В 2006 году в нашем молодежном театре мы решили поставить пьесу М.Рощина "Валентин и Валентина". Сначала мало кто верил в то, что у нас что-то получится. Казалось бы, с момента написания пьесы уже прошло немало не то, что лет - десятилетий. Но, оказалось, проблемы героев тех лет во многом созвучны проблемам сегодняшней молодежи - те же страсти, те же терзания по поводу "любовь-нелюбовь", "отцы-дети" и т.п. - только несколько в ином формате. Правда,адаптировали немного сценарий к нынешнему времени - но корректировки были незачительные, ни в коей мере не меняли самой сути повествования. Мы с Максимом Захезиным впервые сыграли на сцене юных влюбленных - причем до встречи в театре мы вообще не были друг с другом знакомы - но пьеса оказалась поистине волшебной - с первых же дней репетиций мы почувствовали,что уже очень-очень давно знаем друг друга, словно наши герои Валентин и Валентина... Пьеса прошла на ура и стала значимым этапом в нашей жизни...
В фильме освещены сложные нравственные и семейные проблемы, но к их анализу фильм совершенно не располагает. Да и смотрится он как-то странно, уже не театр, но ещё и не кино. Хоть и присутствуют вокзал, улица и т.п., но атмосфера как у заснятого на плёнку спектакля. Истеричный, но при этом мёртвенно - холодный телеспектакль. Хочется отметить превосходную игру Татьяны Дорониной, потому что она единственная актриса, об участии которой в этом фильме я могу вспомнить, не читая перечень актёров.
По-моему, единственная, кто смотрится по-современному тогда, в 80-е, и сейчас - это героиня Удовиченко, и монолог ее об одиночестве "останешься холодной как собачий нос". Только она у меня вызывает сочувствие и немного мама Валентина.
Да, Мила, Доронина просто чудо! Всегда такая яркая личность, любая роль - незабываема! И здесь, пожалуй, она затмевает собой даже Валентину, когда они обе в кадре.
Да я не сказала - лучше! Достаточно противная - мне просто Доронина здесь нравится, она вообще чудная характерная актриса. А в целом, в этом фильме все до умопомрачения положительные - ни одного отрицательного героя! Просто скучно!
А вот мне в этом фильме нравится Юрий Васильев. Он мне вообще везде нравится. И здесь роль у него хоть и небольшая, но не проходная. Любимый мужчина Жени (Л.Удовиченко), и видно, что и она ему небезразлична. Но... ничего уже нельзя сделать. Тоже мама в свое время "постаралась", пытаясь устроить счастье старшей дочери. Вот тут уже мамочка, Мила, властная - всех под свою волю гнёт. Попробуй скажи ей "нет" - без трагедии будет не обойтись.
И чем эта "образованная, небесталантливая" лучше мамы Валентина? Та хоть сына нормального вырастила, несмотря на свои разъезды - в институте учится, да и вообще, может, немного и тютя, но неплохой человек. А героиня Дорониной? Старшей дочери жизнь сломала, младшую тоже ничему научить не может. И вообще -мне кажется, что все хорошее в характерах у дочерей - от бабушки. А почему Щербаков не пара - а потому, что слишком положительный по всем параметрам, но по сути - такой же тютя. Погулять по Севастополю с таким приятно, но жить... А вообще -здесь все обсуждается с высоты реалий сегодняшней жизни, когда карьера кажется единственным способом существования. А Валентине хочется простого - жить обычной жизнью, растить детишек, заботиться о человеке, которого любит. И - сбежать из скучного дома, где мамаша своим характером подавляет.
Мне нравится этот фильм. Снимаются любимые актёры: Л.Удовиченко, Б. Щербаков. Нравится М.Зудина, замечательно сыгравшая девочку из приличной семьи. Конечно, фильм наводит на размышления. Будут ли они надолго вместе: Валентин и Валентина?
Нет, мамаша Зудиной все-таки могла претендовать хоть на что-то -образованная, небесталанная, красивая. При этом вздорная, истеричная, глупая в отношениях с дочерьми - хотя по сути она права. Мне всегда было ее жалко - за неумение донести свою правоту до дочек. Доронина очень хороша здесь - особенно, когда она сдирает с себя кольца, напяливая их на Зудину. А чем ей Щербаков не пара?
Ну уж Щербаков вообще Зудиной (конечно, их герои) не подходит! А устраивать истерику, что обнималась не с тем - тоже смешно. И, уж если быть точными, героиня Дорониной вообще не хотела выдавать дочку ни за кого. Сама обожглась на молоке - и дует на воду. Родительский эгоизм. Насчет мезальянса - не знаю, не увидела. Ибо интеллигентности у героини Дорониной тоже не заметила, на мой взгляд, ничем не лучше мамы Валентина. Разница только в том, что у одних есть квартира, а другие живут в коммуналке. А вообще, главное достоинство фильма - операторская работа. Москва снята очень красиво.
Так Доронина убивалась вовсе не из-за того, что дочь с кем-то шла в обнимку, а из-за того, что шла она с каким-то, по ее мнению, маргиналом, который нацелился на ее квартиру. А когда она попала в его коммуналку - "это же вертеп,настоящий вертеп!" Очень забавная сцена - эти две мамаши, голосящие в унисон. Странная бабушка, которая подсовывает внучке спрятанный матерью паспорт - беги к нему! Причем, мезальянс очевиден, сама Зудина уже была очарована Щербаковым, что вполне понятно. Чего уж было выпихивать девчонку - многоопытная, судя по всему, бабушка могла бы догадаться. В целом хороши все, кроме пресных главных героев, а фильм - фальшивый с начала до конца.
Дело совсем не в том, что ситуация надуманна. Дело в том, что этот фильм снят немного неверно. Пьесу, кажется, 60-х годов, бездумно перенесли в 80-е. И получилось, что некоторые ситуации смотрятся неестественно. Об этом даже писали в критических статьях в год выхода фильма. Действительно, смешно смотрится гнев матери на то, что видела свою дочь на улице, идущую с молодым человеком, который всего-навсего обнимает ее за талию. Скорее, было бы естественнее, если бы она просто сказала, что ей это не нравится, а не устраивала из этого целый спектакль. И такого "чуть-чуть" много. Эмоции, уместные для 60-х, кажутся лишними для 80-х.
Мне кажется, что есть в этом фильме некая надуманность, переигранность... В общем-то, фильм хороший, но я не могу сказать, что люблю его. Видимо, не совсем близка мне ситуация, показанная в фильме. Кажется, не правы там все. Конечно, родители особенно, но и главные герои тоже, всё-таки прислушиваться к мнению родителей надо, но и отстаивать свою любовь тоже надо, спокойно, без нервных срывов, которые были у Валентины... Всегда надо иметь своё мнение, но и к другому уметь прислушиваться, уметь понять и объяснить.
отзывы