Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Чучело кадры из фильма
Год
1983
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.49 / 243 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 240 >

4869
 
Когда этот фильм вышел на экраны, я была ровесницей героев фильма. Помню, что смотрела тогда фильм в кино. С тех пор ни разу не пересматривала.
4867
 
№4866 Кадет Биглер
Не понравился герой Юрия Никулина. Понятно, что он святой в миру, фронтовик. Но до майора он бы не дослужил никогда и нигде.
Когда-то обсуждали роль образа деда.
Естественно: деда не украшает, что так долго не замечал неладного! Но поскольку один заменяет двоих родителей, и старый больной человек, и фронтовик, и бессребренник... Всё это смягчает его вину настолько, что вопрос о ней почти не возникает в сознании зрителя. Пусть о других виновниках думает!
4866
 
В самом начале фильма суворовцы (не воспитанники Военно-музыкального училища, представленные в виде оркестра) встречаются и знакомятся с девушками. В конце сцена погони происходит на фоне монолитного строя кадетов, застывших при выполнении строевого приёма.

Друзья учились в Московском суворовском (в конце 80-х, ещё в Филях) и в Тверском (в середине 90-х). Дедовщина была (она всегда была, ещё со времён учёбы Ф.Ф. Ушакова в Морском корпусе), и довольно жёсткая, но не лютая. Причём больше в своей среде, мимо дедушек сложно было пройти в столовой и по этажу в учебном корпусе, но не более того.
Но так и в средней школе (по этому фильму, по фильму "Шут") нравы были жестокие.
Не понравился герой Юрия Никулина. Понятно, что он святой в миру, фронтовик. Но до майора он бы не дослужил никогда и нигде.
4865
 
№4864 Кадет Биглер
Есть параллельная сюжетная линия, которую совсем не замечают, из-за её малозначительности, во-первых, а во-вторых из-за напряжённости первой. Это периодически присутствующие в кадре суворовцы Калининского СВУ, есть и диалоги с ними. Они, видимо, олицетворяют какую правильную и недосягаемую жизнь. Не знаю, что хотел сказать этим режиссёр.
Интересное наблюдение. Надо смотреть. А смотреть этот фильм ужасов ещё раз невозможно.
Они, видимо, олицетворяют какую правильную и недосягаемую жизнь.
Да, видимо, это олицетворяют. В суворовцы тогда принимали с 14 лет, а действие картины происходит с 12-летними. Надо-только-немного-подождать, и всё закончится, уйдёшь из этого гадюшника - школы - после 8 классов.
На самом деле, суворовцы - это сказка, фетиш. Во-первых, заведение для мальчиков, во-вторых, дедовщина там же порой себя проявляла, как на "гражданке".
4864
 
Есть параллельная сюжетная линия, которую совсем не замечают, из-за её малозначительности, во-первых, а во-вторых из-за напряжённости первой. Это периодически присутствующие в кадре суворовцы Калининского СВУ, есть и диалоги с ними. Они, видимо, олицетворяют какую правильную и недосягаемую жизнь. Не знаю, что хотел сказать этим режиссёр.
4863
 
№4861 pescados
...
Сейчас такие истории хуже заканчиваются, но реже начинаются, - от знания, чем могут закончиться...
Это верно.

№4862 Эмили Стивенс
Думаю, многие помнят печально известный "Синий кит".
Не помнят.
Не путайте кислое с пресным. Школьная травля - это травля, физическая и психологическая, "синий кит" - целенаправленное вредоносное воздействие, сродни мошенничеству, но последствия гораздо тяжелее.
Интересно, как вы представляете травлю в интернете. От такой травли можно легко избавиться - закрыть страницу, "забанить" надоедливых визитёров, комментаторов. Правда, подросткам сделать это нелегко, ведь завтра им придётся встретиться с визитёрами в реале - в школе, во дворе, да на лестничной площадке, а это уже проблема.
4862
 
№4861 pescados
...
Сейчас такие истории хуже заканчиваются, но реже начинаются, - от знания, чем могут закончиться...
Добрый вечер!
Сегодня травля никуда не делась, просто с недавних пор она переместилась в соцсети. Современные школьники, ( за редким исключением), живут в онлайне.
И неизвестно, что страшнее, - травля "в реале", или "группы смерти" в сети?
Думаю, многие помнят печально известный "Синий кит". Сколько ребят успели свести счёты с жизнью прежде, чем их накрыли?
Здесь, по сути, пострадала только Лена. И то хватило у неё силы духа не прощаться с жизнью, хотя несколько раз она "стояла на краю", - в прямом и в переносном смысле
4861
 
№4860 Леонид Иванович
Сейчас бы она закончилась массовым расстрелом или самоубийством.. Единственно, что радует, в современной российской школе есть психологи, детям так или иначе преподают основы конфликтологии, религии, что немного "успокаивает". А тогда же ничего не было, ни-чего-го.
Сейчас такие истории хуже заканчиваются, но реже начинаются, - от знания, чем могут закончиться...
4860
 
№4858 Савонарол
... И чего в этих фильмах(кроме "Ассы") артхаусного?
Согласен. Ничего артхаузного в 1983 году не могли снять по определению. За "артхауз" могли, пожалуй, только на полку поставить.
И разрешение конфликта – проходит красиво, но в виде несчастного хэппи-энда: коллектив символически, «убивает» - изгоняет Лену и тут же – осознает, что вот, мы были неправы, и это уже твердо осознали !
Может быть, конечно, следуя стадной теории в детских коллективах, но верится с трудом. На самом деле, более-менее правильный финал приписали. Иначе - картина, опять же, попала бы на полку.
Вообще, история очень и очень плохая. Сейчас бы она закончилась массовым расстрелом или самоубийством. Единственно, что радует, в современной российской школе есть психологи, детям так или иначе преподают основы конфликтологии, религии, что немного "успокаивает". А тогда же ничего не было, ни-чего-го.
4859
 
№4857 Максим Марков
Поэтому и получилось этакое артхаусное кино, которое на ура прошло бы в специфической любительской среде, но которое странновато вышло, когда покатилось в широкой прокат: оно вроде бы претендует на жизненность, но вот видно же, что несмотря на реалистичный пейзажи да быт, внешнее хороший вид персонажей, они и ведут себя как-то странно, и общая ситуация фантасмагорстична: и детей , которые становятся только вот юными подростками, с такой мотивацией и такими разговорами никто не видел – они вроде бы понятные слова говорят, с привычной интонацией, но общей жизненной логике чужды, да и способы их действия совершенно именно что театральны, но никак не жизненны: вершиной травли становится именно что театральное сожжение платье главной героини, причем совсем не публичное, от которого весь классный коллектив приходит в злобное удовлетворение, но саму героиню никто и пальце не тронет ( кто знает – то скажет, что подростковая жестоксть – она совсем в иных формах).
И в иных, и в таких. Мальчишеская травля однообразна, а девичья всякий раз иную форму принимает...
4858
 
№4857 Максим Марков
...деятели кино вдруг увидели и осознали, что рядом, несколько незаметно для них, пока они творили всякие классические шедевры вроде «Соломенной шляпки», «Буратино» и «Горячего снега» произошла смена общества, в котором ни жили, причем не всего общества, а молодой его части. Появились какие-то дети, и какое-то юношество, совершенно на их не похожее...
Каких молодых воспитывали - таких и получили.
И вот пошли одни за другим фильмы- тут и «Пацаны», и «Чучело», и «Плюмбум», и «Авария – дочь мента», да и «Асса», наконец, ну и полно других, я только самые известные назвал...
Поэтому и получилось этакое артхаусное кино, которое на ура прошло бы в специфической любительской среде, но которое странновато вышло, когда покатилось в широкой прокат..
И чего в этих фильмах(кроме "Ассы") артхаусного?
Но… и общество, что подростковое, что взрослое, так и осталось в недоумении- а что же делать-то с этим ?
Когда столетиями всё привыкли решать палкой, то за пару лет ничего не исправить. А ненависть вбивали в головы и сердца. На ком то нужно проверять эту ненависть?
4857
 
