с ночёвкой. Только однажды слышала, что бывших одноклассников свозили на экскурсию в Минск, когда я уже от них ушла. А так максимум катали с гидом по городу и за город на пару часов. Три четверти экскурсий устраивали просто: садились на трамвай и ехали в музей или в парк. И никогда у нас их не отменяли даже, если мы нашалили. Тем более всё делалось, прежде всего, чтоб просветить класс. А тут в Москву рвались, похоже, чтоб купить себе шмоток: театры и музеи – дело второе…
Согласна с тем, что Миронова; - персонаж неоднозначный. Мы не знаем, когда и как она получила своё прозвище. Не самое приятное, кстати. Только Железной Кнопкой быть лучше, чем, например, Пластиковой Бутылкой. Опять же, мы ведь не знаем, в каких условиях её воспитывала мама- модница. Есть ли отец? Может, её там заставляют каждое утро отжиматься по двести раз и обливаться ледяной водой? И свои красивые вьющиеся волосы Миронова предпочитает стричь покороче наверняка потому, что маме- моднице или некогда, или не хочется дочке заплетать косички. С другой стороны, Лена тоже могда обливаться холодной водой, причём по собственному желанию. А косички, когда они у неё были, дедушка заплетал. Или сама научилась.
№ 4806 Эмили Стивенс
Возможно, полетят в меня сейчас "комья праведного гнева".
Да что Вы? Это Кнопку воспринимают неоднозначно, а у Шмаковой поклонников нет. :)
Швыряет на стол ребятам коробку конфет, как бы "откупаясь" подобных образом от их проблем. Они есть, а Маргарита их в упор не видит!
Она до жениха их хоть немного видела или тоже чем-то «прикрывалась»? Живёт, как в другом мире, пытается порой придти в чувство, но дети отвлекают её ерундой…
Возможно, полетят в меня сейчас "комья праведного гнева". Только "первостатейное чучело"; - это Шмакова. Не особо умная, просто хитрая девчонка; которой "лишь бы принарядиться". А Маргарита Ивановна, можно сказать, не очень хорошо выполняет свои обязанности не только учителя, но и наставника. Швыряет на стол ребятам коробку конфет, как бы "откупаясь" подобных образом от их проблем. Они есть, а Маргарита их в упор не видит! Никто не мешает ей выходить замуж, даже потом заводить детей. Не надо мешать профессиональное и личное. У Маргариты это личное вышло на первый план. На её счастье, ребята, "играя", сожгли лишь чучело Лены. Если бы что- то попытались сделать с ней самой, ( не дай бог, конечно!), Маргарита и дальше бы, прикрываясь женихом, закрывала глаза на проблемы класса? Не думаю...
perfect sense (санкт-петербург, москва) 24.04.2023 - 12:31:10
№4802 Света из Перми
... Ну, иногда случалось и первой обращаться к учителю. Тем более что многим из них не безразлично, чтоб в школе были мир и порядок. Другой вопрос, что чаще наказывают за сам конфликт, однако не пытаются понять и предупредить его причину, так что он может возникнуть вновь. Но лучше уж такие меры, чем вседозволенность. А у Маргариты в классе дошло до смены власти во главе с новым лидером, в то время как вся школа благополучно съездила на экскурсию…
Дети — это всегда в известной мере стихия. А стихией нужно управлять не только в политике... Мельников сдал этот экзамен блистательно. Девятова — не совсем, но всё же хорошо. "Риточка Иванна" — полностью провалила.
№ 4801 perfect sense
Нет, конечно. Однако логику контактов изначально задают всё же учителя. Ребята лишь реагируют на верный или неверный подход педагога к ним.
