Валентин и Валентина кадры из фильма
1985

< 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

В 2006 году в нашем молодежном театре мы решили поставить пьесу М.Рощина "Валентин и Валентина". Сначала мало кто верил в то, что у нас что-то получится. Казалось бы, с момента написания пьесы уже прошло немало не то, что лет - десятилетий. Но, оказалось, проблемы героев тех лет во многом созвучны проблемам сегодняшней молодежи - те же страсти, те же терзания по поводу "любовь-нелюбовь", "отцы-дети" и т.п. - только несколько в ином формате. Правда,адаптировали немного сценарий к нынешнему времени - но корректировки были незачительные, ни в коей мере не меняли самой сути повествования. Мы с Максимом Захезиным впервые сыграли на сцене юных влюбленных - причем до встречи в театре мы вообще не были друг с другом знакомы - но пьеса оказалась поистине волшебной - с первых же дней репетиций мы почувствовали,что уже очень-очень давно знаем друг друга, словно наши герои Валентин и Валентина... Пьеса прошла на ура и стала значимым этапом в нашей жизни...

В фильме освещены сложные нравственные и семейные проблемы, но к их анализу фильм совершенно не располагает. Да и смотрится он как-то странно, уже не театр, но ещё и не кино. Хоть и присутствуют вокзал, улица и т.п., но атмосфера как у заснятого на плёнку спектакля. Истеричный, но при этом мёртвенно - холодный телеспектакль. Хочется отметить превосходную игру Татьяны Дорониной, потому что она единственная актриса, об участии которой в этом фильме я могу вспомнить, не читая перечень актёров.

По-моему, единственная, кто смотрится по-современному тогда, в 80-е, и сейчас - это героиня Удовиченко, и монолог ее об одиночестве "останешься холодной как собачий нос". Только она у меня вызывает сочувствие и немного мама Валентина.

Да, Мила, Доронина просто чудо! Всегда такая яркая личность, любая роль - незабываема! И здесь, пожалуй, она затмевает собой даже Валентину, когда они обе в кадре.

Да я не сказала - лучше! Достаточно противная - мне просто Доронина здесь нравится, она вообще чудная характерная актриса. А в целом, в этом фильме все до умопомрачения положительные - ни одного отрицательного героя! Просто скучно!

А вот мне в этом фильме нравится Юрий Васильев. Он мне вообще везде нравится. И здесь роль у него хоть и небольшая, но не проходная. Любимый мужчина Жени (Л.Удовиченко), и видно, что и она ему небезразлична. Но... ничего уже нельзя сделать. Тоже мама в свое время "постаралась", пытаясь устроить счастье старшей дочери. Вот тут уже мамочка, Мила, властная - всех под свою волю гнёт. Попробуй скажи ей "нет" - без трагедии будет не обойтись.

И чем эта "образованная, небесталантливая" лучше мамы Валентина? Та хоть сына нормального вырастила, несмотря на свои разъезды - в институте учится, да и вообще, может, немного и тютя, но неплохой человек. А героиня Дорониной? Старшей дочери жизнь сломала, младшую тоже ничему научить не может. И вообще -мне кажется, что все хорошее в характерах у дочерей - от бабушки. А почему Щербаков не пара - а потому, что слишком положительный по всем параметрам, но по сути - такой же тютя. Погулять по Севастополю с таким приятно, но жить... А вообще -здесь все обсуждается с высоты реалий сегодняшней жизни, когда карьера кажется единственным способом существования. А Валентине хочется простого - жить обычной жизнью, растить детишек, заботиться о человеке, которого любит. И - сбежать из скучного дома, где мамаша своим характером подавляет.

Мне нравится этот фильм. Снимаются любимые актёры: Л.Удовиченко, Б. Щербаков. Нравится М.Зудина, замечательно сыгравшая девочку из приличной семьи. Конечно, фильм наводит на размышления. Будут ли они надолго вместе: Валентин и Валентина?

Нет, мамаша Зудиной все-таки могла претендовать хоть на что-то -образованная, небесталанная, красивая. При этом вздорная, истеричная, глупая в отношениях с дочерьми - хотя по сути она права. Мне всегда было ее жалко - за неумение донести свою правоту до дочек. Доронина очень хороша здесь - особенно, когда она сдирает с себя кольца, напяливая их на Зудину. А чем ей Щербаков не пара?

Ну уж Щербаков вообще Зудиной (конечно, их герои) не подходит! А устраивать истерику, что обнималась не с тем - тоже смешно. И, уж если быть точными, героиня Дорониной вообще не хотела выдавать дочку ни за кого. Сама обожглась на молоке - и дует на воду. Родительский эгоизм. Насчет мезальянса - не знаю, не увидела. Ибо интеллигентности у героини Дорониной тоже не заметила, на мой взгляд, ничем не лучше мамы Валентина. Разница только в том, что у одних есть квартира, а другие живут в коммуналке. А вообще, главное достоинство фильма - операторская работа. Москва снята очень красиво.

Так Доронина убивалась вовсе не из-за того, что дочь с кем-то шла в обнимку, а из-за того, что шла она с каким-то, по ее мнению, маргиналом, который нацелился на ее квартиру. А когда она попала в его коммуналку - "это же вертеп,настоящий вертеп!" Очень забавная сцена - эти две мамаши, голосящие в унисон. Странная бабушка, которая подсовывает внучке спрятанный матерью паспорт - беги к нему! Причем, мезальянс очевиден, сама Зудина уже была очарована Щербаковым, что вполне понятно. Чего уж было выпихивать девчонку - многоопытная, судя по всему, бабушка могла бы догадаться. В целом хороши все, кроме пресных главных героев, а фильм - фальшивый с начала до конца.

Дело совсем не в том, что ситуация надуманна. Дело в том, что этот фильм снят немного неверно. Пьесу, кажется, 60-х годов, бездумно перенесли в 80-е. И получилось, что некоторые ситуации смотрятся неестественно. Об этом даже писали в критических статьях в год выхода фильма. Действительно, смешно смотрится гнев матери на то, что видела свою дочь на улице, идущую с молодым человеком, который всего-навсего обнимает ее за талию. Скорее, было бы естественнее, если бы она просто сказала, что ей это не нравится, а не устраивала из этого целый спектакль. И такого "чуть-чуть" много. Эмоции, уместные для 60-х, кажутся лишними для 80-х.

Мне кажется, что есть в этом фильме некая надуманность, переигранность... В общем-то, фильм хороший, но я не могу сказать, что люблю его. Видимо, не совсем близка мне ситуация, показанная в фильме. Кажется, не правы там все. Конечно, родители особенно, но и главные герои тоже, всё-таки прислушиваться к мнению родителей надо, но и отстаивать свою любовь тоже надо, спокойно, без нервных срывов, которые были у Валентины... Всегда надо иметь своё мнение, но и к другому уметь прислушиваться, уметь понять и объяснить.

У точно такая же ситуация, как и в этом фильме. Советую посмотреть всем родителям... И сделать нужные выводы.

< 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Валентин и Валентина (1985): новости >>

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези