Чучело кадры из фильма
1983
  7.51 / 241 голос

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 240 >

№ 4901 И просить у класса прощения не хочет и Сомова сдать как то не благородно
Ну сдать его она пока не решается, и не только потому что не благородно, а совсем уже будет глупо выглядеть ее геройство - сначала приняла на себя вину когда никто не просил, а потом сама же сдала. И требовала чтобы признался, разве что пока еще не угрожала что иначе сама сдаст.
Лохматый мог бы дать по морде, Сомов дал бы обратно, остальные наблюдали бы со стороны кто победит...

№4900 veronit
... Она изначально влюбилась в героя,а не в доходягу, к которому испытывала чувства близкие к материнским. Конечно никакого избиения бы не было. Чтобы стадо бросилось затаптывать, вожак должен бросить клич. А такого там не было- ведь Сомов это не странноватая девочка, которая на "чучело" не обижается- слабая, беззащитная, к тому же пока чужая.
Если бы ей так тяжело было увидеть его разоблачение и унижение, она бы не стала требовать, чтобы он во всем признался-тем более тогда когда это уже было намного тяжелее чем вначале. Тянула бы уже эту лямку до конца и страдала бы ради него. Ведь теперь он виноват уже не только в том, что всех сдал, но и в том что струсил и молчал. Так что теперь его унижение будет в разы больше. Но Лена требует, чтобы он признался.... Очевидно то что он на самом деле принял ее жертву не входило в ее сценарий и стало первым неприятным сюрпризом после которого ее герой начал падать с пьедестала.
Лохматый очень даже мог врезать. Его очень задели слезы Марины в которую он явно влюблен.
Да вроде не особо Лена и требовала. Она похоже вообще не понимала что делать дальше.
И просить у класса прощения не хочет и Сомова сдать как то не благородно.

№ 4899

№4895 perfect sense
... 1) У Лены — страх не за себя, а за дорогого ей человека.
2) От таких "хороших" людей, как Железная Кнопка, бегут подальше. Личная честность? Во-первых, таковая у Кнопки сомнительна. Во-вторых, лично товарищ Землячка в своё время была очень честным человеком.
3) С остальным согласен.
1 )Не совсем. Это ее боль, а не Димы. Это ей тяжело увидеть разоблачение, унижение а возможно и избиение того к кому она имеет чувства. Это ей надо заставить себя принять такой удар. Вытерпеть то что ей видеть ужасно. Иногда медику что бы спасти человеку жизнь необходимо сначала увеличить его страдание. Лена же так не смогла. Хотя очень, очень надо было.
2) А что Кнопка. Эта та же Лена. Просто Лена росла в теплице, а Кнопка пробивалась сквозь асфальт. Кнопка такая же не циничная девчонка как и Лена. К концу фильма они стали еще больше похожи друг на друга.
Даже мнение К. Филипповой (сыгравший ее) о ней тоже " человек то она вообщем-то хороший".

№4897 pescados
Все дети из этого фильма наверняка читали "Тома Сойера". Про то, как Том завоевал сердце девушки, взяв на себя её вину. Чем не образец?
Так вот, гримаса времени: Том взял на себя вину чужую, а Сомов - даже свою собственную не может!
В защиту можно сказать одно: сила, противостоящая Сомову - более страшна. Тома-то господин учитель выдрал - и инцидент исчерпан. Бойкот же коллектива продлится неизвестно сколько времени... При этом, свора живёт по своим законам, даже у взрослых на неё управу не найти. Перед такой перспективной Сомов и струхнул... "Нет, я - не Сойер, я - другой".
Мне самому как-то очень давно пришла в голову эта параллель. Но Том умел думать о людях, а, значит, и говорить с ними. А Сомов...

№4894 veronit
... Я не имела в виду "лидер" в хорошем смысле слова. Из него в будущем получился бы политик со всеми хитростями воздействия на толпу и умением манипулировать людьми.
Но в глазах Лены он был героем, а герои так не поступают. То есть никак он не мог по ее сценарию усесться обратно и промолчать. Он должен был сказать ,что она врет, это все он. В результате она бы получила несколько беззлобных смешков от одноклассников(ей не привыкать, она и на "чучело" не обижалась). Зато ее герой понял бы , что она своя, такая же как он..
Серьёзный политик не должен никого бояться, особенно если он строит комбинацию... Вот бизнесмен, запуганный собственной "крышей", из Сомова получился бы.

№4893 Сергей Куст
... Уж слишком вы Лену идеализируете. Да, хорошая девчонка. Но не надо забывать что она совершила ошибку прикрывая Сомова. Ей завладел страх. Страх с болью сердца увидеть разоблачение любимого Димы. Страх что станет известна правда- Дима не вернул класс, не сказал что Маргарита его видела. По факту предал. И увы Кнопка (тоже не безгрешна, хотя человек хороший). оказалась права. Предатель которого не вывели на чистую воду предал снова. Теперь уже саму Лену.
Жаль что Сомова сразу не раскололи. Было бы лучше всем и самому Сомову прежде всего. Хороший холодный душ от лицемерия и безумной борьбы за свой имидж.
Конечно по уму Лене нужно было вытерпеть унижение Димы, а уже потом его пожалеть. Так бы все прошло менее болезненно для всех.
А теперь после унижения в школе Дима может просто прийти домой и повеситься. А соседки Ленки которая бы его от этого удержала своей любовью уже нет.
1) У Лены — страх не за себя, а за дорогого ей человека.
3) С остальным согласен.

№4886 perfect sense
Сомов — не лидер. Лидеры толпы не боятся. И не подчиняются её духу. Наоборот — свой навязывают...

№4890 perfect sense
А главное...
Кажется, Ролан Быков, может быть, с ужасом осознал...
Россию в 1982 году мог очистить, а значит, и спасти, только ребёнок.
Чистый сердцем.

№4891 Савонарол
... Толпа живет по своим законам. Темным и жутким. А лидер манипулирует этими законами. Толпе это очень нравится.))) Навязать толпе ничего нельзя. Можно только подстроиться под ее чаяния.
Но так, чтобы командовать ею. А в фильме толпа командует Сомовым.
"Из сего проистекает мораль"(с): бери ношу по себе. При этом умей никого и ничего не бояться. Иначе провалишься с позором.

№4886 perfect sense

А главное...
Кажется, Ролан Быков, может быть, с ужасом осознал...
Россию в 1982 году мог очистить, а значит, и спасти, только ребёнок.
Чистый сердцем.

№4887 Борис Нежданов
№ 4886 perfect sense (санкт-петербург, москва). Сомов трусоват, какой из него лидер? В дальнейшем будет под каблуком у Шмаковой. Лидерша тут одна Железная Кнопка. Лена тоже не лидер, она по натуре мученица.
"Кто в грозной битве пал за свободу,
Тот не погибнет: о нём рыдает
Земля и небо, зверь и природа,
И люди песни о нём слагают...
Правда, это было сказано о болгарах. И я не спрашиваю, почему болгарские политические элиты ЛЕГКО предают память таких людей...
Мы, русские люди, тоже некогда легко предали память... Хоть бы и великого Скобелева. Правда, хватило мозгов и совести восстановить.
"Чучело СКОБЕЛЕВ, прости нас!"
Только надо добиться того, чтобы такие приступы беспамятства — русских людей посещали как можно реже...
Мне не важно, чего идеологически для России хотят Бессольцевы. Они своего могут и не добиться. Но они во все эпохи — БЕЗОГЛЯДНО, ПО-РУССКИ — спасали тех, кто мог погибнуть... Да ещё по вине их собственного нутра.
Может быть, не все мои ровесники "на плёнке" погибнут?!

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 240 >

Чучело (1983): новости >>