Я тоже очень люблю этот фильм.
И между прочим, предновогоднее настроение в нем гораздо ярче передано, чем в тех же Иронии и Чародеях. Много красивых кадров зимней, праздничной Москвы.
Очень люблю этот фильм с замечательными актёрами. Сколько характеров представлено. Всё из жизни. Когда-то понимала молодых и переживала за них. Потом стала понимать позицию матери. Вообще, фильмы восьмидесятых можно пересматривать неоднократно.
Я бы на месте этого Валентина сто раз подумал прежде чем жениться на этой Вале, она же просто истеричка , которая будет выносить мозг по каждому поводу и без...это такой психотип личности и ничего с этим не поделаешь, так будет всегда.
Героиня Дорониной ведет себя токсично, но она права по большому счету, беспокоясь за своё дитя. Если мальчик хоть какую-ту взрослость пытается проявить и понимает как жить дальше (хоть для него это рано и непосильно почти), то девочка, несмотря на совершеннолетие, такой ребенок ещё, что реально заблудилась и не понимает как жить. Вроде и хочет жить взрослой жизнью, но тут же ей и страшно, и неловко перед всеми - и перед его сестрами и матерью, перед соседкой, и перед своими родными и вообще не знает куда деться в острый момент. В общем, ребенок, оказавшийся между молотом и наковальней. С одной стороны любовь зовет, с другой мать влияет, что делать? Да ничего кроме контрацепции не нужно делать. Особенно уходить из дома не надо. Красиво выглядело, когда Женя выпихивала ее из дома, как-бы спасая. Ну, а дальше то что? Жить им негде и не на что. Сейчас она пойдет к тем же людям, в те же комнаты, откуда вчера еще бежала сломя голову. Там будут чужие люди, чужие стены...Все это ей страшно не комфортно. Значит рано ещё. Тут как раз вспомнилась героиня Цыплаковой из "Школьного вальса", помните ее ситуацию? Она была даже немного моложе, но каков характер! Вот ей советы не нужны, она знала как ей жить и неудобно в чужих стенах ей не было. А Валечке лучше остаться у мамочки и слушать лекции по контрацепции, а там.... жизнь покажет. Если это любовь, то никуда они друг от друга не денутся. Если бы мать Вали проявила больше такта и терпения, то ей удалось бы войти в доверие к дочери и направить ее в лучшем направлении, а не оттолкнуть....
пастор Шлаг или светлый образ его (Москва) 05.09.2020 - 20:51:01
Слабый, очень слабый фильм... И что интересно: полудетский кинофильм на ту же тему - о руководящей роли родителей как инструмента искоренения ромеоиджульетизма в эпоху развитого социализма - Вам и не снилось - оказывается не по-детски правдивым и более взрослым на фоне этой синематеки в жёлто-золотистой гамме.
№268 Римм@
... Вот так бы и жили дальше, считая часы до встречи. В этом и есть счастье! Зачем было торопиться, ведь дали клятву. Закончим институт, а потом. Да и зачем нагромождать на себя эти проблемы, углы, взрослую жизнь. Живи, радуйся, встречайся, гуляй, целуйся , пока мама за тебя в ответе.
Да, в самом деле). Но хочется уже видимо скорее начать свою,отдельную жизнь,как и говорит Валентин влюбленной в него однокласнице- "Нет,уже взрослая жизнь началась". Рвётся уже зарабатывать,спрыгнув на заочку.. Да и девочки часто вполне подстегивают парней скорей на это.
Но все равно- я им завидую,они Счастливые,пусть и через слезы и рыдания.Они живут,считая часы до встречи...
Вот так бы и жили дальше, считая часы до встречи. В этом и есть счастье! Зачем было торопиться, ведь дали клятву. Закончим институт, а потом. Да и зачем нагромождать на себя эти проблемы, углы, взрослую жизнь. Живи, радуйся, встречайся, гуляй, целуйся , пока мама за тебя в ответе.