Тут вот, для советского кинематографа первой половины восьмидесятых это общая тенденция была: когда оказалось, что маститые , состоявшиеся режиссёры ла и вообще деятели кино вдруг увидели и осознали, что рядом, несколько незаметно для них, пока они творили всякие классические шедевры вроде «Соломенной шляпки», «Буратино» и «Горячего снега» произошла смена общества, в котором ни жили, причем не всего общества, а молодой его части. Появились какие-то дети, и какое-то юношество, совершенно на их не похожее ( они в их возрасте были совсем иными!), которые тем не менее вот живут рядом, но на которых глядишь- и не понимаешь. А как-то понять надо, это и самому интересно, и самому эе стыдно за непонимание – вроде тебя увенчивали лаврами за «знание человеческих душ», прослыл корифеем на этом поприще, а тут вот такое !
И вот пошли одни за другим фильмы- тут и «Пацаны», и «Чучело», и «Плюмбум», и «Авария – дочь мента», да и «Асса», наконец, ну и полно других, я только самые известные назвал.
В случае с «Чучелом» режиссер наверное даже искренне попытался осознать то, что наблюдал , о чем, конечно, в больше й степени слышал – всю эту неожиданную подростковую жестокость, да буллинг-травлю, но – как это все изобразить правильно ? К чему подвести зрителя ?
Ответа нет, и готовых наработок в изображении – тоже.
В итоге получилось – неважно, и совсем не потому, что режиссер был плох- а потому, что способа понимать у него не было. Ибо…. ибо уже и лавры велики, и самомнение высокое, и возможность к искреннему обучению утрачена.
Поэтому и получилось этакое артхаусное кино, которое на ура прошло бы в специфической любительской среде, но которое странновато вышло, когда покатилось в широкой прокат: оно вроде бы претендует на жизненность, но вот видно же, что несмотря на реалистичный пейзажи да быт, внешнее хороший вид персонажей, они и ведут себя как-то странно, и общая ситуация фантасмагорстична: и детей , которые становятся только вот юными подростками, с такой мотивацией и такими разговорами никто не видел – они вроде бы понятные слова говорят, с привычной интонацией, но общей жизненной логике чужды, да и способы их действия совершенно именно что театральны, но никак не жизненны: вершиной травли становится именно что театральное сожжение платье главной героини, причем совсем не публичное, от которого весь классный коллектив приходит в злобное удовлетворение, но саму героиню никто и пальце не тронет ( кто знает – то скажет, что подростковая жестоксть – она совсем в иных формах).
Николаю Бессольцеву, провинциальному чудаку ( да, были такие типажи) присоединяют то увлечение в олигархо-меценатском духе, то есть коллекционирование старинных картин, от которых он вполне легко отказывается, равно как и от устоявшегося места жизни, из-за детского вполне дежурного кризиса Лены; Миронова играет роль « отрицательного детского «идеологического партсекретаря», этакого главу пионерской дружины- «навыворот», которой все в классе подчиняются, да не ситуативно, а постоянно; психический кризис Лены – так тоже слишком уж показателен, слишком уж для подмостков…
Причина кризиса и начала травли – тоже какая-то натянутая, вроде похожа на правду, но понимаешь, что в реальности -то наверняка по другой тропинке развитие пошло…
И разрешение конфликта – проходит красиво, но в виде несчастного хэппи-энда: коллектив символически, «убивает» - изгоняет Лену и тут же – осознает, что вот, мы были неправы, и это уже твердо осознали !
Фильм это- - в самом деле в свое время был массовым по просмотру.
Учителя водили классы смотреть его фактически даже по разнарядке, устаивали обсуждения, и в некоторых случаях – даже сочинения писали. И ведь было о чем – в самом деле, тема интересная, раньше такой и не было никогда, а тут – сняли над ней покров !
Но… и общество, что подростковое, что взрослое, так и осталось в недоумении- а что же делать-то с этим ?
В сочинениях дежурно лились строчки про « внимательность к человеку», и про « надо быть добрее».
4856
 