Ну, иногда случалось и первой обращаться к учителю. Тем более что многим из них не безразлично, чтоб в школе были мир и порядок. Другой вопрос, что чаще наказывают за сам конфликт, однако не пытаются понять и предупредить его причину, так что он может возникнуть вновь. Но лучше уж такие меры, чем вседозволенность. А у Маргариты в классе дошло до смены власти во главе с новым лидером, в то время как вся школа благополучно съездила на экскурсию…
отзывы
Не помню, в каком городке происходит действие; но явно не Москва и не Питер. В классе, такое чувство, что всего три девочки; остальные, - парни. Такое могло быть? Вспомнила свой шестой "б" класс. Средняя школа, город Челябинск. В начальной школе все девочки, ( или почти все), ходили с косичками. Классе в пятом- шестом потихоньку начали меняться. У многих были причёски, как у Кнопки, или как у Шмаковой. И парни тоже потихоньку начали меняться. Кто- то, например, начал носить причёски, как у группы "Битлз". Вот и в фильме показывают, что с косичками одна только Ленка. И то в первой половине фильма. Судя по внешнему виду той же Мироновой, парикмахерская тёти Клавы, мамы "Рыжего" Толика, не пустовала. И, возможно, была одна если не на город, то на район точно. Момент, когда "Димка потащил Лену в открытую дверь парикмахерской, меня смутил. Это же не проходной двор, в конце концов? И тётя Клава при этом не смутилась, увидев одноклассников сына. Форму эту "тёмно- коричневую" я отлично помню. Сама носила до пятого класса, а потом форму отменили. Помню, что против отмены формы тогда выступили не только учителя, но и некоторые родители. Считали, что форма дисциплинирует; а, если одеваться, "как попало", то и в голове будет "бардак"...
У нас прически с первого класса у всех девочек были разные. Коса, косички, хвост, гаврош. К классу 7-му все стали на Железную кнопку похожи(мода))) . А в старших девочки к прическе уже и голубую форму надели .
Кстати ляп заметили в форме кнопки 1 сентября? Она входит в класс с заправленным в фартук галстуком. При съемки следующего кадра вероятно кто-то вспомнил "Его же с таким фартуком так не носили!))) ". Но камера и парты переставлены и Быков наверное сказал " Ну ладно, не заметят". И по классу Кнопка идет с гордо развивающимся галстуком.)
А шоколадная форма мне самому очень нравилась, причем именно с черным фартуком. Она девочкам какой-то домашний вид придавала. И кстати удобная очень была. Классе в 3-4-ом имел честь протестировать ее у родственников в течении для, родственники для чистоты эксперимента предлагали бантик повесить, но было некуда). Очень спортивный крой. Ни чего не мешает через резинку прыгать и банку гуталина по асфальту гонять. Наверное и на шпагат можно было сесть). В нагрудный карман че хочешь засунешь. Единственный минус на майку в жару лучше не носить, колется, только футболка.
И есть еще одна причина для формы. Когда перед глазами пестрый класс учителю гораздо труднее работать. Сначало учителя рассказывали, потом сам это понял.
Я сама из Челябинска. В школьные годы многие ездили в Москву к родственникам или друзьям в гости, так что особо никто не рвался.
... Ну, получить со всеми выговор за прогул и, бросив класс, удрать к жениху с экскурсантами это – свинство…[quote]
Вернее — типичная логика эгоистки. И душевно незрелой к тому же.
... Ну, получить со всеми выговор за прогул и, бросив класс, удрать к жениху с экскурсантами это – свинство… А, интересно, как было в других школах? Я, например, не помню таких больших экскурсий с ночёвкой. Только однажды слышала, что бывших одноклассников свозили на экскурсию в Минск, когда я уже от них ушла. А так максимум катали с гидом по городу и за город на пару часов. Три четверти экскурсий устраивали просто: садились на трамвай и ехали в музей или в парк. И никогда у нас их не отменяли даже, если мы нашалили. Тем более всё делалось, прежде всего, чтоб просветить класс. А тут в Москву рвались, похоже, чтоб купить себе шмоток: театры и музеи – дело второе…
Думается, она втайне ненавидит ЭТОТ мир. И пытается из него удрать.
Живёт, как в другом мире…
Возможно, полетят в меня сейчас "комья праведного гнева".
... Вы правы: Маргарита разжигает конфликт, а дети-то ведь, как бочка с порохом…
Дети — это всегда в известной мере стихия. А стихией нужно управлять не только в политике...
... Ну, иногда случалось и первой обращаться к учителю. Тем более что многим из них не безразлично, чтоб в школе были мир и порядок. Другой вопрос, что чаще наказывают за сам конфликт, однако не пытаются понять и предупредить его причину, так что он может возникнуть вновь. Но лучше уж такие меры, чем вседозволенность. А у Маргариты в классе дошло до смены власти во главе с новым лидером, в то время как вся школа благополучно съездила на экскурсию…
Нет, конечно. Однако логику контактов изначально задают всё же учителя. Ребята лишь реагируют на верный или неверный подход педагога к ним.
... Я – об учителях и ребятах. Или Вы полагаете, что контакт с учителями должны находить лишь родители?..