Согласен с вами)) Мамы пошумели знатно!)
Особенно когда Доронина мечет молнии взглядом : "-Это Вертеп!..я говорила тебе- это вертеп.."
И ответное Руслановой "-Но и на улицу я их тоже не выгоню!"
Да,как ни жалко- но мало иметь Любовь. Нужно эту любовь хоть куда то привести...
"Угол"- такое пошлое слово,но неуравновешенной юности без него плохо.А откуда он сразу возьмётся..да,были кооперативы,но взнос был большой,да и строился не моментально..а ещё был МЖК,но не везде..
Но все равно- я им завидую,они Счастливые,пусть и через слезы и рыдания.Они живут,считая часы до встречи...
Замечательно Татьяна Доронина сыграла роль матери! ... Но и конечно приходишь в удивлении от такой мамаши! Я думаю это эгоизм в ней яростно бушует. Говорит дочери: - Ты знаешь, что такое остаться одной?! Так не станется она одна - у нее наоборот семья добавиться - зятья, внуки. Увидела дочку с молодым человеком - идут улыбаются, дочка счастливая, приобнял ее парень - вот как страшно стало! Испугалась! Заволновалась! Нет бы порадоваться, девятнадцатый год - дочери, это нормально в ее возрасте, да и парень нормальный.
Конечно с дочерью нужно поговорить, объяснить какие-то вещи. Но не закатывать истерики - принимать в штыки изменения в жизни. Дочери выросли - мама очнись! Почему-то у нее в голове сложилось, что любовь ее дочерям встретить не так просто. - Любовь - это редкость, как красота и талант! Так, что сидите рядом с мамой и бабушкой - так спокойней!
И как давит мать на дочерей: - Когда ушел от нас ваш папа - я же могла устроить свою судьбу, но я этого не сделала! Все для вас - работала, учила, жила. ... И теперь дочери в долгу у матери получается, должны слушаться ее и безропотно подчиняться.
Валя сама говорит Валентину: - Давай дадим друг другу клятву, что закончим институт и не будем калечить друг другу жизнь! ... Но как-то быстро забывает она об этой клятве.
Валентин отправляет сестренок гулять, в кино и когда они возвращаются, Валя уж очень бурно реагирует, что девочки не хотят уходить вновь гулять на просьбы Валентина. Да, ей неудобно, что старшая сестра уже большая и может понимать, для чего они это делают. Но зачем это нервное собирание и выскакивание из квартиры? Старшая сестра смотрит ей вслед недоуменно: - Что это с ней?! ... Ну попили бы чаю вместе, поговорили.
Валя мне совсем не понравилась в своих страхах. Ну случилось у них, и теперь оказывается только Валентин виноват! А Валя не видела, не знала куда и зачем шла, чья эта комната, ее туда заманили что ли? А теперь истерика! ...- Боишься - не делай, а сделала - не бойся! - правильно говорит Валентин. Что уж теперь? Теперь они вдвоем, Валентин надежный парень, готовый взять ответственность. Нет, она своё; - Я одна! ... вся в слезах. Зачем тогда нужно было оставаться на ночь, раз так боится гнева мамы?
Хотя я и Валентина тут не понимаю, он видно требует, что бы Валя осталась у них. Уже как бы они поженились - муж и жена! - Ты пойдешь туда?! ... Ну конечно пойдет, мама уже с ума сходит, где ее дочь - домой не пришла ночевать. И как они узнали адрес Валентина?
И что так долго они сидят в комнате соседки? Какие-то выяснения устроили. Валентин же знает, что сегодня приезжает мама с рейса, нужно было утром проводить Валю. Нет - они погрузили в свои проблемы своих мам, сестер, и даже случайных людей. Рано им еще женится. И улыбнули сокурсники - да, переходи на вечернее-заочное, снимай квартиру, мы поможем. Да.. помогут - ну может месяц, а там сами, сами и мамы-бабушки.
Мать Валентина тоже не в восторге от любви сына. Дочки еще маленькие, ей хочется, чтобы сын помог ей вырастить их, а не женился, завел семью, детей. Все же еще нужно закончить учебу. Она и так старается из всех сил. Хотя более лояльна к чувствам сына. Хорошая мама, понимающая. - Не нужно к ним лезть! Не нужно мешать! ... Почему же разойдутся? Я со своим столько лет прожила...
Диалог двух матерей - конечно интересен. Особенно когда они кричат: - Вы почему так кричите? - недовольна мать Вали? - А вы почему кричите? - спрашивает мама Валентина. Мамаши кричат - выясняют, а влюбленные в комнате сидят - боятся выйти. Потом Валя выскакивает, как будто ее кто там силой держал. В общем дикарка какая-то вышла от маминого внушения. К такой маме как идти за советом? Да никак!
Ой, ну эта пощечина....! Ну как можно, за что? Взрослая девушка. Не разу не ударила, а тут дочерям пощечины отвешивает - то старшей, то младшей - ишь, чего удумали - влюбиться, личное счастье завести. Не бывать этому! А как же Я? Снова одна? - так и слышится это в матери. Мне кажется, ни о дочках она больше заботиться, а о себе!
И бабушка сидит помалкивает, видно знает характер дочери - ничего ее не остановит. Но могла бы и поговорить, что не права она, не видит что ли, что калечит жизнь родным дочкам. Втихаря говорит Вале,что паспорт ее у ней - если что даст! Иди к своему Валентину! ... И сестра молодец - прорвало наконец-то.
Но не хочется мне, чтобы Валентин женился на Вале - так и будет она высказывать, да истерить!
Сцену диалога матерей видно долго снимали. Татьяна Доронина - теребит свой платок - кадр в платке - потом вообще его нет. То концы платка заправлены в пальто - сменяется кадр - они уже сверху. И прически тоже разные. Но это мелочь. Пошумели хорошо. Каждый высказал свою точку зрения. Я на стороне матери Валентина, хоть Валя мне и не очень понравилась. Но если оторвать ее от мамы может и забудет про страхи наложенные мамой.
"-А ты знаешь,первая любовь всегда плохо кончается...
-Первая любовь - не кончается никогда!"
Фильм -как зимняя любовь,любящая Зима,верность-растапливающая грязный снег дорог.
На первый взгляд Стоцкий и Зудина не гармонично сочетаются: она вроде такая краса,он -обыкновеннейший,каких кругом большинство..Но тем не менее так часто в жизни бывает,это правдиво достаточно.
Отдельное огромное Браво -Татьяне Дорониной.
Это поразительно - так сыграть её Величество Собственницу (хотя не только).Её нерв,её страх,хитроумный диктат- смотреть на неё в этой роли -наслаждение.
Удовиченко тоже дала здесь волю эмоциям(благодаря пьесе) в финале -и эта роль тоже выделяется .
Неудача сестры ввести влюблённую 19-ти летнюю девушку в мир обеспеченных мужиков и любовников (даже героя Щербакова с его каменным балкончиком)-обречена была на провал..))
Спустя целую эпоху наверно многое в фильме "морально устарело" ,но это не столь важно ,"Валентин и Валентина"- фильм,который "держит" на просмотре прочно.Благодаря сильной игре актёров в том числе.
№259 Михайлин Валентин
Любовь это прекрасно,даже спорить нечего,но нужно все таки думать, когда вляпываться в серьёзные отношения.Есть ли для них достойные условия и т.д.
№261 Paola31
... Мне показалось, что там не любовь а чисто гормональный всплеск со стороны героини. Если бы она его любила, то не вопила бы от ревности по поводу соседки и прочих, а радовалась, что ему возможно хорошо от внимания других девушке, а она думает и говорит только о себе -что ей страшно, тоскливо и одиноко. Про него она совершенно не думает
отзывы
Слезливая серость, замешанная на блестящих актёрских работах и прекрасной музыке.
И между прочим, предновогоднее настроение в нем гораздо ярче передано, чем в тех же Иронии и Чародеях. Много красивых кадров зимней, праздничной Москвы.
... Вот так бы и жили дальше, считая часы до встречи. В этом и есть счастье! Зачем было торопиться, ведь дали клятву. Закончим институт, а потом. Да и зачем нагромождать на себя эти проблемы, углы, взрослую жизнь. Живи, радуйся, встречайся, гуляй, целуйся , пока мама за тебя в ответе.
Но все равно- я им завидую,они Счастливые,пусть и через слезы и рыдания.Они живут,считая часы до встречи...
Особенно когда Доронина мечет молнии взглядом : "-Это Вертеп!..я говорила тебе- это вертеп.."
И ответное Руслановой "-Но и на улицу я их тоже не выгоню!"
Да,как ни жалко- но мало иметь Любовь. Нужно эту любовь хоть куда то привести...
"Угол"- такое пошлое слово,но неуравновешенной юности без него плохо.А откуда он сразу возьмётся..да,были кооперативы,но взнос был большой,да и строился не моментально..а ещё был МЖК,но не везде..
Но все равно- я им завидую,они Счастливые,пусть и через слезы и рыдания.Они живут,считая часы до встречи...
Конечно с дочерью нужно поговорить, объяснить какие-то вещи. Но не закатывать истерики - принимать в штыки изменения в жизни. Дочери выросли - мама очнись! Почему-то у нее в голове сложилось, что любовь ее дочерям встретить не так просто. - Любовь - это редкость, как красота и талант! Так, что сидите рядом с мамой и бабушкой - так спокойней!
И как давит мать на дочерей: - Когда ушел от нас ваш папа - я же могла устроить свою судьбу, но я этого не сделала! Все для вас - работала, учила, жила. ... И теперь дочери в долгу у матери получается, должны слушаться ее и безропотно подчиняться.
Валя сама говорит Валентину: - Давай дадим друг другу клятву, что закончим институт и не будем калечить друг другу жизнь! ... Но как-то быстро забывает она об этой клятве.
Валентин отправляет сестренок гулять, в кино и когда они возвращаются, Валя уж очень бурно реагирует, что девочки не хотят уходить вновь гулять на просьбы Валентина. Да, ей неудобно, что старшая сестра уже большая и может понимать, для чего они это делают. Но зачем это нервное собирание и выскакивание из квартиры? Старшая сестра смотрит ей вслед недоуменно: - Что это с ней?! ... Ну попили бы чаю вместе, поговорили.
Валя мне совсем не понравилась в своих страхах. Ну случилось у них, и теперь оказывается только Валентин виноват! А Валя не видела, не знала куда и зачем шла, чья эта комната, ее туда заманили что ли? А теперь истерика! ...- Боишься - не делай, а сделала - не бойся! - правильно говорит Валентин. Что уж теперь? Теперь они вдвоем, Валентин надежный парень, готовый взять ответственность. Нет, она своё; - Я одна! ... вся в слезах. Зачем тогда нужно было оставаться на ночь, раз так боится гнева мамы?
Хотя я и Валентина тут не понимаю, он видно требует, что бы Валя осталась у них. Уже как бы они поженились - муж и жена! - Ты пойдешь туда?! ... Ну конечно пойдет, мама уже с ума сходит, где ее дочь - домой не пришла ночевать. И как они узнали адрес Валентина?
И что так долго они сидят в комнате соседки? Какие-то выяснения устроили. Валентин же знает, что сегодня приезжает мама с рейса, нужно было утром проводить Валю. Нет - они погрузили в свои проблемы своих мам, сестер, и даже случайных людей. Рано им еще женится. И улыбнули сокурсники - да, переходи на вечернее-заочное, снимай квартиру, мы поможем. Да.. помогут - ну может месяц, а там сами, сами и мамы-бабушки.
Мать Валентина тоже не в восторге от любви сына. Дочки еще маленькие, ей хочется, чтобы сын помог ей вырастить их, а не женился, завел семью, детей. Все же еще нужно закончить учебу. Она и так старается из всех сил. Хотя более лояльна к чувствам сына. Хорошая мама, понимающая. - Не нужно к ним лезть! Не нужно мешать! ... Почему же разойдутся? Я со своим столько лет прожила...
Диалог двух матерей - конечно интересен. Особенно когда они кричат: - Вы почему так кричите? - недовольна мать Вали? - А вы почему кричите? - спрашивает мама Валентина. Мамаши кричат - выясняют, а влюбленные в комнате сидят - боятся выйти. Потом Валя выскакивает, как будто ее кто там силой держал. В общем дикарка какая-то вышла от маминого внушения. К такой маме как идти за советом? Да никак!
Ой, ну эта пощечина....! Ну как можно, за что? Взрослая девушка. Не разу не ударила, а тут дочерям пощечины отвешивает - то старшей, то младшей - ишь, чего удумали - влюбиться, личное счастье завести. Не бывать этому! А как же Я? Снова одна? - так и слышится это в матери. Мне кажется, ни о дочках она больше заботиться, а о себе!
И бабушка сидит помалкивает, видно знает характер дочери - ничего ее не остановит. Но могла бы и поговорить, что не права она, не видит что ли, что калечит жизнь родным дочкам. Втихаря говорит Вале,что паспорт ее у ней - если что даст! Иди к своему Валентину! ... И сестра молодец - прорвало наконец-то.
Но не хочется мне, чтобы Валентин женился на Вале - так и будет она высказывать, да истерить!
Сцену диалога матерей видно долго снимали. Татьяна Доронина - теребит свой платок - кадр в платке - потом вообще его нет. То концы платка заправлены в пальто - сменяется кадр - они уже сверху. И прически тоже разные. Но это мелочь. Пошумели хорошо. Каждый высказал свою точку зрения. Я на стороне матери Валентина, хоть Валя мне и не очень понравилась. Но если оторвать ее от мамы может и забудет про страхи наложенные мамой.
-Первая любовь - не кончается никогда!"
Фильм -как зимняя любовь,любящая Зима,верность-растапливающая грязный снег дорог.
На первый взгляд Стоцкий и Зудина не гармонично сочетаются: она вроде такая краса,он -обыкновеннейший,каких кругом большинство..Но тем не менее так часто в жизни бывает,это правдиво достаточно.
Отдельное огромное Браво -Татьяне Дорониной.
Это поразительно - так сыграть её Величество Собственницу (хотя не только).Её нерв,её страх,хитроумный диктат- смотреть на неё в этой роли -наслаждение.
Удовиченко тоже дала здесь волю эмоциям(благодаря пьесе) в финале -и эта роль тоже выделяется .
Неудача сестры ввести влюблённую 19-ти летнюю девушку в мир обеспеченных мужиков и любовников (даже героя Щербакова с его каменным балкончиком)-обречена была на провал..))
Спустя целую эпоху наверно многое в фильме "морально устарело" ,но это не столь важно ,"Валентин и Валентина"- фильм,который "держит" на просмотре прочно.Благодаря сильной игре актёров в том числе.
Любовь это прекрасно,даже спорить нечего,но нужно все таки думать, когда вляпываться в серьёзные отношения.Есть ли для них достойные условия и т.д.
... Мне показалось, что там не любовь а чисто гормональный всплеск со стороны героини. Если бы она его любила, то не вопила бы от ревности по поводу соседки и прочих, а радовалась, что ему возможно хорошо от внимания других девушке, а она думает и говорит только о себе -что ей страшно, тоскливо и одиноко. Про него она совершенно не думает
В отношения не вляпиваются.
Сегодня по Дом кино в очередной раз посмотрела Валентина и Валентину. Это один из моих самых
несмотря на то, что в нем есть недостатки (отсутствие "химии" между Зудиной и Стоцким; неубедительность последнего в своей роли).