№4851 Эмили Стивенс
Несмотря на то, что в повести наиглавнейшая героиня; - Лена Бессольцева, в СМИ в связи с очередной годовщиной выхода фильма сейчас чаще звучат имена Павла Санаева и Ксении Филипповой. А Диму Егорова, ( Димка Сомов), мне очень жаль. Очень рано оборвалась его жизнь...
Есть еще один интересный человек - Николай Манвелов, помимо собственной биографии и заслуг, признанный специалист по истории Русского Императорского Флота.
Несмотря на то, что в повести наиглавнейшая героиня; - Лена Бессольцева, в СМИ в связи с очередной годовщиной выхода фильма сейчас чаще звучат имена Павла Санаева и Ксении Филипповой. Разумеется, они давно взрослые, состоявшиеся люди, имеют свои семьи. Ксения в одном интервью признавалась, что играть "Железную Кнопку" ей было очень нелегко. По сути, она была обычной школьницей, ( как оказалось потом, тоже довольно чувствительной и ранимой), а роль Мироновой заставляла Ксению в прямом смысле быть другим человеком. И сцена, где она плачет в конце, далась ей относительно легко. Ксения таким образом выплеснула накопившиеся эмоции. А Павлу выпало играть в одном фильме со своей мамой, ( играла Маргариту), и он справился "на отлично"! А Диму Егорова, ( Димка Сомов), мне очень жаль. Очень рано оборвалась его жизнь...
№4849 nord
В маленьких городах другая беда. Это когда все блатные. Блат в ГАИ,УВД,поликлинике,больнице,торговле и пр. Всё только для своих и наших. Большинство друг с другом связаны. С одного двора,одна школа,одно место работы и т.д. И милиция далеко от народа,и глава города ездит на джипе "Лексус".
У нас с вами разные "маленькие города".
В моём Глухоманске глава администрации - из учительской семьи, мэр по утрам ходит на работу пешком, последнее убийство было лет 5 назад, работяги после работы потягивают пивко на крыльце РОВД...
№4846 kinapson
... Там проще. Поменял район - и всё. В маленьких городках всё локальнее, жёстче и безысходней.
Отнюдь нет.
В маленьких городах и менты куда ближе к народу, и мэры ходят по утрам на работу пешком, и профилактическая работа с разного рода дебилами ведётся куда менее либерально, нежели в больших городах.
Если все всё друг про друга знают - о чём тут говорить?
Почти финальные кадры фильма. Маргарита обращается к Лене; "- У нас нельзя в верхней одежде. Сними шапку!" Лена снимает шапку, показывая коротко остриженную голову. Учительница; "- Ты что, остриглась?" (В книге она говорит; "- Ты что, заболела?" Васильев; "- Она сожгла волосы на костре. И остриглась". В книге учительница переспрашивает; "- На каком костре?" В фильме Маргарита увлечённо рассказывает о великодушии Николая Николаевича, деда Елены, не обращая внимания на слова о костре. То есть в фильме она показана ещё более равнодушной к жизни своих учеников, чем в книге...
№4843 kinapson
.... Фильм получился таким, что его помнят до сих пор. ... .
Маленькую Веру тоже помнят до сих пор. И Аварию - дочь мента.
№4843 kinapson
... Просто сюжет ... закручивался вокруг вновь появившейся девочки - не только в классе, но вообще в маленьком городке, живущем по своим законам.
Такие проблемы - булинг, извращения - гораздо более свойственны большим городам.
Это страстное желание любого кинорежиссёра. Даже того, который считает, что зритель для его фильма - не главное.
перекрывали кислород таким важным вещам как художественный вкус и чувство меры
Совершенно не перекрывали.
Фильм получился таким, что его помнят до сих пор. А случившееся через 8 лет только подтверждает правоту снимавшего
мол, Лена Бессольцева предпочла сбежать от проблем
Глупости говорят на тв - Бессольцева не могла уехать самостоятельно. Просто сюжет (как и двадцатью годами ранее - в ленте Жабрюнаса "Девочка и эхо") закручивался вокруг вновь появившейся девочки - не только в классе, но вообще в маленьком городке, живущем по своим законам.
№4835 Ветерочек Нордовый
Такая же нарочитая выворачивность, как и в,, черепахе,,.
При всей наружной корявости неэстетичности определения ''выворачивность'' , оно весьма точно характеризует стилистику этого кинотворения Ролана Антоновича ...:-) ...Страстное желание Р.Быкова привлечь к своим фильмам максимум зрительского внимания , иногда служило режиссёру не самую хорошую службу : Горячая эмоциональность , бьющий через край творческий ( суть - человеческий , природный ) темперамент , перекрывали кислород таким важным вещам как художественный вкус и чувство меры .
Поэтому и фильм получился таким , по сути антихудожественным . Мрачным , тяжёлым , депрессивным .
Прямо сейчас на "Дзене" прочитала "разбор полётов" на девочек из "Чучела". Мол, Шмакова по факту; - никакая не красотка, а обычная заурядная девица. Просто она модно одевается, и вообще умеет "подать себя". Настоящими красавицами автор называет Марину, дочь парикмахершу, и Железную кнопку. Про Лену Бессольцеву просто умолчали. А что я думаю об этом? Согласна насчёт Шмаковой; - у неё самая обычная внешность. Не все обладательницы длинных светлых волос и голубых глаз красавицы. Есть и девушки с заурядной внешностью. С другой стороны, совсем уж обычной Шмакову тоже назвать нельзя. И Лена Бессольцева, ИМХО, была бы в разы симпатичнее, если бы носила не просто косички, а сделала причёску. Она и делает её в какой- то момент, а потом и вовсе стрижётся наголо. Марину играет симпатичная девочка, не спорю. Просто её в фильме как- то задвинули "на второй план". Про Кнопку- Миронову здесь уже много писали, повторяться я не буду...
Если все всё друг про друга знают - о чём тут говорить?
.... Фильм получился таким, что его помнят до сих пор. ... .
Такая же нарочитая выворачивность, как и в,, черепахе,,.
корявостинеэстетичности определения ''выворачивность'' , оно весьма точно характеризует стилистику этого кинотворения Ролана Антоновича ...:-) ...Страстное желание Р.Быкова привлечь к своим фильмам максимум зрительского внимания , иногда служило режиссёру не самую хорошую службу : Горячая эмоциональность , бьющий через край творческий ( суть - человеческий , природный ) темперамент , перекрывали кислород таким важным вещам как художественный вкус и чувство меры .В ''Чучеле'' Быков-разоблачитель , Быков-публицист основательно придушили Быкова-художника .
Такая же нарочитая выворачивность, как и в,, черепахе,,.
... Материалисты не могут "вытаскивать людей с того света". У них просто нет "того света".)))
... А Лена Бессольцева... Я говорю, она вполне может стать медиком. И вытаскивать людей с того света.