№4855 perfect sense
... Ну, никаких "убедительных мотиваций" юные персонажи "Чучела" не имеют.
Никто не заставлял их бежать с урока, как стадо баранов.
Именно, как стадо, кого вы назвали. Стадное чувство очень развито в этом возрасте, особенно если класс дружный в обычной (не креативной, в смысле "без уклона") советской школе, где индивидуализм вообще не приветствовался. Один бросил клич и понеслись. Помните толпу в "Приключениях Электроника", собравшуюся в поддержку сверстника-робота?
4855
 
№4854 pescados
...
Да, есть такой нюанс... Что убедительно мотивировать злодейство - это почти оправдать.
Ну, никаких "убедительных мотиваций" юные персонажи "Чучела" не имеют.
Никто не заставлял их бежать с урока, как стадо баранов. А вот взрослые люди, которые предоставляют несовершеннолетних произволу судьбы... Ладно, молчу.
4853
 
Тут поймал себя на мысли что "Чучело" это какое-то дежавю. Был уже такой фильм в СССР.
И вспомнил..... "Девочка и эхо"!
Не смотрел с детства но запал в память конкретно.
Возможно и Железняков, а затем и Быков вольно или невольно многие вещи и саму сюжетную линию оттуда полностью скопировали. Только добавили вместо одного грубого унижения главной героини целую травлю.
Дима Сомов- абсолютная копия Ромы, абсолютнейшая.
Сцена сжигания платья Лены, где Дима боится не понравиться классу, а Лена умоляет "Дима не надо!" и в шоке и слезах от предательства Димы . Это по смыслу копия сцены в "ДиЭ" где Рома боится не понравиться мальчишкам, а Вика сидит в воде умоляет Рому "Подай пожалуйста одежду, пожалуйста!" и ее тоже трясет от холода и предательства Ромы.
Сцена где Лена приходит к классу с позорной прической и как бы говорит сквозь слезы " Вот ублюдки, наслаждайтесь моим позором унижением, а мне вас просто жалко и тебя Дима больше всех!" Эта сцена по смыслу буквально списана со сцены где трясущаяся Вика вылезает из воды и презирая подлость мальчишек, сдерживая плачь, твердо и нагло идёт к свой одежде как бы говоря окружающим: "Наслаждайтесь ублюдки моим позором, а мне на вас плювать и на тебя Рома больше всех!".
Знакомство Лены и Димы это ведь просто копия знакомства Вики с Ромой этим "благородным" мальчиком "из книжки" культурным, сильным, храбрым, ничего не боящимся.....кроме собственного "позора" для толпы.
А говорят ещё что "Чечело" первый советский фильм про детскую жестокость и предательство. Совсем даже не первый. Мальчишки в ДиЭ ( те же советские дети, те же октябрята и пионеры) тоже садистки наслаждаются видом трясущаяся от холода и предательства девочки вынуждая ее позорно идти мимо них. Так что Железняков и Быков в СССР не первые. И тот фильм цензура СССР пустила спокойно, хотя он про тоже самое.
Ребята в "Чучеле" по сути даже гораздо чище мальчишек из "ДиЭ" у первых хоть какая-то причина есть унижать девчонку.
Так что фильм "Чучело" это во многом забытый фильм "Девочка и эхо".

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 240 >

Чучело (1983): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram